Горний охота мархур козла

Охота в Пакистане не всегда легкая

Рога мархура делают два-три и более оборота вокруг своей оси. Фото Эдуарда Бендерского.

В аэропорту меня встретили служащие, которые доброжелательно и очень внимательно изучили содержимое моего багажа.

В этот раз я прилетел в Кветту без оружия, так как организаторы обещали предоставить мне на выбор несколько карабинов.

Дело в том, что все таможенные формальности с оружием в Пакистане проводятся только в аэропорту Исламабада.

Экономия времени и плотный рабочий график заставили меня отказаться от моего карабина в пользу арендованного.

Своя рубаха, конечно, ближе к телу, как говорится, но опыт позволяет быстро приспособиться к тому, что есть под рукой.

Мне достался легкий горный карабин калибра 300WM со сносным 14-кратным прицелом «Люпольд». Пристреляв оружие на 200 метров в ноль, я определился, какими метками стрелять на дистанции 300, 400 и 500 метров, но это в крайнем случае.

Дорога от аэропорта до базового лагеря заняла около пяти часов. По пути нам встречались небольшие палаточные лагеря кочевников, все имущество которых — это сшитый из тряпья тент, спасающий от палящего солнца.

Под ним живут все: и дети, и взрослые, и домашний скот — главная ценность семьи. Так они и кочуют из Пакистана в Афганистан и далее к границам с Таджикистаном в поисках свежей травы для своих баранов. Маленькие чумазые детишки, бегая босиком по выжженной земле, играют с только что родившимися ягнятами.

Эти люди живут в иной, отличной от многих системе координат и ценностей, и по-своему счастливы.

Любая горная охота на 80 % состоит из процесса обнаружения зверя на склонах. На фото видно заранее подготовленное укрытие для охотников, вероятно, выстроенное для загонных охот. Фото Эдуарда Бендерского.

В базовый лагерь мы добрались около двенадцати дня. Это было глиняное строение со многими помещениями. Для охотников предоставлялась комната с печкой, и даже отдельный туалет. Все просто, а для гор даже комфортно.

Времени на раскачку не оставалось, поэтому мы быстро переоделись, затем последовали пристрелка и выход в горы на поиск первого трофея сулейманского мархура. Быстрый полуторачасовой подъем, и вот мы уже на высоте 2900 метров.

Круто, но ведь именно в таких местах и обитает дикий горный козел. Как всегда, со мной шла большая группа сопровождающих лиц, активно осуществляя поиск животных.

Первую группу из трех самцов, мирно отдыхающих под лучами весеннего солнышка, мы заметили быстро. Дистанция была около 500 метров. Из своего карабина я, конечно же, сразу бы выстрелил, но стрелять на такую дистанцию из чужого посчитал ошибкой. Егеря предложили мне отдохнуть.

Читайте материал «Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее»

Их тактика заключалась в том, чтобы дождаться, когда звери начнут движение, и уже в зависимости от этого, а также от направления ветра начать их скрадывать. Отдых в тени большого камня не был долгим. Уже через полчаса животные поднялись и пошли, но, как назло, от нас.

Все попытки догнать их, обогнув соседний хребет, не увенчались успехом. Мархуры как будто растворились в горном массиве. Порой диву даешься, насколько быстро в горах меняется обстановка и как находящиеся, казалось бы, рядом животные куда-то исчезают бесследно.

Для нас это означало дальнейший активный поиск и многочасовые прогулки по скалистым горам. Не могу сказать, что они очень сложные, но череда подъемов и спусков дает о себе знать, тем более в первый ходовой день.

Около пяти часов пополудни было принято решение пуститься в обратный путь. Вечерело. В душе теплилась надежда встретить животных по пути в базовый лагерь, как это бывало не раз. В такие моменты в голове охотника гуляют мысли на уровне молитв.

Склоны гор в Пакистане весьма опасны, особенно в непогоду. Фото Эдуарда Бендерского.

Через некоторое время по радиостанции один из наблюдателей сообщил, что видит группу мархуров. Все заметно оживились, начались активные переговоры и корректировка направления выдвижения.

Через пятьдесят минут хода мы вышли на нужный нам склон и заняли стратегически важное положение сверху. Минут через десять заметили внизу большую смешанную группу животных — и самок, и детенышей, и нескольких самцов. Ветер днем идет снизу, так что нам ничего не могло помешать.

Мы активно высматривали и оценивали трофейные качества потенциальной добычи. В итоге приняли согласованное решение стрелять. Начался поиск подходящей позиции.

Стрельба под большим углом около тридцати пяти градусов не очень удобное занятие. Дистанция выстрела была около 300 метров. С учетом поправки на угол места цели я вычел 100 метров, и итоговая марка прицеливания стала 200 метров, на них карабин и пристрелян.

Далее были задержка дыхания и выстрел. Все. Трофей взят. Радости не было предела. Надо же! Добыть трофей мархура в первый же день охоты! Не прошло и суток, а половина дела уже сделана, один трофей добыт. А завтра утром мы попытаемся найти и добыть второй трофей — афганского уриала.

Каждая охота начинается с пристрелки оружия, тем более чужого. Фото Эдуарда Бендерского.

Особенность охоты на барана именно в марте заключается в том, что в это время в нижней части горного массива всходит молодая сочная зеленая травка, и звери спускаются вниз в утренние часы кормиться.

Мы выехали из лагеря около шести утра и уже через полчаса обнаружили двух самцов, спускающихся на кормление. На оценку маршрута и выдвижение ушло не более тридцати минут. За это время нам удалось незаметно подойти на дистанцию 150 метров, а дальше, как говорится, дело техники. В итоге трофей взят.

С момента моего приземления в Кветте прошло 23 часа. Сказать, что все сложилось удачно, — ничего не сказать. Но пусть у вас не складывается обманчивое впечатление об охоте в Пакистане.

За неделю до этого я провел на охоте в этой стране десять дней, пять из которых добирался до места: три дня ехал на машине, а потом был двухдневный 35-километровый пеший переход по труднопроходимым горам на высоте 4000 метров под постоянно падающим снегом.

Читайте материал «Интервью с Сергеем Ястржембским»

И только на шестые сутки состоялась трудовая охота на голубого барана. А охота на кашмирского мархура и вовсе оказалась неудачной. Двухдневные поиски и лазанья по крутым скалам не дали никакого результата, трофейных же самцов мы вообще не нашли.

Пришлось возвращаться в Москву, поскольку в запланированное для охоты время в Кветте разрешение так и не было получено.

И только спустя несколько дней состоялось возвращение в Пакистан и описанная выше счастливая охота.

ОТ РЕДАКЦИИ: МАРХУР — ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ

Существует две трактовки названия винторогих козлов — мархуров. В переводе с фарси mar — это «змея», а kbor — «пожирающий».

Буквально мархур переводится как «козел, пожирающий змей». На языке пушту, одного из народов Афганистана, mar также обозначает змею, а вот слово akbur — рог.

Этот вариант кажется более убедительным, и таким образом винторогими козлами можно назвать животных, которые носят змеевидные рога. Современное латинское название Capra falconeri винторогие козлы получили в честь шотландского ученого-натуралиста Хьюго Фальконера.

Рога самцов и самок мархура закручены в спираль, подобно штопору, причем правый рог закручен вправо, а левый, соответственно, влево. Обычное число витков спирали от двух до трех.

Основания обоих рогов находятся близко друг к другу, выше рога расходятся. Угол этого расхождения различается в зависимости от подвида, но симметрия сохраняется у всех животных. Самцы обладают пышной бородой, густым мехом на груди и шее.

Основная масть — песочно-рыжеватая либо серо-рыжая. Свисающий с груди мех светлее основного окраса, даже беловатый. Передняя поверхность конечностей покрыта черными полосами.

Мархуры весьма крупные животные. Длина их туловища колеблется в пределах от 140 до 170 сантиметров, рост в холке доходит до одного метра. Следует сказать, что самцы вдвое больше самок.

Живой вес взрослого козла составляет от 80 до 120 килограммов, коза весит от 40 до 60 кило. Длина рога взрослого самца может доходить до 70–90 сантиметров, а его диаметр возле основания — от 20 до 24 сантиметров.

Зимой мархуры активны все светлое время суток. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером. Фото: SHUTTERSTOCK.COM

Мархуры в настоящее время обитают в Афганистане, Пакистане, Индии, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. В результате военных действий в ряде стран и браконьерства численность винторогих козлов значительно сократилась.

Согласно последним данным (2011–2013), на всей территории ареала обитает около 8800 мархуров. Поскольку некоторые области не вошли в учетные данные, можно предположить, что численность винторогих козлов на планете составляет около 9700 особей.

В настоящее время регулярные охоты на мархуров проводятся лишь в Пакистане. По оценкам, в этой стране обитает около 4500 мархуров трех подвидов. В ряде регионов отмечается стабильный рост местных популяций.

Читайте материал «Госдума планирует разрешить охоту в зеленых зонах»

Винторогие козлы обитают к гористой местности с крутыми утесами на высоте от 600 до 3600 метров.

Мархуры ведут в основном дневной образ жизни, но наиболее активны ранним утром и поздним днем. Эти животные стараются избегать мест, где велика глубина снежного покрова. У самок обычно рождается один-два малыша.

Животные становятся половозрелыми в 18–30 месяцев, доживают до 12–13 лет. Винторогие козлы обладают прекрасным зрением, отличным слухом и чутким обонянием. Их главные естественные враги — волк, снежный барс, рысь и беркут.

Сегодня все подвиды и популяции винторогих козлов выведены из Приложения II в Приложение I СИТЕС в 1992 году. Десятое совещание конференции сторон СИТЕС в 1997 году приняло резолюцию с учетом ежегодной квоты на добычу шести мархуров в Пакистане.

Петр Зверев

Эдуард Бендерский 8 июля 2018 в 05:40

Техасец заплатил $110,000 за охоту на редкого горного козла в Пакистане

По информации одной из пакистанских газет, житель Техаса заплатил 110,000 долларов за охоту на редкого горного козла, называемого мархуром в Пакистане.

Согласно пакистанской газете Dawn.com, американец Брайан Харлан (Bryan Harlan) заплатил немалую сумму за разрешение на охоту на животное в заповедной зоне общины Sassi-Harmosh.

«Это был легкий и точный выстрел, и я рад взять этот трофей», — сказал Харлан, как сообщает Dawn.

В интернете появилось видео, на котором видно Харлана с группой людей во время охоты на мархура. Также есть эпизод, где мужчина сидит на корточках позади мертвого животного после охоты.

Dallas Morning News сообщает, что Харлан — банковский управляющий, живущий в Далласе.

Пакистанский телеканал Samaa проинформировал, что правительство продало с аукциона четыре разрешения на охоту на мархура в этом году, причем три человека уже завершили свою охоту на козлов.

80% денег, собранных с аукционов, идут в местное сообщество, а остальные 20% — в отдел дикой природы страны, сообщает Samaa.

Охота Харлана была встречена не самой дружелюбной реакцией со стороны пользователей в социальных сетях. Правозащитная организация People for the Ethical Treatment of Animals заявила в Twitter, что критикует Харлана за его охотничье приключение.

BREAKING: A man paid $110K so he could kill a rare mountain goat, just for the hell of it 😡

Goats are gentle individuals, NOT TROPHIES. RETWEET if you know hunting is for monsters.https://t.co/Y7LNOVW8CB

— PETA (@peta) 12 февраля 2019 г.

The International Union for Conservation of Nature (IUCN) в своей Красной книге видов, находящихся под угрозой исчезновения, указывает, что мархур находится в их числе. Его популяция увеличилась до более чем 5,700 единиц благодаря местным усилиям по сохранению.

Козлы считаются «национальным животным Пакистана», говорит Wildlife Conservation Society.

Рога, те, которые натуральные, а не предмет для шуток, в подборке самых шикарных огромных и красивых рогов планеты.

Убийственно шикарные рога животных. (30 фото)

Горные козлы отличаются тяжелым телосложением, относительно короткими и толстыми конечностями. Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 1,7 м, высота в холке — от 60 см до 1,2 м. Рога имеют самцы и самки, но у последних они менее крупные. Горные козлы населяют горы Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Северо-Западной Африки. Способны ловко и быстро передвигаться по отвесным кручам. Кормятся травянистой растительностью (злаки, осоки), в зимний период потребляют ветви и кору деревьев, иногда — хвою. Основными врагами для горных козлов служат волк, рысь, снежный барс. В Европе и Азии обитают кубанский (Capra caucasica) и дагестанский (Capra cylindricornis) туры, пиренейский (Caprapyrenaica) и сибирский (Capra sibirica) козлы.

Домашние козы (Capra hircus) широко распространены по всему миру. Их предками принято считать бородатого (Capra aegagrus) и винторогого (Capra falconeri) козлов. Иногда к предковой форме причисляют и альпийского козла (Capra ibex). Дикие горные козлы были одомашнены около 7000 лет до н. э.

Систематика рода горных баранов (Ovis) в настоящее время полностью не разработана, поэтому число выделяемых видов варьирует от 2 до 7. В первом случае — горный (Ovis am­mon) и снежный (Ovis canadensis) бараны с несколькими подвидами, во втором — подвидам придается видовой статус. Горные бараны встречаются на островах Средиземного моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, а также в Северной Америке. В горах обитают до высоты 5000 м над уровнем моря, выбирая участки с пологими пастбищами. Среди кормов преобладают злаки и осоки, в полупустынных районах — полыни и солянки. В осенне-зимний период образуют стада (до 100 особей и более) и совершают вертикальные кочевки, спускаясь на менее многоснежные склоны. Самки горных баранов приносят 1-2 детенышей, покидая перед ягнением стадо и укрываясь в труднодоступных местах.

Происхождение домашних овец связывают со средиземноморскими и переднеазиатскими подвидами горных баранов, которые были одомашнены в глубокой древности (около 7000 лет до н. э.

Кавказский безоаровый козел

Кавказский безоаровый (бородатый) козел населяет Малую Азию, Западный Иран, Кавказ и Закавказье. Имеет средние разме­ры: длина тела около 1,5 м, высота в холке до 1 м. Рога длинные, массивные и саблео­бразно изогнутые. Уплощены с боков таким образом, что их передний край острый, а задний — закругленный. У самок рога короче и тоньше, чем у самцов. Занимает средний пояс гор (900-3000 м над уровнем моря), предпочитая крутые скалистые склоны, че­редующиеся с кустарниковыми лощинами.

Осенью и зимой образует стада. Питается травянистыми растениями. Общая числен­ность на Кавказе и в Закавказье не более 4000 особей. Причинами постоянного со­кращения ареала и снижения численности служат браконьерство и вытеснение из ти­пичных мест обитания домашним скотом.

Охота на кавказских бородатых козлов запрещена. Охраняются на заповедных территориях.

Горал

Горал обитает в Гималаях, на востоке Тибета, в Мьянме, Китае и на Корейском полуострове. В России населяет склоны Сихотэ-Алиня и Буреинские горы.

Разме­ры тела средние: длина — 1-1,2 м, высота в холке — 70-75 см, рога небольшие, слегка изогнутые. Хвост длинный, с кистью. Встре­чается на лесистых сопках и береговых скалах. Образ жизни — оседлый. Поедает злаки и другие травянистые растения. В зимний период переходит на веточный корм и желуди монгольского дуба. Численность в России не пре­вышает 600-900 осо­бей. Охраняет­ся в дальне­восточных заповедни­ках.

Нилгирийский тар

Нилгирийский тар в прошлом был многочислен в горах Южной Индии. К началу XXI в. сохранился лишь в горах Нилгири и, возможно, в Западных Гатах. Предпочитает держаться на участках, где скалистые выходы чередуются с травяни­стыми склонами.

Удлиненный волосяной покров на плечах, груди и шее образует своеобразный «воротник». Высота в холке у самцов достигает 1,1м, рога — до 45 см. Самки имеют менее развитые рога и в целом мельче самцов. Тары образуют небольшие стада (30-40 особей), кормятся травяни­стой растительностью.

Суматранский сероу

Суматранский сероу живет в высоко­горных районах острова Суматра. Имеет средние размеры (длина тела 1,2—1,6 м), высота в холке около 90 см. Уши достаточно длинные, а рога слабо развиты у самцов и самок (их длина не превышает 15 см). По­верхность рогов, за исключением верхней части, покрыта кольцевидными выступами.

В горах сероу держится поодиночке или парами, активен в утренние и вечерние часы. В кормовом рационе преоб­ладают листья и ветви кустарников. Численность популяции находится на низком уровне и, несмотря на предпринимаемые меры охраны, продолжает снижаться.

Винторогий козел (мархур)

Винторогий козел — обитатель гор и глубоких ущелий (1000-3000 м над уровнем моря). Ареал охватывает горные хребты Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Индии.

Отличается крупными размерами: длина тела до 1,6 м, высота в холке около 1 м. Рога большие, спирально закрученные, более развитые у самцов. Поверхность рогов покрыта неправильными кольцевы­ми морщинами. Для самцов характерны «борода» и удлиненные волосы на шее и груди. Питается различной травянистой растительностью, в зимний период пере­ходит в основном на веточный корм и кору деревьев. Численность по всему ареалу не превышает 2,5 тыс. взрослых особей и продолжает снижаться.

Охраняется в заповед­никах Таджикистана и Узбекистана. В Индии запрещена охота на винторогих козлов.

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран крупнее других подвидов горных баранов, достигает высоты в холке до 1,2 м. Рога до 1,3 м. Живет на Алтае, в Тыве и Монголии. Предпочитает плоскогорья, пологие склоны гор и предго­рья. Корм составляют злаки, полынь, луки. Летом активен в утренние и вечерние часы. Зимой совершает перемещения на южные склоны гор. Численность на территории России — не более 1000 особей. Охраняется в Алтайском заповеднике.

Туркменский баран

Туркменский баран внешне по­хож на алтайского барана, но усту­пает ему по размерам: высота в хол­ке до 95 см, рога до 92 см. Встреча­ется в Туркменистане и Казахстане. Общая численность популяции не превышает 5,5-6 тыс. особей. Охраняется в Копетдагском, Бадхызском и других заповедниках.

Голубой баран

Голубой баран встречается в горах Тибета (Китай), Памира (Таджикистан), Не­пала и Индии (Кашмир). Населяет скалистые хребты (2000-5500 м над уровнем моря), чередующиеся с каменистыми осыпями и травянистыми склонами.

Длина тела у сам­цов достигает 1,7 м, высота в холке — 90 см, а масса — до 80 кг. Рога характерны для самцов и самок. У основания рога почти соприка­саются, а затем расходятся V-образно вверх и назад. У самцов их длина может достигать 80 см, самки отличаются менее развитыми рогами. Голубые бараны кормятся травяни­стой растительностью и лишайниками. Зи­мой образуют крупные стада. Численность популяций постоянно сокращается в связи с неумеренным промыслом этих животных ради шкур и мяса.

Абруццкая серна

Абруццкая серна обитает в Централь­ной Италии и в Абруццких Апеннинах. От­личается стройным телосложением. Рога направлены вертикально вверх, а их вершины загнуты крючком и об­ращены к спине животного. Длина рогов составляет 28-31 см, высо­та в холке до 80 см. Весной и летом встречается на высокогорных лугах (от 1700 м над уровнем моря и выше). Зимой концентрируется в лесистых долинах. Активна в утренние и вечерние часы. В кормовом рационе преобладают злаки, листья и ветви кустарников.

Охраняется в национальном парке Абруццо. Современная численность попу­ляции — 1100 особей.

Муфлон (аргали)

Муфлон населяет Корсику и Сарди­нию, что составляет его естествен­ный ареал. Акклиматизирован в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции и Крыму. По срав­нению с другими подви­дами имеет относитель­но небольшие размеры.

Высота в холке около 75 см. Длина рогов не более 75 см. Типич­ные места обитания — опушки горных лесов, кустарники с поляна­ми. Численность муф­лонов в естественном ареале невелика, око­ло 500 особей. Коли­чество животных, ак­климатизированных в европейских странах, значительно больше — до 28 тыс. особей.

Винторогий козёл

Винторогий козёл
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Горные козлы
Вид: Винторогий козёл
Международное научное название

Capra falconeri
Wagner, 1839

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 3787

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625138
NCBI 48167
EOL 328691
FW 149649

Винторогий козёл, или мархур (лат. Capra falconeri) — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов семейства полорогих (Bovidae). Видовое латинское название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865). Название «мархур» происходит от персидских слов мар — «змея» и хур — «поедающий» и связано с верованиями жителей Афганистана, и Таджикистана что винторогий козёл намеренно разыскивает змей и поедает их. Кроме того, они верили, что мясо этого животного способно нейтрализовать действие змеиного яда, а безоар, иногда обнаруживаемый в желудках козлов, может вытягивать яд из места укуса.

Примечания

  1. 1 2 3 Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 78—79. — 392 с.
  2. 1 2 Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 503—504. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 131. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  4. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 221. — 478 с.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 320—325. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  6. Michel S., Rosen Michel T. 2015. Capra falconeri. (errata version published in 2016) The IUCN Red List of Threatened Species 2015.
  7. Capra falconeri в книге Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.), Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0.
  8. Kazinag National Park — Jammu & Kashmir Wildlife Protection Department.