Гладыш обыкновенный

Уничтожение постельных клопов в одежде

Способы борьбы с клопами

Необходимо учитывать факт, если паразиты живут в одежде, они могут быть в любом месте. При сильном заражении помещения гнезд несколько. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо провести полноценную дезинсекцию в доме, а не просто вывести клопов из одежды.

Поскольку инсектицидные препараты не предназначены для обработки одежды, постельных принадлежностей, комплексное мероприятие следует осуществлять параллельно.

  • Вывести постельных клопов из вещей поможет горячая вода. Насекомые погибают при температуре свыше 55 градусов Цельсия, включая яйца, личинки. Стирать вещи следует при температуре от 60 градусов Цельсия в течение 30 минут и более.
  • Если ткань допускает кипячение, можно воспользоваться этим способом. При закипании жидкости все семейство паразитов погибает мгновенно.
  • Сушить одежду рекомендуется естественным путем, отправив на улицу на мороз либо под яркие лучи солнца.
  • Дополнительно следует прогладить утюгом с паром или обработать парогенератором. Особое внимание уделяют складкам, швам.

Такую же процедуру следует осуществить после возвращения из длительной командировки, отдыха, путешествия. Изначально бросить вещи в стирку, а уж потом размещать по шкафам. В противном случае в вещах паразиты могут прожить больше года.

Слово «клоп» обычно ассоциируется с домашним вредителем и вызывает только неприятные эмоции. Однако в природе существует множество насекомых, именуемых клопами. Некоторые даже живут в воде, например, гладыш.

Описание гладышей

Гладышами называют крупных клопов, обитающих в пресной воде. Их выделяют в отдельный род, принадлежащий семейству гладышевых: всего в него входит более трехсот видов, а на территории России обитает семь. Гладыши напоминают других водных клопов — белостом, однако гораздо мельче их — 1,5 см в сравнении с 15 см. В Евразийском регионе эти клопы распространены повсюду и обитают в стоячих водоёмах, также могут жить в лужах и даже в бочках с водой. Виды гладышей различаются регионом обитания, окраской и размерами (7–18 мм)

Тело гладыша поделено на голову, грудь и брюшко. В целом оно напоминает лодочку: такая форма позволяет насекомому легко передвигаться в воде. Название клопа говорит о его внешнем виде — туловище гладыша гладкое, что придаёт ему дополнительную обтекаемость и способствует лучшему плаванию. Есть и ещё приспособление для плавания: задняя пара конечностей насекомого (всего таких пар у клопа три) напоминает строением вёсла, благодаря которым клоп рассекает воду. Плавает гладыш на спине; с большой высоты его можно принять за лист растения. Эти клопы дышат воздухом, а орган дыхания находится у них на заднем конце брюшка, поэтому большую часть времени они проводят, выставив эту часть тела из воды.
Окраска гладышей разнообразна — обычно они зеленовато-бурых цветов, хотя встречаются и жёлтые и розовые оттенки. В зависимости от водоёма, в котором обитает клоп, окраска может меняться: гладыши, как и многие животные, могут приспосабливать внешний вид к среде обитания. Брюшко клопа темнее спинки (надкрыльев), на которой имеются различные геометрические узоры, придающие гладышу привлекательный вид. На голове насекомого заметны красноватые глаза.

Опасность для человека

Гладыш безопасен для людей, если его не трогать. Укусы взрослых этими клопами бывают редко, так как они не нападают на больших существ. Подвергнуться атаке можно лишь случайно задев его в воде. А вот детей водяной клоп кусает чаще, так как им зачастую хочется поймать красивое насекомое в ладошки.

Узнайте об укусе водяного клопа больше из нашей статьи — Укус водяного клопа: как жить после него?

Не заметить нападения гладыша невозможно, так как оно сопровождается резкой болью. Вскоре укушенное место распухает. В качестве первой помощи можно приложить к укушенному месту холод или прижечь его зелёнкой. Никаких страшных последствий у укуса гладыша нет, и в среднем через неделю от него не останется следа. Однако у любого человека, в особенности склонного к аллергии, может развиться индивидуальная аллергическая реакция, также как на укус осы или пчелы. Если уже была аллергия на укусы насекомых, желательно принять противоаллергическое средство. Если же после укуса появились затруднённое дыхание, головокружение, потеря сознания и другие подобные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако стоит отметить, что нет данных о смертях в результате нападения гладыша. Резкая боль при укусе гладыша ощущается не из-за самого укуса, так как хоботок клопа очень маленький, а из-за попадания едкой слюны насекомого в ранку

За болезненные укусы гладышей ещё называют «водяными осами» или «водными пчёлами».

Если водяной клоп каким-то образом попал в аквариум, от него нужно немедленно избавиться, пока не пострадали рыбы. Хотя некоторые люди даже содержат гладышей в отдельных аквариумах, любуясь их уникальной красотой.

Строение

Взрослые особи достигают длины 15 мм. Тело разделено на голову, грудь и брюшко. Надкрылья выпуклые, крышеобразной формы, брюшко плоское. Окрас может меняться в зависимости от цвета дна водоёма, в котором обитают насекомые. Обычно это зеленовато-бурые оттенки, причём брюшко окрашено темнее, а надкрылья — светлее (см. образ жизни).

На голове гладыша хорошо заметна пара больших красноватых глаз. Ротовой аппарат типичного для данного отряда колюще-сосущего типа: к брюшку гладыша прижат хоботок, который достаточно крепок и твёрд, чтобы проколоть человеческую кожу. За болезненный укус гладыш получил прозвище «водяная оса».

Грудь несёт три пары ног, причём последняя — гребные ноги — длиннее и мощнее остальных, густо опушена щетинками и служит для перемещения в толще воды. По суше клоп передвигается неуклюже, цепляясь за неровности поверхности двумя передними парами ног.

Брюшко состоит из 7 сегментов, составляет приблизительно ¾ длины тела животного, со спинной стороны прикрыто надкрыльями. Спинная сторона тела выпуклая, с килем, брюшная — уплощённая.

Образ жизни

Гладыш, плывущий на спине.

Движения

Бо́льшую часть времени гладыш проводит у самой поверхности воды в характерной позе, вниз головой, широко расставив задние ноги — «приклеившись» ими к самой плёнке поверхностного натяжения и выставив задний конец брюшка в воздух для дыхания. Уходя от преследования или охотясь, гладыш достаточно быстро способен уйти на глубину. При этом становится видно, что для погружения насекомому приходится затрачивать определённые усилия. Чтобы всплыть, клоп, напротив, не делает ни единого движения. Под водой гладыш может пробыть минимум 7-8 мин.

Гладыши хорошо летают, преимущественно в ночное время. Таким образом происходит их расселение. Гладыши зимуют вне водоёмов — в лесной подстилке, под корой деревьев и т. п.

Питание

Гладыш — хищник. Питается различными водными насекомыми и даже иногда мальками рыб (чем может наносить определённый урон рыбному хозяйству). Выбрав жертву, клоп несколькими мощными взмахами гребных конечностей настигает её и, проколов хоботком внешние покровы, впрыскивает ей внутрь пищеварительную жидкость. Через некоторое время умерщвлённая жертва высасывается клопом. Известны случаи каннибализма: взрослые особи нападают на молодых, а также на представителей других, более мелких, родственных видов, например, на гребляков.

Естественные враги гладыша — птицы и крупные рыбы. Так как гладыш передвигается в воде «спиной вниз», то этим определяется распределение его окраски: светлые надкрылья делают его менее заметным для рыб, на фоне неба, а темное брюшко — для птиц, на фоне дна водоёма, обычно — илистого (гладыш предпочитает селиться в стоячих или медленнотекущих бассейнах).

Дыхание

Дышит гладыш атмосферным воздухом. Благодаря ему же тело насекомого имеет положительную плавучесть. Трахейные стволы открываются тремя парами грудных и семью парами брюшных стигм (дыхалец). Грудные стигмы открываются в герметично закрытые камеры, сообщающиеся с пространством под надкрыльями и с двумя воздушными каналами на поверхности брюшка, которые образованы четырьмя рядами волосков. Главное дыхательное отверстие находится на седьмом сегменте брюшка и прикрыто тремя группам особых волосков, две из которых подвижны. Смыкаясь, эти волоски могут закрывать вход в дыхательное отверстие.

Размножение

Насекомое с неполным превращением. Самки гладышей откладывают яйца в ткани водных растений. Личинки гладышей во всём похожи на взрослых насекомых, за исключением размеров и отсутствия крыльев, ведут сходный хищнический образ жизни. У взрослых самцов имеется музыкальный аппарат.

> Виды

В мировой фауне свыше 300 видов, в России отмечены 10 видов: