Горячие уши у кошки

Заботливый хозяин внимательно следит за состоянием питомца. Замечая повышенную температуру ушей, носа или лап, у заводчиков кошек нередко возникает беспокойство, не являются ли данные симптомы предвестниками какой-либо болезни.

Почему у кота горячие уши

У кота горячие уши могут быть по разным причинам. Самые распространенные из них:

  • Стресс, перенесенный питомцем. Когда кот сильно волнуется, у него учащается сердцебиение, поэтому температура может повыситься. Животное нужно успокоить, и температура тела сама нормализуется.
  • Перегрев организма. Когда на улице стоит жаркая погода, подобные симптомы случаются часто. Нужно следить за состоянием животного, обеспечивать его питьевой водой. Если он часто пьет, ищет в квартире прохладное место – нет сомнений, что питомца одолевает жара.
  • Травмы. Кроме изменения температурных показателей травмы приводят к гематомам, ранам, отекам, возможно, сильной боли, тогда кот не позволяет себя рассматривать.
  • Если уши горячие и красные, питомец постоянно их чешет – это признаки ушного клеща. Когда уши опухают и видны выделения, следует срочно обратиться к ветеринару.
  • Кишечные расстройства, вирусная инфекция.

Бывает, что от перегрева у кота становятся горячими не только уши, но и подушечки лап. И, наоборот, когда он замерз и отогревается, температура в лапках также заметно повышается. Температурный дисбаланс – это главная причина, почему у кота горячие уши и лапы. Нормальной температурой взрослой кошки считается температура 38-39℃, у котенка – 40℃.

Что делать, если у кота горячие уши

У представителей кошачьих температура тела в течение суток может колебаться в пределах одного градуса. Если кошка спала около батареи отопления или была укрыта одеялом, она будет горячей. А если при этом долго лежала на боку, то одно ухо тоже будет более горячим. Это считается нормой.

Когда хозяева меняют корм, случается так, что у кота появляется пищевая аллергия. При возникновении аллергической реакции у кота становятся горячими уши и лапы. Кожа животного реагирует так же, как у человека: краснеют отдельные участки, происходят высыпания, чувствуется зуд. В этом случае нужно внимательно осмотреть своего питомца и принять меры.

Если кота ужалила пчела или оса, температура тоже может повышаться. Обычно страдают лапы, они становятся горячими, отекают. Лапы котенка нередко становятся горячими, если у него глисты. В данных случаях лучше обратиться за осмотром и консультацией в ветеринарную клинику.

Опасно ли это

Горячие уши сами по себе не являются опасным симптомом. Бесшерстные виды – обладатели горячих ушей от природы, для них это совершенно нормально. Вернее сказать, мы ощущаем, что они более горячие, потому что у них нет шерсти. Если ушки горячие, но кошка ведет себя как обычно: ест, спит, ходит в лоток, играет, то беспокоиться не следует.

Но если поведение меняется, кошка становится вялой, ничего не ест, укладывается спать или наоборот – бегает, беспокойно мяучит, при этом у нее сухой нос, а уши горячие – это тревожный симптом. Нужно ее показать ветеринару.

Горячие уши действительно подсказывают хозяевам, когда у кота повышается температура. Нормальные ушные раковины кота – бледно-розовые или белые. Если они краснеют, значит, кровяное давление увеличилось. Температуру нужно мерить градусником. Сначала наконечник смазывают растительным маслом или вазелином, а потом аккуратно вставляют на 1 см в задний проход, продолжительность замера – 3 мин.

Если животное беспокоится, трясет и подергивает головой в разные стороны, часто поднимает лапы, чешет уши – необходимо срочно обследовать ушные раковины. Это сделать не просто из-за боли и раздражения, обычно кот беспокоится и не дает потрогать уши. Если появился коричневый налет, комки грязи, корочки от расчесов – это ушной клещ.

Опытные заводчики знают, что делать в домашних условиях. В ушки капают перекись водорода или растительное масло, затем убирают налет. Обычно ветеринары для котов назначают капли «Барс». Отодектоз – неприятное и опасное заболевание с ужасными последствиями: отит и лечение антибиотиками, в тяжелых случаях – частичная и даже полная потеря слуха.

Стерилизация, кастрация, тяжелые роды сильно воздействуют на психическое состояние домашних любимцев. В этот период они вялые, температура повышена, уши горячие и нос сухой. Несколько дней им нужна особенная забота.

Специалисты считают, что опасный симптом при заболевании кота – холодные уши. Это свидетельствует о том, что организм слаб и истощен. Если уши горячие – значит идет борьба с болезнью, поэтому есть все шансы преодолеть недуг.

Если у кота горячие уши и мокрый нос

Здоровый кот подвижен, игрив, ласков, не против перекусить. У кота в норме ушки и носик прохладные, а носик еще и влажный. Если вдруг он загрустил, обмяк и отказался от любимой еды – это заметят все члены семьи. Первое, что делают хозяева – проверяют температуру – щупают ушки и нос. Если у питомца горячие уши и мокрый нос ­– значит все в порядке. Возможно, он просто волнуется.

Обычно, оценивая состояние питомца, владельцы обращают внимание мочку носа – у здорового животного она влажная и прохладная, а также измеряют температуру тела. Это относится как к собакам, так и к кошкам. А вот какими в норме должны быть ушные раковины, знают далеко не все хозяева мяукающих любимцев. Если обнаруживается, что ушки вдруг стали холодными, нужно ли волноваться?

О чем говорят холодные уши

Прохлада участков тела без шерстного покрова имеет вполне обоснованное объяснение, связанное с физиологическими особенностями животного. Так как у кошек, покрытых обильной шерстью, на теле нет потовых желез, лишнее тепло, вырабатываемое организмом, выходит через свободный от шерсти кожный покров. Поэтому-то у кошки, не имеющей проблем со здоровьем, мочка носа, ушные раковины и подушечки на лапках могут быть холодными. В этом случае речь идет о вполне нормальном явлении, не требующем вмешательства.

Помимо этого, ушки могут быть холодными, если питомец мерзнет. В этом случае он может жаться к батарее, забираться под одеяло или искать другие теплые местечки в доме. Если это происходит постоянно, то стоит вмешаться – надеть на питомца одежку и обеспечить его закрытым лежаком. Особенно это касается представителей пород, от природы не имеющих «шубки».

Почему кончики ушек холодеют

Опять можно обратиться к анатомическим особенностям организма животного. Ухо имеет мало кровеносных сосудов, а сама ушная раковина – это всего-навсего тонкий хрящ, покрытый тончайшей, нежной кожей. Чем ближе ухо к раковине, тем больше его кожный покров уплотняется.

Отсутствие сосудов кровоснабжения означает то, что эти участки без циркуляции крови не получают и тепла. Поэтому-то самые кончики ушек, если к ним прикоснуться, остаются прохладными. Это естественное состояние и не стоит волноваться по данному поводу.

Ситуации, требующие медицинской помощи

К сожалению, в некоторых случаях, похолодание данного участка тела сигнализирует о возникших патологиях. Например, если ушки питомца внезапно поледенели, нужно обратиться за консультацией к ветеринару. Состояние животного усложняется, если ушные раковины становятся синюшными или слишком бледнеют. Нередко ледяные подушечки лап и ушки являются первичными признаками серьезных нарушений в деятельности органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, может появиться одышка и прочие симптомы.

Подобные недуги чаще возникают у пожилых животных, реже – носят врожденный характер. Среди пород, склонных к генетическим патологиям этой области организма, можно отметить британских короткошерстных, шотландских вислоухих, сфинксов, редголлов, мейн-кунов и др. Владельцам лучше знать о таких рисках и стоит внимательнее следить за здоровьем своего любимца.

Если питомец бодр, игрив и хорошо кушает, то прохладные ушки не должны тревожить хозяина. Однако, если они становятся льдинками, а мурлыка становится болезненно вялым – не стоит откладывать визит в ветеринарную клинику.

Кошачьи уши – очень важный и чувствительный орган домашнего питомца, и им требуется тщательный уход и постоянное внимание хозяев, которые будут проверять, все ли в порядке. Иногда, когда люди только заводят котенка, в его ушах можно найти клещей, от которых стоит немедленно начать избавляться, чтобы избежать последующих проблем. Как предотвратить болезни, какой уход нужно проявить и что вообще ушки кошки из себя представляют — об этом подробнее в данной статье. Подробнее об ушных клещах у кошек читайте .

Необычный орган — уши кошки

Многие семьи замечают такую особенность: питомец подходит к входной двери еще до того момента, как хозяин зашел домой. Это не мистика, это просто очень чувствительные кошачьи уши, которыми природа одарила этих чудесных созданий. Кошки способны поймать даже самые слабые чувствительные вибрации, с помощью улавливания колебаний воздуха и последующей передачи их в барабанную перепонку.

Орган слуха питомца – это собственный локатор, который позволяет услышать животному даже самые тихие звуки, происходящие в доме.

Многие не знают об этом, но ушки кошки способны различать до десяти музыкальных октав – многим людям до таких музыкальных возможностей только стремиться. Однако кошкам доставляют неприятные ощущения такие звуки, как крики или салюты, это может испугать питомца. В то же время излюбленное «кис-кис» доставляет удовольствие кошкам, ровно, как и другие шипящие звуки.

Уход за ушками питомца

Кошачьи уши обязательно должны быть внутри розовыми и чистыми, у здоровой кошки они ничем не пахнут. Необходима тщательная проверка своего любимчика хотя бы раз в месяц. Если становятся заметными черные выделения, то лучше сразу поспешить к ветеринару. Самостоятельно, в целях профилактики, почистить ушки кошки можно и дома, заранее вооружившись специальной литературой, если такая имеется под рукой, или вычитав полезную информацию на сайтах и форумах в интернете.

Тревоги и болезни

Бывают ситуации, когда решив приласкать питомца, хозяин замечает, что у кошки уши стали горячими. Следует знать, что не всегда сразу же стоит бить тревогу, это может быть не признаком заболевания. Но если помимо ушей теплым также является нос и другие части тела, в таком случае не стоит самостоятельно что-то предпринимать, а лучше довериться специалистам, которые объяснят, почему у кошки горячие уши, и разберутся в возможных причинах такого самочувствия питомца.

Обычно, если кот начинает заболевать, поведение его изменяется – возможен отказ от любимой пищи или нежелание поиграть вместе с хозяевами, хотя раньше это доставляло только радость питомцу. Некоторые приобретают ушные капли для кошек Барс, следуя советам знакомых или врача. Это действительно хороший метод, позволяющий избавиться от отека и устранить дальнейшее заражение кошки.

Но прежде чем приобретать ушные капли для кошек нужно задаться вопросом, действительно ли проблема только в этом. Не нужно паниковать – лучше всего обратиться к ветеринару и получить подробную информацию о симптомах болезней и способах их лечения. В частности, узнать симптомы и лечение отита у кошек, и можно ли помочь питомцу в домашних условиях. Типичный отит, проявляющийся у животных – это резкие периодические боли, возникающие в области уха.

Лечение и профилактика болезней уха

Начинать лечение отита у кошек в домашних условиях достаточно проблематично – изначально удаляется шерсть со внутренней стороны уха, после чего убирается сера с помощью специального раствора. Влага вытирается марлей и ухо продолжает заживать, но это поможет в том случае, если у кошки легкий случай наружного отита.

Не стоит геройствовать – отсутствие своевременного лечения может привести даже к гибели животного.

Лучше обратиться к квалифицированному ветеринару и не давать болезни развиться. Врач подскажет, какие специальные ушные капли для кошек при отите можно применить. Наиболее эффективными методами лечения в таком случае будут – Аурикан, Отибиовет, Отибиовин, Отоназол. Такие ушные капли для кошек надежно снимут воспаление и смогут уничтожить внутренние заболевания уха, но самостоятельно, без консультации с ветеринаром, ни в коем случае нельзя покупать лекарства – их должен подобрать специалист.

Далее необходимо разобраться в том, как почистить кошке уши в домашних условиях и при этом не навредить животному. Оптимальная периодичность такой процедуры – один раз в месяц, хотя таким породам, как сфинкс необходимо чистить уши намного чаще, около раза в неделю. Нужно зафиксировать питомца полотенцем, чтобы избежать последствий его сопротивления, подготовить сухой ватный тампон и после этого можно начинать непосредственное очищение.

Подготовленным тампоном удаляется вся пыль и грязь, присутствующая в ухе. Для лучшего очищения рекомендуется использовать перекись водорода или то, чем можно ее заменить. Далее делаются круговые движения изнутри в наружную сторону до тех пор, пока ухо не очиститься. Сейчас интернет позволяет просмотреть видео о том, как провести процедуру наиболее аккуратно – стоит ознакомиться с такими материалами и прочитать советы.

Соблюдать гигиену ушей кошки – это важная задача, на которой нельзя экономить времени. Простые правила, описанные в статье, помогут хозяевам избавить домашних питомцев от страданий, подарить им долгие годы жизни без болезней. Необходимо ухаживать за своими кошками, любить их, оберегать и заботиться об их здоровье, как о своем собственном. И питомец ответит преданностью и любовью. Читайте статью о самых распространенных заболеваниях у кошек.