Голубь что за птица

Голубь — птица мира или драчун?

  • Голубь: описание, строение, характеристика. Как выглядит голубь?
  • Сколько живут голуби
  • Где живут голуби
  • Чем питаются голуби
  • Образ жизни голубей
  • Голуби и человек
  • Враги голубей в природе
  • Виды голубей, фото и названия
  • Размножение голубей
  • Содержание домашних голубей
  • Чем кормить голубей
  • Интересные факты о голубях
  • Голуби, видео
  • Издревле голубей принято считать вестниками мира, и окружать их ореолом величественности и почета, чему немало способствуют многие религиозные отсылки. Так согласно библейской истории о Ное и всемирном потопе, когда шторм утих, Ной трижды посылал голубей на поиски земли, и вот один из них вернулся, держа в клюве веточку маслины, а значит, вода сошла с земли. Недаром славянские духовные стихи об этих событиях так и называются — «Голубиной книгой». Традиция почитания голубей нашла свое продолжение в 60-х годах прошлого века, когда движение хиппи, выступающее «за мир во всем мире» выбрало своим символом лапу голубя, окруженную в круг – знаменитый пацифик. Вот только будучи «вестником мира» в нашей культуре, настоящие птицы голуби отнюдь не мирные существа и обладают весьма драчливым характером. О противоречивом голубе наша сегодняшняя статья.

    Голубь: описание, строение, характеристика. Как выглядит голубь?

    Наверняка каждый человек видел голубей, ведь их живет немало на улицах наших городов, а есть места, как например площадь святого Марка в Венеции, где голубей водится просто таки великое множество.

    Однако на самом деле есть целых 35 разных видов голубей, и все они различаются друг от друга. Так, например, венценосный голубь из Папуа-Новой Гвинеи является самым крупным голубем в мире, его вес может составлять до 3 кг. А Бриллиантовая полосатая горлица из Австралии наоборот самый маленький представитель голубиного царства, ее вес в среднем составляет около 30 гр. В зависимости от вида может различаться и окрас и повадки того или иного голубя.

    Но в целом все голуби имеют плотное телосложение, короткую шею и длинную голову. Длина голубя в зависимости от вида может колебаться от 15 до 75 см. Крыло голубя имеет 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных, сами крылья у этих птиц широкие, длинные и обычно закругленные на концах.

    Также имеется у голубей и хвост, он у них длинный, на конце может быть как заостренным, так и округлым и широким. Венценосные и фазановые виды голубей имеют по 12-18 перьев на хвосте.

    Клюв у голубей обычно короткий, (но есть виды, у которых он длиннее), прямой, тонкий, и с некоторым расширением в основании. У основания клюва есть участок голой мягкой кожи, которая названа восковицей.

    Половой диморфизм, различие между самцом и самкой у голубей развито слабо, но тем не менее, самцы голубей обычно крупнее самок. Также у некоторых видов пестрых тропических голубей самцы имеют более яркий окрас, нежели самки.

    Оперение голубей густое, плотное, обычно серых и коричневых цветов. В тропиках же живут пестрые голуби с ярким разноцветным оперением.

    Лапы у этих птиц короткие, четырехпалые три пальца спереди и один сзади. При этом они весьма удобны для ходьбы.

    Интересный факт: у голубей отсутствует желчный пузырь. Из этого факта некоторые средневековые ученые сделали ошибочный вывод, будто бы у голубей совсем нет желчи. Подобное заключение отлично вписывалось в господствующее в то время учение о четырех видах жидкостей, которое имеются в человеческом и животном организме (и все болезни объяснялись нарушением пропорции этих жидкостей). А мнимое отсутствие у голубей желчи придавало этим птицам некоторый «божественный характер». На самом деле желчь у голубей таки есть, просто она выделяется сразу в пищеварительный тракт.

    >Сколько живут голуби

    Средняя продолжительность жизни голубей составляет 6 лет.

    Голуби и человек

    Голуби издревле были приучены человеком, некоторые их виды отлично подаются дрессировке. Так с давних времен, еще до эпохи интернета люди пользовались «голубиной почтой» — специально обученные голуби доставляли письма точно по назначению. А некоторые богатые люди держали (и держат) в своих домах специальных декоративных домашних голубей.

    Почтовые голуби

    Видов обученных почтовых голубей много, но среди них можно выделить четыре лучших представителя: английский карьер, бельгийский, антреверпенский и лютихский. Все они имеют средние размеры, по внешнему виду похожи на других голубей, но выделяет их развитое «чувство дома», именно этот инстинкт, который влечет почтового голубя вернуться на свое прошлое местопребывание и служит гарантией того, что голубь прилетит именно туда, куда надо. Также все почтовые голуби являются особенно выносливыми птицами, и обладают скоростью полета до 100 км в час.

    Домашние голуби

    Домашних голубей держат для красоты, хотя есть и специальные так званные мясные голуби, которых некоторые гурманы разводят на мясо. Декоративные голуби различаются разнообразием форм и окрасов. Самой же популярной породой домашних голубей на данный момент является типплер.

    Виды голубей, фото и названия

    Как мы писали выше, сейчас зоологи насчитывают 35 видов голубей + 2 вида на сей день к сожалению являются вымершими. Далее мы опишем некоторые интересные на наш взгляд виды.

    Дронт

    Он же голубь-дронт, как раз один из вымерших видов голубей. А вымер он благодаря стараниям самого большого хищника на Земле – человека. Обитающий на острове Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе, дронт не имел природных врагов. Также он не летал, плохо плавал и бегал, достигал в росте 1 метра и за кладку откладывал только одно яйцо. С появлением на этих островах европейцев дронт был полностью уничтожен ими. Из-за своей доверчивости охота на него не составляла никакого труда, а завезенные на острова собаки, кошки и свиньи активно пожирали яйца этой птицы.

    Сизый голубь

    Этот вид голубя можно было бы также назвать голубь обыкновенный, так как именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов, площадях и т. д. Распространен практически везде, где только живет человек, хотя изначально этот вид обитал только в Европе и Азии, со временем распространился и в обоих Америках, Африке и Австралии.

    Клинтух

    Этот вид голубя относится к диким голубям. Имеет синеватый окрас оперения, шею с зеленоватым отливом, красный зоб и крылья серо-голубого цвета. Обитает в Африке, Китае, Турции, Казахстане и ряде стран ближнего востока.

    Венценосный голубь

    Также относится к диким голубям. Обитает в тропических лесах Южной Америки, Африки, Австралии и ряда островов, например в Новой Гвинеи. Название свое венценосный голубь получил благодаря специфическому хохолку, который способен подниматься и опускаться в зависимости от настроения птицы.

    Вяхирь

    Голубь вяхирь наряду с венценосным голубем является одним из самых больших представителей голубиного семейства. От других голубей отличается своей шеей, имеющей яркий зеленоватый отлив. Распространен в Европе и Азии.

    Бельгийский голубь

    Точнее бельгийский почтовый голубь, именно голуби этого вида зарекомендовали себя лучшими пернатыми почтальонами. От других голубей отличаются своей скоростью, выносливостью и отличной ориентировкой на местности.

    Размножение голубей

    Голуби моногамные птицы и создают свои семьи раз и навсегда. Во время ухаживания за самкой самец распускает свой хвост, принимает стойку и всячески раздувается и крутится вокруг своей избранницы. Во время этого своеобразного брачного танца голуби воркуют. Порой пара влюбленных голубей чистит друг другу крылья и, соприкасаясь своими клювами, создают некоторое подобие поцелуя.

    Когда пара спаривается, самец взбирается на самку, поддерживая равновесие своими крыльями. После этого пара голубей строит гнездо в каком-нибудь укромном месте, именно там самке вскоре предстоит отложить яйца. За год самка может сделать до 8 кладок, в каждой из них будет от 1 до нескольких яиц.

    Высидкой яиц занимается самка, хотя папа самец также может заменять ее на короткое время. Обычно через 16-19 дней на свет появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. В первые дни родители кормят их отрыжкой из своего зоба, затем начинают приносить семена. Птенцы голубей растут и развиваются очень быстро, уже через месяц они приобретают способность летать и становятся практически взрослыми голубями.

    Интересные факты о голубях

    • Голубь часто встречается на картинах художников, так весьма знаменит «голубь мира» нарисованный Пабло Пикассо. Эта картина по замыслу художника должна была символизировать окончание второй мировой войны.
    • В древнем Шумере и Вавилоне голубь служил олицетворением языческой богини плодородия Иштар.
    • Немало упоминаний о голубе есть в Библии. Например, в Евангелии от Луки описывается, как во время крещения Христа на него сошел Святой Дух в виде голубя (Лк 3:22). На основании библейских ссылок церковный Константинопольский собор в 536 году официально провозгласил голубя символом Святого Духа.
    • У мусульман голубь не менее священен, так именно эта птица согласно легенде носила воду Пророку Мухаммеду, когда тот укрывался в пещере от своих врагов.
    • В середине прошлого века (особенно в годы второй мировой войны) голубей использовали не только в качестве пернатых почтальонов, но и для аэрофотосъемки.
    • Изучая геном сизого голубя, генетики пришли к выводу, что этот вид отлично подходит для изучения эволюции птичьих геномов в целом.

    Голубь

    Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Голубь.

    Голубь, осознавший своё истинное предназначение, летает жопой вперёд. ~ Китайская мудрость Голубь — птица мира! ~ Голубь про себя Но меткая. ~ Случайный прохожий про вышесказанное Это бабочка? ~ Очкарик из аниме про голубя

    Голуби-снайперы в боевой готовности

    Голубь — уродливый и безмозглый символ мира. У голубей только две цели в жизни — борьба за мир и нагадить человеку на макушку, машину или на костюм. В последнем отличаются предельной точностью попадания. После того, как голубь выполнит свою голубиную миссию, он умирает, а на его место встают миллионы юных борцов за мир во всём мире.

    Голуби обитают в городах, поскольку там больше людей на квадратный метр и, соответственно, выше вероятность достижения главной жизненной цели голубя. Живут преимущественно на чердаках, памятниках и привокзальных площадях. Питаются отбросами на помойках. Пугливы. К человеку относятся настороженно, но не брезгую кушать из рук сердобольных старушек, которых ошибочно принимают за своих.

    Применение

    Как ни странно, символ мира наиболее часто применялся в военных действиях. Многие страны и правозащитные организации считают данный факт кощунственным, ведь речь идёт не о почтовых голубях связи. С XVIII века налёты голубей на колонны противника на марше использовались не только как средство деморализации перед боем: голубиный помёт очень плохо отстирывался с мундиров, в результате чего врагу приходилось откладывать генеральное сражение на несколько дней, в ожидании прихода обоза с новой военной формой или стиральным порошком, а иногда вовсе отказываться от боевых действий. Это связано с тем, что в XVIII—XIX веках военная форма имела яркие цвета для облегчения координации войск на поле боя главнокомандующим; из-за атаки голубей же, форма принимала одиаковый грязно-лялиубый цвет (в простонародии серобуромалиновый), и управлять войсками было практически невозможно. Специально обученные бомбардировочные голуби-лазутчики также использовались для налётов на ставку главнокомандования. Их целью были парадные мундиры генералов и маршалов противника. С введением в 1905 году полевой формы защитного цвета массовые рейды на окопы врага перестали приносить должный эффект (лишь немногие страдали от ушибов, подскальзываясь на биологических снарядах). Поэтому численность голубиной авиации была сокращена, остались лишь элитные отряды для действий в тылу, в ставке главнокомандующего (высшие чины практически во всех армиях мира продолжали использовать парадные мундиры). Однако с совершенствованием систем ПВО и появлением радиолокаторов микроволнового диапазона (например, в системах С-300 или РК-417) даже элитные отряды перестали справляться со своей задачей: слишком велики были потери. К 1980-м годам остались лишь парадные эскадроны бомбардировочных голубей, которые традиционно завершают парады в честь торжественных дат в некоторых странах.

    Знаете ли вы, что…

    Так ведут себя голуби на Трафальгарской площади Будущий снайпер тренируется Скульптура «Голубь мира». Подарок землянам от жителей Мегатрона

    • Голуби являются переносчиком почты и многих других заболеваний.
    • Большая часть омских голубей живёт на остановке «площадь Серова» и около Свято-Никольского Казачьего собора.
    • Большая часть голубей в Лондоне живёт на Трафальгарской площади.
    • Голуби полностью захватили Венецию, но люди даже не догадываются!
    • Мультфильм «Вэлиант» был снят людьми под гипнотическим влиянием голубей.
    • Голуби воздействуют на людей с помощью гипноза и НЛП, и они верят, что голуби — глупые и безобидные птицы, и даже их кормят.
    • Начинающие голуби-снайперы, прежде чем гадить на людей, упражняются на памятниках.
    • Когда-то люди поработили голубей, но голуби отомстили им спамом.
    • Голуби также захватили центр Уфы. Есть место их ежедневных сборищ и пиров — Таинственное «Сорок голубей». Здесь их кормят люди, и голуби, обдувая их своими облаками, гипнотизируют их, и безвольные люди продолжают кормить птиц.
    • Голуби из Уфы могут посылать сигнал бедствия хлопая крыльями. Если их схватить за крылья, другие голуби этого просто не заметят.
    • Воркование голубей — это звукоподражание урчанию кошек. Таким образом, голуби пытаются приманить этих млекопитающих, когда охотятся на них.