Гибрид яка и коровы

Поведение

Харза – обитатель смешанных и хвойных лесов. Она с ловкостью прыгает с ветки на ветку на расстояние до 9 м, быстро передвигается по пересеченной местности и считается одним из самых опасных жителей тайги. Легко преодолевает болотистую местность и каменные россыпи. На территории Пакистана она встречается на высотах до 3500 м над уровнем моря.

Рацион харзы состоит из птиц, соболей, грызунов, мелких парнокопытных, диких поросят и кузнечиков. Иногда она лакомится кедровыми орехами и спелыми ягодами. Будучи сладкоежкой, хищница наведывается к пчелам за медом и, засунув хвост в дупло и достав изрядную порцию сладкого лакомства, вылизывает его.

Излюбленной добычей харзы является небольшое животное, похожее на оленя под названием кабарга. Для того чтобы поймать этого зверя, она выгоняет его на лед, где он скользит и становится лёгкой добычей. Возле пойманной крупной добычи хищники остаются на протяжении трех дней или прячут несъеденное и уходят от нее на небольшие расстояния.

Постоянного убежища у харзы нет, поэтому она постоянно блуждает в поисках пищи.

Зимой она преодолевает расстояние до 20 км в сутки, а летом совершает более длительные переходы. Отдыхает в буреломе или прячется в скальной расщелине.

В зимний период зверьки собираются в небольшие коллективы до 5 особей и отправляются на совместную охоту. Часть из них устраивается в засаде, а остальные гонят жертву прямо на них. Во время погони хищники производят звук похожий на лай собаки. Так они координируют свои действия. С приходом весны стая распадается, и до следующей зимы каждый добывает себе пропитание самостоятельно.

Харза с легкостью преодолевает скалы и способна длительное время преследовать потенциальную жертву.

Она свободно преодолевает снежные преграды, так как ее широкие лапы приспособлены к передвижению по рыхлому снегу. Ночью куница проверяет беличьи гайна, а днем заглядывает в дупла, где отдыхают грызуны. Естественных врагов у этого вида практически нет, поэтому харза доживает до преклонного возраста.

Описание

Длина тела достигает 81 см, а хвоста до 43 см, вес около 5,6 кг. Тело гибкое и мускулистое, слегка удлиненное, шея массивная, ноги очень сильные. Грубый короткий мех с блеском, хвост мало пушистый.

Зверек отличается пестрым окрасом. Макушка и верхняя часть мордочки окрашены в темный цвет. Нижняя челюсть светлая. Мех, покрывающий шею и грудь желтого цвета, туловище бурого цвета с золотистым отливом, ноги темные.

На лето животное одевается в более грубый и короткий мех с темным окрасом. Когти желтого цвета.

Продолжительность жизни харзы в дикой природе не превышает 20 лет.

«
Харза — очень своеобразный представитель рода куниц. Она — тропический вид, выходец из экзотических стран Юго-Восточной Азии, северная часть ареала которого заходит на юг Дальнего Востока России. Окраской харза не похожа ни на какого другого зверя нашей фауны, она многоцветна и контрастна. Верх головы и затылок черно-бурые, щеки чуть рыжее, а уши с тыльной стороны черные. Начиная от затылка по верху тела мех буровато-желтый с золотистым оттенком, кзади постепенно буреющий и становящийся в области крестца и ляжек темно-бурым, а на хвосте и нижних частях лап и вовсе иссиня-черным. Бока и живот ярко-желтого тона, на груди и нижней части он становится ярким оранжево-золотистым. Подбородок и нижняя губа чисто белые.
Основная часть ареала харзы охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, южные и восточные земли Китая и Корею. На всем пространстве, от влажных тропиков до сибирской тайги, и от океанического побережья до высокогорий, харза населяет первичные, мало нарушенные человеческой
деятельностью высокоствольные густые леса. Обитают в хвойных и смешанных лесах по склонам гор. В южных странах она встречается в болотистой местности, а на северо-западе Гималаев, напротив, живет среди сухих редкоствольных арчевников и покрытых кустарником каменистых россыпей. В Приморье харза селится в густых смешанных лесах на горных склонах, обычно вдали от поселений человека. В Бирме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. В северо-западном Пакистане по отрогам Гималаев харза проникает до высоты в 600-3500 м над уровнем океана.
Харза отличается очень крупными размерами. Длина тела самцов достигает 50-70 см, максимум до 80 см, длина хвоста – от 37до 44см, а вес колеблется от 2,5 до 5,5 кг. Туловище вытянутое, мускулистое, на длинной шее сидит небольшая голова с заостренной мордочкой и не очень крупными (сравнительно с лесной куницей) ушами. Ноги сильные, относительно высокие, с широкими ступнями. Хвост малопушистый, сравнительно длинный, равен приблизительно 2 /3 длины тела и значительно длиннее вытянутых задних ног. Шерсть у нее блестящая, короткая и грубая. Меховой покров у харзы довольно короткий — в нем нет той пушистости, которая свойственна соболю и лесной кунице. Поэтому она кажется поджарой и более вытянутой, чем эти ее сородичи.
Летний мех короче и грубее зимнего, более темный, особенно на спине, где меньше бывают развиты золотистые тона. Окраска молодых белесее и светлее, особенно на спине. Когти желтые.
Харза – социальное животное, хотя их семейную группу нельзя считать стаей в полном смысле этого слова: между зверями не складывается тесных «социальных» отношений. В частности, весьма показательно, что харзы, держась парами или выводками и устраивая совместные охоты, на отдых, как правило, устраиваются по одиночке, хотя и неподалеку друг от друга.
Харза мало привязана к определенному участку обитания. Оседло живут только самки в период гнездового выкармливания молодняка, выбирая наиболее глухие участки леса. Все остальное время звери широко ходят в поисках добычи, не имея ни излюбленных маршрутов, ни более или менее постоянных убежищ. Зимой харза проходит за сутки 10-20 километров, летом же, возможно, и того более. Зимнее наблюдение по следам за выводком молодых харз показало, что за неделю они прошли около 90 километров, нигде не останавливаясь больше одного дня. Для отдыха они использовали дупла, вывороты деревьев, кучи бурелома и речные заломы, щели в скалах.
Обычно ведет кочевой образ жизни. Иногда два-три зверя охотятся сообща. Держится преимущественно на земле, хотя по деревьям лазает превосходно. Харза — очень подвижный, смелый и сильный хищник, способный подолгу и быстро бежать, преследуя добычу. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, легко делает прыжки на 3-4 м. В густом лесу при необходимости она идет “грядой” в кронах деревьев, перепрыгивая с одного на другое дерево, преодолевая расстояние в 8-9 метров. В случае нужды эта крупная куница прыгает в снег с вершин самых высоких деревьев. Широкие лапы позволяют ей довольно легко передвигаться по не очень рыхлому снегу.
И всё же охотится харза главным образом на земле. Она преследует выбранную жертву нагоном или поджидает ее в засаде. В уссурийской тайге этот хищник — явный «специалист по кабарге», в охоте на которую он проявляет чудеса сообразительности. В отличие от других куниц зимой харза может организовано охотиться группами по 3—5 особей. Звери по очереди преследуют добычу; или одни загоняют ее, а другие поджидают в засаде.
Во время охоты на кабаргу харза использует и такой прием: она выгоняет жертву на застывшую реку или озеро, где кабарга скользит по льду и может упасть. Один из способов — гон кабарги по глубокому снегу, в который жертва проваливается больше, чем ее преследователи, и быстро устает: по слабому мартовскому насту может пробежать едва ли более километра. Другой не менее распространенный прием состоит в том, что харзы стараются выгнать кабаргу на речную наледь, где она бежать просто не может, постоянно скользит. При погоне за добычей харзы издают звуки, напоминающие лай, что, видимо, координирует их действия.
По характеру питания харза — типичный хищник, более плотоядный, чем ее сородичи. Нередко нападает на енотовидных собак, косуль и кабаргу, а также преследует соболей. Осенью, когда появляется много белок, харза начинает усиленно за ними охотиться и переходит на дневной образ жизни. Кроме того, она ловит различных птиц и мелких зверьков.
Основу ее рациона составляют небольшие олени: на севере ареала — кабарга, на юге — мунтжак. Весной эта крупная куница давит оленят, диких поросят, в бесснежный период прихватывает мышевидных грызунов и бурундуков, зимой в кронах деревьев добывает белку, на земле под деревьями — зайцев, а среди камней — пищух. Из птиц она чаще других ловит рябчика, фазана. Во время нереста лососевых харза иногда спускается к рекам, чтобы подобрать на отмелях одну-другую рыбину. Осенью в небольшом количестве эта куница, как и ее сородичи, поедает фрукты и орехи. Старые и больные звери, уже не способные самостоятельно охотиться, иногда приходят кормиться на городские свалки.
Эти охотники очень удачливы: однажды в южных отрогах Сихотэ-Алиня на протяжении 200-километрового маршрута зимнего тропления были найдены остатки 26 кабарожек, добытых парой харз. После успешной охоты выводок харзы держатся у остатков жертвы 2-3 дня, успевая съесть кабаргу почти целиком, оставляя лишь крупные кости. Иногда остатки жертв харзы очень тщательно укрывают, используя для этого не только углубления под упавшими деревьями, но также дупла деревьев, скальные ниши, пустоты под камнями и т. д. Спрятав добычу хищники отправляются дальше бродить по лесу.
К весне охотничья группа распадается. Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги.
Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости в 15-20 лет. Нет харзы врага, кроме человека. Поэтому многие харзы доживают до глубокой старости. Стершиеся зубы, пропавшая резвость не позволяют старикам охотиться, и они начинают бродить вокруг человеческого жилья, копаясь в отбросах.
В качестве убежищ эти куницы часто используют дупла огромных тополей, которыми богаты пойменные леса, расщелины скал.
Гон у харзы в конце лета. После 120 дней беременности, самочки уединяются в самых глухих уголках, огражденных непроходимыми зарослями и буреломом. Здесь у них в мае появляется потомство: 2—5 детенышей, в среднем 2-3. В темном убежище — гнезде вместе с матерью живут две-три, а иногда и пять молодых куниц. Мать их кормит, охраняет, знакомит с окружающим миром и приучает к охоте. Детеныши остаются с матерью до следующей весны, участвуя в коллективных загонах на кабаргу. После того, как самка оставляет подросших харзят, чтобы принести новое потомство, те предпочитают еще некоторое время держаться и охотиться вместе.
Харза, несомненно, вредное животное, так как истребляет соболя, белку, енотовидную собаку, косулю и кабаргу; шкурка же ее малоценна. На территории России харза редка, в настоящее время ее почти не промышляют. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных площадей все больше сокращают территорию, пригодную для жизни этого экзотического хищника. В настоящее время харза включена в приложение III Конвенции CITES.
Составитель :
Евстафьев И.Л. , правообладатель » Мир Животных

Гибрид яка и домашней коровы

Другие ответы на вопросы

  • Название приправы африканского народа манде, приготовляемое из сушеных цветков или листьев гибискуса? 4 буквы
  • Благодаря этому, компьютер узнает какое устройство было к нему подключено. 7 букв
  • Русский народный танец с быстрой сменой фигур и разнообразными кружениями. 8 букв
  • Кто первым известил Императрицу Елизавету Петровну об открытии Аляски вот такими словами к тебе от восточных стран спешат уже американские волны, в Камчатский порт веселья полны. Кто этот человек? 9 букв
  • Удивительно, но в словаре Фасмера это русское слово написано по старинке, через щ, и стоит между глаголом муштровать и муэдзином. 6 букв
  • Рождение фигурного катания, ученые связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа. Из чего они изготавливались до этого? 5 букв
  • В начале 19 века в Среднюю Азию попало это русское изобретение, и чайные стали появляться как грибы после дождя. 7 букв
  • В древнем Египте он представлял бога Тота. Его изображение с поднятыми руками означало мудрость, приветствующую рассвет. 6 букв
  • В росписи к царским кушаньям можно прочитать на блюдо сыра губчатого в него треть ведра молока пресного. Что это за сыр губчатый? 6 букв
  • Что английские новые дворяне в 17 веке называли добрым старым делом 9 букв