Хариус семейство каких рыб

Хариус: описание, состав, приготовление, состав, польза и вред

Хариусы (лат. Thymallus) — небольшой род рыб (насчитывает 7 видов), принадлежащий к семейству Лососевые и отряду Лососеобразные. Латинское название рода древнегреческого происхождения, в переводе означает «неизвестная пресноводная рыба». Что касается русскоязычного наименования, то, по всей видимости, оно имеет прибалтийско-финское происхожение. Финны эту рыбу называют так же, как и мы — harjus.

Хариус является ценным объектом спортивного и любительского рыболовства. Лучшими снастями для этого являются удочки с мушкой, но в некоторых водоемах хорошо себя показывает даже обычная поплавочная снасть с наживкой из дождевого червя. Крупный хариус берет на блесну (используется спиннинг).

Описание хариуса

Характерным признаком всех хариусов является наличие большого спинного плавника. У некоторых взрослых самцов он иногда достигает основания хвостового плавника. Сам же размер спинного плавника варьируется в зависимости от вида.

Рыба имеет очень красивый окрас. У хариусов темно-серая спина, на боках у некоторых видов имеются черные пятнышки, по форме которых также можно определить вид рыбы. Еще у ряда видов (сибирский, амурский, нижнеамурский, байкальский и желтопятнистый) над брюшными плавниками имеется довольно большое красноватое пятно. На брюшных плавниках просматриваются косо расположенные красно-бурые полосы, которые отличаются фиолетовым оттенком. У взрослых хариусов анальный и хвостовой плавники красно-бордового цвета. Характерно также то, что у самцов спинной плавник по мере удаления к хвосту становится выше, а у самок спинной плавник остается одинаковой высоты на всем протяжении. На спинном плавнике хорошо просматриваются ряды красноватого цвета горизонтальных пятен, а также вертикальные полосы бирюзового либо фиолетового оттенков округлой или вытянутой формы.

Размер хариуса зависит от вида. Самые крупные хариусы — европейский и монгольский (до 5-6 кг). В то же время в некоторых сибирских озерах, расположенных в высокогорных районах, обитают карликовые формы хариуса, которые на протяжении всей жизни сохраняют окраску мальков, то есть бока их тел покрыты темными поперечными полосами.

Обитает хариус в реках с быстрым течением, которые питаются с ледников гор либо с холодных ключей, а также в высокогорных озерах на высотах до 200-2300 м над уровнем моря.

Питаются хариусы преимущественно зообентосом — личинками ручейников, поденок, веснянок, хирономид, некоторыми взрослыми насекомыми. В теплое время года пищей хариусов могут быть летающие насекомые (комары, мухи, слепни, овода, стрекозы и пр.), для поимки которых они могут даже выпрыгивать из воды. Взрослые особи некоторых видов хариуса ведут хищный образ жизни, поедая других рыб и иногда мелких грызунов.

Самыми популярными видами хариуса являются европейский и сибирский

Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus)

Номенклатурный (типовой) вид рода. Ареал распространения: реки, ручьи и озера Европы — от Великобритании и Франции до Уральского хребта. Предпочитает холодную воду.

Рыба средних размеров, может достигать в длину 60 см и весить при этом до 6,7 кг. Грудные плавники серого цвета, красные пятна на них отсутствуют. Спинной плавник сероватого цвета, покрыты параллельными рядами темных точек округлой формы.

В рацион входят мелкие ракообразные, пауки, насекомые, моллюски и мелкая рыбешка (гольян).

Европейский хариус занесен в Красную книгу России, Украины, Беларуси, Германии, а также ряда регионов Российской Федерации (Ярославской, Кировской и Челябинской областей).

Живет до 14 лет.

Сибирский хариус (лат. Thymallus arcticus)

По многим признакам похож на европейского сородича. Но отличается от последнего более крупным ртом, более заметными зубами.

Окрас у них очень похож, но в крупных реках сибирский хариус более светлый, чем европейский, а в таежных речушках и ручьях — он, по сравнению с европейским, темнее.

В некоторых водоемах России обитают оба вида хариуса — европейский и сибирский (например, бассейн реки Кары, что в Сибири).

У сибирского хариуса насчитывают 7 подвидов (западносибирский, черный и белый байкальские, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский).

Хариус в кулинарии

Хариус принадлежит к семейству лососевые, и этим многое сказано. Мясо у него хотя и белого цвета, но по вкусовым качествам ничуть не уступает «Красной армии» лососевых. Оно такое же сочное и нежное на вкус при невысокой жирности. Несмотря на то, что хариус — житель пресноводных водоемов, его мясо никогда не пахнет тиной. Очень часто оно имеет слабый запах свежего огурца.

В магазинах хариус не купить, ведь его промышленная заготовка затруднена способом ловли, да и находится он под особой охраной как исчезающий вид, а разводить его в аквакультуре хлопотно и невыгодно.

Готовить хариуса можно самыми различными способами. Выбор рецепта не в последнюю очередь зависит от размера рыбы. Если она мелкая, то ее после потрошения и чистки можно просто посолить и затем есть вместе с костями. Из мелкого хариуса получается очень вкусная уха. Крупные экземпляры не так стесняют кулинара в выборе способа приготовления, их также можно засолить или пустить на уху, но ничто не мешает их запечь, пожарить, потушить, использовать в качестве начинки для пирогов.

При приготовлении хариуса есть один нюанс: его нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе рыба не только станет жесткой и суховатой, но и потеряет свои вкусовые качества. Общие рецепты на все случаи и способы приготовления хариуса дать сложно, ведь многое зависит от того же размера рыбы. Например, в ухе при размере кусков со спичечный коробок его варят не более 8 минут. Короче, во всем нужен опыт и интуиция.

Состав хариуса (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 112
Белки, г 20,6
Жиры 3,3
Вода, г 74,8
Зола, г 1,3
Макроэлементы
Фосфор, мг 200
Сера, мг 206
Хлор, мг 165
Микроэлементы
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55

Полезные свойства хариуса

Хариус — полезная во многих отношениях рыба. В наше время, когда экологическая ситуация уже почти во всех уголках Земного шара просто аховая, особое значение приобретает уже не столько польза продукта питания, сколько отсутствие вреда от него. Так вот, хариус в этом отношении явно выигрывает. Водится он только в водоемах с чистой водой — лесных и горных реках, ручьях и озерах, питающихся подземными родниками и ледниками, поэтому токсичных веществ не содержит.

Но и польза от хариуса также очевидна. Рыба эта обладает низкой калорийностью и весьма богата белком. То есть продукт самый что ни на есть диетический. Хариус показан в детском питании, питании беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, при лишнем весе. В общем, всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.

В мясе хариуса очень много фосфора, который укрепляет наши кости и зубы, улучшает мозговую деятельность. Относительно здоровья зубов также прошу обратить внимание на высокое содержание в мясе хариуса фтора.

Цинк, присутствующий в хариусе в довольно приличном количестве, усиливает мужскую потенцию за счет нормализации гормонального фона.

Вред хариуса

Хариус — безвредная рыба. Не стоит злоупотреблять лишь соленым хариусом, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии), почек и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите).

Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Ф-Чер

Форель

Хамса

Хариус

Хек

Чавыча

Черноморская

камбала

Как поймать хариуса

Эта рыбка очень популярна у рыбаков по двум причинам:

  1. Ловить ее увлектельно из-за живого и активного нрава. Поймать хариуса не очень легко, хотя для наживки сгодится любая приманка, блесны и насекомые. Нужно знать, в каких местах предпочитает обитать этот хищник, например, в заливах и травянистых заводях его не встретишь. А вот участки с быстрым течением он любит. Ловля хариуса относится к спортивной рыбалке и поддается только опытным рыбакам.
  2. У хариуса очень мягкое и вкусное мясо, которое ценится всеми любителями рыбы. Оно имеет очень приятный запах свежего огурчика и упругую нежную консистенцию. Хариуса можно солить, варить и жарить. Очень вкусная получается из него уха. Мясо этой рыбы считается диетическим, готовится очень быстро и при своем приготовлении не требует большого коичества специй.

В последние годы ловля хариус разрешена только по лицензии. Промышленный лов тоже ограничен, потому что поголовье рыб существенно снизилось. Уже намного реже можно встретить экземпляры весом в 2-3 килограмма. Хотя раньше встречались и семикилограммовые рыбы.

Очень любим в местах своего распространения хариус (рыба). Фото этого красивого хищника с ярким и длинным спинным плавником можно увидеть в любых энциклопедиях и книгах по рыбалке. Его нежное вкусное мясо любят даже те, кого отталкивает специфический рыбный запах.

Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус

Особенности и среда обитания рыбы хариус

Хариус – рыба, известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом.

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водятся рыбы хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом.

Как видно на фото хариуса, рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна. Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова рыбы узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады.

Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким рыбам быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях.

Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны. А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков.

Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода. Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных.

Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй.

Как ловить рыбу? Хариуса рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть. Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко.

Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете.

Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Питание рыбы хариус

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок.

Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда.

Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются.

Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном.

Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.