Горный баран архар

Описание

Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке 90—120 см, а вес 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (англ.) (Ovis ammon polii), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13 % всей массы тела. Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов. Окраска тела у разных подвидов варьирует в широком диапазоне от светлого песочного до тёмного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются тёмно-бурые полосы, чётко разделяющие более тёмный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные — последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов (Capra).

В случае опасности взрослые животные фыркают, а молодые блеют подобно ягнятам домашних овец.

Угрозы и охрана

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. Они также хорошо переносят неволю и разводятся в зоопарках.

Широкую огласку и большой общественный резонанс получило происшествие с катастрофой вертолёта Газпромавиа 9 января 2009 года на Алтае, когда расследование обстоятельств трагедии (погибли несколько членов экипажа и пассажиров, среди которых был и полпред Президента России Александр Косопкин) выявило, что чиновники и бизнесмены участвовали в незаконном отстреле аргали с воздуха. По разным источникам, участники этой охоты убили от трёх до пяти животных. 23 мая 2011 года подсудимые были оправданы, и судья Кош-Агачского суда Республики Алтай отметил, что из показаний свидетелей «не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте». Однако 11 августа Верховный суд республики Алтай отменил оправдательный приговор и отправил дело на пересмотр, удовлетворив таким образом кассацию обвинения, которая обжаловала вынесенный в мае 2011 года оправдательный приговор.

Подвиды

Подвид Распространение
Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) Linnaeus, 1758 Горные системы Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельные хребты и массивы в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии
Казахстанский горный баран, казахстанский аргали (Ovis ammon collium) Severtzov, 1873 Казахское нагорье, северное Прибалхашье, Калбинский Алтай, Тарбагатай, Монрак, Саур (всё Казахстан).
Тибетский горный баран (Ovis ammon hodgsonii) Blyth, 1841 Тибетское нагорье (Китай), Гималаи (Непал, Индия)
Тяньшанский горный баран (Ovis ammon karelini) Severtzov, 1873 Тянь-Шань, Чу-Илийские горы, Джунгарский Алатау (Казахстан, Киргизия, Китай)
Памирский горный баран, горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii) Blyth, 1841 Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан
Гобийский горный баран, аргали Дарвина (Ovis ammon darwini) Przewalski, 1883 Пустыня Гоби южнее 45° северной широты (Монголия) и прилегающие районы Китая
Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana) Nasonov, 1914 Сырдарьинский Каратау (Казахстан)
Северокитайский горный баран (Ovis ammon jubata) Peters, 1876 Тибетское Нагорье (Китай)
Кызылкумский горный баран, аргали Северцова (Ovis ammon severtzovi) Severtzov, 1873 Западная часть хребта Нуратау, хребет Каратау (Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области Казахстана), Центральный Кызылкум (Казахстан, Узбекистан)

Примечания

  1. Данилкин А. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Полорогие (Bovidae). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 331—390. — 550 с. — ISBN 5-87317-231-5
  2. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 133. — 10 000 экз.
  3. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 506—508. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Барышников Г. Ф. , В. Е. Гарутт, И. М. Громов и др. 1981. Каталог млекопитающих СССР (плиоцен – современность) / под ред. И.М. Громова и Г. И. Барановой. – Л.: Наука. c.88, – 406-407 с.
  5. 1 2 3 Архар // Аризона — Аяччо. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — С. 162. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 3).
  6. Ovis ammon. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения 6 сентября 2013.
  7. Красная книга Красноярского края «Архар Архивная копия от 10 октября 2006 на Wayback Machine» Прочитано 2007-09-25
  8. 1 2 3 4 5 An ultimate Ungulate Fact Sheet «Argali sheep Ovis ammon» Прочитано 2007-09-24.
  9. ОК Сафари «Аргали Марко Поло. Баран Марко Поло Архивная копия от 10 ноября 2007 на Wayback Machine» Прочитано 2007-09-24.
  10. Macdonald, D. (2001) The New Encyclopedia of Mammals. Oxford University Press.
  11. ARKive — Images of life on Earth «Argali — Ovis ammon Архивная копия от 5 ноября 2007 на Wayback Machine».
  12. Geist, V. 1991. On the taxonomy of giant sheep (Ovis ammon Linnaeus, 1766). Canadian Journal of Zoology, 69: 706—723.
  13. Skulls Unlimited International Argali Sheep Skulls Архивировано 23 октября 2007 года. Прочитано 2007-09-25.
  14. 1 2 Зооклуб. Мегаэнциклопедия о животных «Архар, или аргали, или аркар, или качкар (Ovis ammon)» Прочитано 2007-09-25.
  15. 1 2 3 Красная книга Бурятии «Архар, или аргали Архивировано 20 мая 2007 года.» Прочитано 2007-09-25.
  16. Boeskorov G.G. On the Systematics and Distribution of Sheep of the Genus Ovis (Artiodactyla, Bovidae) in Eastern Siberia and Far east in the Pleisocene and Holocene // Mammoth Museum, Institute of Applied Ecology, Yakutsk. 1999 онлайн Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  17. 1 2 3 Tonda, J. 2002. «Ovis ammon» Animal Diversity Web.
  18. Полпред разбился до охоты // Газета.ru. — 11 января 2009
  19. Хотели списать на козлов // Красноярский рабочий. — 16 января 2009
  20. Суд оправдал фигурантов дела об охоте на архаров
  21. Оправдательный приговор по делу об охоте на архаров отменен // Lenta.ru. — 11 августа 2011 г.
  22. Алтайский государственный заповедник «К вопросу о современном распространении алтайского горного барана — аргали (Ovis ammon ammon L.)» Прочитано 2007-09-25
  23. Красная книга Казахстана. «Казахстанский горный баран (Ovis ammon collium)» Прочитано 2007-09-25
  24. 1 2 3 4 Grand Slam Club / Ovis «Trophy types report Архивировано 29 декабря 2009 года.» Прочитано 2007-09-25
  25. Красная книга Казахстана. Тяньшанский горный баран (Ovis ammon karelini) Прочитано 2007-09-25
  26. Красная книга Казахстана «Кызылкумский горный баран (Ovis ammon severtzovi)» Прочитано 2007-09-25
  27. Красная книга Казахстана «Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana)» Прочитано 2007-09-25

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Архары обычно живут не­большими стадами и, не­спешно кочуя по горам, переходят с одного паст­бища на другое. Весной животные поднимаются все выше в горы и к лету добираются до богатых зе­ленью альпийских лугов у границы вечных снегов, а с приближением зимних холодов спускаются в до­лины. Стадо состоит из группы самок с детены­шами, которые редко ми­рятся с присутствием сам­ца и, как правило, прого­няют его, пуская в ход ро­га и острые копыта. Моло­дые и взрослые самцы со­бираются в отдельные холостяцкие стада. Арха­ры — убежденные вегета­рианцы, и рацион их со­стоит из различных видов трав. Во время весенних миграций бараны поедают молодые побеги и выкопанные из земли луко­вички, а в высокогорье охотно поедают осоку. Зи­мой животные кормятся всем, что мало-мальски годится в пищу: тонкими веточками, выкопанной из-под снега сухой травой или корешками. Архары с необычайной ловкостью передвигаются по крутым склонам гор: сильные но­ги позволяют им легко пе­репрыгивать с камня на камень, а форма копыт обеспечивает надежную опору. Архары очень осторожны и при малей­шей опасности поднима­ют тревогу, издавая резкие свистящие звуки и громко топая передни­ми ногами. Естественны­ми врагами архаров явля­ются снежные барсы и волки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у архаров приурочен к январю — февралю. В этот период самцы вступают в ритуальные поедин­ки за право спариться с самками. Первым делом противники становятся «лицом к лицу», не отводя друг от друга грозного взгляда и оценивая свои шан­сы в стычке. Наконец, дуэлянты поднимаются на задние ноги и бросаются в атаку. Раздается сухой стук — это соперники столкнулись лбами и теперь пытаются столкнуть друг дружку с места. Иногда в разгар боя самцы бегают по лугу, обмениваясь уда­рами в бока и грудь. Одержавший победу кавалер подходит к самке и спаривается с нею. Беремен­ность длится около 5 месяцев. В июне самка отдаля­ется от стада, чтобы произвести на свет детеныша. Роды протекают скоротечно, а ягненок быстро вста­ет на ноги и начинает сосать молоко. В течение не­дели мать с детенышем держатся поодаль от стада, но как только малыш достаточно окрепнет, оба при­соединяются к сородичам. Молочное кормление длится до 4-5 месяцев, но уже с двухнедельного воз­раста ягненок начинает щипать травку. Детеныши держатся дружной компанией, проводя время в иг­рах. До осени молодые архары должны нарастить толстый слой жира, чтобы пережить зимнюю бес­кормицу. Самки архаров становятся половозрелыми в возрасте 18 месяцев, а самцы — 30 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Архар принадлежит к ро­ду собственно горных козлов. Его представите­ли водятся в Европе, Азии и Северной Америке, на­селяя гористые, трудно­доступные регионы. От­дельные виды отличаются друг от друга очертания­ми тела, длиной ног, ро­гов и хвоста.

Азиатский муфлон — подвид архара, насе­ляющий горные регионы Юго-Западной Азии. Другие виды муфлонов встречаются на Корсике и Сицилии.

Снежный баран (Ovis canadensis) оби­тает в западной части Канады и Соеди­ненных Штатов, а также в северных ре­гионах Мексики.

Архар, или горный баран (лат. Ovis ammon) является одним из предков домашних овец. Его называют также аргали, что в переводе с монгольского языка означает «овца». Обитает это парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (Bovidae) в горах Центральной и Средней Азии и на юге Сибири.

Животные обоих полов обладают большими увесистыми рогами. У самцов они могут быть до 190 см в длину. Горные бараны живут на высотах от 400 до 5550 м над уровнем моря.

Первым европейцем, которому посчастливилось увидеть и описать этих грациозных парнокопытных, был Вильгельм фон Рубрук (1215-1270), францисканский монах и посол французского короля Людовика IX в Золотой Орде. В 1752 году на Алтае горного барана наблюдал и описал и сделал немецкий исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Он назвал его аргали.

В те времена архары паслись многочисленными стадами. На них не только охотились, но и считали конкурентами мелкого домашнего скота. Сейчас они относятся к числу исчезающих видов. Самые крупные популяции сохранились в труднодоступных районах Таджикистана и Киргизии. Общая численность оценивается в 80 000 особей.

Поведение

Излюбленным местом обитания горных баранов являются пологие склоны гор и горные плато. Они живут небольшими стадами, постоянно неспешно перебираясь с одного пастбища на другое. С началом весны копытные поднимаются высоко в горы. К лету они добираются до самых границ вечных снегов, где находятся альпийские луга с богатой и нежной зеленью.

Стадо состоит из нескольких самок с детенышами. Самцов они обычно прогоняют всем своим сплоченным женским коллективом, эффективно применяя рога и копыта.

Молодые и взрослые самцы образуют небольшие холостяцкие группы из 6-10 особей. Стадо самок в благоприятные годы может состоять из нескольких десятков животных. Встречаются также бараны-отшельники, ведущие уединенный образ жизни.

Рацион горных баранов состоит из разных видов трав. Ранней весной они поедают молодые побеги и выкопанные из земли луковицы. В высокогорье они с аппетитом лакомятся осокой. Зимой кормятся любой растительной пищей, которую удается найти. В пищу идут найденные под снежным покровом сухая трава, корешки и ветви кустарников.

Из-за суровых зим и жестокой бескормицы к весне доживают только самые сильные и выносливые архары.

За день животное съедает от 16 до 18 кг корма. Форма копыт позволяет архарам легко сохранять равновесие во время прыжков по горным склонам. Они ловко перепрыгивают с камня на камень благодаря своим необычайно сильным ногам.

Горные бараны очень осторожные и пугливые животные. При малейшей опасности они поднимают тревогу, издавая резкие свистящие звуки и сильно топая ногами. Архары быстро бегают, развивая скорость до 50-60 км/час. Их природными врагами являются волки и снежные барсы.

Размножение

Брачный период начинается в конце января или в начале февраля. В это время самцы вступают между собой в ритуальные бои. Сначала дуэлянты становятся лицом друг к другу и пытаются прогнать конкурента одним только взглядом. Иногда это кому-то и удается, но чаще всего два барана встают на задние конечности и бросаются в атаку. Они с громким стуком сталкиваются лбами и сталкивают друг дружку с места. Этот стук хорошо слышен на расстоянии до 800 м.

Изредка они просто бегают по лугу и пытаются поддеть противника рогами, нанося мощные удары в бока и грудь. Победитель остается со стадом самок.

Беременность длится 160-165 дней. В июле самка покидает на время стадо, чтобы в укромном месте родить ягненка. Роды проходят очень быстро. На свет появляется один детеныш, реже два. Малыш весит при рождении около 3 кг. Он быстро встает на ноги и начинает сосать молоко матери.

На протяжении недели мать с малышом держится вдали от стада, а потом возвращается вместе с ним к сородичам.

С двухнедельного возраста ягненок начинает есть молодую зеленую травку, но молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев. Ягнята держатся дружной компанией, проводя большую часть времени в играх. В возрасте 15-20 дней у них начинают расти рога. Осенью они усиленно питаются, чтобы накопить солидный слой жира и пережить холодную зиму. Половая зрелость у самок наступает в 18 месяцев, а у самцов только в 30 месяцев.

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

>Горные бараны

Физиологические особенности архара

Животные этого вида встречаются во многих гористых местностях азиатского региона. Разобщенное развитие привело к образованию ряда подвидов, отличающихся по массе, форме рогов, окраске и поведению.

Высокие адаптивные свойства вида позволяют ему легко переносить неблагоприятные факторы среды. Лучше всего горные бараны чувствуют себя при низких температурах и очень плохо реагируют на увеличение ее свыше 24 градусов, вызывая угнетение и снижение аппетита.

Анатомическое строение

На территории России встречается только один подвид – Алтайский горный баран. Это самый крупный тип, превосходящий также и других местных обитателей. В холке аргали достигают 125 см (самки существенно ниже – редко превышают 80 см), длина тела у самцов 180-210 см, хвост короткий – до 15 см. По массе горный баран с Алтая превосходит другие виды, достигая живым весом 200-210 кг, овцы существенно меньше – до 120 кг. Несмотря на большие размеры и огромную массу, архары являются грациозными и стройными животными, перепрыгивающими расщелины до 5 метров.

Отдельного внимания требуют рога горного барана. У самцов они представлены длинными (до 2 метров) спиралями, расходящимися в стороны, а концы направляют вверх. Вес рогов вместе с черепом достигает 40-50 кг. Именно красивые рога стали основной причиной резкого сокращения популяции – зверь является желанным трофеем многих браконьеров, уничтожающих поголовье даже после внесения вида в Красную книгу. У самок рожки существенно меньше, они не образуют витиеватых петель, а больше напоминают козьи, хотя могут достигать длиной 50-60 см.

Конечности архаров претерпели серьезные изменения в процессе эволюции. Они серьезно отличаются от козлов или снежных баранов. У данного вида удлинены пястные и плюсневые кости, что позволяет животным перемещаться с высокой скоростью. Эта особенность связана с частым обитанием зверя в низинных участках, где встречается множество хищников.

Окраска волоса в зимний период у самцов дикого горного барана имеет бурый оттенок с выраженным белым пятном в области поясницы. В белый цвет также выкрашен живот, внутренняя поверхность конечностей, значительная часть головы (лицевая часть).

Добывание корма

Архары приспособлены перерабатывать наиболее грубые и непитательные корма высокогорья. У вида отлично развит рубец и книжка, что позволяет усиленно измельчать и переваривать лишайники, мхи и ветки. Улучшение питания происходит в разгар лета, когда в обилии начинает расти разнотравье. Но основой рациона являются злаковые травы альпийских лугов и скалистых участков. Злаки и осоки содержат небольшое количество протеина (7-9 %) и большое количество клетчатки (более 30%).

Приспособленность животных позволяет им в полной мере использовать энергию скудного корма. Дефицит питания наблюдается из-за большого снежного покрова (при толщине свыше 10 см горные бараны обычно мигрируют). На территории Монголии недостаток кормовой базы усиливается развитым пастбищным скотоводством.

Скудная кормовая база, ухудшаемая интенсификацией скотоводства в регионе, является одной из главных причин стремительного сокращения популяции алтайских горных баранов.

Ранней весной возможна миграция части популяции в предгорье и низины. Это объясняется затягиванием наступления вегетации – повышение температуры и окончательный сход снега происходит к концу мая. В конце весны и начале лета происходит непрерывная смена пастбищ – отары не задерживаются на участке, попутно выедая прошлогоднюю траву и скудные зеленые всходы.

Половое поведение

Аргали формируют небольшие стада, численность которых зависит от локализации (наиболее крупные встречаются в низких горах Монголии – до 100 особей) и времени года (в середине лета отара достигает максимума).

Половая зрелость у овец достигается к 3-му году жизни, а вот самцы могут участвовать в гоне лишь с 4-5 года. В гоне обычно участвуют самцы старше пяти лет, он продолжается с октября по ноябрь. Беременность длится 5 месяцев.

Архар, как и большинство других горных животных, отличается низкой плодовитостью, что объясняется скудной кормовой базой. Большинство маток в окоте приносят одного ягненка, редко бывают двойни. Животные отличаются сравнительно длинным периодом вынашивания плода (в сравнении с домашней овцой период беременности у горных баранов увеличен на 20-40 дней), это приводит к рождению наиболее приспособленного ягненка. Такой молодняк показывает высокие темпы роста и к месяцу может обходиться без молока матери. Но даже стремительное развитие не сохраняет ягнят от гибели – к году выживает лишь 50-55%.

Численность и ареал обитания

Вид распространен только в горной местности Азии (Казахстан, Монголия, Китай, Россия). В нашей стране встречается исключительно алтайский тип. Нынешняя численность его не превышает 5000 особей и за последние 30 лет его популяция сократилась в 1,5-2 раза. Бараны формируют группы, которые постоянно мигрируют на территории свыше 10 тысяч квадратных километров в нашей стране и соседней Монголии.

Названия подвидов архара основываются на местах их локализации, крупные отары горных баранов наблюдают:

  • Алтай;
  • Казахское нагорье;
  • Тибет;
  • Гималаи;
  • Тянь-шаньское нагорье;
  • возвышенности пустыни Гоби;
  • Нуратинский хребет.

Численность всех типов неоднородна и продолжает снижаться в последнее время. В наиболее угрожающем состоянии находится Кызулумский и Тяньшанский горные бараны, обитающие на скалах Казахстана и Узбекистана. По данным последних оценочных подсчетов общее число представителей каждого типа не превышает 100-150 особей.

Сокращение популяции – антропогенный фактор

Основной причиной резкого снижения количества этих животных является человек. К суровым условиям баран приспособился, а хищники выступают в качестве лимитирующего фактора.

Прямое воздействие – браконьерство и охота. Горных баранов добывают из-за их закрученных рогов, представляющих трофейный интерес, а также компонент китайской медицины. Начиная с 1934 года, в нашей стране был запрещен убой этого зверя. Браконьерство получило огромное развитие в 90-е годы и даже после включения зверя в Красную книгу и усиления контроля за его численностью, продолжается незаконный отстрел. Ежегодно уничтожаются десятки самцов, предотвращение уничтожения вида осложняется участием в отстреле животных чиновников федерального уровня.

Опосредованное влияние:

  • выпас домашнего скота;
  • возведение заграждений и построек;
  • прокладывание трасс, железнодорожных путей;
  • добыча и разведывание полезных ископаемых.

Пищевая конкуренция с домашними животными приводит к истощению пастбищ. Стремительное развитие животноводства в регионе приводит к недостатку кормов для дикого горного барана. Особенно заметно ухудшение обстановки на территории Монголии, где сельскохозяйственная отрасль произвела серьезное развитие за последние годы. При этом не происходит изменения технологии содержания и кормления скота.

Строительство магистралей, коммуникаций, зданий приводит к перегораживанию направлений миграции архара. Вместе с добычей полезных ископаемых это приводит к серьезному сокращению кормовых угодий. А производимые взрывы при строительстве котлованов отпугивают животных.

Работы по сохранению вида:

  • включение его в международные и отечественные Красные книги;
  • с 1973-го года запрещается торговля живыми особями и продуктами убоя;
  • на территории нашей страны запрещен отстрел;
  • разрешается производить отлов только для воспроизводительной работы.

Восстановлению популяции горного барана в мире животных должно способствовать учреждение особых охраняемых и заповедных территорий на Алтайской возвышенности. Причем необходимо включить в нее регионы России и Монголии, так как значительная часть скота мигрирует между странами. Повышению восстановительной способности аргали должны способствовать меры:

  • разработка комплексной охраны местообитаний;
  • введение ограничений и запретов на хозяйственную и промышленную деятельность;
  • усиление надзора и уголовной ответственности;
  • сотрудничество органов охраны природы и правопорядка;
  • создание и совершенствование плана охотничьего хозяйства;
  • ветеринарный контроль домашнего скота в прилежащих территориях;
  • переход в данных регионах на интенсивное скотоводство;
  • сооружение специальных проходов для диких животных на трассах, магистралях, трубопроводах;
  • развитие экотуризма в регионе.

Родственные виды

Эволюция рода Ovis является ярким примером последовательного видообразования вдоль путей переселения особей от изначального места возникновения прародителя. Подсемейство козьих — одно из самых многочисленных и распространенных среди полорогих, но основным местом их локализации являются горные системы.

Образование древних козьих происходило на территории Евразии в миоцене, а их расселение на соседние материки (включая Америку) произошло много позже. Первые останки древних горных баранов с витыми рогами датируются 4-5 млн. лет до нашей эры. Их обнаружили на территории Западного Забайкалья, и по антропологическим данным предки были подобны современному архару. В Европе палеонтологические находки датируются 1-1,5 млн лет до нашей эры. За это время произошло образование двух самостоятельных видов.

Муфлон

Это единственный европейский горный баран, обитающий сейчас в Сардинии, Корсике, а также искусственно расселен в южных регионах Европы. Популяция не многочисленна, и в отличии от архара селится на более равнинных участках.

Характеристика:

  • масса — до 50 кг;
  • рост в холке — не более 70 см;
  • рога длиной до 65 см, образуют одну неполную спираль, концы выставлены вперед. Самки обычно комолые.

Уриал

Сравнительно мелкий вид горного барана. Ареал обитания включает Среднюю Азию, часть северной Индии и Аравийского полуострова. Селится на крутых склонах, занимая горные участки существенно выше архара – до 6 км.

Характеристика:

  • масса до 85-90 кг у самцов;
  • рост в холке до метра;
  • длина рогов – 70-90 см (максимальная 99 см);
  • самки гораздо мельче, имеют небольшие рога;
  • черный окрас груди.

Между тремя видами возможно образование гибридов. Также возможна гибридизация с домашней овцой, поэтому целесообразно изучение данного аспекта для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных или восстановления популяции горных.