Гриф это птица

Гриф птица. Образ жизни и среда обитания грифа

Особенности и среда обитания грифа

Грифы – это крупные по размерам, хищные птицы. К ним принято относить всех представителей подсемейства грифовых, которых существует десять родов и пятнадцать видов.

К птицам семейства грифов принадлежат также сипы, которые чрезвычайно напоминают по виду американских грифов, однако учёные не склонны объединять их родством, зато считают грифов близкими стервятникам и бородачам.

Птицы в среднем имеют длину около 60 см и вес до двух килограмм. Предпочитают обживать горные склоны, пустыни и саваны, потому что любят хорошо просматриваемые и протяжённые территории, не покидают обжитых мест и не мигрируют.

Птицы грифы (как видно на фото) не отличается особенно привлекательной внешностью, имеют в основе тёмный перьевой окрас: серый, бурый или чёрный; длинную шею, которая у большинства видов птиц грифов не имеет перьев и покрыта пушком.

У них огромный, крючковатый и, отличающийся мощностью, клюв, сильно выдающийся зоб; больших размеров, округлые по краям, широкие крылья; ступенчатый хвост, отличается жёсткостью.

Ноги производят впечатление крепких и массивных, но со слабыми пальцами, которые не позволяют переносить добычу тупыми и короткими когтями, но такие конечности вполне дают возможность быстро ходить и даже бегать, небольшими, но стремительными шагами.

Птицы относятся к семейству ястребиных, живут в странах с тёплым климатом и широко распространились в восточном полушарии.

Самая крупная хищная птица из грифов в высоту может достигать метрового роста, размах крыльев бывает около трёх, а вес тела может быть более десяти килограмм.

Это птица чёрный гриф, которая обитает в южной части Европы и в северных районах Африки, но особенно многочисленна на азиатском континенте. В поисках пищи она способна пролетать в день до 300-400 км

Характер и образ жизни грифа

Птица гриф довольно подвижна и проворна, имеет возможность совершать продолжительные полёты. И хотя летает гриф медленно, вполне способен подниматься на большую высоту.

Птицы не относятся к разряду сообразительных, кроме того, они трусливы и неосмотрительны, но обладают при этом заносчивостью и природной вспыльчивостью, частенько переходящей в свирепость.

Падальщики, к которым относится гриф, отличаются по поведению от своих хищных сородичей, предпочитающих охотиться за живыми жертвами, наличием признаков социального поведения, которые особенно проявляются в поисках пищи и дележе добычи, где у них ярко проявляется строгая иерархия.

Гриф терпеливая птица и может содержаться в условиях неволи, в зоопарках, где для них строят большие вольеры.

В некоторых случаях они способны размножаться в специально обустроенных гнёздах на полках, однако предпочтительней для них являются всё-таки деревья, на ветках которых укрепляют платформу с каркасом.

Люди пробовали даже приручать грифов, но на этом поприще не достигли особенных успехов. Исключение представляет в некоторых случаях только белоголовый сип.

Но в Америке грифов всё-таки умеют испробовать на службе у людей, применяя способности птиц для ремонта газовых магистралей.

При утечках газа, которые трудно обнаружить обычными методами, пернатые устремляются туда многочисленными группами, поскольку пахучее вещество напоминает им запахи падали, которые грифы чувствуют издалека.

Питание грифа

Желудок грифа имеет большой объём, и он позволяет ему потреблять значительное количество пищи.

А желудочный сок обладает такой силой, что способен растворять даже кости добычи. Эти птицы типичные падальщики.

Они способны потреблять в пищу даже совершенно разложившихся и испортившихся животных. Природа позаботилась о том, чтобы гной от трупа и его испорченная кровь стекали изо рта грифа по воротнику из пуха на землю.

А в кишечнике его живут специальные бактерии, способные обезвреживать трупный яд. Для того, чтобы продезинфицировать оперение, грифы расправляют крылья, подставляя их солнечным лучам.

В отличии от американского грифа, обладающего хорошем обонянием, обычный гриф высматривает добычу с помощью зрения, высоко паря в воздухе и подмечая трупы падших животных.

Предпочтительней всего лакомится мёртвыми млекопитающими, хотя не брезгует и пресмыкающимися представителями фауны, а также своими пернатыми сородичами, а иногда и трупами людей.

И лишь стоит одному обнаружить пищу, его собратья сразу устремляются туда же. По этой причине, при дележе добычи, у них часто случаются стычки, ссоры и драки.

Зато если агрессивно настроенные птицы объединятся против своих соперников, то способны запугать и заставить удалиться достаточно крупных и сильных противников.

На живых существ эти представители пернатых способны нападать лишь только в случае сильного голода, но чаще всего для этого выбирают больных и слабых. Хотя гриф хищная птица, для человека она не является опасной.

Размножение и продолжительность жизни грифа

У птиц появляется способность производить птенцов приблизительно через шесть лет после рождения.

Среди грифов существуют только моногамные союзы, самец проявляет внимание только к одной партнёрше, а птенцов воспитывают оба родителя.

Брачные игры начинаются у птиц в январе, продолжаясь вплоть до июля. В этот период партнёр ухаживает за своей избранницей, что сопровождается повышенным вниманием, брачными танцами на земле и парениями в воздухе.

Партнёры бегают друг за другом, взлетают и описывают круги при приземлении. Особенный пик активности подобных игр наблюдается в марте и апреле.

Для откладывания яиц обычно выбирается место на высоте нескольких метров. Это может быть дупло или расщелина поваленных деревьев и высохших пней.

Иногда для этого выбираются укромные места под слоем обильной растительности, под камнями и на краю обрывов.

Часто это происходит в местах обитания человека в расщелинах домов и в сельскохозяйственный постройках.

Грифы обычно используют уже готовые места и не сооружают собственных гнёзд, а одно и тоже место могут использоваться в течении многих лет.

Чаще всего яиц откладывается два, но их может быть одно или три. А птенцы появляются через несколько недель. Родители вскармливают их, отрыгивая пищу.

Описание и особенности

Грифы разных видов существенно отличаются массой, размерами. Небольшие птахи весят всего 1,5 кг, длина тела до 65 см. Крупные особи весят по 12-14 кг, размах крыльев примерно 3 м. Объединяют всех грифов большие, относительно корпуса, когтистые лапы, широкие крылья, мощный клюв, загнутый вниз.

Хвост короткий, слегка закругленный. Голова, шея лишены оперения. Они зачастую совершенно голые, со складками, либо едва покрыты редким пухом. Пышный корпус, напротив, объемный за счет обильного пера, пуха. Примечательны огромные крылья птиц, размах которых больше длины тела в 2- 2,5 раза.

На шее птицы особым образом расположены торчащие перья в виде ободка. Таким образом, природа позаботилась о гигиеническом средстве, не позволяющем грифу сильно мараться во время разделки добычи. Кольцо из перьев удерживает стекающую кровь добычи.

Окрас не отличается яркостью, представляет сочетание серых, черных, белых, коричневатых тонов. Молодняк выделяются светлыми оттенками, старые — темными красками. Отличить разнополых птиц по цветам или размерам невозможно, особых проявлений полового диморфизма нет.

К особенностям птиц относят слабые лапы, которыми гриф не в состоянии удержать добычу. Поэтому он никогда не атакует противника. Но клюв хищника сильный, позволяющий разделывать крупные туши. Объемный зоб, емкий желудок грифа обеспечивают единовременный прием до 4-5 кг пищи. Физиология отражает пристрастие грифа к потреблению падали.

Виды

Ястребиных грифов нельзя путать с американских представителями, которых именуют грифами Нового Света. Сходство внешнего вида не подтверждается близким родством. Сородичами ястребиных грифов можно назвать стервятников. Американский гриф ближе в родословной к кондорам.

К наиболее известным относят 15 видов сипа, населяющих территории с теплыми климатическими условиями. Каждый гриф на фото отличается зорким взглядом, необычным видом. Не случайно, птиц причисляли к тотемным существам, наделяли особыми свойствами.

Бенгальский гриф. Крупный хищник с темными до черноты перьями, белесыми пятнами на крыльях, подхвостье. На шее перьевой ободок. Равнинные места, низины, территории поблизости от жилья человека привлекают бенгальского грифа. Пернатый хищник распространен в Индии, Афганистане, Вьетнаме.

Африканский гриф. Кремовый окрас с коричневыми оттенками. На шее белый воротничок. Обитатель саванн, разреженных лесов ведет оседлую жизнь. Птица небольшого размера хорошо известна в странах Африки. Обитает в холмистой местности, предгорьях на высоте до 1500 м.

Белоголовый сип. Обитатель скалистых мест юга Европы, степных зон Азии, засушливых полупустынных районов Африки. Высота 3000 м для белоголового сипа не предел. Птица крупная, с широкими крыльями. Оперение бурое, местами рыжее. Крылья на тон темнее. Небольшая голова с клювом-крючком покрыта белым пухом.

Капский гриф. Житель скалистых участков Капской области. Птица – эндемик юго-запада ЮАР. Окрас серебристый с рыжими пестринами на груди. На крыльях перья темного цвета. Масса крупных особей превышает 12 кг.

Гималайский (снежный) гриф. Обитает в высокогорных местах Гималаев, Тибета, Памира. Впечатляет крупный размер сипа – размер крыльев до 300 см. На шее большой перьевой воротник. Светлый окрас бежевого оттенка. Молодые птицы более темные. Покоряет высоты до 5000 км над уровнем моря.

Индийский сип. Вид находится под угрозой исчезновения. Размер птицы средний, окрас тела бурый, крылья темно-коричневые, светлые «штанишки». Обитает в Пакистане, Индии.

Гриф Рюппеля. Сравнительно небольшая птица, длиной до 80 см, массой в среднем 4,5 кг. Название африканскому сипу дано в честь Эдуарда Рюппеля, немецкого зоолога. Голова, шея, грудь светлых тонов, крылья почти черного окраса. Белый воротник, подхвостье, нижнее оперение крыльев. Обитает на участках южнее Сахары, северо-востоке Африки.

Черный гриф. В мировой фауне представляет наиболее крупных размерами птиц. Длина тела гиганта составляет 1-1,2 м, размах крыльев 3 м. В России это самый могучий представитель пернатых. Голова покрыта пухом, на шее жабо из перьев, похожее на ожерелье. Окрас взрослых птиц коричневый, молодые особи густого черного цвета.

Образ жизни и среда обитания

Массовое распространение птиц характерно для всех континентов, кроме Австралии, Антарктиды. Больше всего грифов в Африке. Привлекают пернатых открытые ландшафты — большие пространства, горные склоны, разреженные леса с водоемами поблизости.

Хищная птица гриф прекрасно летает, высоко парит. Зафиксирован случай трагической встречи африканского сипа с летящим самолетом на высоте 11,3 км. Скорость полета грифа до 60 км/ч, стремительного пикирования вниз – в два раза быстрее. По земле хищники быстро бегают. В санитарных целях они часто сидят на ветках, расправив крылья под солнечные лучи.

Птицы разных видов обитают на постоянных участках своего ареала. Ответ на вопрос, гриф перелётная или зимующая птица, — оседлая. Изредка хищники в поисках пропитания вторгаются на чужие территории. Обитаю поодиночке, иногда парами.

Характер грифов спокойный, сдержанный. Присущая им дневная активность связана с кормовой особенностью – типичные падальщики выполняют роль санитаров, уничтожающих трупы животных. Живая природа их не интересует, поэтому никакой угрозы человеку или животным грифы не несут.

Хищники часами парят над равнинами в поисках пропитания. Используют восходящие воздушные потоки, чтобы не тратить силы. Продолжительное патрулирование участков свойственно терпеливым, настойчивым птицам.

Острое зрение позволяет высматривать с большой высоты туши даже некрупных животных, они с легкостью различают живые объекты от павших. Грифы наблюдают за поведением друг друга. Если одна птица заприметит добычу, то за ней устремляются остальные.

Пернатым гигантам не свойственна конфликтность. К другим птицам они также не проявляют агрессии. Собравшиеся у добычи грифы могут в давке прогонять настойчивых соседей взмахами крыльев, но никогда не нападают друг на друга. Во время пиршества можно услышать голоса птиц, обычно молчаливых. Они шипят, визжат, хрипят, будто чирикают.

У хищников несколько способов охоты – патрулирование с высоты, следование за крупными хищниками в ожидании трапезы, выслеживание больных животных. Грифы никогда не пытаются приблизить смерть живых существ.

Если наблюдают признаки жизни обессиленных животных, то отходят в сторону. Поиски пропитания по берегам водоемов всегда успешны для грифов. Здесь они находят мертвую рыбу, разбитые яйца. В борьбу за добычу с другими хищниками грифы не вступают. Большой объем желудка позволяет им есть много, с запасом.

Питание

В поисках добычи пернатым помогают гиены, другие птицы-падальщики, первые обнаружившие добычу. Грифы внимательно наблюдают за поведением животных, следуют за ними. Среди грифов разных видов существует пищевая специализация по разделке больших туш.

Одни виды поедают мягкие ткани, внутренности, другие – грубые волокна в виде кожи, костей, сухожилий, хрящей. Когда у павшего животного толстая шкура, то часть грифов ждет помощи от крупных сородичей для первичной разделки.

Всего возле одной туши собираются десятки птиц, способных за 10 минут обглодать скелет полностью. Рацион грифов состоит в основном из останков копытных:

  • антилоп гну;
  • горных баранов;
  • крокодилов;
  • слонов;
  • козлов;
  • птичьих яиц;
  • черепах и рыбы;
  • насекомых.

Туши умерших животных не всегда бывают свежими, но птицы поедают даже разложившееся мясо. Защитой от инфекций служит желудочный сок с высокой кислотностью, особые бактерии, противостоящие токсинам.

Птицам приписывают мистические свойства, относят их к категории нечистоплотных животных. Но хищники тщательно следят за своим обликом. После трапезы вычищают перья, много пьют, купаются. В ясные дни принимают ультрафиолетовые ванны для защиты от бактерий, раскрывая крылья под лучами солнца.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период грифов открывается в январе, продолжается до июля. У птиц моногамные отношения. Выбор партнера происходит тщательно, ухаживание наполнено ритуалами, оказанием повышенного внимания, заботы. Высокая активность наблюдается весной, в марте, апреле. Совместные полеты, воздушные танцы, приземления показывают, что пара сложилась.

Место для гнездования птицы подбирают среди расщелин, под камнями, на краю обрыва. Обязательное условие – возвышенное место, недоступное для хищников. Как правило, это вершина раскидистого дерева или участок среди недоступных скал.

Людей грифы не боятся – зафиксированы случаи гнездования неподалеку от жилья человека. Птицы выбирают заброшенные постройки либо расщелины старых домов.

Гнездо грифа представляет собой чашу из крупных веток, внутри которой днище выстлано мягкой травой. Сооружение служит семейной паре не один год. В кладке 1-3 крупных яйца бежевого цвета с темными крапинами. Насиживанием занимаются оба родителя. Длительность инкубации составляет до 55 дней.

Вылупившихся птенцов грифы кормят пищей, которую приносят в зобе и отрыгивают на месте. 2-3 месяца новорожденные проводят в гнезде, пока полностью не оперятся. Затем начинается этап освоения мира вокруг.

Половозрелыми птенцы грифа становятся только к 5-7 годам, размножение пар происходит с периодичностью в 1-2 года. Несмотря на невысокую плодовитость, птицам удается сохранять популяции благодаря ряду факторов:

  • выносливость пернатых в условиях нерегулярного питания;
  • крупный размер многих видов, отпугивающий четвероногих хищников.

Жизнедеятельность человека вносит негативные коррективы в судьбу многих грифов. Кормовая база пернатых сокращается из-за освоения людьми свободных земель, уничтожении многих диких животных. Губительными для птиц становятся яды, препараты для скота, которые используют ветеринары, в частности, диклофенак.

Жизнь грифа в природе длится 40 лет. В условиях неволи долгожителям пернатых падальщиков было по 50-55 лет. Соседство с человеком позволило изучить особенности грифов, применять их в поиске утечек газа.

Поиск пробоины на магистрали, удаленной от города, занимает много времени, людских ресурсов. Поэтому в состав газа стали добавлять вещество, которое по запаху привлекает чутких птиц. Скопление крупных грифов на местах утечек – сигнал для ремонтной бригады.

Древние птицы издавна привлекали людей своим образом жизни, пищевыми особенностями. Грифы вызывали у человека противоречивые чувства, в том числе поклонение властителям иного мира.