Глазами кошки

Ни у кого из домашних животных нет настолько больших глаз, по соотношению с размером головы, как у кошки. Если перенести эти пропорции на человеческое тело, то диаметр глаз составил бы 20 см. Несмотря на такие выдающиеся размеры, строение глаза кошки во многом схоже со строением органов зрения человека, за исключением отдельных особенностей, которые полезно будет знать владельцам домашних питомцев.

Устройство органов зрения

Кошачий глаз состоит из 3 оболочек, каждая из которых выполняет уникальные функции по обнаружению и восприятию света – видимой части электромагнитного излучения. Общая схема строения представлена на фото.

  • Фиброзная оболочка – внешний слой глаза, сформированный из волокон коллагена и белкового эластина. Он состоит из склеры, выстилающей 3/4 площади глазной поверхности и передней видимой части – прозрачной роговицы, которая покрывает оставшуюся четверть. Последняя отвечает за прием света и его передачу во внутрь глаза для последующей обработки.
  • Сосудистая оболочка – средний слой с микроскопическими кровеносными сосудами, которые обеспечивают снабжение глазных тканей питательными веществами и кислородом. Перед ним располагается цилиарное (ресничное) тело, с помощью мышц которого удерживается глазной хрусталик в необходимой позиции и изменяется его форма с учетом расстояния до рассматриваемого предмета, чтобы обеспечить более четкое его видение (так называемый процесс аккомодации).

Впереди цилиарного тела располагается радужная оболочка – цветная часть глаза, которая делит его на внешнюю и внутреннюю камеры. Ее цвет зависит от наличия пигмента и может окончательно формироваться от 1 месяца жизни до 2-х летнего возраста. По центру радужки располагается черный зрачок, который меняет свой размер с изменением уровня освещенности для регулирования интенсивности попадающего внутрь глаз светового потока: сужается при ярком освещении, а при мрачном – расширяется, чтобы пропустить максимум света.

  • Сетчатая оболочка (сетчатка) – внутренний слой, сформированный из светочувствительных клеток, которые отвечают за преобразование света в нервные импульсы для последующей передачи в мозг с помощью зрительного нерва. У кошек, как и у человека, существует две разновидности фоторецепторов:
  1. палочки – обеспечивают прием света, пропускают его через себя, что и формирует зрение;
  2. колбочки – отвечают за четкость картинки, способность видеть мелкие детали и восприятие цвета.

Именно с преобладанием палочек в сетчатке у котов связано их лучшее зрение по сравнению с человеком при недостаточном освещении, что необходимо им как животным, которые ведут ночной образ жизни. По остальным параметрам строение глаз, как и механизм их работы практически не отличается.

Рядом со входом зрительного нерва из сетчатки расположен участок, не чувствительный к свету – «слепое пятно». Фоточувствительные рецепторы здесь полностью отсутствуют, поэтому попадающая сюда информация об окружающем мире просто не воспринимается. Зато сразу за ним располагается «желтое тело» в виде диска – область наилучшего видения, в которой фокусируется весь попадающий в глаз свет. Поэтому животные поворачивают голову, чтобы лучи попадали в результате именно на этот участок сетчатки.

Механизм работы

Попадая на глаза, световые лучи проходят сквозь прозрачную роговицу к хрусталику и стекловидному телу, а затем собираются в одной точке, расположенной на поверхности сетчатки. Из-за их преломления изображение отражается здесь в перевернутом виде. Из сетчатки информация передается к головному мозгу по зрительным нервам, где преобразуется в правильную, неперевернутую картинку. При этом пути ее передачи от левого и правого глаза пересекаются, поэтому в каждое из полушарий проходят данные от обеих глаз. Впоследствии она обрабатывается и объединяется, что позволяет получить объемное изображение объектов окружающего мира.

Еще одна отличительная особенность строения кошачьего глаза – наличие тапетума. Он представляет собой специальный слой клеток в задней части глазного яблока, который отражает не поглощенный фоторецепторами свет снова на сетчатку. Именно за счет этого природного «зеркала» глаза котов и кошек могут светиться в темноте, когда отражают попадающий на них свет (но совсем не являются его источником).

Интересно! У большинства котов глаза светятся зеленым цветом, но иногда встречаются исключения: к примеру, владельцы сиамских питомцев могут увидеть желтое свечение, а при разном уровне глазной пигментации глаза даже у двух особей одинаковой породы могут светиться разным цветом.

Утверждение, что кошки способны хорошо видеть в темной комнате является ошибочным: при полном отсутствии света они не в состоянии что-либо разглядеть. Их способность видеть в темное время суток работает при наличии хотя бы минимальных проблесков света. После попадания на сетчатку они будут многократно увеличиваться отражающим слоем и обеспечивать хорошее зрение в такой ситуации.

Потеря зрения у животного в раннем возрасте приводит к тому, что количество нейронов в головном мозге, ответственных за зрение, уменьшается, но при этом увеличивается количество тех, которые реагируют на световые и тактильные раздражители. Обострение других органов чувств настолько хорошо компенсирует утрату зрения, что слепые животные практически не отличаются по поведению от своих здоровых сородичей. Единственное, что теперь владелец не сможет увидеть глазах своего питомца радость, печаль и все другие нюансы настроения и эмоций.

Странно конечно, как можно понять как могут видеть мир животные. Физически мы может предположить, как работает у них система зрения, но получить подтверждение то не можем.
Под катом композиции, которые сделал художник Николай Ламм (Nickolay Lamm). Типа как бы он показал нам мир, каким его видят кошки. Он советовался со специалистами Клиники зрения животных, с доктором Хауслером из Института глаза животного и с ведущими офтальмологами прежде чем публиковать эти фото.

Ох, все же есть большие сомнения в достоверности всего этого…

Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров.
2

У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет.

Если бы кошка полетела на самолете над Сан-Франциско, она бы видела его как в тумане.
4

Кошки видят мир не таким ярким из-за другого набора рецепторов на сетчатке.

Таймс-сквер глазами кошки.

Зато ночью у кошек есть преимущество перед человеком. В темноте они видят гораздо лучше.

Многие уверены, что кошки видят в темноте, как днем. Это распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары).
Но!
Наши мурки с давних времен привыкли охотиться в темноте и именно этим объясняется такое необычное строение глаза. Глазное яблоко у «кошачьих» лежит глубоко в глазнице и чтобы лучше рассмотреть объект, находящийся в периферийной области, кошке приходится постоянно крутить головой.
Не зря говорят про человека, который хорошо ориентируется в темноте — видит «как кошка». Глаза кошки отличаются своей сверхчувствительностью и могут охватывать площадь видения в 270º. А если еще учесть, что животное это очень шустрое с постоянно крутящейся головой, то выходит, что у кошки имеется полный круговой обзор.
Кошки дальнозоркие животные! Это связано с характерной особенностью строения их хрусталика. Если бы кошки умели читать, то газету им пришлось бы держать на расстоянии в 2 раза большем, чем нам, то есть не 30-40 см, а целых 80см. Но вот дальше 8-10 метров кошки опять видят плохо. Глаза кошки направлены вперед и их зрительные поля перекрываются — это обеспечивает стереоскопическое зрение.
Из-за особенности строения ДНК в клетках сетчатки глаза, кошка видит хорошо даже ночью. В глазу (и глазу человека в том числе) есть два вида сверхчувствительных клеток — колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают точное и ясное зрение, помогая разглядеть все краски мира, а палочки отвечают за сумеречное зрение. В нашем глазу палочки рассеяны по сетчатке глаза и чем ближе они находятся друг от друга, тем лучше видит человек. В кошачьем — палочки развернуты так, что клетки образуют микролинзы. Кошки улавливают даже слабый свет: в сумерки кошки видят в 10 раз лучше, чем мы. Лучи не рассеиваются, а сосредотачиваются в одном направление.
Кроме того, палочки помогают следить за очень быстрым движением, поэтому кошка может легко уследить, например, за движением точки от лазерной указки, хотя при этом человек в 10 раз лучше видит медленно движущиеся предметы.
К тому же, зрачок кошки способен расширяться при слабом освещении и увеличиваться в диаметре до 1 см., что позволяет улавливать максимальное количество света. А способность зрачка кошки сужаться до узкой вертикальной щели — это замечательно эффективный способ уменьшить световой поток. Когда Вы увидите, что кошка жмурится, знайте — это не от яркого света, а от удовольствия.
В кошачьем глазу имеется специфический зеркальный слой, который находится за сетчаткой глаза. От него отражаются даже слабые лучи света. Именно из-за него глаза кошки светятся в темноте! А еще этот слой работает как усилитель восприятия света: благодаря ему палочки сетчатки получают заряд раздражения.
И, наконец, кошки лучше нас видят в темноте, так как различают до 25 оттенков серого. А вот на свету хуже нас различают детали. И им неважно какого цвета корм! Считается, что красный цвет кошки не видят вообще.
Tags: Кошки

Зрительный анализатор – один из органов чувств, состоящий из глазного яблока, вспомогательных органов глаза, проводящих путей, образованных нервными волокнами, идущими пучками в составе нервов, а также центров зрительного анализатора, находящихся в центральной нервной системе, а именно, в головном мозге. Совокупность этих анатомических структур обеспечивает функционирование системы восприятия световых волн, благодаря чему возможно формирование зрительных образов, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма собаки и кошки, в том числе – ориентации в пространстве, осуществления актов пищевого и полового поведения и др.

Зрительный анализатор состоит из 3-х частей:

  1. Первая часть рецепторная (световоспринимающая) это как раз и есть глазное яблоко с его структурными элементами
  2. Вторая часть проводящая состоит из нервных волокон, по которым от фоторецепторов сетчатки глаза нервные импульсы поступают в мозг;
  3. Третья центральная часть зрительного анализатора находиться в подкорковых центрах и коре головного мозга (затылочные доли больших полушарий), здесь и происходит преобразование нервных импульсов в зрительные образы.

Кошки имеют необычное строение глаз, благодаря которому они видят иначе, чем люди. Не имея специальных знаний, по состоянию кошачьего зрачка можно многое сказать о настроении и даже здоровье питомца. На что могут указывать расширенные зрачки глаз представителей данного семейства? Почему они сужаются? В каких ситуациях необходима консультация ветеринара?

Как утроен кошачий глаз?

У этих животных самые большие глаза по отношению к размерам головы изо всех представителей фауны. Их строение у всех представителей семейства кошачьих одинаковое, а форма зависит от видовой принадлежности животного и может быть круглой, миндалевидной, овальной, каплеобразной и т. д. Кошачий орган зрения состоит из 3 оболочек:

  • Фиброзной. Это внешний слой глаза, который образован волокнами коллагена и белкового эластина. Оболочка сформирована склерой, занимающей 75% площади глазной поверхности, и передней видимой областью – прозрачной роговицей, которая выстилает оставшиеся 25%. Она принимает и передает световой пучок внутрь глаза для последующей обработки.
  • Сосудистой. Эта оболочка представляет собой средний слой с мельчайшими кровеносными сосудами, отвечающими за снабжение тканей питательными элементами и кислородом. Перед ним находится цилиарное, или ресничное, тело. Его мышцы удерживают хрусталик в определенной позиции и обеспечивают процесс аккомодации, т. е. меняют его форму с учетом внешних условий для достижения более четкого видения. Радужная оболочка, расположенная перед ресничным телом, – цветная часть органа зрения, разделяющая его на внешнюю и внутреннюю камеры. Ее цвет зависит от наличия пигмента и окончательно формируется в течение 1–24 месяцев жизни животного. В центре радужки находится черный зрачок. Его размер меняется в зависимости от изменения уровня освещения: сужается при ярком свете и расширяется при сумеречном.
  • Сетчатой. Сетчатка – внутренний слой, который образован светочувствительными клетками, отвечающими за преобразование световых потоков в нервные импульсы для последующей передачи в головной мозг посредством зрительного нерва. У этих животных есть 2 вида фоточувствительных рецепторов: палочки, принимающие и пропускающие через себя свет, за счет чего формируется зрение, и колбочки, делающие изображение четким, позволяющие видеть мельчайшие детали и воспринимать цвета. С преобладанием первых фоторецепторов связано то, что в сумерках кошки видят лучше людей. Рядом со входом зрительного нерва из сетчатой оболочки находится «слепое пятно» – участок, который не имеет чувствительности к свету. В этой области нет фоторецепторов, поэтому попадающая сюда информация об окружающем мире не воспринимается. Позади этой зоны расположено «желтое тело» – область в форме диска, где зрение максимально. Именно здесь фокусируется весь попадающий в глаз свет.

Особенности кошачьего зрения: как видят кошки?

Представители семейства кошачьих способны различать предметы на расстоянии до 20 метров. Все, что находится дальше, они почти не видят. На близком расстоянии для них важную роль играет не зрение, а обоняние и вибриссы, информирующие своих обладателей об изменениях воздушных потоков.

В отличие от большинства представителей фауны, эти животные видят окружающие предметы не в черно-белых, а в цветных тонах. При этом коты различают далеко не все существующие в природе оттенки, что обусловлено наличием не 3, как у людей, а всего 2 видов фоторецепторов, отвечающих за цветное зрение. Из-за охоты на грызунов серого окраса (мышей, крыс) раньше считалось, что кошки способны различать только этот цвет. Однако впоследствии было доказано, что им под силу распознавать и другие оттенки, правда, не очень хорошо.

Когда летом светит яркое солнце, они различают синий, зеленый и фиолетовый цвета. Желтый и белый для них неотличимы. Красный, коричневый и оранжевый цвета для представителей семейства кошачьих и вовсе не существуют. Днем питомцы видят все предметы в голубом, зеленом и сером тонах. С приходом темного времени суток все вокруг для них становится серым.

Утверждение о том, что кошки способны видеть в абсолютной темноте, – миф. Действительно, благодаря особому строению сетчатой оболочки они превосходно ориентируются в условиях плохой освещенности. Однако при полном отсутствии источников света эти животные, как и люди, ничего не видят.

Из-за чего у кошки расширяются и сужаются зрачки?

Наверняка каждый владелец такого питомца замечал, что у животного, сидящего на подоконнике в солнечный день, зрачки превращаются в черные полоски. Их ширина зависит от яркости света. В условиях яркого освещения зрачки сужаются. Чем вокруг темнее, тем отверстия в радужной оболочке шире. Посредством изменения ширины зрачков кошки регулируется интенсивность попадающего внутрь органов зрения световых потоков.

Почему кошачьи зрачки расширены, если освещение не меняется?

Глаза у кошки могут расширяться и вне зависимости от уровня освещения. Обычно широкие зрачки не говорят об угрозе для здоровья животного. Однако в любом случае нельзя оставлять без внимания это явление. Чтобы удостовериться в том, что поводов для беспокойства нет, достаточно внимательно понаблюдать за питомцем и проанализировать его текущее состояние.

Эмоциональные переживания (страх, агрессия, недовольство и др.)

У находящегося в состоянии покоя котенка или взрослого кота зрачки немного сужены. Однако когда животное испугано, испытывает агрессию, отрицательные эмоции, отверстия в радужной оболочке расширяются. Это является следствием избыточного поступления адреналина в кровь. Как только негативные факторы исчезнут, размер зрачков придет в соответствие с уровнем освещения.

Гормональный всплеск в период течки

Зрачки у питомиц бывают расширенными во время эструса. Этот период также сопровождается:

  • зазывным громким криком;
  • поднятием хвоста;
  • прижиманием половых органов к полу и трением ими о выступающие предметы;
  • учащением мочеиспускания;
  • вылизыванием промежности.

Если у кота расширились глаза, он ведет себя неадекватно и дышит через рот, оставляя ноздри свободными для улавливания запаха партнерши, значит, у него начался гон. После прекращения половой охоты размер зрачков приходит в соответствие с уровнем освещения.

Кошка охотится

Если у питомца расширены зрачки, это может говорить о том, что он на кого-то охотится. Такое состояние также вызвано выбросом адреналина в кровь. Готовясь к нападению или отражению атаки, животное напряжено и сосредоточено. Иногда тревога может не отпускать кота слишком долго, например при появлении в доме нового питомца, с которым четвероногому старожилу не удалось подружиться. В такой ситуации хозяин животного должен принять меры к решению проблемы, т. к. длительная тревога негативно сказывается на здоровье его любимца.

Патологические причины расширения кошачьих зрачков в течение долгого времени

Если у питомца постоянно расширены зрачки, речь может идти о каком-либо из следующих заболеваний:

  • отравлении, сопровождающемся рвотой, диареей, дискоординацией движений, угнетенным состоянием, отказом от еды и воды;
  • офтальмологической патологии (глаукоме, катаракте, атрофии сетчатки, блефарите);
  • злокачественных новообразованиях в головном мозге.

Определить, что именно стало причиной того, что у питомца постоянно расширены отверстия в радужной оболочке, под силу только ветеринару. Если зрачки всегда широкие, это симптом болевого синдрома, который может появиться и при проблемах с сердцем, и при инфицировании, и при вывихе.

В каких случаях нужна консультация ветеринара?

Поводами для обращения в ветеринарную клинику должны стать следующие симптомы:

  • расширение зрачков у питомца в течение длительного времени;
  • вялость и отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • утрата интереса к еде;
  • мышечные судороги.

Если у животного появились хотя бы два из перечисленных симптомов, надо немедленно показать его ветеринару. В ряде случаев бездействие со стороны владельца питомца может обернуться гибелью последнего.