Гренландская полярная акула

Все об акулах

Береговая линия моря имеет сложные контуры и очертания. Глубоко в сушу вдаются Обская и Байдарацкая губы, между которыми далеко в море выступает полуостров Ямал. Рельеф дна моря неровный, имеются глубоководные желоба и возвышения. Южная и восточная части Карского моря менее глубоководны, чем его западные и северо-западные стороны. Наиболее глубокий район Карского моря расположен южнее Новой Земли, где пролегает Новоземельская впадина с глубинами до 500 метров. Восточнее Новой Земли начинается желоб Св. Анны, уходящий за пределы моря в Арктический бассейн. Центральная часть Карского моря имеет более ровный рельеф. Восточная часть Карского моря, вблизи устьев рек Оби и Енисея, очень мелководна (глубины 20-50 м) и отличается сильно опресненной водой.

Поверхность моря почти весь год покрыта льдами, достигающими в толщину 4 метров. В центральной части моря льды дрейфующие, у береговой линии образуют припай. Ледовитость поверхности моря может отличаться в разные годы. Приливы не большие, от полуметра до 80 см.

Температура поверхностных вод Карского моря близка к температуре замерзания — примерно 1,8 град.С. В более глубоких участках, особенно в желобах, куда проникают теплые воды Баренцева моря, температура воды и соленость несколько выше. В устьях крупных рек море сильно опреснено. Летом поверхность моря (до 10-50 метров) несколько прогревается, местами — до 6 град.С. Карское море относится к самым холодным морям России. Здесь часты туманы, штормы. Имеется два стабильных морских течения — на северо-востоке и юго-западе, которые медленно перемещают водные массы против часовой стрелки.

Суровый климат, холодная вода и мощный ледяной панцирь ограничили бурное развитие жизни в Карском море. Видовой состав животного мира здесь в два раза беднее, чем в соседнем Баренцевом. Тем не менее, жизнь здесь, все-таки есть.

Флора представлена несколькими видами донных водорослей — бурые водоросли (некоторые виды фукусов), красные водоросли (родименя, одонталия, порфира), зеленые водоросли (ульва или морской салат). В воде неплохо себя чувствует и развивается масса одноклеточных водорослей и фитопланктон, а также зоопланктон, служащий основной пищей немногочисленным здесь китообразным.

Достаточно богато представлена фауна беспозвоночных и рыб, среди которых много полупроходных (горбуша, кета, чавыча, нерка, омуль, муксун, нельма, голец, навага, камбала). Лососевые и сиговые нерестятся в река, а нагуливаться выходят в море. При этом они держатся возле устьев рек, не продвигаясь далеко на север. Как и в других северных морях, здесь хорошо себя чувствует рыбья мелочь — европейская корюшка, мойва, подкаменщики из семейства рогатковых, липарисы, морские лисички и другие рыбы. Всего в Карском море обитает 54 вида рыб. Однако промысловое значение в Карском море имеют лишь омуль, муксун и ряпушка (сиговые), корюшка (корюшковые), навага, сайда (тресковые) и нельма (лососевые). Рыбные промыслы организованы только в бухтах, заливах и низовьях рек, где нет мощного ледяного покрова.

Из морских млекопитающих здесь обитают нерпа, морж, морской заяц, белуха. Китообразные представлены и более крупными животными — полосатиковыми китами, которых здесь можно насчитать 5 видов (финвал, сейвал, синий, малый, горбатый киты). Очень редко из Баренцева моря сюда заплывают и гренландские киты, принадлежащие семейству гладких китов и хищные киты касатки.
Как и во всех прибрежных северных морях Евразии, в Карском море добывают моржей, но только для нужд местного населения, так как моржи с 1956 г. взяты под охрану государства.

На островах много птиц (преобладают кайры, гагарки, люрики), образующих шумные птичьи базары. Из наземных животных берега материка и острова посещают белый медведь и песец, для которых море — важный источник корма.

Акулы в Карском море представлены, пожалуй, единственным видом — малоголовой или полярной акулой, которой нипочем холодные воды и суровый климат. Промысел этой рыбы здесь не ведется из-за малой численности и низким вкусовым качествам ее мяса.
Вполне возможен заход из Баренцева моря гигантских планктоноядных акул, но о таких фактах нигде не упоминается.
В береговой зоне, подальше от пресноводных устьев впадающих в море рек, возможна, хоть и маловероятна, встреча с обыкновенным катраном.
Вот и весь акулий арсенал Карского моря. Не густо, да и совершенно безопасно для человека.

***

На следующей страничке — о восточном соседе Карского моря —
о море Лаптевых

Акулы в морях

Согласно Международному реестру нападений акул, в год совершается порядка 100 нападений этих хищников на человека. Наибольшее количество нападений за последние 12 лет пришлось на 2011 год, когда было зафиксировано 118 случаев нападения. Однако эта статистика не является на 100% полной, поскольку зачастую во многих странах так называемого третьего мира нет службы, которая занималась бы подобным подсчетом. Согласно официальной статистике, странами-лидерами по числу нападений являются США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Здесь самые крупные и опасные популяции акул обитают в районе Мозамбика, Танзании и Ганы. А ведь отдых в диких африканских странах в последние годы становится все более популярным. Конечно, нападения акул на людей происходят преимущественно в океанских водах, нежели в материковых морях. Посмотрим, в каких морях обитает больше всего акул, и какие из них наиболее опасны. Начнем с самого популярного моря среди россиян – Средиземного.

Акулы в Средиземном море

Средиземное море является весьма подходящей средой обитания для опасных хищников. Несмотря на то, что в водах Средиземного моря обитает около 40 видов акул, только 15 из них являются реально и потенциально опасными для человека, а нападения случаются довольно редко. За последние 100 лет здесь был зафиксирован 21 случай нападения со смертельным исходом. В 1992 году в Средиземном море от нападения большой белой акулы погиб итальянский кинорежиссер. Из самых опасных видов акул в Средиземном море можно встретить тигровую акулу, длиннокрылую акулу, акулу-мако, акулу-молот, бычью акулу и серую рифовую акулу.

Акулы в Эгейском море

Эгейское, Адриатическое и Ионическое моря входят в состав Средиземного моря. В 2008 году весь мир облетела ужасающая новость: турецкое побережье Эгейского моря закрыто из-за нашествия песчаных акул. Это случилось впервые за всю историю курорта и вызвало сильную панику, однако причин для этого не было, ведь песчаные акулы не опасны для человека. В целом, в Эгейском море водится порядка 35 видов акул, 4 из которых считаются опасными.

Акулы в Адриатическом море

Адриатическое море, разделяющее Италию и Балканы, до последнего времени были абсолютно безопасными. Более того, в 2006 году ученые забили тревогу из-за того, что популяция акул в Адриатике стремительно сокращалась, однако вскоре акулы начали возвращаться. В 2008 году неизвестно откуда взявшаяся белая акула откусила ногу дайверу. По всей видимости, она забрела сюда из Средиземного моря. Те виды акул, которые постоянно обитают в Адриатике, в целом не опасны для людей, кроме синей акулы. В 2011 году было зафиксировано 34 нападения синих акул на человека.

Акулы в Ионическом море

Ионическое море располагается между Грецией и Италией. В южной его части обитают опасные синие акулы, однако последние случаи нападения на человека в Ионическом море были зафиксированы в начале прошлого века.

Акулы в Красном море

Красное море – наиболее опасный сосед Средиземного с точки зрения обитания акул. Здесь их обитает около 30 видов, из которых хищные серая рифовая и тигровая акулы могут подходить близко к берегам. Из глубоководных акул для человека опасны длиннокрылая акула, акула-мако и акула-молот. Также не исключается возможность появления в Красном море крайне опасной и агрессивной белой акулы, которая может заплыть сюда из Средиземного моря или Индийского океана.

Акулы в Белом и Баренцевом морях

Здесь обитает несколько видов хладостойких акул, однако все они не опасны для человека.

Акулы в Азовском и Балтийском морях

В Азовском море можно встретить только совершенно безопасную колючую акулу, заплывающую из Черного моря.

Акулы в Андаманском море

На берегах Бирмы водится много разновидностей акул, в числе которых такие хищники, как белая, синяя и тигровая акулы. Однако этот район не считается чрезвычайно опасным.

Акулы в Южно-Китайском море

Здесь обитает огромное количество акул, среди которых и прибрежные, и глубоководные, и опасные, и безобидные. Конечно, здесь случаются не самые приятные встречи между людьми и акулами, однако чаще люди страдают все-таки из-за совсем других морских обитателей – ядовитых рыб, медуз и осьминогов.

Акулы в Карибском море

Карибское море – безусловно, одно из самых опасных мест, где нападения акул происходят с завидной регулярностью. Однако это не мешает туристам посещать Кубу и многочисленные островные государства. Здесь водится особо опасная для человека карибская рифовая акула. Из других видов здесь встречаются тигровая, бычья и серая рифовая акулы.

В каком море нет акул

В целом, можно сказать, что акулы водятся во всех морях, однако Черное и Каспийское моря являются с этой точки зрения самыми безопасными. Причиной тому – довольно низкая температура, слабая кормовая база, высокая степень загрязнения воды.

Акулы в океанах

В Мировом океане обитает более 460 видов акул, из них потенциальную угрозу для человека представляют лишь около 50 видов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не так страшны акулы для человека, как человек для акул. Темпы рыбного промысла растут изо дня в день, и поэтому многие виды акул находятся на грани исчезновения. Большинство видов акул абсолютно безобидны – это относится и к крупным, и к миниатюрным акулам. А вот что касается опасных хищников, обитающих в теплых водах Мирового океана, то наиболее распространенными из них являются: длинноплавниковая акула, акула-бык, обитающая на мелководье, свирепая акула-молот, песчаная акула, живущая в прибрежных водах субтропиков, и наконец, тигровая акула – один из самых распространенных видов на Земле. Также опасными для человека являются широко распространенные синяя и темная акулы.

Акулы в мировом океане

Фауну Мирового океана проще изучать исходя из его условного деления на океаны, которое было принято научным сообществом в 1953 г. Стоит упомянуть, что большинство нападений акул на людей происходит именно на берегах океанских, а не морских курортов, расположенных внутри материка.

Акулы в Тихом океане

Тихий океан считается самым теплым океаном, а его флора и фауна чрезвычайно разнообразны. В открытых водах Тихого океана можно встретить таких хищных представителей, как синяя, длинноплавниковая, серая, китовая, лисья акулы и многие другие виды. Из специфических, опасных для человека видов можно выделить: леопардовую акулу, бразильскую светящуюся акулу, калифорнийскую бычью акулу, лимонную акулу и акулу-молот.

Самыми опасными тихоокеанскими курортами являются: австралийский город Брисбен, находящийся на берегу Кораллового моря, входящего в состав Тихого океана; Bolinas Beach на побережье Калифорнии; Гавайские острова Оаху и западный Мауи.

Акулы в Атлантическом океане

Атлантический океан, разделяющий Старый и Новый Свет, является не столь густонаселенным, но и ему есть чем похвастаться. В открытых водах Атлантики обитают такие акулы, как длинноплавниковая, акула-мако, синяя акула, а также многие виды акул из семейства серых и молотоголовых. Все вышеперечисленные виды, как вы уже знаете, являются очень опасными для человека. Если вам хочется без опасений отдохнуть на берегу Атлантического океана, то избегайте следующих курортов: New Smyrna Beach во Флориде; Багамские острова; город Ресифи в Бразилии.

Акулы в Индийском океане

Индийский океан – третий по величине, в его состав входят Красное и Андаманское моря, о которых мы говорили выше. Что касается акул Индийского океана, то здесь их крайне много, в том числе, опасных для человека. Самое страшное, что эти свирепые хищники обитают недалеко от курортов Австралии и Океании, где нападения акул фиксируются очень часто. Акулы также облюбовали рифовые зоны, которые так любят дайверы. Африканское побережье также не является безопасным. В прибрежных водах Индийского океана водятся такие хищники, как серая, тигровая и большая белая акулы. Самые опасные курорты Индийского океана: бухта Коси Бей на побережье ЮАР, Сейшелы, острова Океании и западное побережье Австралии.

Акулы в Северном Ледовитом океане

В состав Северного Ледовитого океана входят Белое и Баренцево моря, в водах которых, как вам уже известно, обитают хладостойкие виды акул. В других частях океана можно встретить еще несколько видов акул. Например, в Карском море обитает полярная акула, в береговой зоне Чукотки и Аляски – симпатичные катраны, у берегов Исландии – гигантская акула, в Норвежском море – атлантическая сельдевая акула. Последняя является единственной потенциально опасной для человека из всех вышеперечисленных.