Грязные уши у кота

В этой статье я хочу рассказать, от чего появляется черная грязь в ухе кота, симптомами каких болезней она может быть и как эти болезни лечить, если животное постоянно чешется. А главное, расскажу вам, как избежать появления любых проблем с ушами и слухом домашнего питомца с помощью профилактики.

Коричневая грязь в ухе у кота — что это означает

Каждый владелец кошки или маленьких котят хоть раз, да сталкивался с тем, что в ушах его питомца скапливается грязь коричневого цвета. Причины этого варьируются от того, что кот банально испачкался где-то, до вполне серьёзных болезней, таких как отодектоз.

Но даже если дело всего лишь в том, что кошка не смогла помыть уши (а дотянуться до них ей сложно), это не значит, что всё можно оставить как есть. Нужно срочно удалить скопившуюся грязь.

Делать это нужно:

  • Предварительно обернув кошку в полотенце или плед
  • Размочив засохшую грязь с помощью вазелинового или растительного масла
  • Используя для удаления ватные палочки для младенцев

Ни в коем случае нельзя чистить уши, используя воду.

Если вновь обнаружите коричневую грязь, то, к сожалению, перед нами признак более серьёзных проблем, о которых я расскажу ниже.

Перед чисткой ушей грязь необходимо размочить и использовать ватные палочки для младенцев

Причины и болезни кошки, от которых появляется черный налет

Грязь, которую владельцы обнаруживают в ушах кошки, не всегда бывает коричневого цвета. Нередко её цвет ближе к чёрному. Наличие вещества такого цвета в ухе означает, что, скорее всего, кошка больна.

Чем именно — зависит от симптомов, но есть три основных проблемы, с которыми может столкнуться практически каждый владелец питомца.

Отодектоз

Эта болезнь вызывается одним из самых распространённых паразитов кошек — ушным клещом. Ушной клещ — членистоногое, которое заселяет практически все ушные каналы и быстро размножается.

Сначала он поселяется в наружном ухе. Полностью заселив его, клещ начинает колонизацию медиального и внутреннего каналов.

Определить, что у вашего кота отодектоз довольно просто — коричневый налёт продолжает скапливаться даже после его удаления, почему лечение нужно начинать немедленно.

У болезни есть несколько стадий, от которых зависит способ лечения:

  1. Начальная
  2. Запущенная

Каждая из них характеризуется своей симптоматикой:

  • При начальной фазе масса, выделяющаяся из раковины — сухая, как и сама поверхность уха. Нет никаких расчёсов.
  • При запущенной стадии масса становится более вязкой, ухо воспаляется из-за появлений колоний грибков и бактерий.

Ушной клещ

При лечении первой стадии болезни достаточно применения ушных капель Отодексин, аэрозолей и лосьонов. А вторая требует использования антибиотиков и антимикотических средств.

На любой стадии болезни, перед началом процедур нужно удалять налёт и образовавшуюся на поверхности уха корочку.

Образование серных пробок

Если ваша кошка относится к породе с необычным строением ушей, например — сфинксам, то с большой вероятностью причиной тёмного налёта внутри ушей является серная пробка. Просто у таких кошек повышенное выделение серы. Она скапливается, и в ней развиваются различные микроорганизмы.

Сами по себе серные пробки, хоть и доставляют кошке дискомфорт, довольно безобидны. Но могут привести к воспалению. Поэтому, избегайте их появления просто ежемесячно профилактически удаляя лишнюю серу из ушной раковины вашего любимца.

Главный способ лечения серной пробки в домашних условиях — закапывание специального лосьона. В результате этого она растворяется. Если всё же этого не произошло, то обратитесь к ветеринару.

Отит

Скопление серы может быть признаком более серьёзной проблемы — отита. По сути так называют сильное воспаление одного из ушных каналов.

Отит делят на:

  1. Внешний
  2. Медиальный
  3. Внутренний

При внутреннем отите помочь питомцу сможет только ветеринар Первый тип болезни самый лёгкий в лечении.

Внешний отит можно определить по тому, что у кошки есть не только чёрный налёт в ушах, но от последних ещё и дурно пахнет. А ещё она может очень много чесаться в районе уха.

Медиальный отит зачастую является последствием несвоевременного лечения на предыдущей стадии болезни.

Если внешний отит легко вылечить с помощью домашних средств, таких как капли «Барс», то с этим его типом всё сложнее из-за строения уха животного. Без помощи ветеринара почти не обойтись.

Главные симптомы:

  • Постоянное выделение жидкости из ушей
  • Хлюпающие звуки
  • Кошка категорически не даёт прикасаться к больному уху
  • Теряет аппетит
  • Зловоние слышно на расстоянии

Худшим вариантом является внутренний отит, поскольку он может привести к тому, что кошка оглохнет из-за распространения болезни на церебрум. Единственным способом лечения является ветеринарная помощь.

Профилактика ушных болезней у животного

Для профилактики ушных загрязнений нужно использовать специальный лосьон

Чтобы ваш питомец не страдал от ушных болезней, следуйте простым правилам профилактики: постоянно чистите его орган слуха.

Купите для этого специальный лосьон, капли и ватные палочки и раз в неделю удаляйте грязь и серу из ушей.

Каждый владелец кошки знает — простая малозаметная грязь в ухе может оказаться первым симптом серьёзной болезни. Если не затягивать с лечением, то оно не будет сложным. А лучше просто делать профилактику и регулярно чистить уши котика.

Ежедневное умывание пушистых питомцев позволяет им достать до самых труднодоступных мест, кроме внутренней поверхности ушных раковин. Грязные уши у котенка — серьезная проблема, требующая помощи человека. Сероватый или коричневатый налет может свидетельствовать о заболеваниях или поражении паразитирующими организмами.

Причины грязных ушей

Грязь в ушах у кошек не зависит от места его проживания, может скапливаться даже у домашнего питомца, никогда не посещающего улицу. Скорость формирования серы зависит от некоторых показателей, включая особенность строения органов слуха.

Если кот чешет ухо, это признак заболевания или заражения паразитами

Важно! Не всегда естественная защита от скопления пыли работает на 100 %. Владельцам животных нужно периодически осматривать уши пушистых любимцев и своевременно очищать их от скопившегося сора.

Нехватка шерстяного покрова

Бесшерстные породы не обладают дополнительным защитным барьером в виде шерсти, растущей в раковинах. Организм сфинксов вырабатывает большое количество серы для предотвращения проникновения инфекции к внутреннему уху.

Аллергия

Дерматологическая реакция на присутствующий аллерген вызывает усиленное продуцирование серного секрета с сильным загрязнением ушей. Аллергическая реакция может захватывать только один орган слуха, но терапия назначается на оба, из-за низкой вероятности успешности проводимого лечения.

Большой размер ушных раковин

Грязные уши у молодого кота могут возникать из-за особенностей их анатомического строения. Нестандартная структура ускоряет скопление пыли, в качестве ответной реакции организм активно вырабатывает серу.

Осмотр у ветеринара — первый шаг, который нужно предпринять в решении проблемы

Воспалительный процесс возникает под воздействием патогенной микрофлоры или в результате травм головы. К основным симптомам патологии относят серозные, гнойные или кровавые выделения. Вместе с ними от раковин идет неприятный запах, грязь скапливается практически каждый день.

Заболевание возникает из-за поражения микроскопическим клещом. Паразит крепится с наружной стороны слухового прохода, повреждая кожу. В результате из микроскопических ранок сочится сукровица, при высыхании превращающаяся в грязь. При запущенных состояниях слуховой проход животного может быть полностью закрыт серной пробкой.

Заражение у кошачьих происходит от собратьев, при занесении паразита руками человека или приносе его на одежде. Пугливые коты, не посещающие улицу, не защищены от нападений вредителя.

Важно! Игнорирование необходимости регулярной очистки ушей у животного приводит к скоплению в них загрязнений разного происхождения. Собравшаяся грязь часто приводит к инфекционным и воспалительным процессам, которые сложно и долго лечить.

Как правильно почистить ухо кота

Приучать питомцев к гигиеническим процедурам необходимо с детства. После исполнения 2 месяцев малыши готовы пройти первую чистку. Отсутствие навыков или страх перед случайными повреждениями не позволяет некоторым хозяевам нормально почистить уши животных. В этом случае можно обратиться в ветеринарную клинику.

Положительная ассоциация

Удаление грязи в ушах у котенка — процедура неприятная. Коты обладают ассоциативным мышлением, поэтому любые отрицательные моменты должны разбавляться хорошими воспоминаниями. Перед очищением с малышом нужно поиграть, а по его завершении угостить специальным лакомством.

Комплект для чистки

Перед очисткой грязных ушек у котенка нужно позаботиться о наличии всех необходимых для процедуры предметов. Поиск отдельной вещи может вылиться в боевые ранения, полученные от нежелающего долго ждать питомца.

В основной комплект для чистки входит:

  • набор ватных палочек. Самодельные изобретения в форме ваты, намотанной на спичку, могут повредить нежные органы слуха. Для их полного очищения понадобиться до 4 шт., при профилактических процедурам достаточно 2;
  • гель для ушей. Специальный препарат помогает облегчить процесс, средство не вызывает аллергических реакций. Запрещается применять растворы на спиртовой основе или с подсушивающим спектром действия. Они могут вызвать мелкие травмы во внутреннем ухе, привести к изъязвлениям и нагноениям;
  • одеяло или большое полотенце. Выполняет роль смирительной рубашки, не позволяя котику защищаться при помощи когтей.

Важно! Если у животного инфекционный процесс, то любые препараты используются только по назначению ветеринара. Большинство человеческих лекарств ему не подходит и может вызвать ослабление остроты слуха.

Обездвиживание питомца

При помощи полотенца питомца плотно пеленают, оставляя свободной только голову. Особая осторожность нужна при фиксировании лап: кот должен чувствовать комфорт, а не боль. Если обездвиживание проведено неправильно, он будет вырываться, всячески выражая свое неодобрение.

Кота перед чисткой нужно завернуть в полотенце, чтобы он не ободрал

Внешний осмотр

Ушки аккуратно отгибаются в противоположном направлении. Такое положение ушей не дает дискомфорта и позволяет осмотреть внутреннюю часть. Если заболеваний нет, то ее поверхность будет чистой. Черные пятна, расчесы, бугры и массовое скопление грязи говорят о вероятном поражении инфекцией.

Чистка уха

Очистительные процедуры производятся в следующем алгоритме:

  1. Ватная палочка размещается в ухе на расстояние, не превышающее 1 см. Вращением по часовой стрелке и движениями наружу из прохода удаляется скопившаяся сера. Если условие не выполнено и процедура проводится в обратную сторону, то серные выделения протолкнуться в глубину, а их удалением придется заниматься ветеринару.
  2. Лучше все манипуляции проводить с помощником. Один станет удерживать питомца, второй полностью сосредоточится на чистке.
  3. Страх перед случайной травмой барабанных перепонок чаще всего безоснователен. Она локализуется глубоко внутри и повредить ее можно только намеренно.
  4. При очищении нужна аккуратность, так как резкие движения вызывают дискомфорт и боль.

Важно! Для британцев или шотландцев, обычных беспородных кошек достаточно одной-двух процедур ежемесячно. Питомцы с большими ушами или бесшерстные породы требуют более частота ухода по мере загрязнения проходов.

Как проводится чистка ушей

Когда необходимо обратиться к ветеринару

Помощь врача требуется при наличии одной или нескольких причин:

  • неприятного запаха;
  • постоянно возникающих загрязнениях;
  • попытках кота держать голову склоненной в одну сторону, чесаться в области больного уха;
  • признаков глухоты;
  • появления в выделениях частиц крови или гноя;
  • безразличия к внешним раздражителям, апатии;
  • обнаруженных расчесов на задней поверхности ушей;
  • большого объема серы изнутри и непонятных темных скоплений;
  • отдергивании головы при попытках дотронуться до проблемных мест;
  • потери координации движений, проблемах с равновесием, внезапных заваливаний на бок.

Важно!Выбрать свободный час и посетить ветеринарного врача при необоснованном беспокойстве питомца нужно как можно быстрее.

Почему такая спешка? Отиты и отодектозы способы сделать животное глухим, вызвать вторичные опасные болезни. Гиперемия кожи, воспалительные процессы в ушах сообщают о развивающейся аллергии или инфекционном поражении. Терапия не займет много времени, если своевременно обратиться к ветеринару.

Владельцам пушистых любимцев необходимо регулярно делать осмотр и чистку органов слуха. Гигиенические процедуры помогут исключить формирование опасных заболеваний. Ветеринары советуют посещать специалистов не реже одного раза в полгода для своевременного определения болезней, профессиональной очистки ушек.