Хейлетиоз у собак лечение

Паразиты окружают нас повсюду. Многие из них поселяются в организме людей и животных, вызывая различные заболевания, которые протекают с выраженной, характерной симптоматикой. Неприятным явлением является заражение разными видами клещей. Они паразитируют на теле хозяина, поражают кожу.

Хейлетиоз (хейлетиеллез, «блуждающая перхоть») – паразитарное заболевание, которое может встречаться у собак. Вследствие заражения появляется постоянный зуд, перхоть. Это доставляет массу неудобств животным. При появлении признаков хейлетиоза необходимо обратиться к ветеринару и подтвердить диагноз. Заболевание хорошо поддается лечению, если придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Что такое хейлетиоз

Это патология, при которой происходит поражение кожного покрова. Вызывает ее клещ Cheyletiella Yasguri. Это облигатный паразит, обитающий на поверхности дермы. Он очень мелкий, имеет светлое, слегка желтоватое тело. Самка прикрепляет яйца на шерсти собаки почти у самого ее основания с помощью специального липкого секрета. Личинки из яиц появляются спустя 10-15 дней, многократно линяют, а через 25-30 дней становятся половозрелыми клещами. Питаются они подкожной жидкостью. Во внешней среде без хозяина эти паразиты могут прожить до 10 дней. В этот период они потенциально опасны для животных.

Причины возникновения

Хейлетиоз относится к высококонтагиозным заболеваниям. Заразиться им могут любые собаки, вне зависимости от возраста и породы. Но чаще патологию диагностируют у молодых питомцев после 6 месяцев, а также у животных с иммунодефицитными состояниями. Пик заболеваемости попадает, как правило, на весну и лето.

Как и чем лечить гингивит у собаки? Посмотрите подборку действенных вариантов терапии воспалительного заболевания.

Полезные советы о том, чем мыть собаку и как часто можно проводить водные процедуры прочтите по этому адресу.

Пути передачи

Клещи Cheyletiella передаются собаке контактным путем. Хотя непосредственного контакта с зараженным животным не требуется. Яйца и взрослые паразиты могут какое-то время оставаться живучими во внешней среде на любых поверхностях. Собаке достаточно просто посетить место, где раньше находилось больное животное и она заразится. Поэтому, если в доме есть хотя бы один носитель возбудителя хейлетиеллеза, то пролечить нужно всех животных. Клещи могут находиться на одежде или обуви хозяина, даже кратковременного контакта хватает, чтобы заболеть питомцу.

Риск заражения для человека

Люди не являются естественными хозяевами клещей, которые вызывают «блуждающую перхоть» у собак. Плотность кожи, запах, объем секрета лимфы и другие факторы не позволяют пройти этим паразитам полный цикл созревания на человеческой коже. Но некоторое время человек может быть промежуточным хозяином, пока клещи не подыщут себе подходящий организм. Но чаще человеческая иммунная система способна справиться с ними за несколько дней. Тем не менее, пока Cheyletiella находятся на коже, они вызывают неприятный зуд, высыпания.

Признаки и симптомы

Локализуются возбудители Хейлетиллеза на поверхности дермы. Они прокалывают ее, тем самым вызывают сильный зуд у собаки. Ей приходится все время чесаться. Любимые места обитания насекомых – дорсальная часть шеи и туловище вдоль спины. Если раздвинуть шерсть, можно у основания увидеть большое количество прозрачных чешуек. Внешне они похожи на крупную перхоть или отруби (отсюда другое название болезни «отрубевидная чесотка»).

Сама пораженная кожа гиперемирована. Появляются папулы и пустулы, которые покрываются темными корочками. К ним постепенно налипает грязь, кровь, омертвевшие клетки кожи. Они становятся серо-желтыми, маслянистыми. Среди корочек можно рассмотреть светлые чешуйки со скоплением клещей.

На заметку! Если своевременно не были приняты терапевтические меры и собака продолжает расчесывать проблемные места, то патологический процесс будет прогрессировать, пораженная область будет увеличиваться. При нарушении целостности кожи открывается путь для попадания патогенной микрофлоры. Это приводит к гнойным процессам, развитию тяжелых дерматитов, экземы. Впоследствии у собаки может развиться кахексия, что смертельно опасно для животного.

Диагностика

При появлении характерных признаков паразитарного заболевания, собаку нужно показать специалисту. Диагноз ставится на основании физического осмотра, а также результатах микроскопического анализа. У животного берут соскоб дермы, помещают на предметное стекло. С помощью 50% глицерина можно выявить Cheyletiella. Соскоб делать не обязательно. Клещей можно обнаружить на поверхности кожи. Также они хорошо просматриваются на темной бумаге, если стряхнуть перхоть с шерсти на нее.

Хейлетиеллез нужно дифференцировать от других заболеваний:

  • пиодермия;
  • аллергия;
  • себорея;
  • демодекоз;
  • саркоптоз;
  • вши или педикулез.

Лечение

Хейлетиоз хорошо лечится с применением пиретроидов. Как правило, это концентраты, из которых делают водные растворы.

Есть готовые аэрозоли, которые наносят непосредственно на пораженную кожу животного:

  • Циодрин;
  • Акродекс;
  • Псороптол.

Эффективные препараты для собак в борьбе с клещами:

  • Стомозан (1:200);
  • Неостомазан (1:400);
  • Бутокс (1:5000).

Для исключения рецидива хейлетиоза рекомендуется провести повторную обработку собаки через 2 недели. Перед тем, как использовать пиретроиды, за 3 дня до их нанесения рекомендуется искупать больную собаку шампунем, в составе которого есть цинк.

Собачьи шампуни с содержанием цинка:

  • Гамма;
  • Демос-люкс;
  • Лапушка.

Дополнительно проводят иммунотерапию с помощью следующих препаратов:

  • Максидин;
  • Гамавит;
  • Фоспренил.

Как сделать кожаный ошейник для собак своими руками и как выбрать готовый аксессуар? У нас есть ответ!

Обзор вкусов и разнообразие линеек готового корма Чаппи для собак мелких пород можно увидеть в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/articles/veterinarnyy-pasport.html можно узнать о том, как правильно заполнить ветеринарный паспорт и для чего собаке необходим документ.

Общая дезинфекция

Чтобы не допустить распространения инфекции, необходимо полностью обработать все поверхности в помещении дезинфицирующими средствами. Прокипятить по возможности все постельное белье, постирать шторы, покрывала, ковры, подстилки. Также, если в доме есть другие животные, рекомендуется пролечить и их с целью профилактики.

Профилактика

Чтобы максимально оградить собаку от заражения хейлетиеллезом, рекомендуется:

  • избегать контактов с больными животными;
  • укреплять иммунную систему;
  • предоставить максимально комфортные условия для содержания;
  • обеспечить рацион, соответствующий потребностям породы, возраста, физической активности собаки;
  • своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания;
  • надевать во время прогулки акарицидный ошейник или использовать капли Фипронил.

Хейлетиоз может возникнуть у любой собаки. Хотя клещ Cheyletiella доставляет массу неприятностей, вызывает сильный зуд, поражение кожи, прогнозы выздоровления достаточно оптимистичны. Главное: своевременно обнаружить признаки заражения и провести обработку специальными препаратами после точной постановки диагноза.

Хейлетиеллёз у собак или аналогичное название хейлетиоз – заболевание, связанное с паразитированием на коже питомца микроскопического клеща cheiletiella yascuri. Насекомое светло-желтого цвета, диной до 0.5 мм, питается лимфой и тканевой жидкостью.

Хейлетиеллёз: что это и пути передачи

Явные признаки хейлетиеллёза – проплешины на ушах, шее, спине, шерстинки плохо держатся и выпадают. Собаку постоянно беспокоят места скопления клещей, она сильно расчесывает очаги поражения, провоцируя раны, гнойнички и воспалительный процесс.

Заболевание еще называют «блуждающая перхоть», так как на месте внедрения клеща образуется много чешуек, корок. Кожа меняет пигментацию. Еще одно название – «платяная вошь».

Заболевание высококонтагиозно, это означает, что контактно хейлетиеллёз распространяется стремительно, особенно в местах большого скопления собак и нарушения правил гигиены и их содержания. Теоретически клещ передается и человеку, но по статистике не более, чем в 30% случаев и то необходимо, чтобы владелец (ухаживающий персонал) длительно и близко контактировал с больным животным без средств защиты.

Характеристика возбудителя

Провоцирует заболевание клещ cheiletiella yascuri, который полный жизненный цикл проводит на собаке. Во внешней среде половозрелая особь «выдержит» не более 10 суток. На кожных покровах без внедрения в глубокие слои эпидермиса проходит 6 стадий развития клеща:

  • самка закрепляет яйца на шерстинке, близ кожи;
  • через 3-4 дня появляются личинки;
  • спустя неделю формируются протонимфы с 8 ногами;
  • через 4-5 дней – в дейтонимф.

Еще через 5 дней – стадия имаго, далее половозрелые разнополые особи живут, размножаются и питаются на собаке в течение 2 недель.

Важно! Полный цикл клеща – 21-35 дней, это нужно учитывать при обработке собаки, так как однократная не всегда эффективна. Погибают только взрослые особи, а яйца и личинки могут остаться, и хейлетиеллёз вернется вновь.

Немаловажно, что самки могут существовать во внешней среде до 10 суток. У самцов период скромнее, до 2 суток. При благоприятном стечении обстоятельств клещи переселяются на новый объект и жизненный цикл повторяется вновь.

За редким исключением собака может быть только носителем хейлетиеллёза, и внешних поражений кожи на ней нет. Изредка, небольшие очаги перхоти, которые владелец принимает за грязь или нарушение обмена веществ.

Симптомы хейлетиеллёза: как распознать болезнь

В английской литературе встречается иное название болезни – «блуждающая перхоть», названа так по характерной способности к перемещению сухих корочек по всему телу. При увеличении наблюдаемого участка с помощью лупы можно найти и самих наружных паразитов.

Ветеринарный врач-дерматолог ВЦ «РосВет» при осмотре отмечает:

  • участки алопеции (проплешины);
  • чрезмерная жирность шерсти, кожи;
  • взъерошенность, иногда легкая курчавость;
  • при обширном поражении кожа воспалена, гиперемирована, гиперпигментирована.

Зуд различной интенсивности заставляет собаку расчесывать пораженные участки, провоцируя образование ран и эрозии. При попадании бактериальной микрофлоры повреждения покрываются гноем.

Важно! Парадоскально, но чем тщательнее ухаживают владельцы за собакой, тем труднее поставить диагноз. Так как они в буквальном смысле смывают клиническую картину водой, шампунью или удаляют перхоть при расчесывании.

Как правильно диагностировать заболевание

При постановке диагноза нужно дифференцировать хейлетиеллёз от пищевой аллергии, дерматитов различной этиологии, себореи, нарушении обмена веществ и т.п. Именно поэтому обращение владельца собаки в ВЦ «РосВет» к врачу-дерматологу обязательно. Недопустимо лечение «на авось» так как распространение клеща – опасно для других домашних питомцев.

Что обязательно исключают при постановке диагноза:

  • стафилококковую пиодермию (узелки с гноем, делают посев, чтобы выявить стафилококк);
  • себорею (перхоть появляется из-за чрезмерной выработки кожного сала, сопровождается сильной сухостью шерсти и неприятным запахом);
  • демодекоз (паразитирование клеща демодекса, делают соскоб и выявляют паразита под микроскопом);
  • аллергию (фактором провокатором кожной реакции может быть любая пища, лекарство, блохи и пр., при анализе крови выявляют повышенный уровень эозинофилов);
  • саркаптоз (зудящие пузырьки, расчесы в кровью и характерный наклон головы);
  • педикулез (выявление накожного паразита).

Хейлетиеллёз можно обнаружить без использования специальных лабораторных методов и устройств. Но эффективнее будет взять соскоб, поместить частичку кожи на предметное стекло и визуализировать накожного паразита.

Иногда, когда точная постановка диагноза невозможна, используют пробную дачу препарата Фипронил. При положительной реакции и уменьшении количества выраженных симптомов можно говорить о хейлетиеллёзе.

Лечение заболевания и прогноз

Владелец собаки, больной хейлетиеллёзом, должен обеспечить условия по изоляции питомца от других домашних животных, а также не контактировать с питомцами на улице. Кроме того – потребуется дезинфекция всего помещения и защита собственной кожи, хейлетиеллёз способен вызвать неприятный зуд, покраснение и образование сыпи.

Стационар ВЦ «РосВет”

Идеальное условие – помещение собаки на время лечения в стационар ВЦ «РосВет». Уход за питомцем здесь будет круглосуточный, специалисты вовремя проведут обработку пораженных участков кожи и сведут к минимуму возможность распространения клеща, а также повторную вспышку болезни.

Длительность лечения – до 8 недель, важно не только уничтожить текущих половозрелых особей, но и исключить развитие их из яиц, а также рост личинок.

Препарат назначает строго ветеринарный врач. Самостоятельное использование лекарств может не только не уничтожить клещей, но и вызвать негативную реакцию. Некоторые из них опасны для собак (прим: ивермектин для колли).

При своевременном обнаружении перхоти и посещения ветеринарной клиники лечение проходит быстро, прогноз по заболеванию – благоприятный. Если у собаки повреждены обширные участки кожи, есть расчесы и присоединилась бактериальная инфекция – терапия сложная, длительная. Поэтому врачи-дерматологи ВЦ «РосВет» советуют не запускать болезнь, а обращаться в клинику сразу.

Если есть подозрение на хейлетиеллёз – не медлите, позвоните по круглосуточному телефону + 7 (495) 256-11-11, запишитесь на прием к врачу-дерматологу и приведите собаку для осмотра. Помните, что лечение любого заболевания на начальной стадии гораздо легче для питомца и менее затратно для владельца.

Хейлит

Под хейлитом понимают воспаление кожи, слизистой оболочки и каймы губ. Хейлит может возникнуть под воздействием внешних причин, инфекционных факторов, при ряде аллергических реакций, воспалении слизистых желез, системных заболеваниях. Хейлиты могут быть поверхностными и глубокими, первичными и вторичными.

Кроме того, они подразделяются на катаральные, гландулярные, экзематозные, грибковые. Чаще всего хейлиты регистрируются у пород с отвислыми губами, таких как некоторые гончие, сенбернары, кокер спаниели. У охотничьих пород собак наколы сорняками и зарослями могут приводить к воспалению и растрескиванию губ.

Клинические признаки. Хейлит распознается по белесым струпьям, которые образуются на границе кожи и каймы губ. По мере сшелушивания открывается мокнущий, болезненный, чувствительный к прикосновению участок. Иногда воспаленные волосяные фолликулы или железы кожи образуют мелкие твердые узелки, при вскрытии которых выделяется гной. Складки кожи нижней губы, соприкасающиеся с верхними клыками, могут воспаляться и инфицироваться. Иногда в складках кожи образуются карманы, в которые попадают корм и слюна, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. При расправлении кожных складок открывается мокнущая раневая чувствительная поверхность.

Катаральный хейлит возникает в результате травм и химического воздействия. Отмечаются диффузное воспаление губ с отеком, гиперемией, болезненностью, иногда слущивание эпителия.

Гляндулярный хейлит возникает в результате воспаления слизистых желез губ. Пусковыми механизмами являются травма губ не только инородными предметами, но и зубами, бактериальные и вирусные заболевания желез. Наблюдается аденоматозная гиперплазия губных желез вследствие воспаления. Из слизистых желез выделяется гнойный секрет. Губы увеличиваются в размерах. По стихании гнойного воспаления вокруг слизистых желез образуются отложения кератозных элементов. В полости желез возможно развитие кистозных образований.

Экзематозный хейлит возникает под влиянием аллергии или химического (лекарственного) вещества. Предрасполагающим фактором возникновения данного вида хейлита у собак может являться недостаток витаминов группы В. Экзематозный хейлит может протекать в виде себорейного экзематозного процесса или микробного поражения. Наблюдаются застойная гиперемия каймы губ, их инфильтрация, появление лихеподобных элементов. В области брыль – заеды, мокнущие кожные покровы вокруг губ. Губы покрыты корками, которые шелушатся.

Грибковый (кандидозный) хейлит чаще всего вызывается грибами рода Candidae. Предрасполагающими факторами могут быть дисбактериоз полости рта, иммунодефицитное состояние организма собаки, С– и В-авитаминозы, нарушение углеводного обмена, пищеварения, воспалительные процессы в полости рта, длительное применение антибиотиков. Грибковый хейлит чаще протекает в хронической форме. У больных собак отмечается частое облизывание губ, болезненность при открывании пасти. Часто наблюдается наличие белой пленки на губах. При отделении пленки обнаруживается кровоточащая поверхность. Слизистая оболочка каймы губ истончается. На губах образуются чешуйки сероватого цвета. Диагноз ставят на основании анамнеза и результатов осмотра губ. В дифференциальном диагнозе исключают инфекционные болезни, протекающие с признаками поражения губ и преддверия ротовой полости.

Лечение. Прежде всего необходимо установить причину, которая вызвала воспаление губ, и устранить ее. Пораженные участки губ промывают антисептическими растворами и смазывают мазью, содержащей антибиотик и стероиды (паналог).

Если на морде имеются длинные волосы, их вокруг складки губ состригают.

При экзематозном хейлите назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил), мази, содержащие кортикостероиды (оксикорт, преднизолон, синалар) в течение 1 месяца.

При грибковом хейлите назначают леворин, нистатин. Ротовую полость санируют.

Слизистую оболочку обрабатывают смесью буры и глицерина (5:20) 2–3 раза в день. Слизистую рта дополнительно обрабатывают щелочными растворами (3%-ным раствором питьевой соды).

Дополнительно животным назначают витаминные и минеральные препараты, иммуностимуляторы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке