Глаза кошки в темноте

Инженеры-биомедики из Дартмутского колледжа (США) сумели доказать реальное существование загадочного свечения в глазах, на которое многократно жаловались пациенты, проходящие радиотерапию. При помощи новой камеры CDose ученым впервые удалось зафиксировать это свечение, получив документальное подтверждение. Оказалось, что речь идет о знаменитом «излучении Черенкова», порождаемом заряженными частицами.

Широкой аудитории черенковское излучение больше всего известно по призрачному, холодному голубому мерцанию ядерных реакторов в охлаждающей жидкости. Оно возникает, когда заряженная частица движется через диэлектрическую среду быстрее, чем допускает лимит скорости света в этой среде. Во время радиотерапии организм человека также подвергается облучению и при определенных условиях прохождение частиц через стекловидное тело (прозрачное содержимое глазного яблока – прим. ред. Техкульт) как раз и порождает такое свечение.

Черенковское излучение внутри ядерного реактора

Обнаружить данное свечение крайне трудно, оно кратковременное, неяркое и происходит нерегулярно. Глаз – это не лампочка, которая способна светиться постоянно. Сами же пациенты видят эти вспышки только потому, что они происходят в непосредственной близости от фоторецепторов, причем при закрытых веках, именно внутри глаза. Неудивительно, что долгое время зафиксировать загадочный феномен было фактически невозможно.

Открытие крайне интересно тем, что черенковское излучение – не просто свечение, а сложный многогранный эффект, который в физике используют для анализа поведения и характеристик частиц. И теперь, зная природу «света из глаз», можно отыскать закономерности и лучше изучить влияние радиотерапии на человеческий организм. А заодно и исследовать радиоактивные частицы в целом, ведь энергия свечения далеко не символическая и может представлять угрозу или, наоборот, нести пользу.

Кошек причисляют к самым загадочным и мистическим животным. И во многом масла в огонь «подливают» светящиеся глаза кошки, которые как два огонька сияют в ночи, придавая этому грациозному животному флер таинственности. Попробуем разобраться в этой особенности наших любимых мурлык.

Свечение кошачьих глаз во тьме

Наверное, каждый из нас замечал, что в темной комнате или на улице в ночные часы у кошки глаза светятся красным, зеленым или желтым светом. Такое свечение обеспечивает тапетум – светоотражающий сосудистый слой, расположенный на обороте глазного яблока за сетчаткой. Выходит, что ничего мистического в сиянии кошачьих глаз нет. Хотя согласимся, что в ночи животное с горящими глазами выглядит эффектно и достаточно пугающе.
Свет, а точнее, световые кванты – фотоны, проникая через сетчатку кошачьего глаза, отражаются тапетумом обратно на сетчатку, что позволяет животным вполне сносно видеть все вокруг в темное время суток. Иными словами, тапетум нужен самим животным вовсе не красы ради, а для улучшения ночного видения. Зоркость зрения в ночи нужна кошкам для охоты за своими потенциальными жертвами – грызунами и птицами, а также для защиты от опасности – тех же стай беспризорных собак и недружелюбно настроенных людей.

В итоге у кошки светятся глаза именно из-за тапетума, но сам этот слой не горит ни желтым, ни зеленым, ни красным огоньком, он лишь способен отражать свет, например, идущий от уличных фонарей или карманных фонариков, фар автомобилей, костра, работающего телевизора или лампы. Если поместить кошку в совершенно темную комнату, ее глаза светиться не будут, так как не будет даже малейшего источника света. Но при этом она все равно будет ориентироваться во тьме неплохо за счет высокоразвитых чувств – слуха, обоняния и осязания. Человек же в кромешной темноте вообще беспомощен.

Свечение глаз у кота: феномен или нет

Многие считают, что только у кошек в темноте светятся глаза, но это не совсем так. Свечение различной интенсивности наблюдается у всех животных, чьи глаза оснащены своеобразным зеркальцем – тапетумом. А это и крупные представители кошачьих (гепарды, пумы и пр.), и собаки, и лошади, и олени, и кролики, и грызуны (крысы мыши), и пауки, и даже водные обитатели – рыбы и ракообразные. То есть не только у одних лишь кошек и у котов светятся глаза в темноте, так что не такой уж это и феномен. Хотя стоит признать, что именно горящие в темени глаза кошек выглядят особенно впечатляюще даже в сравнении с теми же собаками.
Но почему у кошек светятся глаза в темноте, а у людей такого эффекта не наблюдается? Все просто: человеческие глаза не выстланы тапетумом, потому и светоотражательной функции они не имеют, стало быть, не светятся в ночи. Но люди активны преимущественно в светлый период суток, а ночью они отдыхают, потому нет и потребности хорошо видеть в темноте. Кошки же по своей природе являются ночными охотниками, потому отменное зрение во мраке им необходимо.

Прочие интересные факты о кошачьем зрении

  1. У кошек в темноте светятся глаза обычно желтоватым или зеленоватым светом, но могут светиться и малиново-красным, как, например, у представителей сиамской породы. Такой цветовой разброс зависит от процента содержания рибофлавина и цинка в составе клеток тапетума;
  2. Бывает, что в пожилом возрасте у кота светятся глаза слабо. Это нормально, так как глазной хрусталик у котов-старичков становится плотным, что способствует снижению степени отражения света. Кроме того, проблемы со свечением глаз могут быть у кошек при различных глазных болезнях, например, при катаракте или глаукоме;
  3. Радиус обзора у кошачьих глаз на 20 градусов больше, чем у человека (200 и 180 градусов соответственно). А все из-за огромного размера глаз домашних усатиков. Считается, что среди домашних животных самые большие глазные яблоки относительно габаритов тела именно у кошек;
  4. Ученые полагают, что в среднем острота зрения кошки в 7-10 раз выше в сравнении с человеком;
  5. Кошки могут различать более 20 оттенков серого, но в целом их цветовосприятие беднее человеческого. Так, помимо серого цвета они хорошо различают синий, зеленый, черный, белый, а вот остальные цвета ими неразличимы. Любопытно, что до недавнего времени ученые полагали, что зрение кошек и вовсе черно-белое. Страдают ли наши питомцы от того, что видимая ими цветовая палитра достаточно бедна? Нет, для кошек абсолютно неважно, что они не могут различать, скажем, оттенки красного или желтого;
  6. Есть мнение, что кошки одинаково хорошо видят и ночью, и днем. Это не совсем верно. В светлое время суток эти животные видят куда хуже из-за чувствительной сетчатки глаза, которая «боится» яркого солнца. В дневные часы они видят примерно так, как люди в сумеречное время, зато после заката их глаза зорки;
  7. Кошки без проблем со зрением способны рассмотреть в мельчайших подробностях предмет, удаленный от них на 60 метров и более. Вполне сносно они могут видеть на расстояние свыше 500-600 метров. Даже самые зоркие люди таким четким зрением похвастать не могут;
  8. Кошке с хорошим зрением куда проще детально разглядеть предмет, который движется, в сравнении с тем, который статичен. Причем особенно хорошо удается мурлыкам рассмотреть тот предмет, который совершает горизонтальные движения (влево-вправо), чем тот, что движется вертикально (вниз-вверх);
  9. Кошки – существа близорукие, поэтому вблизи они видят предметы размыто и нечетко. Проще говоря, рассмотреть собственного хозяина им куда проще с приличного расстояния. С собаками же ситуация обстоит прямо противоположно: они хорошо видят вблизи, но хуже видят вдаль.

Этим пушистым с давних пор приписывали магические свойства, в том числе из-за того, что у кошки светятся глаза в ночи таинственным мерцанием. В старину люди приходили в оцепенение от такого зрелища и даже поклонялись кошачьим, как посланцам божеств.

Два огонька в полной темноте добавляют кошкам ореол таинственности, загадочности и даже мистицизма и сегодня, однако это всего лишь суеверия. Есть вполне научное объяснение, почему у кошек светятся глаза в темноте.

Как устроено кошачье зрение

Кошки в естественной для них дикой среде ведут преимущественно ночную жизнь. Основная активность проходит именно в темное время суток. Жизнь рядом с человеком изменила этот уклад, так как питомцы были вынуждены подстраиваться под своего владельца. Но зрение осталось прежним, они также отлично видят в полной темноте благодаря особенностям строения глазного яблока.

Эти животные обладают бинокулярным зрением, то есть один и тот же объект они видят двумя глазами одновременно. Как прирожденным хищникам, кошкам важно полностью сфокусироваться на своей добычи, чтобы схватить ее.

Травоядные животные имеют развитое периферийное зрение, чтобы увидеть вероятную опасность с разных сторон. Угол обзора у некоторых животных может быть в 320 градусов. Для кошачьих этот показатель равен 285.

Глаз кошки в разрезе состоит из трех оболочек:

  • Фиброзная – наружный слой глаза, состоящий из волокон коллагена, белкового эластина. Внешний слой является склерой, занимающая примерно 75% общей поверхности. Главная функция роговицы – получение света и передача ее внутрь.
  • Сосудистая часть. Она находится сразу за фиброзной и является средним слоем. Вся ее структура пронизана мельчайшими кровеносными сосудами, которые обеспечивают питание тканей необходимыми веществами, в том числе кислородом. Перед этим слоем находится ресничное или цилиарное тело, а затем сам хрусталик, который удерживается специальными мышцами.
  • Сетчатка. Это третий слой, находящийся внутри глазного яблока. Он имеет особые клетки, воспринимающие свет. Они преобразуют его в нервные импульсы, которые поступают на обработку в головной мозг при помощи зрительного нерва.

Интересно почитать: зачем кошки мурлыкают.

Кошачий глаз имеет два типа фоторецепторов – палочки и колбочки. Такой же принцип у человеческого зрения. Палочки принимают свет и проводят его сквозь себя. Колбочки призваны отвечать за четкость картинки, то есть способность видеть мелкие детали, предметы, различать цвета.

Структура глаза кошки очень сложна, в совокупности обеспечивает животному прекрасное зрение, которое не ослабевает даже при снижении освещенности окружающего пространства.

Тапетум и его основная функция

Слой тапетум является основным отличием кошачьего зрения от человеческого. Он расположен в задней части глаза и отражает свет, не поглощенный фоторецепторами на сетчатке, в обратную сторону. Тапетум выполняет функцию зеркала. Именно он обеспечивает кошке свечение глаз в темноте.Глаза кошки сами по себе не излучают свет, но стоит на них попасть лишь нескольким лучам, они немедленно будут отражены от тапетума.

Спектр цветов кошачьего глаза

Глаза кошки могут иметь различные оттенки, но существуют четыре основные группы цветов:

  • желтые;
  • синие;
  • медные;
  • зеленые.

У породистых особей наблюдается связь между цветом глаз и окрасом шерсти. Это обусловлено генетически, так, например, у колор-пойнтов всегда голубая радужка. Есть у этих животных такое явление как гетерохромия – глаза имеют разный цвет, но такое встречается редко.

Чаще всего такую предрасположенность имеют кошки чисто белого окраса. Такие глаза светятся в темное время разными оттенками — зеленый желтоватым цветом, а голубой красноватым.

Вопрос эксперту От чего зависит цвет глаз кошек? Цвет глаз определяет радужная оболочка. Она располагается под цилиарным телом и состоит из двух частей – внешней и внутренней.
Ее цвет определяется накопленным пигментом, концентрация которого достигает максимума к двум годам жизни. Котята практически всех пород рождаются с голубой радужкой, но уже к первому месяцу цвет их глаз начинает постепенно изменяться.

Отсутствие свечения глаз у кошки

Владелец кошки может заметить, что глаза его питомца начали меньше светиться (или совсем перестали). Такое встречается у взрослых или пожилых кошек. Хрусталик, по мере взросления животного, становится более плотным, что снижает количество отражаемого света.

Такое явление может наблюдаться при глазных заболеваниях, таких как катаракта или глаукома. Стоит показать животное врачу для профилактического осмотра.

Интересные факты и легенды о кошачьем зрении

Существует несколько интересных фактов о кошачьем зрении:

  1. Радиус зрения кошки шире человеческого.
  2. Среди всех домашних животных, пропорция размера глаз относительно всего тела больше всего именно у кошек.
  3. Острота зрения у этих питомцев в 7-10 раз выше чем человеческое. К тому же, кошка различает 25 оттенков серого.
  4. Большой размер глаз затрудняет постоянную перефокусировку с близких объектов на дальние и обратно.
  5. Зрение кошки подстраивается под среду ее обитания: уличные животные, как правило, дальнозоркие (чтобы было легче выслеживать добычу на открытом пространстве), а большинство домашних — близорукие.
  6. Японская легенда гласит, что горящими глазами кошек наделили божества. Они сделали хищника хранителем святилища Манеик-Неко. Считается великой удачей, если ночью светящийся взор кота падет на человека — его ждет успех и благополучие.

Материал в тему: самые интересные факты о кошках.

Уличным животным не составить никакого труда детально рассмотреть предмет с расстояния до 500 метров. Такой возможностью не обладают люди, имеющие даже идеальное зрение.

Часто задаваемые вопросы Как проверить зрение кошки? Оценить остроту зрения можно в домашних условиях. Это можно сделать по ряду признаков:
1. Глаза должны быть одинакового размера, формы зрачков, цвета радужки.
2. Роговица должна быть идеально прозрачной.
3. Если направить свет, зрачок должен сузится.
4. При проверке зрения кошка должна смотреть на объект двумя глазами, зрачки двигаются синхронно.
Если наблюдаются замутнения зрачка, проявляются кровеносные сосуды, есть выделения, стоит немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Могут светиться в темноте только глаза у кошек? Светится могут глаза тех животных, которые имеют тапетум. К ним относятся многие хищники – все виды кошачьего рода.
Такую же особенность имеют собаки, хорьки и даже аллигаторы, некоторые виды рыб. Эта способность помогает им охотиться в ночное время суток.
Имеют слой тапетума копытные. Отражающая мембрана есть у рогатого скота, лошадей.
Таким образом, светятся ночью не только кошачьи глаза. Каким цветом могут отсвечивать глаза питомца? Обычно глаза светятся желтым или зеленым светом, но есть и другие. У сиамцев глаза светятся красным или малиновым цветом. Это зависит от содержания цинка и рибофлавина, которые входят в состав тапетума. Мне нравится1Не нравится

Поделиться «Как создать эффект светящихся глаз»

  • Reddit
  • Twitter

Если вы хотите создать на своей фотографии потусторонний эффект «радиального зума», то для этого вам понадобятся фильтры Photoshop.

Итак, откройте фотографию, выберите инструмент «Овальная область». При помощи него необходимо будет выделить радужную оболочку. Обязательно выделите и веко, которое закрывает область радужной оболочки. Для того, чтобы переместить выбранную область, нажмите пробел и переместите область в нужную позицию. Необходимо будет скопировать область на новый слой. Теперь при помощи инструмента «Овальная область» необходимо будет центр зрачка.

Добавьте немного шума. В дальнейшем это поможет вам при создании полос размытия. Сделать блестящие глаз так же просто как взять кредиты онлайн и купить планшет для рисования.

Теперь можно будет добавить фильтр радиального размытия. Необходимо будет установить количество примерно на 80%. Метод размытия выбирайте линейный. Уберите линии размытия там, где они вышли за границу радужки. Для этого необходимо будет создать маску. Возьмите инструмент кисть. Закрасьте лишнее пространство. Для того, чтобы был виден эффект, необходимо рисовать на слое-маски черным. Теперь возьмите круглую кисть. Непрозрачность установите на 0%. Таким образом, вы получите мягкие края. Размер кисти будет во многом зависеть от размера изображения. Если будет необходимо, можно будет поменять размер кисти. Теперь необходимо будет добавить корректирующий слой.

Таким образом вы получите глаза с блестящими глазами. В зависимости от радужной оболочки может получиться разный эффект. При желании его можно будет усилить.