Гликопин для собак инструкция

Препарат Гликопин для собак и других домашних животных применяют по рекомендации ветврача, когда необходима помощь ослабленному организму питомца. При инфекционных заболеваниях, онкологии и других тяжелых состояниях Гликопин включают в комплексные схемы лечения в качестве иммуномодулятора.

Можно ли?

Действующее вещество препарата – ГМДП, или глюкозаминилмурамилдипептид, представляет собой часть большой молекулы соединения, входящего в состав клеточных стенок разных бактерий.

На этот компонент реагируют защитные клетки собачьего организма (фагоциты), которые в норме борются с бактериями при их проникновении в кровоток и ткани. В результате увеличивается выработка ферментов, цитокинов, активного кислорода, стимулируется фагоцитоз (процесс уничтожения инфекционных агентов).

Под влиянием этих процессов ускоряется созревание клеток, обеспечивающих приобретенный иммунитет собаки – лимфоцитов Т и В. В крови возрастает и количество лейкоцитов, атакующих чужеродные клетки.

Включение препарата в схемы лечения обусловлено его стимулирующим действием на всех уровнях работы иммунной системы. Гликопин помогает собаке легче перенести тяжелое заболевание, быстрее восстановиться после него.

Ослабленным питомцам препарат рекомендуют и после проведения вакцинации: он усилит образование иммунных клеток и предотвратит осложнения после прививки.

Лекарство безвредно, оно не содержит никаких посторонних или вредных для организма химических веществ: ГМДП ежедневно поступает в кровь при гибели полезных и вредных микроорганизмов, т. к. входит в состав клеточной стенки любой бактерии.

Препарат назначают для профилактики и лечения чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и др.

Состав и срок годности

Препарат выпускают в таблетках белого цвета. Каждая содержит 1 мг действующего вещества (ГМДП) и дополнительные компоненты для формирования лекарственной формы (крахмал, стеарат кальция, сахарозу и пр.).

Таблетки фасуют в пластиковые ячейки по 10 шт. и упаковывают в картонные коробки. Хранение их в таком виде может продолжаться в течение 5 лет. Условия для хранения:

  • температура 0…+25°C;
  • сухое место;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Лекарство хранить в недоступном для детей и животных ящике.

Применять препарат нужно строго по инструкции или назначениям ветеринара.

Инструкция по применению

Дозировка по весу

Показания к применению препарата включают вирусные и микробные инфекции, их профилактику, посттравматические состояния (для ускорения процессов заживления), профилактику иммунодефицитов у молодняка, восстановление суки в послеродовый период и пр.

Из-за широкого спектра состояний и возраста собак, которым рекомендуют для приема Гликопин, лекарство дозируют индивидуально в зависимости от веса животного:

  1. При лечении инфекций и онкологии Гликопин назначают крупным и средним собакам (более 10 кг) по 1-2 таблетки, а мелким (до 10 кг) – 0,5-1 шт. Прием проводят 1 раз в день в течение 5-7 суток или по индивидуальной рекомендации специалиста.
  2. Для ослабленных животных, после травм, во время вакцинации крупным и средним породам скармливают однократно 1-1,5 шт., мелким дают 0,25-0,5 таблетки. В ряде случаев ветврач рекомендует повторный прием через 24 часа после первого.
  3. В профилактических целях (иммунодефицит новорожденных) лекарство скармливают беременной суке из расчета 0,5-1 таблетка в зависимости от размера. Прием проводят за несколько дней до родов, 1 раз или 2 раза с интервалом в 1 сутки.

При лечении собаки высокими дозами глюкокортикостероидов от Гликопина следует отказаться.

Как давать?

Прием производят перорально. Таблетку нужно поместить на корень языка собаки, закрыть ей пасть и удержать животное, пока оно не проглотит лекарство.

Для облегчения сглатывания слегка поглаживают нижнюю челюсть пса. Препарат можно также измельчить и смешать с водой, вливая суспензию на корень языка (иногда собаке так легче проглотить лекарство).

Если собака хорошо ест, дозу препарата можно дать и с кормом. Для этого таблетку раздавливают в порошок, смешивают с небольшой порцией корма или лакомства. Важно, чтобы животное съело всю предложенную порцию, получая разовую дозу.

Пропускать прием Гликопина не следует. Если прием проводить нерегулярно, снижается терапевтический эффект.

Побочные эффекты

Основное побочное действие – кратковременное повышение температуры тела у собаки. Это вызвано свойствами препарата и связано с работой иммунной системы организма. Эффект проходит самостоятельно через короткое время. Побочное действие такого типа проявляется редко.

При индивидуальной непереносимости компонентов у собаки может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае прием препарата отменяют.

Беременным, кормящим и щенкам

Для беременных и кормящих сук ограничений в приеме лекарства нет. Незадолго до щенения Гликопин рекомендован к приему для профилактики иммунодефицита у щенков, а также для быстрого восстановления тканей матки у самой собаки.

Назначение и дозировку для беременных собак производит только ветеринар, лечение при инфекциях проходит под его строгим контролем.

Молодняку нельзя давать самостоятельно никакие лекарства. Гликопин безопасен, но и его назначение производит ветврач. Правильно рассчитать дозу при вакцинации или в случае болезни питомца может только специалист в зависимости от развития, породы, веса и состояния щенка.

Разным породам

Препарат рекомендуется для приема разным породам без исключений и предпочтений. Основное, на что следует обращать внимание, – размер собаки и принадлежность ее к мелким или крупным. Дозировка для этих групп отличается и указана в соответствующей главе.

Отзывы

Владельцев

Наталья, г. Москва:

«Гликопин назначил ветврач после обращения по поводу облысения, корочек и язв на коже. Диагноз саркоптоз со стафилококкозом. Как объяснил врач, это следствие иммунодефицита, поэтому, кроме других лекарств, выписал и Гликопин.

Давала его в течение 10 дней по 1 таблетке, а через 1 месяц провели повторный курс. Сейчас собака (она беспородная) выглядит лучше, начала отрастать шерсть и воспаления на коже стали проходить».

Инесса, г. Курск:

«Чихуахуа плохо переносил поездки, а приходится выезжать на выставки в соседние регионы. Частые последствия выражались в виде поноса – неопасно, но неприятно. Гликопин песику посоветовал ветеринар. Препарат без запаха, принимаем лекарство хорошо, даже лакомства не нужно (таблетки сладковатые). Проблемы как-то отступили».

Ветеринаров

Алла Николаевна, г. Балашиха:

«Гликопином можно заменить препараты при коронавирусе у щенков. Он достаточно стимулирует иммунитет и заставляет организм бороться с инфекцией самостоятельно. Но это индивидуально, и в случае сильной диареи лучше консультироваться и ничего самостоятельно не отменять».

Татьяна, г. Краснодар:

«Иммуномодуляторы вреда собаке не приносят. Гликопин только стимулирует организм на образование защитных клеток, когда это необходимо. Но и антибиотики принимать тоже нужно, если их назначает врач: основной терапевтический эффект при инфекции собака получает от них. Иммуномодулятор – это всего лишь вспомогательное средство».

Цена

Стоимость 1 упаковки Гликопина (10 шт.) в ветаптеках г. Москвы и на интернет-ресурсах колеблется в пределах 280-300 руб. Цены в регионах могут отличаться. Препарат продают без рецепта.

Аналоги

Препарат Гликопин выпускается компанией «Пептек» (г. Москва, Россия). Аналогов у него нет, лекарство уникально по составу и действию.

Принимать решение о назначении лекарства с иммуномодулирующим действием должен только ветеринар, который лечит животное. Несмотря на безвредность состава, у Гликопина имеется дозировка в зависимости от размеров животного, которую не следует превышать.

Препарат рекомендуют для повышения иммунного ответа при тяжелых инфекциях, для ослабленных собак, а беременным назначают для правильного формирования врожденного иммунитета у щенков.

Гликопин (ГМДП) является безопасным регулятором иммунной системы организма
домашних животных. Препарат создан на основе структурного компонента клеточных стенок практически всех бактерий, в том числе и тех, которые в норме обитают в кишечнике позвоночных. Таким образом, Гликопин (ГМДП) не является чужеродным для организма, поскольку фрагменты клеточной стенки постоянно поступают в кровоток
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Гликопин представляет собой основную структурную единицу пептидогликана клеточной стенки бактерий. Воздействует на клетки врожденной иммунной системы, связываясь со специфическим рецептором NOD2. Вызывает стимуляцию эффекторных функций фагоцитов (фагоцитоз, синтез активных форм кислорода, активность лизосомальных ферментов, презентация антигенов) и продукцию провоспалительных цитокинов, в свою очередь, индуцирующих пролиферацию, активацию и дифференцировку клеток приобретенного иммунитета — Т- и В-лимфоцитов. Через усиление продукции колониестимулирующих факторов индуцирует лейкопоэз. В результате действия препарата происходит активация всех звеньев иммунной системы с усилением противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета.
После перорального введения быстро всасывается в кровь. Максимальная концентрация в плазме неизменного ГМДП выявляется через 4 часа. Биодоступность составляет около 77%. Полностью метаболизируется через 8 часов. Продукты метаболизма обнаруживаются в кровотоке в течение 12 часов и выводятся, главным образом, через почки с мочой. По степени воздействия на организм Гликопин относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1 007-76). Препарат не обладает тератогенным и мутагенным эффектом. Не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
Гликопин применяют в комплексе лечения и профилактики инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии, для повышения общей резистентности организма молодняка и старых животных, для усиления эффективности вакцинации у ослабленных животных с вторичным иммунодефицитом, уменьшения поствакцинальных осложнений, для снятия стрессового состояния у животных при транспортировке и различных зооветеринарных обработках, для стимуляции процессов репарации и регенерации тканей после травм и оперативных вмешательств, для профилактики иммунопатологии у потомства беременных самок, сокращения периода инволюционных послеродовых процессов в матке. Гликопин применяют внутрь до или во время кормления.
В комплексе лечения и профилактики инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии животным назначают Гликопин в дозе 0,04-0,06 мг/кг один раз в сутки в течение 5-7 дней, в зависимости от тяжести болезни (собакам массой до 10 кг — 0,5-1 таблетку, выше 10 кг — 1-2 таблетки; кошкам массой до 3 кг — 0,25-0,5 таблетки, выше 3 кг — 0,5-1 таблетку).
Для усиления эффективности вакцинации у ослабленных животных с вторичным иммунодефицитом, повышения общей резистентности и профилактики поствакцинальных осложнений, стимуляции процессов репарации и регенерации тканей после травм и оперативных вмешательств Гликопин применяют внутрь в дозе 0,02-0,04 мг/кг массы животных 1 или 2 раза с интервалом 24 часа (собакам массой до 10 кг — 0,25-0,5 таблетки, выше 10 кг — 1-1,5 таблетки, кошкам массой до 3 кг — 0,25 таблетки, выше 3 кг — 0,5 таблетки). Для профилактики снижения иммунитета при стрессовых состояниях, профилактики иммунопатологии у потомства беременных самок, сокращения периода инволюционных послеродовых процессов в матке Гликопин назначают внутрь в дозе 0,01-0,02 мг/кг 1 или 2 раза с интервалом 24 часа (собакам — 0,5-1 таблетки, кошкам 0,25-0,5 таблетки).
В отдельных случаях при применении Гликопина возможно незначительное повышение температуры тела. Повышение температуры связанно с лечебным действием препарата, непродолжительно и проходит самостоятельно. Других побочных явлений и осложнений при применении Гликопина в соответствии с инструкцией не отмечается.
Гликопин не рекомендуется использовать совместно с высокими дозами глюкокортикостероидных препаратов.
Ограничения на использование продуктов животноводства после применения Гликопина отсутствуют.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
При применении Гликопина следует соблюдать общие правила, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.
Гликопин следует хранить в местах, недоступных для детей.

Читать далее

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!
Перед применением препаратов ОБЯЗАТЕЛЬНО необходима консультация со специалистом! Краткое описание: препарат Гликопин является иммуномодулирующим средством. В его составе присутствуют компоненты клеточных стенок большинства бактерий, в норме обитающих в организме животного. Эти частицы обладают иммунизирующим действием, защищая от инфекционных и опухолевых заболеваний. Препарат не только увеличивает общую иммунную устойчивость организма, но и способен подавлять чрезмерный защитный ответ при аллергиях и аутоиммунных процессах. Применяется в лечении острых и затянувшихся бактериальных, грибковых, вирусных инфекций, особенно возникших на фоне иммунодефицита. Используется для повышения общей жизнеспособности организма и устойчивости к различным заболеваниям (как средство профилактики). Повышает выработку антител при вакцинации, а также снижает нежелательные эффекты прививок. Подавляет рост новообразований (в том числе злокачественных) за счет повышения противоопухолевого иммунитета. Ускоряет заживление ран, усиливая клеточную регенерацию во всем организме.
Для кого: подходит для всех видов животных и птиц, но наибольшую доказательную базу по эффективности имеет применение препарата у мелких домашних животных (кошек, собак).
Форма отпуска: препарат представлен таблетками белого цвета по 1 мг сладковатыми на вкус. Таблетки не имеют защитной оболочки. Упаковываются по 10 штук в блистеры из полимерного материала и фольги. Снабжаются инструкцией по использованию и помещаются в картонную коробку.
Способ применения и дозировка: препарат дается через рот независимо от времени приема пищи. Суточная доза рассчитывается в соответствии с весом животного. На каждый кг веса вводится 0,04-0,06 мг препарата в сутки однократно. Эта дозировка используется при лечении и профилактике инфекций у животных. Курс приема при этом продолжается до 1 недели. Для увеличения эффекта вакцинации, при стимуляции восстановления матки после родов используют половинную дозу препарата коротким курсом (1-2 дня).
Ограничения: индивидуальная непереносимость. Не рекомендовано применение Гликопина одновременно с высокими дозами стероидов. Взаимодействия с другими лекарственными средствами выявлено не было. Возможно применение при беременности с целью профилактики иммунодефицита матери и молодняка, а также в послеродовом периоде для ускорения восстановительных процессов в матке. Во время приема препарата допускается небольшое повышение температуры. Это следует трактовать как нормальную реакцию организма на введение иммуномодулирующего препарата.