Хаски сколько

Когда в доме появляется милый и забавный щенок хаски, его владельцы меньше всего задумываются о том, сколько живут собаки этой породы.

Прививки, первые прогулки, выставки, спортивные соревнования — вот что обычно волнует хозяев молодых собак.

Но время проходит, и рано или поздно наступает момент, когда владелец впервые замечает седину на морде у своего хаски.

И вот тогда хозяин задумывается о том, как же ему продлить жизнь питомцу?

Продолжительность жизни у мальчиков и девочек

В среднем продолжительность жизни у собак породы хаски составляет 12-15 лет.

Однако, то, сколько проживёт питомец, в немалой степени зависит от условий его содержания, рациона, физической активности и множества других причин. Только при соблюдении всех этих условий хаски сможет дожить до этих лет.

Если за питомцем плохо ухаживают, мало гуляют с ним, не следят за здоровьем и при этом ещё кормят чем попало, то собака едва ли сможет дожить и до 10 лет.

ВАЖНО! При хорошем уходе и содержании продолжительность жизни хаски может достигать 25 лет.

Говоря же о том, кто живёт дольше — мальчики или девочки, следует отметить, что у кобелей данной породы имеется предрасположенность к заболеваниям мочеполовой системы, которые могут существенно сокращать их жизнь.

Также считается, что у кобелей хаски в пожилом возрасте чаще, чем у сук, может развиться гипертоническая болезнь, что тоже может отразиться на продолжительности их жизни.

Однако, у девочек хаски из-за неправильного племенного использования или под воздействием некоторых препаратов, влияющих на репродуктивную функцию, тоже могут развиться болезни мочеполовой системы, например, пиометра, которая нередко приводит к очень серьёзным осложнениям и даже к смертельному исходу.

Если же владелец хаски не собирается получать потомство от своей собаки и при этом хочет продлить его жизнь, он может прибегнуть к стерилизации или кастрации.

Сколько собаки живут при уличном содержании?

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог Ознакомиться Собака разжевала ваши новые туфли или съела детскую игрушку? Ворует еду со стола или подбирает мусор на улице? Игнорирует вас и огрызается на других членов семьи, отказываясь выполнять команды? Школа ПроСобак представляет уникальный онлайн-курс по дрессировке собак любых пород и возрастов, разработанный кинологом с 30-летним стажем!

  • 20 видеоуроков (средней длительностью 20-30 минут), 80% этого времени — практика;
  • PDF-конспекты к каждому уроку, с ними легко заниматься дрессировкой в любом удобном месте;
  • Неограниченная помощь профессионального кинолога — ответы на ваши вопросы по курсу в комментариях к урокам;
  • Бонусные уроки и материалы по обучению собаки трюкам.

Условия жизни, схожие с теми, к которым хаски привыкли на протяжении столетий, способствуют продлению жизни этих собак.

Если для представителей многих других пород жизнь во дворе или в вольере при частном доме может негативно отразиться на состоянии здоровья, то для хаски это, наоборот, наилучшие из возможных условий содержания.

Чистый воздух, возможность двигаться столько, сколько пёс пожелает и естественная перемена погоды благотворно сказываются на их самочувствии.

Хаски, которого держат на улице, может прожить до 20-25 лет.

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту «В среднем сибирские хаски живут 12-15 лет. Однако то, сколько сможет прожить питомец, в первую очередь зависит от того, где он содержится. Собаки, живущие в квартире и страдающие от недостатка движения, могут прожить лет 10-12. В условиях же сельской местности у хаски имеются неплохие шансы дожить до 20 и даже 25 лет. Что же касается срока жизни в зависимости от пола собаки, то, в большинстве случаев, она не столь существенно влияет на то, сколько проживёт питомец»

Возраст собаки в сравнении с человеческими годами

Возраст собаки хаски Возраст человека
1 год 15 лет
2 года 24 года
3 года 28 лет
4 года 32 года
5 лет 36 лет
6 лет 42 года
7 лет 47 лет
8 лет 51 год
9 лет 56 лет
10 лет 60 лет
11 лет 65 лет
12 лет 69 лет
13 лет 74 года
14 лет 78 лет
15 лет 83 года
16 лет 87 лет

Как определить возраст хаски?

Зубы

Большинство специалистов определяют возраст собак по степени стирания и внешнего вида их зубов. Этот метод считается вполне надёжным, однако, в зависимости от того, в каких условиях содержался хаски и чем питался, он может давать погрешность до двух лет.

Как же выглядят зубы у собак разного возраста:

  • 1-2 года. Зубы белоснежные, крепкие и острые, а их края имеют выступы по форме напоминающие трилистники.
  • 2 года. Зубы хаски всё ещё белого цвета и такие же блестящие, но выступы на их краях начинают истираться.
  • 4 года. Зубы становятся сероватыми и не столь блестящими. Выступы на их краях к этому возрасту уже почти незаметны.
  • 5 лет. Цвет зубов меняется на желтоватый, а края клыков притупляются.
  • 6-8 лет. Резцы у хаски приобретают вогнутую форму, а клыки к этому возрасту выглядят уже сильно затупленными. Может появиться и предрасположенность к ускоренному образованию зубного камня.
  • 8-10 лет. Клыки полностью затуплены и кажутся короче, чем в более молодом возрасте. Зацепы приобретают форму овалов, а оттенок зубов становится жёлтым или коричневатым.
  • 12 лет и более. Зубы понемногу расшатываются, из-за чего хаски становится труднее пережёвывать твёрдый корм. Некоторые зубы даже могут выпасть, что нередко приводит к тому, что у собаки портится прикус.

Кроме определения возраста по зубам, имеются и другие методы. Правда, они менее точные, так что по ним можно определить даже не сам возраст, а возрастную категорию животного.

Шерсть

У молодых хаски волосяной покров густой, плотный, а сама шерсть выглядит ухоженной и аккуратной.

У пожилого пса данной породы шерстинки становятся грубыми, но при этом ломкими. Шерсть начинает быстрее пачкаться и выглядит неровной, а иногда и клочковатой.

Глаза

У возрастных хаски они выглядят мутноватыми и глубже посаженными. При этом у собаки могут развиться и заболевания глаз, например, глаукома или катаракта.

Физическая активность

Обычно хаски отличаются большой подвижностью до старости. Но наступает время, когда даже их неуёмная активность идёт на спад. Пожилой хаски меньше двигается, чем в молодости, он чаще отдыхает и не так охотно принимает участие в семейных играх, как раньше.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! У пожилых хаски из-за недостаточной физической активности может ослабнуть тонус мышц, кроме того, возрастные питомцы больше молодых собак предрасположены к ожирению.

Основные причины преждевременной смерти

Хаски могут быть подвержены ряду специфических заболеваний, которые существенно могут уменьшить продолжительность их жизни.

Например, таким, как дегенеративная миелопатия, приводящая со временем к параличу конечностей, или приступы эпилепсии, которые, начавшись в возрасте от 7 месяцев до 3-х лет, со временем прогрессируют и становятся более частыми и продолжительными.

Лечения от этих недугов нет, а потому, когда они достигают крайней стадии, животное нередко приходится усыплять, чтобы избавить его от страданий.

У кобелей данной породы имеется предрасположенность и к заболеваниям мочеполовой системы, в том числе, и к злокачественным опухолям.

Встречающиеся у хаски печеночные шунты, приводящие к нарушению кровоснабжения печени, также могут иметь летальный исход.

Однако, учитывая любознательный и не в меру активный характер хаски, далеко не всегда их преждевременная смерть наступает вследствие болезни. Нередко её причиной становятся различные несчастные случаи, когда пёс, например, попадает под машину из-за того, что погнался за кошкой или же что он гибнет, съев отравленного грызуна.

ОСТОРОЖНО! Склонность охотиться на мелких животных может стать и причиной заражения собаки серьёзным инфекционным заболеванием, переносчиками которых зачастую и являются грызуны.

Чтобы избежать подобного, питомцу для прогулки, помимо шлейки и поводка, стоит приобрести намордник.

Хаски могут пострадать из-за своего неуёмного любопытства и склонности к озорству. Случается, что, оставаясь в одиночестве на весь день, пёс от скуки портит вещи и, случается, заглатывает куски ткани или, например, дерева. Это не всегда приводит к серьёзным последствиям, но иногда подобные шалости заканчиваются закупоркой или прободением желудка или кишечника.

Вот почему так важно уменьшить саму вероятность несчастного случая. Для этого нужно внимательно следить за питомцем, занимайтесь его дрессировкой, а если уж он остаётся в одиночестве на весь день, необходимо обеспечить его достаточным количеством безопасных лакомств и игрушек. А всё то, что может представлять для хаски опасность или быть им проглочено, по возможности нужно убрать в недоступное для пса место.

Если вы держите собаку в своем частном доме, то вам необходимо позаботиться о том, чтобы участок был обнесён надёжной оградой, высота которой не меньше 1,8 метров.

Во время ремонта необходимо держать подальше от питомца лаки, краски и не подпускать его к выкрашенным и ещё не высохшим поверхностям. Во время же обработки сада от вредителей или травли грызунов, собаку лучше передержать некоторое время в доме.

Как продлить жизнь домашнему питомцу?

Чтобы питомец прожил как можно дольше, владелец должен позаботиться о том, чтобы обеспечить ему правильный уход и кормление.

Большое значение для хаски имеют физические нагрузки, поэтому, этим собакам необходимо либо участвовать в гонках, либо заниматься любой другой спортивной дисциплиной, например, аджилити, либо просто помногу гулять и посещать занятия по дрессировке.

Также владелец хаски должен следить за здоровьем животного — вовремя делать прививки и обрабатывать собаку от внутренних и наружных паразитов, а также, в случае, если питомец заболел или с ним произошёл несчастный случай, немедленно обращаться за ветеринарной помощью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если питомцу уже исполнилось 7-8 лет, владелец хаски должен ежегодно возить собаку в клинику на профилактический осмотр.

Правильное питание

Хаски нетребовательны к пище — кормить их можно как готовым кормом, так и натуральной едой.
При этом очень важно, чтобы в рационе питомца при кормлении натуралкой, было достаточное количество мяса и мясных продуктов.

К ним обязательно нужно добавлять овсяную, рисовую или гречневую кашу, сырые или варёные овощи (морковь, капусту, кабачок, тыкву) и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, творог). Кроме того, при натуральном кормлении обязательно нужно периодически добавлять в еду витамины.

Если хаски питается готовым кормом, то кормить его нужно кормом не ниже премиум-класса, подходящим по возрасту, размеру и физической активности.

Качественное содержание и уход

Уход за шерстью хаски заключается в нечастых расчёсываниях (2 раза в неделю) и в купании 2-3 раза в год. Мыть собаку следует только специальными шампунями, подходящими для питомца.

Глаза и уши необходимо каждый день осматривать и по мере загрязнения чистить. Для очистки глаз используют ватный диск, на который наносят специальное средство. Уши чистят ватной палочкой, на которую также наносят жидкость для их очистки.

Когти хаски подрезают при помощи когтереза, если это необходимо. Но, обычно, собаки этой породы и сами прекрасно их стачивают во время прогулок.

Для очистки зубов рекомендуется давать питомцу специальные лакомства или мягкие хрящи.

Уход за пожилой собакой

Каждодневный уход за пожилым хаски остаётся почти таким же, как и в молодости. Главное же, за чем должен следить владелец собаки — это состояние здоровья питомца.

Для этого нужно регулярно возить его на профилактические осмотры в ветеринарную клинику и внимательно следить за тем, чтобы стареющий хаски не переедал и достаточно двигался.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать каждодневными осмотрами глаз, ведь только так можно заметить изменение их оттенка или помутнение, что может указывать на начало заболевания.

ВАЖНО! Необходимо держать под контролем хронические болезни — нередко такие недуги возвращаются с возрастом и протекают значительно тяжелее, чем в молодости.

Заключение и выводы

В среднем сибирские хаски живут 12-15 лет.

Хорошие условия содержания и правильно подобранный рацион могут значительно увеличить этот срок — известны случаи, когда хаски доживали до 20-25 лет.

Однако, если держать питомца только в домашних условиях и не обеспечивать его достаточными умственными и физическими нагрузками, он едва ли доживёт до 10 лет.

Также очень важно контролировать состояние здоровья — это позволит вовремя заметить болезнь и существенно продлит жизнь питомца.

Полезное видео

Интересные факты о хаски:

В последнее время растет число людей, выбирающих хаски в качестве домашнего любимца. Красивая внешность, голубые глаза и покладистый характер собаки многим на руку. И то, что хаски живут в среднем 10-15 лет, тоже является немаловажным фактором.

Происхождение породы

Хаски – это итог скрещивания домашних собак с дикими волками. Они внешне напоминают лесных хищников и имеют схожие гены.

Первыми вывели эту породу чукчи во времена неолита. Жителям Крайнего Севера требовалась собака, которая бы не боялась сильных морозов и могла перевозить грузы. Помесью волка с собакой они решили эти проблемы. Хаски стали незаменимыми помощниками в оленеводстве, охоте и перевозке грузов.

В XVII-XVIII веках прошлого столетия происходило активное освоение северных земель. И пропорционально увеличивалась популяция хаски. «Золотая лихорадка» в Штатах вызвала резкий скачок спроса на ездовых собак. Американцы стали охотно покупать таких животных на севере. Им дали общее имя, в 1934 году порода была зарегистрирована официально и обозначен стандарт.

Это интересно: Особенности шерсти и цвета глаз хаски

Продолжительность жизни

Сроки жизни собак хаски зависят от условий, в которых они пребывают. Для обитающих в городских квартирах, средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет.

Это небольшой срок, но в естественных домашних условиях сложно обеспечить питомцу идеальное содержание. В частном подворье сибирские хаски часто достигают возраста 20-25 лет.

Продолжительность жизни породы хаски обусловлена средой обитания.

Основные критерии, определяющие срок существования хаски:

  • отношение хозяина к питомцу, забота и внимание;
  • правильный рацион, режим кормления;
  • подходящее помещение;
  • достаточная физическая активность.

Особенности содержания в квартире

Хаски могут жить даже в квартире. Но, прежде чем взять в семью щенка, нужно изучить нюансы его содержания в городских условиях, знать особенности породы и свойства характера.

Хаски – необычная собака. Она очень энергична и активна. В условиях квартирного содержания ее нужно выгуливать по 3 часа в день, обеспечивая при этом интенсивную физическую нагрузку. С ней нужно бегать или ехать рядом на велосипеде.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос По характеру псы общительны и требуют постоянного внимания.

Правильный рацион

Важным условием содержания хаски является система кормления. Едой для питомца могут быть домашние продукты или сухие магазинные смеси.

Смешивать виды питания нельзя. Это приведет к желудочно-кишечным проблемам.

При составлении рациона следует учитывать его калорийность, а также особенности пищеварительной системы породы.

Хаски могут употреблять в пищу жирные сорта мяса. Обмен веществ у них отличается от других собак. Мяса в рационе должно быть около 75 процентов. Предпочтительнее давать продукт в сыром виде. Субпродукты и морскую рыбу требуется отваривать.

Для правильного метаболизма собака должна употреблять каши. Лучше всего рисовую, овсяную или гречневую.

Полезны для хаски овощи: капуста, морковь, кабачок, тыква и бобовые культуры. Кисломолочные продукты рекомендуются обезжиренные. Яйца разрешается давать 1-2 раза в неделю. Для укрепления зубов собаке нужно грызть крупные кости и дополнительно принимать витамины.

При кормлении сухими смесями нужно выбирать сорта премиум класса, подходящие возрасту питомца и соответствующие породе. Если собака ест сухую еду, ей требуется пить больше воды. Витамины специально принимать не нужно.

Список продуктов, которые категорически запрещены для хаски:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • сладости;
  • шоколад;
  • блюда из картофеля;
  • виноград;
  • копчености, сало;
  • мясо цыпленка и куриные кости

Воспитание

Обучать хаски несложно. Главное, учитывать особенности ее характера и то, что эта неслужебная порода, и она не будет охранять дом.

6 команд, которым необходимо обучить хаски/a>

Это собака – вожак по природе. Важно не просто обучить ее командам, а подчинить себе. Приказы нужно отдавать строгим спокойным голосом, а хвалить мягким и доброжелательным тоном.

Как продлить жизнь питомцу

Срок жизни хаски зависит от условий содержания, рациона и физической активности. Необходимо постоянно проявлять заботу о животном, правильно его кормить, обеспечивать должный уход.

Одно из главных условий – это многочасовые интенсивные прогулки с собакой, чтобы она смогла тратить свою природную энергию.

Хозяин обязан следить за состоянием здоровья питомца, делать прививки и добавлять в пищу витамины. Нужно периодически посещать ветеринара и выполнять его рекомендации.

Полезные советы

Прежде чем взять щенка хаски в семью, необходимо изучить особенности породы и рекомендации кинологов по содержанию животного. Воспитывать и дрессировать щенка нужно с раннего возраста, проявляя терпение и настойчивость.

Питомец постепенно перенимает особенности характера хозяина. Сердитый, неуравновешенный человек получит в итоге неспокойную и нервозную собаку.Очень важно соблюдать правильный режим питания.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Хаски нужно кормить 2 раза в день через 20 минут после прогулки. Рацион зависит от времени года. Летом калорийность пищи должна быть меньше.

Домашним животным требуются любовь и терпение, забота и уход. Сибирский хаски не является исключением. При соблюдении этих условий любимый питомец проживет долго, принесет в семью счастье и станет преданным другом.