Харзы

Описание харзы

Первооткрывателем харзы стал Томас Пеннант, назвавший ее в 1781 году White-cheeked Weasel (белощекой лаской). Голландский зоолог Питер Боддерт с коллегой не согласился и переименовал животное в Mustela flavigula (куница желтогорлая).

Не все ученые верили, что зверь существует на самом деле, но их сомнения были развеяны в 1824 году, когда в музей Ост-Индской компании поступил новый экспонат – шкура желтогорлой куницы.

Внешний вид

Харза, подобно всем куньим, имеет мускулистый вытянутый корпус с впечатляющим (почти на 2/3 тела) хвостом. Ее шерстный покров короток, несколько грубоват и лишен воздушности, свойственной лесной кунице и соболю. Последние превосходят харзу и по качеству хвостового опушения: хвост желтогорлой куницы хоть и отрастает до 37–44 см, но всегда тоньше, чем у ее меховых конкурентов. Поджарые самцы вырастают до 0,5–0,8 м и весят от 2,7 до 5,7 кг. У самок габариты поскромнее: длина – от 0,5 до 0, 65 м при массе 1,2–4,3 кг.

Это интересно! Основной козырь харзы – удивительная многоцветная окраска, выделяющая ее как среди куниц, так и среди других пушных хищников.

Голова харзы сверху сплошь черная и сливается по цвету с блестящими круглыми глазами. В черный окрашена и внутренняя поверхность закругленных широко посаженных ушей, которые становятся вершинами перевернутого треугольника – именно такую форму имеет мордочка куницы, если протянуть линии от ушам к носу. С верхней частью морды контрастируют белый подбородок и ярко-желтая грудь. Золотисто-желтый мех с белыми включениями покрывает большую часть корпуса, включая живот/бока и простираясь на передние конечности.

Ближе к хвосту, в районе задних конечностей, светло-желтый цвет плавно уступает место темно-бурому. Благодаря этому переходу хвост, задние ноги, передние лапы и зона от крестца приобретают черный (как на голове) оттенок. У харзы сравнительно высокие и сильные конечности, которые заканчиваются широкими пятипалыми лапами с цепкими когтями. Куницы, как все стопоходящие животные, при движении опираются на всю ступню от пятки до пальцев.

Образ жизни харзы

Это общественный зверь, чтящий семейные устои. Большую часть года харзы держатся стаями, состоящими из 2–3, реже 5–7 родственников. В этом же составе и охотятся, разделяясь на две группы: одна загоняет жертву, другая сидит в засаде. Желтогорлым куницам не свойственны территориальность и оседлость: второе качество обнаруживают лишь самки, выкармливающие молодняк в самых глухих уголках чащи.

В другое время хищник рыскает в поисках добычи по произвольным маршрутам, располагаясь на отдых во временных убежищах (дуплах, валежнике, скальных расщелинах, в основаниях вывороченных деревьев и на речных завалах).

Это интересно! Активность харзы почти не зависит от времени суток, правда, днем она охотится больше, а ночью – меньше (когда светит яркая луна). Зверь не боится высоты и при необходимости перелетает с дерева на дерево, отстоящие друг от друга на расстоянии 8–9 м.

Подвижность харзы дополняется выносливостью и отменными стайерскими качествами: в погоне за добычей куница способна бежать быстро и долго. За сутки харза легко преодолевает 10–20 км, отказываясь от затяжных переходов, если рядом много подходящей живности. Наблюдение за следами молодых куниц показало, что зимой они прошли за неделю почти 90 км, задерживаясь в одном месте не больше суток. Кстати, ходьбу по умеренно рыхлому снегу харзе очень облегчает строение широких лап.

Продолжительность жизни

В условиях неволи, например, в зоопарках, харза живет до 14 лет в среднем, иногда дотягивая до 16–17 лет. Срок жизни хищника в природе никто не подсчитывал, но с учетом естественных экстремальных факторов (болезней и врагов) вряд ли он превышает 10 лет.

Ареал, места обитания

Непальская куница обитает в Непале (что вполне логично), а также в Индии, Бутане, Пакистане, Бангладеш, Мьянме, Афганистане, Китае и Южной/Северной Корее. Область распространения охватывает Малаккский и Индокитайский полуострова, острова Хайнань, Тайвань, Яву, Борнео и Суматру, доходя (в западной части ареала) до рубежей Ирана.

В России уссурийская куница обжилась в Приморском и Хабаровском краях (Сихотэ-Алинь), бассейне р. Уссури, Приамурье, в Еврейской АО и Амурской области (отчасти). Продолжается акклиматизация харзы в Крыму (вблизи Ялты), Краснодарском крае (около Новороссийска и Сочи), а также в Северной Осетии, Дагестане (недалеко от Дербента) и в Адыгее.

Важно! В ареал входят влажные тропики и высокогорья, сибирская тайга и морские побережья – и почти везде харза выбирает высокоствольные густые леса, мало тронутые человеком.

В Приморье куницу видят в смешанных лесах, растущих на горных склонах (вдали от цивилизации), но в южных странах она селится и на заболоченных землях, а на северо-западе Гималаев – среди покрытых кустарником скал и в можжевеловых редколесьях.

Рацион харзы

Врожденная плотоядность не мешает харзе периодически переключаться на вегетарианский стол, поэтому в ее меню (в зависимости от сезона и места) входят:

  • кабарга и мунтжак (чаще его молодняк);
  • телята пятнистого оленя, лося, изюбря и косули;
  • китайский горал (козлята) и кабан (поросята);
  • дневная белка, бурундук и летяга;
  • пернатые (включая фазанов и рябчиков), а также их птенцы и яйца;
  • лососевые рыбы (после нереста) и моллюски;
  • амфибии, древесные ящерицы и насекомые;
  • пчелиные соты с медом и личинками;
  • кедровые орехи, ягоды винограда/актинидии.

Известны случаи, когда старые/больные харзы искали пищу даже на городских свалках.

Это интересно! Харза – единственная из куниц, кто осознанно охотится в группе: это помогает одолеть большое животное. С юным олененком или поросенком хищница справляется в одиночку.

Преследуя жертву, куница срезает путь, переходя заснеженные овраги/завалы по веткам. Впрочем, ее не останавливает и глубокий снег, который она (благодаря широким лапам) без труда преодолевает. Но снежный покров, как и лед, становится ловушкой для загоняемых копытных. Максимальный вес разовой добычи равен 10–12 кг: этого хватает для прокорма 2–3 куницам на пару-тройку дней.