Гигантский японский краб

Размножение

Период размножения начало или середина лета. У всех взрослых особей мужского пола имеется на конце педипальп обязательные приспособления относящиеся к особым половым органам.

Ими они собирают сперму и транспортируют ее в половое отверстие самки. Для осуществления оплодотворения самцу нужно медленно приблизиться к самке на близкое расстояние, однако он сильно рискует, так как может быть съеденным.

Дело в том, что зрение у самок гораздо хуже, чем у самцов поэтому когда самец приближается к ней она может вонзить свои ядовитые «хелицеры» не разобравшись в приближающимся к ней силуэте.

Самки других видов могут вести себя дружелюбно к самцам, поэтому они спокойно могут приблизиться к ним для спаривания, при этом стараясь погладить лапками тем самым стимулируя её к половому акту.

Львиная доля самок всех видов старается съесть самца после совокупления, но некоторым самцам удается избежать нападения, применяя тактику, которая блокирует ноги самки и ее ядовитые хелицеры.

После оплодотворения, самка носит яйца, которые спрятаны в коконе. После двух или трех недель из яиц проклевываются маленькие паучки. До полового созревания они способны несколько раз линять.

>Продолжительность жизни

В дикой природе с умеренными климатическими условиями они могут прожить более 1 года.

Японский краб-паук: описание гигантского краба

Японский краб-паук – интересный представитель отряда десятиногих раков. Это настоящий гигант в мире членистоногих, достигающий в длину 45 см. Встретить это животное можно в Тихом океане, предпочитает оно глубину от 150 до 200 — 300 метров.

Японский краб-паук непосредственно к паукам не относится, но свое название заслужил за счет внешнего сходства с этими восьмилапыми созданиями.

  • Тело состоит из головогруди и ног.
  • Средняя длина незначительно больше 35 см. Но зафиксированы случаи длины и свыше 40 см.
  • Грудь и голова покрыты карапаксом, щитком, который покрывает тело сверху.
  • Карапакс снабжен обилием шипов и бугров, которые помогают надежно защитить нежное тело.
  • Заканчивается карапакс рострумом, острым шиповодным наростом.
  • Длина ног впечатляет – до 4 метров.
  • Размах первой пары ног может составлять 3 метра.
  • Вес тела до 20 кг.
  • Длина мощных клещей около 40 см.
  • Самцы несколько крупнее самок.

Окрас тела гигантского подводного «паука» очень экзотичен: ярко-оранжевый с белыми пятнами.

Благодаря панцирю из мощного хитина, японскому крабу-пауку удается проживать в условиях глубоководного высокого давления. За счет специфического устройства суставов, перемещаться это гигантское создание может исключительно боком. За счет гладких хрящевых поверхностей удается снизить трение.

Движение происходит так: сустав сгибается одной мышцей, разгибается – другой. При этом пара мышц в каждом сегменте ноги соединена со стержнями в следующем сегменте.

Места обитания

Ученее предполагают, что жить это удивительное длинноногое создание может до ста лет. Некоторые сомневаются, ставя более скромную цифру – немногим более 50 лет.

Проживает этот японский краб на глубине 200 – 300 метров, иногда – на глубине от 150-200 метров. Весной, в период яйцекладки поднимается к поверхности и встречается на 50 метрах. Наиболее часто эти гиганты встречаются в районе островов Японии – Кюсю и Хонсю. Редко, но все-таки возможно, встретить эти создания на российском Дальнем Востоке.

Впервые это удивительное создание было описано исследователями Японии в 17 веке. А на Запад данные о необычном японском крабе пришли лишь к концу 20-х годов 18-го века благодаря трудам немца Энгельберта Кампфера, известного биолога тех времен. Позднее великан будет наречен именем своего европейского открывателя, в научной литературе можно встретить латинское наименование Macrocheira kaempferi. Потом ракообразное было описано голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком.

Несмотря на устрашающий внешний вид, гигантский краб довольно безобиден, поэтому нередко становится обитателем аквариумов.

Случайно утраченная нога великана отрастает со временем, однако после каждой линьки будет становиться намного длиннее.

Рост гигантского членистоногого происходит очень интересно: молодое животное сбрасывает свой старый панцирь, под которым располагается мягкий внутренний покров. Он раздувается до необходимого размера и затвердевает.

Без воды жить японский краб-паук не может, поэтому случайно застряв между камнями во время отлива, животное будет обречено на гибель.

Основной корм японскому крабу-пауку составляют моллюски. Также есть он может и остатки других животных. Но если краб все время будет питаться падалью, то его мясо приобретет горечь и не будет цениться в качестве промыслового, вот почему люди достаточно редко употребляют в пищу взрослых членистоногих.

Есть и такие подводные пауки, которые в качестве пищи используют планктон. Добывают его так: при помощи мощных клещей животного словно «просеивает» воду, а оставшийся на клещах съедобный планктон употребляет.

Половая зрелость у этих крабовых «пауков» наступает ближе к 10 годам.

Яйцекладка происходит весной, для этого краб-паук поднимается ближе к поверхности. Одна самка может выметывают более полутора миллионов яиц, но дожить до взрослого состояния удается лишь малой части. Да и те подвергаются опасности в лице человека.

Гигантский краб – рекордсмен

Совсем недавно мир получил от природы удивительный дар – неподалеку от побережья Токио был выловлен японский паук-краб поистине впечатляющих размеров. Это молодая особь, которой предстоит расти, но уже сейчас в поперечнике ее размер более 3-х метров. Прозвали этого великана Краб Конг (по аналогии со знаменитым Кинг-Конгом). Интересно, что прошлого рекордсмена весом 15 кг, звали Крабзилла. Но исследователи уверены, что Краб Конг в скором будущем обгонит Крабзиллу и размерами, и весом.

Изначально краба-паука планировали использовать в гастрономических целях, сварив из него суп, но ценную находку удалось спасти ученому Робину Джеймсу. Исследователь сумел убедить местных жителей, что место такому удивительному созданию в музее, а уж никак не на кухне, поэтому краб был спасен.

Ожидая переезда в Мюнхен, он какое-то время был местной достопримечательностью и поражал воображение туристов – гостей парка аттракционов в Дорсете.

Гигантский крабовый паук – подлинное украшение нашей планеты. Это удивительное создание – наглядная демонстрация того, насколько причудливые формы принимает фауна. Вот почему людям стоит более бережно относиться к этим привлекательным созданиям.

Самое огромное членистоногое на планете (32 фото + 2 видео)

Предлагаю вам посмотреть и почитать увлекательную информацию о самом большом представителе членистоногих на нашей планете — японский краб-паук или гигантский краб (лат. Macrocheira kaempfer). Длина его тела вместе с лапами составляет 4 метра.

Вот эту фотку давно видел в интернете и предполагал, что какой то фотошоп или чучело

Японский краб-паук — вид ракообразных из инфраотряда крабов (Brachyura). Своё научное латинское название Macrocheira kaempferi этот вид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера, жившего в Лемго, Германия и был описан в 1836 году зоологом Конрадом Якобом Темминком из Голландии. Это один из самых крупных представителей мировой фауны членистоногих. Самые крупные особи японского краба-паука достигают 45 см длины карапакса, а размах первой пары ног достигает 3 м, а максимальная длина тела с ногами доходит до 4 м. Краб снабжен очень мощным оружием – 40-сантиметровыми клешнями.

Японский краб-паук обитает в Тихом океане у побережья Японии на различных глубинах. Масса его тела достигает 20 кг. Средняя длина головогруди (тела) без ног составляет 30-35 см. Оптимальная глубина их обитания составляет 150—300 м, но чаще они обнаруживается на глубине около 200—300 м. И только во время размножения при яйцекладке в весенний период японский краб-паук поднимается до 50 м.

Питается в основном моллюсками, а также остатками погибших животных. Есть мнение, что японский краб-паук живёт, предположительно до 100 лет.

Японский краб-паук широко используется в пищевых, научных и декоративных целях, часто содержится в крупных аквариумах. Весной во время яйцекладки ловля краба полностью запрещена. Это единственный современный вид рода Macrocheira. А вот в давние времена обитали другие его сородичи, так как имеется два сообщения об ископаемых находках видов †M. longirostra и †M. teglandi. Систематика этих ракообразных окончательно еще не утвердилась, поэтому этот род относят то к семейству Inachidae, то к Majidae, то выделяют в самостоятельное семейство Macrocheiridae Dana, 1851.

Японского краб-паука – этого самого крупного представителя членистоногих, обитателей Тихого океана, легче всего можно найти в районе островов Хонсю и Кюсю. Здесь взрослые особи чаще всего используются как очень декоративное и необычное животное для аквариумов. Эти гиганты являются по истине экзотическим украшениями любого интерьера. Размеры этого «монстра» и вправду поражают, так как японский краб-паук, называемый еще и гигантский краб (по англ. Giant spider crab) с вытянутыми конечностями может достигать 4 м! При этом самцы крупнее самок.

Для промысла самые крупные взрослые крабы не подходят, так как говорят, что у них мясо уже невкусное. А все из-за того, что они, обитая на достаточно большой глубине где чаще всего питаются падалью (рыбой и моллюсками), которое со временем придает мясу краба горчинку. На промысел же идут молодые крабы, которые еще не достигли половозрелого возраста и не принесли потомства. Именно их мясо считается очень нежным и везде является деликатесом что сильно влияет на сокращение их популяции. Вот поэтому японский краб-паук нуждается в защите, особенно весной, во время яйцекладки, когда они собираются на мелководье. Самки во время икрометания выметывают порядка 1,5 млн. яиц, но до взрослой состояния доживает только незначительная их доля. А половозрелым японский краб-паук становится приблизительно при достижении 10-ти летнего возраста. Хотя средняя продолжительность их жизни составляет 50 лет, но порой встречаются экземпляры и под сотню лет. ……

Первым биологом, который опубликовал описание удивительного существа, был немецкий натуралист и исследователь Энгельберт Кампфер. С тех самых пор, а именно в 1727 году, западным учёным стал известен гигантский краб. Впервые сведения об огромном крабе-пауке встречаются в древней японской литературе. Своё название краб-паук получил и потому, что существует удивительная схожесть с одноимённым насекомым.

Недавно был выловлен краб-рекордсмен. Этот огромный краб уже получил кличку «Crab Kong», а ведь он еще будет расти. Размер гигантского краба достигает 3 метров в поперечнике, а когда он станет взрослым, то сможет оседлать автомобиль.Японский краб-паук был выловлен в районе Suraga Bay к юго-западу от Токио. Гастрономические качества краба-паука ценятся очень высоко, и первоначально из него планировалось приготовить суп.К счастью для краба, рыбаки связались с биологом Робином Джеймсом из Weymouth Sea Life, который посетил село всего несколько недель назад.

И 40-летний краб, до своего переезда на постоянное жительство в Мюнхен, является центральной достопримечательностью парка аттракционов в Дорсете. Сотрудники Weymouth Sea Life уверены, что Crab Kong «переплюнул» своего 15-килограммового предшественника Крабзиллу (Crabzilla) и является самым крупным крабом, которого когда-либо видели в неволе.

Голова и грудь японских крабов покрыты плоским и коротким карапаксом, который оканчивается шиповидным острымрострумом. Верхняя часть карапакса снабжена многочисленными буграми и шипами, служащими в качестве защиты. Вес этих страшных великанов с легкостью доходит до отметки в 20 кг.

Интересно, что этот вид относится к отряду десятиногих раков, а это уже один из самых известных отрядов ракообразных. Именно к нему принадлежит и наш привычный речной рак, который уже давно стал персонажем многих детских сказок. Кто бы мог подумать, что у него есть такой выдающийся родственник!

Гигантский краб является единственным известным представителем рода Macrocheira, однако имеются сообщения о двух ископаемых находках его близких родственников (†M. longirostra и †M. Teglandi). Кто знает, может быть, на огромной глубине еще обнаружат какого-нибудь интересного сородича японского краба-паука.

Гигантский краб в Блэкпуле

Старший куратор по морским животным Крис Браун подготавливает перемещение японского краба-паука по кличке “Большой папочка” в новый дом в Центре морских животных в Блэкпуле. Гигантский японский краб-паук с размахом клешней в три метра теперь поселится в вольере Golden Mile. Это самый крупный краб, живущий в зоопарке Европы.

Гигантский краб-паук настолько громаден, что если бы он захотел пройтись по берегу, то теоретически мог бы переступить через небольшой фургончик отдыхающих. К счастью для нас, он остается под водой.

На глубине высокое давление, но слой прочного хитина предохраняет панцирь от вдавливания. Суставы ног краба-паука устроены так, что позволяют ему двигаться только боком. Гладкие хрящевые поверхности снижают трение. По две мышцы внутри каждого сегмента ноги прикрепляются к стержням в следующем сегменте. Одна мышца сгибает сустав, вторая — снова разгибает его.

Знаете ли вы?

• Молодой краб-паук может вырасти до взрослых размеров, только если будет сбрасывать свой твердый наружный панцирь. Старый панцирь отбрасывается, а под ним обнаруживается внутренний мягкий, который краб раздувает до больших размеров, прежде чем он затвердеет.

• Если краб-паук случайно утрачивает ногу, у него отрастает новая, которая становится длиннее при каждой линьке.

• Некоторые виды крабов-пауков защищают себя, отдыхая поблизости от морских актиний Snakelock, и, по-видимому, являются нечувствительными к их ожогам. Устроившись спиной к центральному стеблю анемона, краб оказывается почти полностью скрыт от взглядов нависающими над ним щупальцами анемона.

• Иногда крабы-пауки оказываются выброшенными на берег во время прибоя, в запрудах между камней, но они не могут выжить, находясь вне воды.

• Один тип крабов-пауков питается планктоном. Он свисает с водорослей, ухватившись за них задними ногами, и своими массивными клешнями «просеивает» воду в поисках съедобных кусочков.

А вот тут вы можете посмотреть как краб линяет:

А вот фантастическое зрелище !