Гуменник фото и описание

Образ жизни

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. В период линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой. В этот период гуменники держатся большими стаями, подобраться к ним крайне трудно. Часто в этот период в стае гуменников можно увидеть и белолобых гусей. Линять первыми начинают неполовозрелые птицы, затем взрослые самцы и вслед за ними самки.

Питание

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками.

яйцо Anser fabalis — Тулузский музеум

Размножение

На места гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда снег ещё только начинает таять. На севере Европы время прилёта гуменников приходится на конец апреля — начало мая. В более холодных местах, таких как Таймыр, Колыма, Шпицберген он прилетает в конце мая — начале июня. как правило, гуменники разбиваются на пары ещё на зимовках. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника — просто углубление в земле, выстланное пухом. В кладке бывает от 3 до 9 яиц, чаще 3-4. Первоначально яйца имеют нежно-палевый и белый с желтоватым оттенком цвет, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает только самка, самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости от района гнездования от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать. Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полёту и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек. Кормятся по вечерам и ранним утрам перед восходом солнца. Днём отдыхают. В места зимовок птицы отлетают с наступлением морозов — в первых числах сентября в северных районах, в конце сентября в южных районах гнездования.

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова. Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро. С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля. В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня. В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами, окраской и формой клюва. Каждый подвид гуменника имеет свой ареал, гнездится и зимует в определенных регионах, различаются у них и сроки сезонных миграций. Существуют гуменники тундровые, лесные и таежные. Эти вполне говорящие названия дают представление о местах, где они гнездятся. Обитающего в Исландии гуменника короткоклювого называют также островным подвидом.

Таежный гуменник — самый крупный из подвидов гуменников, достигающий веса 4,5 кг.

Сегодня речь пойдет о таежном гуменнике, который населяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимуют таежные гуменники 8 Западной Европе, по берегам Средиземного моря, в Южной и Юго-Восточной Азии. Численность этого подвида, одного из самых уязвимых среди гуменников, оценивается по-разному, но тенденция к ее снижению никем не оспаривается, вот почему подвид взят под охрану. В тувинском заповеднике «Азас» существуют оптимальные условия для гнездования многих видов орнитофауны, в том числе и для таежного гуменника.