Голиаф африканский жук

Внешний вид

Голиафы – достаточно крупные насекомые: длина тела половозрелых самцов достигает 11 см, а ширина – около 6 см. Самки немного меньше, они вырастают до 8 см в длину и 4–5 см в ширину. Вес тяжелейших жуков в мире, по различным данным, составляет 47–100 г. Как и у всех бронзовок, у голиафов присутствуют выемки на боках передних надкрыльев. Через эти отверстия лучше выходят крылья во время полета, что позволяет надкрыльям не раскрываться. На груди взрослые насекомые выемок не имеют.

Как и большинству представителей жесткокрылых, жукам-голиафам свойствен половой диморфизм. Самцы отличаются наличием Y-образного отростка на голове. У самок такой отросток отсутствует. Их головы приспособлены к рытью грунта, поэтому имеют форму щита. Также на передних конечностях самок расположены зубцы, которые играют важную роль в постройке колыбельки для будущего потомства.

Разновидности окраса как адаптация

Все голиафы обитают только на одном материке. Но, несмотря на это, разные представители рода сильно отличаются между собой размерами и окрасом. Движущей силой видообразования является изменчивость климатических условий континента. Главная отличительная черта разных видов – форма белых и черных пятен на теле жука, а также их соотношение.

Для того чтобы жук смог летать, ему нужно нагреть свое тело до определенной температуры. Темный окрас и бархатистая структура панциря лучше пропускают солнечную радиацию. Поэтому во влажных тропических лесах, где густая растительность препятствует проникновению солнечных лучей, преобладают темные жуки с еле заметными светлыми полосками.

На открытых хорошо освещаемых территориях чаще встречаются светлоокрашенные насекомые с глянцевой структурой покровов. Это защищает их от чрезмерного света и предотвращает перегревание. Самой популярной окраской жуков считается краклеподобный белый рисунок на черных надкрыльях.

Особенности поведения

Крупные габариты жуков-голиафов являются скорее не их преимуществом, а бременем. Насекомые очень заметны, поэтому им тяжело спрятаться от хищников. Также из-за большого веса жуки медлительны и неуклюжи. А чтобы взлететь, им нужно хорошо прогреть свое тело, на что уходит много времени. Разогревшись, жуки в поисках пищи перелетают с одного дерева на другое, опускаясь на землю только для того, чтобы отложить яйца.

Размножение и развитие

После спаривания самки опускаются из деревьев на землю, чтобы вырыть колыбельку в почве и отложить туда яйца. После яйцекладки самка выползает из норки и возвращается на крону дерева, оставляя свое чадо в земле для самостоятельного развития. После выхода из яйца личинка питается и растет около полугода, пока не достигнет размеров взрослой особи.

Далее наступает стадия куколки, которая продолжается в той же колыбельке. После выхода из куколки взрослый жук выползает на поверхность и взлетает на дерево, присоединяясь к своим сородичам. В стадии имаго насекомое живет в среднем 6 месяцев, после чего погибает.

Питание голиафов

В грунте личинки питаются всем, что им попадается. Это и опавшая листва, и гниющие остатки растений, и личинки других видов насекомых. Часто для достижения нужных размеров личинке не хватает белковой пищи. Тогда она прибегает даже к каннибализму, поедая своих меньших братьев. Взрослые жуки – строгие вегетарианцы. Они питаются преимущественно растительными соками и переспелыми фруктами.

Представители голиафов

В Африке проживает пять основных видов голиафов, но также встречаются различные подвиды и гибридные формы жуков. Наиболее распространенные в Африке следующие виды:

  • Голиаф гигантский – самый крупный представитель рода. Длина его тела в редких случаях даже превышает 11 см. Жук имеет бархатистую структуру покровов и темный окрас тела, за исключением светлых полос на переднеспинке. Ареал обитания данного вида – Экваториальная Африка.
  • Голиаф жемчужный. Считается самым миловидным видом голиафов, так как имеет серо-белый покров с красивым жемчужным блеском. Длина тела насекомого в среднем составляет 7 см. Проживает данный вид в Южном Конго.
  • Рыжий голиаф. Иронично, что некоторые представители вида имеют черный окрас вместо рыжего. Это самый мелкий представитель голиафов, длина тела которого не превышает 6 см. Встречаются эти жуки на востоке Экваториальной Африки.
  • Голиаф королевский. Это крупный жук, с матовыми черно-белыми покровами. Взрослые особи вырастают до 10,5 см в длину. Распространен этот вид в Гане.

style=»text-align: justify;»>Насекомые-гиганты: Видео Стать автором Стать экспертом

Жуки-голиафы

У этого термина существуют и другие значения, см. Голиаф (значения).

Голиафы
Энтомологическая коллекция представителей рода
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Открыточелюстные
Инфракласс: Крылатые насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Скарабеоидные
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Бронзовки
Триба: Goliathini
Род: Голиафы
Латинское название
Goliathus Linnaeus, 1758
Виды


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

NCBI 1207152

Жуки-голиафы (лат. Goliathus) — род очень крупных жуков из подсемейства бронзовки в составе семейства пластинчатоусые, распространённый в Центральной и Юго-Восточной Африке.

Представители рода считаются одними из самых тяжёлых жуков в мире — отдельные особи самцов ряда видов при жизни могут весить, согласно одним данным, до 47 граммов, а по другим — до 80—100 граммов.

Goliathus orientalis с расправленными крыльямиРазмер Goliathus regius по сравнению с мышью

Длина тела самцов 80—110 мм (Goliathus regius до 116 мм), самок — 50—80 мм. Самцы при жизни могут достигать веса до 47 граммов и, вероятно, являются самыми тяжёлыми жуками в мире. Окраска вариабельная у разных видов: в основном чёрная, с белым рисунком на надкрыльях. Чёрные участки имеют бархатную структуру. Грудной щит без выемки. Передние голени только у самки с зубцами, самцы на голове имеют похожий на рога Y-образный отросток. У самки выростов нет, голова в форме щита, что способствует копанию земли для откладывания яиц. Голиафы, как и другие представители группы бронзовок (Cetoniinae) отличаются от других жуков тем, что их надкрылья имеют на переднем боковом крае выемку, через которую выпускаются крылья при полёте, а надкрылья остаются сложенными.

Виды

Одна из редких форм — Goliathus goliathus quadrimaculatus. Длина 77 мм. Камерун.

Выделяют 5 видов:

  • Goliathus albosignatus (Boheman, 1857) — длина самцов до 60 мм. Ареал — Юго-Восточная Африка
  • Goliathus cacicus (Voet, 1779) — длина самцов до 93 мм. Ареал — Экваториальная Африка.
  • Goliathus goliatus (Linnaeus, 1771) — длина самцов до 100 мм. Ареал — Экваториальная Африка
  • Goliathus orientalis (Moser, 1909) — длина самцов до 98 мм, самок до 70 мм. Ареал — Юго-Восточная Африка.
  • Goliathus regius (Klug, 1835) — длина самцов до 116 мм. Ареал — Экваториальная Африка

Синонимичные и прочие названия видов

  • Goliathus atlas гибрид между Goliathus cacicus и Goliathus regius
  • Goliathus meleagris синоним одной из форм Goliathus goliatus
  • Goliathus kirkianus — подвид Goliathus albosignatus

Видообразование

Существует теория, согласно которой голиафы видов Goliathus regius, Goliathus cacicus, Goliathus goliatus имели общего предка, отдельные группы которого были географически изолированы друг от друга Камерунским горным массивом. Таким образом возникли изолированные генофонды, а из-за генетической изоляции, от каждого генофонда произошли новые виды.

Адаптация

У многих насекомых, включая голиафов, начало периода активности требует непосредственного поднятия температуры тела до той, при которой возможен полёт. Популяции голиафов тёмного фенотипа без гиподермальной пигментации преимущественно преобладают в густых лесах. Возможно, из-за тёмной пигментации номинативная форма не является толерантной к большим воздействиям солнечных лучей, или воздействию высоких температур, при этом следует учитывать предположительное обитание в тенистой местности. Наоборот, чёрная пигментация может быть избирательно благоприятной для быстрого увеличения температуры тела в условиях прохладной окружающей среды. В районах с редкой растительностью белая блестящая гиподермальная пигментация наоборот помогает избежать перегрева.

Степень белой окраски гиподермы на надкрыльях и груди реализуется вне влияния самого насекомого. На цвет гиподермы не влияют потребляемые насекомым питательные вещества. Особое влияние на окраску оказывает уровень влажности окружающей среды.

Адаптационные варианты

Тёмные вариации окраски преобладают в Центральной и экваториальной Африке, в то время как светлые вариации окраски распространены в Южной и западной экваториальной Африке. Изменчивость окраски Goliathus goliatus может быть результатом изменения целого ряда абиогенных факторов (степень инсоляции, влажность и т. п.).

Описание и особенности

Голиафы, как большинство других жуков, обладают жесткой первой парой крыльев (надкрыльями). Под ними хранятся перепончатые нижние крылья. У голиафов есть особенность — вырез по бокам надкрыльев. Через них жуки выпускают нижние крылья. Отпадает необходимость раскрывать надкрылья в полете.

Такая конструкция несколько облегчает задачу по подъему в воздух массивного, 100-граммового тела жука. Таким весом может похвастаться взрослая особь мужского пола. Энтомологи утверждают, что предельный вес голиафа достигает 110 г. То есть жук тяжелее многих птиц.

Жук достаточно часто пользуется своими крыльями. Но в основном перемещается за счет ног, каждая из которых заканчивается парой цепких когтей. Они являются своеобразным альпинистским снаряжением голиафа. С помощью когтей жук перемещается по ветвям деревьев.

На голове у самца есть небольшой Y-образный рог. В борьбе с конкурентами он служит оружием. Столкновения между самцами происходят из-за самок и кормовой территории. У самок нет даже намека на рог, они не нацелены на борьбу. С помощью своей головы самки выкапывают в земле норки, куда откладывают яйца. Поэтому голова самок обрела клиновидное завершение.

Характерной особенностью всех видов жесткокрылых голиафов является контрастный рисунок на переднеспинке, состоящий из белого фона и черных продольных полос. Некоторые из видов обладают черно-белыми узорами на надкрыльях. Природа отказала самкам в таком украшении.

В целом голиафы мало отличаются от других жуков из подсемейства бронзовок. У голиафов продолговатое тело, голова средних размеров, значительно уже переднеспинки. Направлена вперед и несколько вниз. Конечностей 6, наиболее развиты передние, особенно у самцов.

Виды

В род жуков голиафов входит 5 видов.

  • Goliathus goliatus — номинативный вид. Общепринятое название — жук голиаф обыкновенный. Широко распространен в экваториальном поясе Африки, от Камеруна до Уганды. Грудной щит (переднеспинка) черный с белесыми продольными полосками. Надкрылья темно-коричневые. Размеры максимальные для этого рода жуков.

  • Goliathus albosignatus — вид, распространенной в южной части Африки. Его можно встретить в Мозамбике, Зимбабве, Танзании. По размерам уступает голиафу обыкновенному (Goliathus goliatus). Взрослый жук не превышает 70 мм. Самки меньше — до 50 мм.
  • Goliathus regius — вид, освоивший западную экваториальную Африку, от Гвинеи до Нигера. Похож на голиафа обыкновенного, имеет те же размеры. На переднеспинке (грудном щите) прорисована очень темная продольная широкая линия. Надкрылья оформлены черно-белым узором, который демонстрирует жук голиаф на фото.
  • Goliathus cacicus — ареал этих голиафов расположен на западе экваториальной Африки. Вид подвержен значительному половому диморфизму. Переднеспинка самцов светло-коричневая, с черными полосами. Надкрылья дымчатые с перламутровыми переливами. Самки по большей части черные. Максимальные размеры самцов достигают 90 мм. Женские особи несколько меньше.
  • Goliathus orientalis — обитает в центральной части Африки, на пустынных конголезских территориях. Основной цвет покрова белый, поверх фона нанесен сложный рисунок из черных пятен и линий. Размеры взрослых самцов приближаются к 100 мм.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение — главная цель жизни жука. Существование насекомого в форме имаго предназначено для проведения спаривания и откладывания яиц. Все остальные процессы — еда, передвижения, борьба за место под солнцем — направлены на проведение мероприятий по продолжению рода.

В конце сезона дождей жук находит себе пару. В апреле—мае происходит соединение жуков. Через 4—5 недель самка во влажной почве роет небольшой тоннель, куда откладывает несколько яиц. В прогретом грунте происходит естественная инкубация яиц.

Появившаяся личинка начинает быстро расти. Гусеница ведет полу наземный образ жизни. Периодически зарывается в грунт и выходит наружу. Кормится в толще субстрата и на поверхности. На финише своего развития личинка достигает 150 мм в длину и весит около 100 г. Набрав необходимый вес, гусеница зарывается окончательно для окукливания.

Под землей куколка проведет весь засушливый период. Первые дожди помогают свершиться метаморфозе — куколка превращается в жука. Общая продолжительность жизни голиафа немногим превышает год. При этом в фазе имаго, то есть, когда голиаф действительно является жуком, проводит около 5—6 месяцев.

Содержание жука голиафа и его цена

Содержание жуков голиафов не вызывает затруднений. Обычно в одном террариуме живет одна пара насекомых. У голиафов присутствует половой диморфизм. Он выражается в габаритном и цветовом различии. Проще всего самца определить по наличию Y-образного рога на голове.

Скученное содержание жуков нежелательно. Самцы будут проявлять агрессию друг к другу, а самки, при рытье ям для откладывания яиц, могут повредить уже существующие кладки. Коробка из оргстекла, у которой стороны не меньше 60 см — вполне достойное жилище для пары голиафов.

Дно террариума выстилается 30-сантиметровым слоем субстрата. Подойдет смесь, в которую входит 60% древесных опилок и 40% кокосовой стружки. В толщу древесно-кокосового конгломерата укладывают небольшую корягу. Получившийся грунт слегка утрамбовывают и увлажняют.

Террариум оформляют, превращая его в кусочек тропического леса. Прежде всего, добиваются необходимой температуры и влажности. Жуки предпочитают жизнь при температуре 22— 27 °C и 60 — 80% влажности. Кроме того, не менее 12 часов в день их территория должна быть освещена.

Владельцы террариумов обычно проявляют свои оформительские таланты. Устанавливают коряги, домашние растения в горшках, камни, камешки и тому подобное. Все как обычно. Нужно только помнить о том, что перевернувшийся на спину жук, не имеющий возможности за что-нибудь зацепиться лапой, в конечном итоге, погибнет.

Влажный (но не мокрый) грунт, старая, отдающая гнильцой коряга — хороший стимул для пробуждения у жуков родительского инстинкта. Взрослая пара достаточно быстро находит общий язык и примерно через 4 недели после сближения самка откладывает яйца.

Сигналом того, что скоро будет сделана кладка, является рытье самкой вертикальных ходов. В конце норки самка уплотняет субстрат и в получившийся комочек откладывает яйца. Далее можно поступить двояко. Разложить яйца по отдельным инкубаторам или подождать пока выведутся личинки, тогда отсадить их друг от друга.

В качестве инкубаторов, емкостей для доращивания служат небольшие пластиковые баночки с тем же субстратом, что и в основном террариуме. Баночки следует закрывать крышкой с отверстиями. С таким расчетом, чтобы из упавшей емкости не смогла выползти личинка.

Личинок следует держать индивидуально по простой причине — они запросто могут съесть друг друга. Их аппетит обычно удовлетворяют кошачьим полумягким кормом. Количество корма устанавливается опытным путем. Обычно составляет 2—8 гранул в день в зависимости от размера гусеницы.

Снижение аппетита почти до нуля говорит о приближении окукливания. Для окукливания каждой личинке предоставляется отдельная 2-ух литровая емкость. В нее засыпается грунт — смесь речного песка и кокосовой стружки. Зарывшись в грунт, личинка окукливается и через 5—6 месяцев становится полноценным жуком.

Вырастив первых жуков голиафов, владелец задумывается об их реализации. Мысли вполне закономерные, так как одна личинка может принести владельцу 1000 руб. Жук голиаф африканский (насекомое в фазе имаго) продается по цене 3000 руб. и выше. С учетом не утихающей тяги к экзотическим созданиям, спрос на жуков голиафов существует.

Интересные факты

  • Эволюция подарила насекомым несколько стратегий выживания. Личинка (гусеница) голиафа взяла на вооружение распространенный способ сохранения жизни — бункерное существование, то есть они проводят большую часть жизни зарывшись в субстрат.

Жуки (насекомые в фазе имаго) нашли очень необычный вариант: они стали огромными. Нет хищника, желающего напасть на слона. Точно так же мало находится насекомоядных птиц, которые смогут проглотить 100-граммового жука, одетого в хитиновый панцирь. Гигантизм — самый редкий способ выживания среди насекомых.

  • Голиафы не только большие и тяжелые, они весьма сильные. Муравей может поднять вес в 50 раз тяжелее своего тела. Обычный человек — примерно половину собственного веса. Жук голиаф, с точки зрения грузоподъемности, ближе к человеку, чем к муравью. Он может передвинуть предмет, весящий в несколько раз тяжелее самого жука.
  • Большой вес жука голиафа заставил задуматься ученых и инженеров над его летными возможностями. Расчеты показали, что крупные особи теоретически не должны летать. Площадь их крыльев и частота взмахов недостаточна чтобы создать необходимую подъемную силу. Но они летают.
  • Большой жук порождает огромных личинок. Племена, живущие в африканских экваториальных лесах (в частности, пигмеи), пользуются этим. Личинки весят немногим меньше самих жуков. Целых 100 г белковой пищи, копошащихся под ногами — это находка для аборигенов. Собирательство гусениц голиафов стало одним из способов борьбы с голодом.

Жуки голиафы — удивительные создания. Их размеры уникальны. Миллионы лет они жили в Африке, не привлекая к себе внимания. В наш век стали частыми жителями террариумов. Вероятно, людям нравится молчаливое, ползающее создание размером и формой, напоминающее компьютерную мышь.