Гиббон

Песни гиббонов. Зачем они поют?

Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд.

Пожалуй, наиболее выразительна песня самки гиббона Клосса, которую описывают, как «самые прекрасные звуки, которые может издавать дикое млекопитающее».

Хотя репертуар самцов очень разнообразен, песня всегда исполняется в относительно низкой тональности. Самки по сравнению с самцами, настоящие «королевы драмы».

Поют гиббоны и днем, выбирая высокое дерево, на котором разыгрывается целое представление, помимо прочего включающее в себя раскачивание на ветвях. Во время “спектакля”, когда песнь достигает кульминации и звучит крещендо «великой песни» самки, сухие ветки с треском ломаются и падают вниз.

Для чего же поют гиббоны? Делают они это с разными целями. Во-первых для того, чтобы оповестить других членов группы о своем местонахождении.

Раньше считалось, что самцы гиббонов поют для того, чтобы защитить кормовую территорию своей подруги, однако в настоящее время большинство зоологов склоняются к мнению, что основная цель пения – охрана самой подруги от посягательств холостых самцов.

Самцы поют чаще, раз в 2-4 дня, когда вокруг много одиноких самцов, а где их численность невелика, они вообще могут не петь. Прислушиваясь к пению, холостяки могут оценить физическое состояние своих «женатых» соперников, а, следовательно, их способность защитить своих подруг.

Песенные приемы самки во многом зависят от того, насколько соседки стремятся проникнуть на ее территорию и украсть фрукты. Своим репертуаром она оповещает пищевых конкуренток о своем присутствии и о том, что она не желает видеть их на своем участке. Обычно они заводят свои песни каждые 2-3 дня. Если же вокруг очень много сородичей, самки могут петь и каждый день.

Во многих популяциях самцы поют вместе с самками сложным дуэтом, который сводится к одним и тем же составляющим элементам: вступление, во время которого самцы, самки и молодые особи «разогреваются»; чередующиеся крики самца и самки (когда они согласуют свои партии); «великая песня» самки и завершающая кода.

Степень синхронности и слаженности у партнеров со временем усиливается, поэтому качество дуэта может служить показателем длительности существования пары.

Некоторые ученые полагают, что дуэты способствуют образованию пар и помогают поддерживать связи между партнерами.

Сейчас принято считать, что пары исполняют свои дуэты в популяциях, где часто происходят территориальные вторжения. Таким образом хозяева территории заявляют о своих исключительных правах на эту самую территорию. Поддерживая самку во время пения, самец сигнализирует соседям о своем присутствии на ее территории, что снижает риск территориальных стычек.

Виды, внешние особенности и места обитания гиббонов

Гиббоны относятся к мелким человекообразным обезьянам: длина их тела в зависимости от вида 45-65 см, масса в среднем составляет от 5,5 до 6,8 кг. Только такой вид, как сиаманг отличается более крупными размерами: его длина может доходить до 90 см, а масса доходить до 10,5 кг.

В отличие от крупных человекообразных обезьян, для которых характерен половой диморфизм по величине тела, самки и самцы гиббонов по размерам практически не различаются.

Гиббоны – стройные и грациозные обезьяны с длинными руками и ногами. Длинные руки и подвижные плечевые суставы есть у всех человекообразных обезьян, но только у наших героев руки играют столь важную роль при движении вперед. Приматы ловко передвигаются на задних конечностях, если, например, ветка оказалось слишком толстый, чтобы повиснуть на ней. Подобным образом они перемещается и по земле.

Для гиббонов характерны примечательный способ перемещения, называемый брахиацией, и выпрямленный корпус – ключевые приспособления их уникального подвешивания на ветвях.

Мех этих обезбян густой. Его окраска, особенно на лице, позволяет легко различить виды, а иногда и определить пол. У некоторых видов имеются хорошо развитые головые мешки, которые служат для усиления издаваемых звуков. По крикам взрослых самок также с большей точностью можно распознать виды гиббонов.

Обитают гиббоны преимущественно в Юго-Восточной Азии. Встречаются они от крайнего востока Индии до юга Китая, на юг до Бангладеш, Бирмы, Индокитая, Малайского полуострова, Суматры, Явы и Калимантана.

Всего на сегодняшний день известно 13 видов гиббонов. Познакомимся с некоторыми из низ поближе.

Черный хохлатый гиббон обитает на севере Вьетнама, в Китае и Лаосе.

Шерсть у самцов черная с беловатыми, желтоватыми или красноватыми щеками, у самок окрас желто-коричневый или золотистый, иногда с черными отметинами. Молодые особи беловатые.

На фото: пара хохлатых черных гиббонов – пример полового диморфизма в окраске шерсти. У самца мех черный, с белыми щеками. Шерсть самки окрашена в контрастный золотисты цвет.

Самцы ворчат, свистят и визжат, самки сдают высокие звуки или щебечут. Каждая серия звуков длится 10 секунд.

Сиаманг обитает на полуострове Малакка и на острове Суматра.

Шерсть и у самцов, и у самок, и у молодых особей черная, горловой мешок серый или розоватый.

Самцы визжат, самки издают серию лающих звуков, каждая серия продолжается около 18 секунд.

Хулок (белобровый гиббон) встречается на северо-востоке Индии.

Шерсть самцов черная, у самок золотистая с темными щеками; у обоих полов светлые брови. Молодые особи беловатые.

Самцы издают двухфазные, усиливающиеся крики; крики самок похожи, но тоном ниже.

Карликовый (гиббон Клосса) населяет острова Ментавай и запад Суматры.

Шерсть блестящая черная у самцов, самок и молодых особей (единственный вид с подобной окраской).

Самцы стонут, издают дрожащее улюлюканье или уханье; у самок частота звука медленно растет, затем падает, крики перемежаются журчанием и вибрацией. Продолжительность каждой серии 30-45 секунд.

Серебристый гиббон встречается на западе острова Ява.

Шерсть серебристо-серая у самцов, самок и молодых особей, шапочка и грудь темнее.

Самец издает простые уханья, самка – звуки, напоминающие журчание.

Быстрый (чернорукий) гиббон встречается на большей части Суматры, на полуострове Малакка, на острове Калимантан.

Окраска изменчива, но в каждой популяции однотипна у обоих полов: светло коричневая с золотисто-красным оттенком, коричневая, красно-коричневая или черная. У самцов щеки и брови белые, у самок коричневые.

Самцы издают двухфазное уханье, у самок более короткие крики, звуки постепенно слегка повышаются в тоне, пока не достигнут максимума.

Лар или белорукий гиббон населяет Таиланд, п-ов Малакка, о-в Суматра.

Окраска изменчива, но однотипна у обоих полов в каждой местности. В Таиланде, например, она черная или светло-коричневая, лицевое кольцо, руки и ноги белые. В Малайзии живут темно-коричневые или темно-желтые особи, на Суматре цвет шерсти гиббонов от коричневого до красноватого или темно-желтого.

Голосовой репертуар – простое дрожащее уханье.

Питание

Гиббоны приспособились жить в кронах деревьев вечнозеленого тропического леса. Здесь в любое время года можно найти плодоносящие виды лиан и деревьев, так что любимыми фруктами приматы обеспечены круглый год. Помимо фруктов в большом количестве они поедают листья, а также беспозвоночных – главный источник животного белка для них.

В отличие от мартышек, которые обычно кормятся большими группами и могут переваривать даже неспелые фрукты, гиббоны выбирают только спелые плоды. Прежде чем сорвать даже небольшой фрукт, обезьяна всегда проверяет его на спелость, сжимая между большим и указательным пальцами. Незрелый плод примвты оставляют на дереве, чтобы дать ему возможность поспеть.

Семейная жизнь

Взрослая пара гиббонов рожает по одному детенышу каждые 2-3 года. Поэтому в семейной группе обычно присутствует от 2 до 4 неполовозрелых особи.

Беременность продолжается 7-8 месяцев, детеныша мать кормит до начала второго года жизни.

Сиаманги проявляют необычайную заботу о потомстве. Детеныш становится самостоятельным только в возрасте 3 лет. К шести годам молодые гиббоны полностью вырастают и начинают дружески общаться со сверстниками. Со взрослыми самцами у них случается и дружеские, и враждебные контакты, а со взрослыми самками они стараются не общаться вовсе. Только к 8 годам молодежь полностью отделяется от своей родной семьи.

Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку. Зачастую они разыскивают ее, бродя по лесу. Понятно, что первая встречная не обязательно окажется подходящей партнершей, потребуется не одна попытка для того, чтобы найти «свою единственную».

Гиббоны – не столь общительные обезьяны, как, к примеру, шимпанзе. Внутри группы они не так часто обмениваются звуковыми или визуальными сигналами. Это относится даже к сиамангам, имеющим выразительные лица и богатый вокальный репертуар. Взаимное вычесывание шерсти – пожалуй, один из основных видов социальных взаимодействий у гиббонов.

Но самым выразительным социальным проявлением служит пение, о котором уже рассказывалось выше.

Обычно на каждом квадратном километре леса обитает от двух до четырех семейных групп. Семьи перемещаются примерно на 1,5 км в день в пределах своего участка, площадь которого составляет 30-40 га. Хотя сиаманги почти вдвое крупнее других гиббонов, площадь кормового участка у них меньше, двигается он тоже меньше, а ест больше и более доступную пищу – листья.

Сохранение гиббонов в природе

Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания. Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности. Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней. Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них. Однако они продолжают гибнуть по вине людей – тех, которые появились в этих местах недавно, тех которые ответственны за уничтожение всех животных без разбора.

Белорукие гиббоны, или лары, относятся к приматам семейства гиббоновые. Этот вид, как самый известный среди своих сородичей, наиболее часто встречается в зоопарках мира.

Поведение гиббона

Белорукий гиббон ведет активный дневной образ жизни. При помощи сильных и длинных рук животное передвигается по ветвям, раскачиваясь от одной ветви к другой. По земле они практически не передвигаются.

Поведение в группе

Эти обезьяны склонны к формированию семейных групп, которые обитают на чётко ограниченной территории, о чем предупреждают других гиббонов специальным пением. Средняя семья белорукого гиббона включает 2-7 особей, в число которых входит самец, самка и детеныши разных возрастов. Порой в составе группы живут и несколько пожилых особей. Каждая из семей занимает собственную территорию, а между соседями довольно часто происходят территориальные конфликты. Но это, как правило, не драки, а только демонстрация угрожающих звуков и позировок. Одна семейная группа занимает участок площадью в 0,1-0,4 км2.

Сон

Для сна гиббоны забираются в густую листву в средней части деревьев. На рассвете они просыпаются и забираются на верхушки деревьев, где приступают к так называемому «пению». Подобный «концерт» длится около двух часов, и участвуют в нем все представители семейства, а также и те, кто состоит в соседних группах.

Голос

Фактически, белорукие гиббоны являются единственными животными, которые могут издавать мелодии чистых тонов, как человек. При этом такая необычная особенность у них врожденная, и специально пению они не учатся. У животных есть специальный горловой мешок, который играет роль резонатора звука, благодаря чему утреннее пение гиббона легко можно расслышать на расстояниях в сотни метров от места исполнения.

Размножение

Брачный период

Строго определенного брачного сезона у белорукого гиббона не существует. Для животного характерен моногамный образ жизни, раз сформированная пара остается друг с другом на протяжении всей жизни. Молодые самцы в возрасте 7-10 лет выбирают в чужой семье самку, ухаживают за ней пару недель и создается пара. Интересно, что гиббоны тщательно подбирают себе партнера, ориентируясь на личные предпочтения. В связи с этим разводить животных в условиях неволи бывает достаточно сложно, так как самцы и самки часто просто игнорируют друг друга.

Беременность

Один раз в два–три года у самки рождается один детёныш, двойняшки на свет появляются редко. Беременность длится 7 месяцев.

Потомство

Малыш цепляется за живот самки и первые недели не отлучается от матери. Потом и отец начинает принимать участие в воспитании потомства. До возраста 1,5-2 лет продолжается у гиббонов молочное выкармливание потомства, а половой зрелости молодые особи достигают только в 8-9 лет.

В естественных условиях приматы этого вида живут до 25 лет, в зоопарках был зарегистрирован максимальный возраст – 50 лет.

Интересные факты о белоруком гиббоне

  • Белорукий гиббон – животное очень общительное. Во время дружественного приветствия друг с другом он, словно улыбаясь, оттягивает уголки рта назад, и показывает зубы. Если же животное злится, то начинает часто закрывать и открывать рот, облизываться и щелкать зубами. А вот если белорукий гиббон рычит, то это означает, что он собрался кусать своего противника.
  • Гиббоны очень много своего времени проводят в разнообразных играх, вот почему за ними так интересно наблюдать. По этой же причине их часто содержат в зоопарках.

Помню в детстве смотрел аниме про персонажей, которые играли в карты с монстрами. Эти карты была в специальных наручах. Эта сцена так въелась в голову, что мне захотелось спустя десяток заново пересмотреть это понравившееся аниме и начал я с первого сериала… Я просто в шоке от увиденного. Давно у меня лицо от фейспалмов не болело. Первые серии шли вполне себе нормально, хотя уже там начал считать все этот сюжет чересчур наивным и детским. В принципе меня это вполне устраивало и я смотрел его с улыбкой на лице, наблюдая как Хонда тёрся возле Михо. Если честно, этого персонажа я не очень люблю, хотя не так сильно как *цензура* Кайбу, но об этом позже. По больше части потому что любит говорить о себе в третьем лице. Нет, серьёзно, Анзу намного лучше этой избалованной *цензура*. Ей богу, Хонда, имей уважение. Да, первые серии шли вполне себе бодро и оканчивались вполне себе логично. Начал я дико удивляться от логики уже с того момента, когда Кайба начал зазывать своих лучших игроков, чтобы те победили Юги. Это довольно странное решение с его стороны, ведь он

спойлер после битвы с тремя ведьмами сказал что-то типа «Я не хочу чтобы тебя кто-то победил, хочу сделать это сам». Может он просто хочет натренировать пацана с помощью своих прихвостней, чтобы их бой получился зрелищный, не знаю, но я склоняюсь к тому что он сам не знает чего хочет. Проблема в неё не только эта. Кайба как знаток игры чуть ли не полный ноль. Он так кичился всеми своими призами, считался чуть ли великим грандмастером, хотя он чуть ли не после каждой битвы удивляется комбинациям карт противника. Он как нубяра, который считает, что если у него будут самые мощные карты, то он будет непобедим спойлер хотя при наличии трёх синеглазых драконов, которых так хвалили за их мощь, тупо сливает с испуганным рылом . В общем злодей, имхо, это лишь богатенький зажравшийся нубяра, который играть не умеет. И всё это заканчивалось как у маленьких поней «дружба — это магия». Я ожидал от этого сериала более-менее чего-то серьёзного и проработанного, а в нём даже некоторые неожиданные повороты удивить не могут. 4 из 10, под конец разочаровал.