Глухарь

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

  1. Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.

  2. Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.

  3. Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.

  4. Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

  1. Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.

  2. Пищу эти птицы ищут на земле.

  3. Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.

  4. Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.

  5. Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.

  6. Диаметр гнезда — 25 см.

  7. В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.

  8. Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.

  9. Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.

  10. Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.

  11. Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

Глухарь — очень необычная птица. Как своим внешним видом, так и образом жизни. Не случайно ее называют «лесным царем». К сожалению, из-за недобросовестных охотников, поголовье этих птиц существенно сокращается с каждым годом. Да и болезни берут свое. Именно из-за охоты и болезней погибает большая часть этих роскошных лесных обитателей. В статье приведены фото птицы глухаря, рассказано о его жизни.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Ураломподвид не встречается.

2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке

3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.

Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.

Чем питаются глухари

С приходом зимних холодов не все птицы улетают из нашей страны. Такая птица, как глухарь, зимует в России. Она вполне приспособилась к суровым условиям. В природной среде есть много разных птиц. Глухарь относится к куриным, но имеет достаточно большой рост, и размером не меньше домашнего индюка. Она считается лесной птицей. Многие не знают, что едят глухари чем питаются. В этом разделе и рассмотрим его питание в разное время года.

Глухарь с виду кажется грациозной птицей, но на практике он довольно пугливый. Имеет интересную окраску, перья темные с металлическим оттенком. Белые пятна украшают грудь, на зобе видны зеленые отблески, брови красные. Самка имеет совершенно другую окраску. Она окрашена оттенками желтого, рыжего и коричневого цветов. Несмотря на то, что вес самцов может достигать 7 кг, а самок до 3 кг, по земле они бегают очень быстро. Но для полетов эти птицы не совсем подходят. Глухари обитают в лесах не только из-за спокойствия и тишины, обеспечиваемой лесом, но и из-за наличия питания.

Питание глухаря

Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев. В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели. Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства. Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу. Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

Жизнь и размножение

Образ жизни глухаря оседлый, однако, иногда он кочует с наступлением нового сезона. Днем глухарь чаще всего находится на земле, а ночью поднимается на деревья. Это осторожная птица, которая имеет острое зрение и хороший слух. Поэтому поймать глухаря очень трудно. В зимнее время глухари находятся в маленьких стаях, и скрываются под покровом снега.

Ранней весной, когда на земле еще есть снег, птицы начинают чаще расчерчивать следы крыльями. Это признак начала брачных игр. При появлении на полянках проталин, на токовище выходят самочки. С их появлением самцы вступают между собой в драку. После спаривания с самкой, она уходит с токовища. О гнезде и своем потомстве заботится только самка, так как глухари являются полигамными. Место гнездования самка выбирает, чтобы оно было защищено ветками от дождя.

В одной яичной кладке может содержаться до 16 яиц. Их размер примерно такой же, как куриные яйца, цвет также похож на куриный цвет. Птенцы выводятся через 24 дня. Сразу после вылупления из яиц, птенцы могут идти за самкой.

Для многих зверей хищников глухарь является лакомством. Такими хищниками могут быть медведи и волки. Глухарь для них легкая добыча, он неповоротлив, неуклюж и занят брачными играми. Человек всегда охотился на глухаря. Его мясо полезное и вкусное. Но не все охотники знают меру на охоте. Поэтому бывает, что глухарей отстреливают целыми сотнями, чтобы удовлетворить охотничий азарт.

Охота по сезонам

Весной для охоты на эту птицу охотники должны зайти в лесную чащу еще вечером, и просидеть в нем ночь, затаившись возле токовища глухарей. Ранним утром, услышав пение птиц, охотники должны идти осторожно на этот звук. Увидев, где сидит глухарь, приблизившись к нему на нужное расстояние, охотник может произвести выстрел. Перед этим следует точно прицелиться, чтобы стрелять наверняка, так как испугавшиеся глухари быстро улетают, даже при их ранении.

В середине июля глухари уже так не скрываются, как зимой. Тогда и начинается летняя охота. Для этого применяется манок, которым зазывают птицу к себе. Но охотникам нужно потерпеть, так как глухари упрямые и долго не отзываются на манок. Часто охотники долго сидят и зазывают глухаря такими звуками, прежде чем он появится на зов. Лучше взять с собой на охоту собак, которые смогут держать раненую птицу или достать ее из кустов.

Осенняя охота

С наступлением осени молодые глухари собираются в стаи и кормятся на деревьях. В это время охотятся на выводок. С собой на охоту берут собак, которые выслеживают птицу и спугивают ее в воздух громким лаем. После этого птенцы садятся на нижние ветки. Опытная собака не упустит выводок даже далеко в лесу. После обнаружения собака сразу дает знать хозяину лаем. Глухари, сидящие на деревьях, не боятся собак, а старые глухари даже их дразнят, забираясь на вершину дерева.

Глухарь может просидеть на дереве более получаса, поэтому охотник успеет добраться. Но собака не должна прикасаться к дереву лапами, или царапать его. Глухарь при этом сразу улетит на другое дерево. Молодые птенцы не улетают даже после выстрелов, и остаются на ветках.

Ранней осенью охота проходит также, и не изменяется. В сентябре можно охотиться на молодых птенцов с обученной собакой, которая поведет охотника на птицу и вспугнет ее с земли. В октябре все изменяется, и наступает другая волна токования глухарей. В это время собака уже не поможет. Охотник ведет себя так же, как весной, подбирая место подальше от токовища, и просиживая там ночь. Ранним утром он подкрадывается к глухарю и стреляет в нее.

Зимняя охота

Зимой глухариная охота предполагает случайный характер. Охотник ориентируется только на места птиц, где она жируется. Он аккуратно подкрадывается к месту кормления и слушает звуки, которые издает клюв глухаря, когда он щиплет хвою. Птица после еды засыпает, и в этот момент ее можно подстрелить.

Чем питается глухарь в течение года?

Рацион питания глухаря очень разнообразен, но его основной особенностью является как смена времени года так и тип леса, где глухарь обитает. Ведь глухарь это лесная птица.

Глухарь является практически оседлой птицей, но из северных широт, он в суровое время года, может мигрировать на юг и может преодолевать довольно таки значительные расстояния .

В теплый период времени начиная с весны основной пищей глухаря является трава , бутоны , цветы, зеленая листва и молодые побеги деревьев. Особенное предпочтение эта птица отдает осиновой листве. Затем по мере созревания — семена, ягоды, орешки. Конечно нельзя обойти и питание насекомыми и пауками, но… их той же самки глухаря практически не «достается» т. к. этот сезон совпадает с выращиванием потомства и все «пойманное» идет на корм птенцам.

С наступлением осени — акцент делается на желуди, маленькие веточки и уже вновь появившиеся почки на деревьях.

В холодный период глухарь переходит на «диету» и основу его рациона составляет только хвоя, ну разве если случайно попадутся ягоды той же рябины или кедровые орешки. Кстати эта птица питается не всей хвоей, а предпочитает сосновую и с пихты, а вот еловую игнорирует.

Интересные факты:

  • Эта птица не случайна названа глухарем. У него в слуховом аппарате имеется особая складка, испещренная кровеносными сосудами. Во время токования (брачный сезон) эта складка набухает и когда птица открывает рот для пения, она перекрывает слуховой проход.
  • Глухари птицы полигамные и пар не образует. После брачного периода самцы для линьки забиваются в глухие участки леса. Вся забота о птенцах только на «крыльях» самок.
  • Глухарей довольно таки просто держать в неволе. Они не прихотливы к еде. Кроме традиционной, они хорошо едят овес, пшеницу, кукурузу, ячмень, гречиху ,просо (пшено), коноплю и подсолнечник. Также им можно скармливать мелко порубленные овощи: капусту, морковь, огурцы.

Глухарь на току

В некоторых печатных изданиях: в последнее время можно прочитать о добыче глухарей весом в 7 кг и больше. Все эти заметки имеют право на публикацию под рубриками «охотники на привале» или – охотничьи байки». Весомые же доказательства подобных сообщений их авторы вряд ли могут предъявить.
Беда в том, что наш читатель привык к печатному слову как к истине в последней инстанции. Я постоянно довожу свои многолетние исследования до широких слоев охотников, а те меня не менее постоянно пытаются опровергнуть – мол, своими глазами читали, что глухари бывают в полпуда!
Всю жизнь занимаюсь глухарем. Лично нашел более 100 глухариных токов. Лично взвесил более 500 птиц. Самая крупная весила 5836г, и то этот петух был добыт уже в октябре в середине дня и зоб его был набит ягодами (к сожалению, ягоды без зоба взвешены не были). Средний же вес глухаря, взятого на весеннем току в Ленинградской области, по моим данным весит 4200г.

Токующий глухарь

Хорошо известна в России фамилия военных и дипломатов баронов Остен-Сакен. Главным увлечением членов этой семьи на протяжении нескольких поколений была охота на глухариных токах. При этом они не только охотились, но и вели скрупулезные записи, строго фиксируя вес всех взятых на току петухов. Всего ими было взвешено около 900 глухарей. К.Л.Остен-Сакен на основании взвешивания глухарей, добытых на токах в Петербургской губернии и Финляндии, вывел средний вес, равный 10 и 1/4 – 10 и 1/8 фунта (русский фунт – 400г). Максимальный вес петуха был равен 13 фунтам (5 кг 200г).

Посмотрим, что пишут наши признанные специалисты в этом вопросе. О.И.Семенов-Тяньшаньский (1960) для Лапландии указывает вариации в весе для взрослых самцов от 3500 до 4500г, С.В.Кириков (1948) для Южного Урала приводит вес от 3400 до 5000г. В.П.Теплое (1947) для Северного Урала (Печеро-Ылычский заповедник) – 3610-4810г, Е.А.Крутовская (1941) для Сибири (Красноярский заповедник) – около 3500г. Известный исследователей глухарей А.Н.Романов (1988) для Коми указывает вес от 3500 до 5000г.
Иностранные исследователи приводят примерно такие же факты. Болгарский глухарь (Западные Родопы) по данным И.Колева (1984) весит от 3270 до 4320г; румынские (карпатские) глухари – от 4000 до 5000 г (К.Попеску, 1984); шотландские – 3400-4400г (Zwickel, 1966); пиринейские -3070-3980 (Ringeval Couturier, 1980); австрийские – 2400-6000г (Henrich in Muller, 1973); немецкие из Гессена (Центральная Германия) – 4000-6500 (Muller, 1973) и, наконец, словацкие – 3450-5500 (Sladek, 1964).

Как видим, птицы, обладающие наибольшей массой, зарегистрированы в Центральной Европе. И для территории бывшего Советского Союза самые крупные по весу глухари отмечены в Беловежской пуще (Банников, 1968), но и их вес только немного превосходит 6 кг.
Глухарь нарушает известное зоогеографическое правило Бергмана, гласящее, что “особи одного и того же вида увеличивают свою массу и размеры с юго-запада на северо-восток”.

Таким образом, полупудовые глухари, обитающие, по утверждению Ю.Скулкина, в северо-восточных районах Екатеринбургской (бывшей Свердловской) области, либо научное открытие, либо досужий вымысел, требующий разъяснений для тех охотников, которые плохо знают глухаря – эту царственную птицу наших лесов.

Ровесник мамонта

В заключение хочу обратиться ко всем собратьям по охотничьей страсти. Друзья! Не считайте, что после удачного выстрела дело сделано. Бережно поднимите добытую птицу или зверька, внимательно осмотрите его. Уже при осмотре вы можете обнаружить много интересного: необычную окраску, следы каких-либо повреждений, отклонения в величине отдельных частей тела (например, слишком длинный или наоборот, слишком короткий клюв у вальдшнепа, бекаса и т.п.).
Дома обязательно взвесьте добытое животное. Как часто с горечью приходится выслушивать рассказы охотников о том, что они подстрелили полупудового глухаря или зайца-русака: «Огроменный, одной рукой от земли не оторвать!» «А вы его взвесили?» «Зачем, и так видно».
Следует помнить, что через наши охотничьи руки проходит огромный, уникальный зоологический материал. Каждое животное неповторимо! Все наблюдения надо записывать. Дневник или охотничий журнал – это бесценный документ, который вы сами же будете через несколько лет читать с живейшим интересом.

Если мы все будем так делать, «полупудовые» глухари перестанут порхать по страницам наших газет и журналов.

Взято с сайта «Питерский охотник». Модест Калинин.

Размножение

Кладка яиц подвида Tetrao urogallus urogallus

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Гнездо глухаря. Владимирская область.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк».

Распространение

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Он отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щелканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-черный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь черные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же темно-зеленым металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц чёрную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями. Самка темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у неё тёмный.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространен до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идет вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр.

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых.

Люди и обыкновенные глухари

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «глухарь» служат:

Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides. Глухарка, копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника.<…> Глушник, глушняк м.<…> || Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь, мошник.<…> Глухарь м.<…> || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus.<…> Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо.<…> Глухарь м. глухой человек, шуточн.<…> Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Токующий глухарь на почтовой марке ФРГ (1965) Чучело глухаря, добытого на охоте в Смоленской области

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Глухарь на гербе Зиммерсфельда (Германия)

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года.

> Классификация

Подразделяется на 16 подвидов: