Гремучая змея

Scisne?

Рис. 1. Вверху — расположение костей внутреннего уха в черепе змеи (показано оранжевым). Внизу — образцы структур внутреннего уха у змей, ведущих (слева направо) водный, наземный и роющий образ жизни; Vestibule — преддверие. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science Advances

Происхождение змей — не до конца решенный вопрос. Одни ученые считают, что змеи утратили конечности, чтобы вести роющий образ жизни, а другие — что змеи приспосабливались к жизни в водной среде. В пользу первой точки зрения появился новый аргумент. Исследователи продемонстрировали, что внутреннее ухо змеи, жившей 90 миллионов лет назад, похоже на внутреннее ухо современных змей, ведущих роющий образ жизни, а не наземный или водный. Особая структура внутреннего уха роющих змей помогает им лучше чувствовать низкочастотные вибрации почвы.

Змеи резко выделяются на фоне других позвоночных полным (или почти полным) отсутствием конечностей. Ученые уже давно спорят, какие факторы привели к появлению животных с такой необычной формой тела. Напрашиваются две версии. Первая — что змеи утратили конечности, пытаясь стать похожими на червей, чтобы приспособиться к жизни в почве. Вторая — что змеи пошли по пути угрей и других подобных рыб с продолговатым телом, адаптированным к плаванию. Разобраться с происхождением змей помог бы хорошо сохранившийся скелет древнего представителя этой группы: по соотношению длин хвостового и туловищного отдела позвоночника можно определить, к какой среде обитания адаптировалась змея. Но, к сожалению, древние скелеты очень редко дожидаются палеонтологов целыми. Поэтому интересно, что авторы недавней статьи в журнале Science нашли остроумный способ предсказывать среду обитания змей даже по плохо сохранившимся останкам.

Ученые обратили внимание на структуру внутреннего уха змей. Этот сложный орган помогает животному ориентироваться в пространстве, отвечая не только за слух, но и за чувство равновесия. Логично было предположить, что в зависимости от среды обитания змеи структура ее внутреннего уха может меняться. С помощью рентгеновской томографии ученые отсканировали структуры внутреннего уха 34 современных и ископаемых змей.

Оказалось, что у змей, живущих в почве, есть ярко выраженные особенности структуры внутреннего уха, которые отличают их от водных змей и змей, ведущих наземный образ жизни (рис. 1). У роющих змей было особенно крупное преддверие — часть внутреннего уха, куда открываются орган слуха (улитка) и орган равновесия, состоящий из полукружных канальцев. Преддверие внутреннего уха почвенных змей было почти сферическим и занимало весь объем, который ограничивали полукружные канальцы. Интересно, что у змей, которые обычно ведут наземный образ жизни, но могут закапываться в землю, если их побеспокоить, преддверие тоже было расширенным, но всё же не таким крупным, как у постоянных обитателей почв. Ученые предполагают, что крупные преддверия внутреннего уха помогают змеям настроиться на восприятие низкочастотных колебаний почвы.

Устройство внутреннего уха у змей, ведущих наземный образ жизни, и у змей — обитателей водной среды было достаточно сходным, но всё же аккуратный анализ трехмерных координат позволил различить и органы представителей этих двух групп. По структурам внутреннего уха змеи разбивались на группы в зависимости именно от среды обитания, а не от своей филогенетической принадлежности или, к примеру, размеров тела. Получается, что даже если нам известна лишь структура внутреннего уха змеи, по ней всё равно можно с большой вероятностью предсказать, в какой среде обитало животное.

Учитывая эти результаты, исследователи решили определить по костям внутреннего уха среду обитания змеи Dinilysia patagonica, жившей в верхнемеловом периоде, около 90 миллионов лет назад (см. H. Zaher and C. Scanferla, 2012. The skull of the Upper Cretaceous snake Dinilysia patagonica Smith-Woodward, 1901, and its phylogenetic position revisited). Она была найдена в Аргентине и впервые описана в 1901 году (A. Woodward, 1901. On some Extinct Reptiles from Patagonia, of the Genera Miolania, Dinilysia, and Genyodectes), и до сих пор нет единого мнения по поводу ее точного места в классификации — однако уже ясно, что Dinilysia patagonica находилась где-то у основания филогенетического древа современных змей. Полного скелета не сохранилось, но кости внутреннего уха были найдены в хорошей сохранности (рис. 2), так что исследователи смогли их отсканировать и сравнить со структурами внутреннего уха змей известных сред обитания. Оказалось, что внутреннее ухо Dinilysia patagonica явно входит в ту же группу, что и органы роющих змей. Исследователи даже точно оценили вероятность, с которой их модель предсказала образ жизни этой древней змеи, — 93,4%. Dinilysia patagonica теперь можно считать самой большой роющей змеей в истории (ее длина 1,8 м): ранее известные представители этой группы достигали лишь 1,6 метров в длину, а современные роющие змеи и вовсе короче одного метра.

Рис. 2. Череп Dinilysia Patagonica из Аргентинского музея естественных наук (Museo Argentino de Ciencias Naturales), по которому была построена 3D-модель внутреннего уха. A, B, C, D и E — вид сверху, снизу, справа, слева и сзади. Фото из статьи H. Zaher and C. Scanferla, 2012. The skull of the Upper Cretaceous snake Dinilysia patagonica Smith-Woodward, 1901, and its phylogenetic position revisited

Для тех, кто все-таки сомневается, что Dinilysia patagonica относилась к предкам современных змей, а не к сестринской ветви, ученые решили отдельно построить модели внутреннего уха предка современных змей. Для этого исследователи совместили построенные модели внутреннего уха, учитывая место каждой из змей в принятой на данный момент классификации. Чем дальше змея отстояла от последнего общего предка змей, тем меньше был вклад модели ее внутреннего уха в модель внутреннего уха общего предка. Немного изменив параметры совмещения, ученые построили две вероятные модели внутреннего уха последнего общего предка современных змей. Судя по построенным моделям, это гипотетическое животное тоже вело роющий образ жизни.

Гремучие змеи одни из самых ядовитых в мире. Яд Бразильской гремучей змеи унес 75 жизней, из 100 укушенных людей. Однако не всегда опасна и страшна гремучая змея. Фото, видео представленные в нашей статье вам обо всем этом расскажут.

Конечно, применение специальной сыворотки значительно снижает эти цифры жертв, но факт остается фактом – Гремучая змея очень опасна и ее все же лучше не тревожить.

Одна из самых ядовитых змей имеет робкий нрав

Многим в голову не может придти, что эти пресмыкающиеся имеют очень робкий характер. Все представляют их как тварей, ждущих подходящий момент, чтобы укусить и впрыснуть свой смертельный яд. Гремучая змея жалит только в случаях самозащиты, когда, по ее мнению, ей угрожает опасность.

В мире насчитывается 32 вида гремучих змей. Самая известная – алмазная, являющаяся гигантом этого вида. В длину она достигает более 260 см. Есть еще рогатые и самые ядовитые – карликовые. Несмотря на свой скромный размер (не более 60 см в длину), их яд действует чрезвычайно быстро и является самым сильным из ядов всех видов гремучих змей.

Гремучая змея — пустынная обитательница.

Большинство гремучих змей живут в полупустынных и пустынных районах Мексики и на юге США. Их рацион состоит в основном из мышей, крыс. Но они превосходно охотятся на лягушек, ящериц и мелких птиц.

Передвигается гремучая змея своеобразным способом, делая петлеобразные ползущие движения. Это позволяет ей быстро двигаться по песку, не проваливаясь и не застревая в нем.

Нападают гремучие змеи только когда чувствуют опасность. Особенно это касается человека. Но, прежде чем змея будет атаковать, она будет трясти своей погремушкой, издавая пугающий звук. Если это не поможет, то змея может наброситься.

Жалит гремучая змея не с первого раза.

Если предупреждения и первой, устрашающей атаки будет мало, то только тогда она пустит в ход яд.

Погремушка гремучей змеи

Самая важна и основная отличительная особенность гремучей змеи — погремушка на конце хвоста или трещотка. Что же это за приспособление и для чего оно необходимо? Погремок гремучей змеи — это накожное образование, состоящее из нескольких роговых пластинок очень похожих на конусы. Эти конусы слегка приплюснутые и пустые внутри, а соединены они между собой таким образом, что могут свободно двигаться и тереться друг о друга. Именно за счет трения роговых пластин гремучая змея издает характерное шуршание.

Погремушка на хвосте гремучей змеи образуется следующим образом. Во время линьки кожа на хвосте не облазит полностью, и ее остатки сворачиваются, образуя кольцо (конус). Многие полагают, что по количеству этих колец можно определить приблизительный возраст гремучей змеи. Однако такие подсчеты будут очень не точными, так как гремучая змея может линять не один раз в году, а очередной сегмент на погремке не всегда образуется после каждой линьки. Кроме того, гремучие змеи часто теряют погремушки с хвостов, обрывая их в узких расщелинах между камнями. После чего их приходится отращивать заново.

Интересные факты о гремучей змее

Бытует мнение, что гремучая змея очень опасная, агрессивная, живучая и быстрая как молния. Это не совсем так. И, как обычно, на сайте «Животный мир» мы разрушим интересные мифы и сказки о животных, заменив их научными фактами.

На самом деле гремучая змея довольно трусливая и повстречав крупное животное или человека, никогда не нападает первой, предпочитая оставаться незамеченной. А шуршание погремка на хвосте вовсе не означает, что она готовиться к нападению. Это свидетельствует о том, что гремучую змею застали врасплох, и она сильно нервничает. Змея как бы предупреждает, что не желает идти на конфликт, но если ее потревожить, то она непременно будет защищаться. А вот когда гремучая змея охотится, то ничем не выдает своего присутствия и бросается на жертву без предупреждения.

Кстати, скорость движения ее тела во время броска сильно преувеличена. Бросается на жертву она немного быстрее, чем бьет кулаком среднестатистический человек.

И не такая она живучая. Например, температура 45 °С может быть для нее смертельной.

Зато яд гремучей змеи действительно очень опасен, и может оказаться смертельным для человека. Укус гремучей змеи настолько сильный, что своими зубами она с легкостью пробивает прочную кожаную обувь. Однако эти обстоятельства смягчаются тем, что обитает гремучая змея преимущественно в ненаселенной пустынной местности, где человеку часто ходить незачем и где заметить змею не составляет труда. Громыхание погремушки всегда предупредит о том, что вы вторглись на территорию гремучей змеи.

Еще существует интересный факт о «самоубийстве» гремучей змеи. Считается, что раненая гремучая змея, которая чувствует гибель, пытается покончить жизнь самоубийством, кусая саму себя. Действительно, пребывая в панике, гремучая змея словно сходит с ума, начинает подпрыгивать и кусает все, что находится вокруг нее, даже свое тело. Однако собственный яд для нее не представляет опасности.

Чем питается гремучая змея?

Гремучие змеи, живущие в неволе, длительное время отказываются принимать пищу. Известны случаи, когда змеи голодали дольше года и даже не обращали внимания на пробегающих рядом крыс и мышей. В естественных условиях она питается раз в неделю, съедая пищу весом, равным половине собственного веса. Потребляет мелких млекопитающих, земноводных и птиц. Охотится на них ночью, нападая с засады.

Довольно часто гремучие змеи сами становятся пищей для млекопитающих, птиц и даже рыб. Хорьки, куницы, ласки, орлы, павлины, вороны поедают змей, так как их яд на них действует очень слабо. Также в СМИ звучала информация, как один калифорнийский рыбак поймал форель, в желудке у которой находилась гремучая змея длиной 60 см.

Домашние свиньи тоже не боятся укусов гремучей змеи. Толстый слой подкожного жира защищает кровеносные сосуды, и яд змеи не может попасть в кровь. А сами свиньи так же не прочь полакомиться гремучей змеей. Этой особенностью пользуются фермеры и выпускают стадо свиней на поле, прежде чем его вспахать.

Интересно будет посмотреть небольшое видео, которое сняли очевидцы, случайно повстречавшие гремучую змею на своем пути в горной местности. С безопасного расстояния змея не выглядит агрессивной, но громкое шипение необычайно давит на психику и отпугивает людей.

Обыкновенная гремучая змея или гремучник (латинское название «Crotalus durissimus») – вид пресмыкающихся, отряда Чешуйчатые, семейства Гадюковые, подсемейства Ямкоголовые.

Как выглядит

Главной отличительной особенностью обыкновенной гшремучей змеи (как и всех представителей данного рода) – наличие особой погремушки или трещотки на конце хвоста, состоящей из ряда вложенных друг в друга роговых конусов и сидящей на 6-8 последних хвостовых позвонках, расширенных и спаянных между собой. Трещотка представляет видоизменение хвостовых чешуй. Составляющие погремушку конусы не образуются при линьке, и число их не соответствует числу линек.

Длина тела обыкновенной гремучей змеи достигает 1,6 метра (наиболее крупные экземпляры достигаю 2 метров) длины. Сверху тело змеи окрашено в серо-бурый цвет с неправильными черными полосками. Снизу тело желтовато-белого цвета с мелкими черными точками.

Зачем некоторые змеи гремят?

Долгое время считалось, что гремучие змеи гремят своей «погремушкой» в том случае, если хотят предупредить о скором нападении. Однако, как выяснилось, это далеко не так: гремучие змеи, как правило, не сообщают о своей предстоящей атаке, а делают это вероломно. Гремят же они лишь в том случае, если очень напуганы: именно тогда кончик хвоста змеи начинает мелко вибрировать, чешуйки ударяются друг об друга, издавая характерный звук.

Образ жизни

Обыкновенный гремучие змеи живут преимущественно в ненаселенных, сухих и каменистых местностях, где недалеко есть вода. Селится главным образом в норах грызунов и береговых ласточек, расширяя их в случае необходимости, а также под камнями. Ведет ночной образ жизни, хотя часто греется на солнце. Питается гремучая змея мелкими млекопитающими, птицами и земноводными.

Гремучая змея ленива и неподвижна, хотя может быстро ползать, преследуя добычу. Период размножения гремучих змей наступает весной, при чем змеи часто собираются в большие клубки, подобно обыкновенным гадюкам. В августе самка откладывает яйца, из которых уже через несколько минут выходят молодые змеи.

Где живет

Обыкновенная гремучая змея широко распространена на материке Северная Америка от Мексиканского залива до 46° северной широты. В западной части Соединенных Штатов Америки находится наибольшее количество представителей этого вида пресмыкающихся. В восточной части материка гремучая змея практически не распространена на севере.

Опасность для человека

На человека гремучая змея сама не нападает. При приближении его сворачивается кольцом, поднимает голову и хвост и сильно двигает погремушкой, издавая характерный шорох, который часто слышится и во время ползания. Тем самым змея предупреждает людей об опасности. Если в это время отойти от змеи, то она еще некоторое время будет сохранять свою угрожающую позу, а после спокойно уползет, но если попутаться приблизиться к ней, то укус неизбежен. Во время атаки гремучая змея широко открывает свою пасть, подавая вперед ядовитые зубы. От укуса гремучей змеи не спасут даже самые плотные джинсы, так как у змеи довольно длинные и острые зубы. Яд гремучих змей оказывают нервнопаралитическое действие на организм человека. Через несколько часов после укуса появляются головокружение, тошнота, обильное потоотделение. Позже затрудняется дыхание, возникают проблемы с сердцем. Если вовремя обратиться к врачу, то укушенного человека можно спасти. Полное выздоровление наступает только спустя 2-3 недели после лечения.

Другие опасные змеи: