Гриффон собака гладкошерстная фото в ростове

Описание и особенности

Исторически собак вывели для борьбы с грызунами, они жили на фермах, складах, в портах. Немецкую дворовую собаку скрестили с аффен-пинчером. Со временем добавили в породу мопса, получился современный вид. Из-за маленького размера, их стали брать к себе богатые семьи, королевский двор не был исключением.

Даже сохранилась интересная история, как королева Сербии держала у себя собачку для проверки отравленной еды. Преданная моська умерла, сохранив королеве жизнь. Монарший двор положил начало содержания вида, как комнатного питомца.

Внешний вид:

  • Мощный костяк, развитая мускулатура;
  • Круглая, похожая на яблоко, голова с выпуклыми глазками, черным носиком и забавной свисающей бородкой;
  • Крепкие ноги, обладающие высокой толчковой силой, способны быстро бегать;
  • Морда приплюснутая, очень короткая; черный носик, большие ноздри, несмотря на короткую морду, щенки не храпят, как другие породы;
  • Нижняя выступающая вперед челюсть добавляет псу сердитости, но пасть закрыта плотно, язык и зубы не видны;
  • Высоко посаженные, чуть свисающие ушки (раньше уши купировали, сейчас, по новым стандартам, они остаются свисающими);
  • Высоко посаженный не закрученный хвост, (также раньше купированный, сейчас обрезанный хвост считается несовершенством породы);
  • Шерсть жесткая у всех трех видов песиков.

Рост в холке не превышает 24 см для девочки; 28 см для мальчика. Вес соответственно: 3,5 кг и 6 кг. Декоративные питомцы не склонны к агрессии, спокойные, ласковые, что делает их идеальными домашними собачками. Они очень привязчивы к хозяину, соглашаясь выполнять любые команды.

Легко подстраиваясь под образ жизни владельцев, требуют к себе постоянного внимания и ласки. Несмотря на спокойный характер, они вовсе не робкие, их темперамент проявляется в играх на прогулке.

Владельцам, не могущим уделять достаточно времени для общения с собачкой лучше выбрать себе менее темпераментную породу. Малыши сильно переживают отсутствие хозяина, желая постоянно находиться в движении или играх. Собаки несколько капризны, придется потрудиться над их воспитанием.

Отлично уживается с котами и другими домашними животными, проявляя недюжинный интеллект, доминируя над ними.

Подходит для содержания в квартире, но лучше держать ее в частном доме – псы любители громко полаять, что вызовет неудобства для соседей, но не пропустит никого из посторонних на территорию. Подойдет как домашний сторож звоночек. Территория вокруг дома будет прекрасным местом для прогулок.

Чтобы выбрать себе щеночка, пообщайтесь с заводчиками, посмотрите на условия содержания – плохое начало может повредить дальнейшему развитию пса. Питомники, выращивающие выставочных экземпляров, следят за гигиеной и санитарией содержания. Там же составляют родословные, выдают паспорта.

У хорошего заводчика покажут родителей крохи, документы на них. Новый хозяин интуитивно почувствует кто должен стать его преданным другом, выбирая себе компаньона по сердцу. Малыша продают возрастом три месяца, вакцинированного, без клещей и других паразитов. Он должен быть весел и здоров.

За гладкошерстным псом уход несложный, его расчесывают мягкой щеткой, подстригают вокруг ануса и кончик хвостика. При линьке часто расчесывают густым гребешком. Шерсть сама не высыпается, ее надо удалять. Жесткошерстному грифону потребуется больше времени для ухода, различают три вида обработки шерсти:

  • Груминг – купание собак, чистка зубов, снятие зубного камня, чистка и обрезание когтей, выполняется специалистом грумером. Этот вид также включает в себя следующие процедуры;
  • Тримминг – создание общего образа пса для выставочных экземпляров;
  • Стрипинг – принудительное удаление остевого волоса (механическая линька)
  • Стрижка – для придания окончательного контура.

Естественная линька у грифонов проходит медленно, шерсть отмирает, но не выпадает, внешний вид песика становится неопрятный.

У жесткошерстного грифона есть свой срок созревания ости. Если ее выщипать раньше, можно повредить кожу собачки.

Волосяной покров перестает очищаться, быстро намокает, неприятно пахнет. Существует опасность появления дерматита кожи. Стрижка в таком случае только ухудшит ситуацию, ость будет отрастать слабая, испортив внешний вид особи, что может повлиять на показатели соревнований.

Стриппинг проводят на столе, моську усаживают, под лапы подстилают нескользкое основание. Определяют, какой должна быть внешность собачки по выставочным стандартам. Стриппинговым ножом постепенно удаляют ость.

Шерсть захватывать понемногу, равномерно по всему покрову пса. Выдергивание ости затягивается на неделю, сначала начинают от шеи, постепенно переходя на плечи и спину. Потом снимают ость на боках, сходя к лапам.

Внешний вид будет зависеть от качества стриппинга. Обычно его проводят перед выставкой или соревнованиями, во время линьки. Перед проведением процедуры песика вычесывают частым гребешком.

Мягкой щеткой удаляют выпавший подшерсток. Стриппингуют собак два раза в год, остальное время только слегка подправляют. По окончании стриппинга приступают непосредственно к стрижке грифона.

Машинкой выстригают область гениталий и живота. Филировочными ножницами подстригают волосики на краях ушей, между носом и глазками, немного на лбу. Угол вокруг глаза подравнивают тупыми ножницами, чтобы не повредить роговицу, а также, чтобы волосы не мешали смотреть. Подравнивают бороду, состригая по краям рядом с ушками. Между пальцами и снизу лапок волосы состригают ножницами.

После всех процедур питомца моют подходящим шампунем с кондиционером, просушивают феном. Проводят заключительный осмотр, нанося последние штрихи, доводя образ до совершенства. К процедурам по уходу за шерстью следует приучать со щенячьего возраста. Приученный питомец хорошо переносит стриппинг ости, не сопротивляется, ведет себя спокойно.

Уход за глазами – следить за выделениями из них, протирая препаратом, назначенным ветеринаром. Если запах выделений неприятный, значит глазки пора лечить, ведем в ветеринарную клинику.

Еженедельно очищать уши от серы, проверять не забрался ли клещ, здоровому щенку ничего закапывать не надо. Зубки обычно чистят, давая косточку, сделанную из жил. Если вы любитель целовать питомца, то применять специальную зубную пасту и щеточку. Зубной камень удаляется в клинике для животных

Когти у бегающих по асфальту животных стираются сами. Если все-таки надо обрезать, то только специальной когтерезкой, обрезая кончики. Владельцу, никогда не обрезавшему когти лучше посмотреть, как это делает специалист, а потом браться самому.

Размножение и продолжительность жизни

Грифоны долгожители. Продолжительность их жизни 12-15 лет.

Для получения качественного помета, нужно подобрать хороших родителей. Владелец суки ищет кобеля с хорошей родословной, здорового, с отличным экстерьером. Договариваются о цене – обычно это щенок из помета – ожидают течку. У сук этой породы может быть сухая течка – выделения незаметны, самка их слизывает. О начале охоты свидетельствует набухшая петля.

Различают три периода течки:

  • Проэструс – начало течки, в матке начинаются процессы, предшествующие оплодотворения, петля начинает выделять феромоны, привлекающие внимание самцов, выделения светлые;
  • Эструс – середина, самка готова к оплодотворению, петля разбухает, животное становится непослушным, раздражительным, норовит убежать в поисках кавалера;
  • Метаэструс – третья стадия, действие гормонов утихает, петля подтягивается, девочка становится спокойнее. Выделения уменьшаются, светлеют, становятся слизистыми. Если они не прекращаются, ведите суку к ветеринару.

Первые три течки пропускают, спаривание и роды опасны для молодых сук, они могут подорвать здоровье, нанося невосполнимую утрату для будущих вязок. Четвертая течка оптимальный вариант для спаривания.

Даму отвозят к кавалеру домой. В специально отведенном небольшом помещении они привыкают друг к другу. Самочки во время охоты агрессивны, могут покусать партнера, поэтому должны присутствовать владельцы. Возможно для спаривания понадобится помощь. Обычно для успешного оплодотворения применяют ручную вязку.

Необходимо знать, что тучные перекормленные девочки не могут забеременеть, а мальчики не способны к вязке. Зная пристрастие крошек к еде их перед вязкой несколько ограничивают. После первой встречи влюбленным даю отдохнуть пару дней и повторяю для закрепления результата.

style=»text-align: center;»>Цена

Цена щенка черного грифона в питомнике стоит от 500 до 1000 долларов. Цена зависит от породности, родителей, участвующих в выставках, класса питомника.