Геккон это ящерица

Язык общения ящериц

У многих видов ящериц при общении сородичей между собой широко используются различные движения: резкие приседания на передних конечностях, кивки головой, размахивания и завивания хвоста. Фактически это – настоящий язык жестов. Различные движения в сочетании с позами (поднятая или опущенная голова, уплощенное тело, выпрямленные конечности) и некоторыми внешними особенностями (расправленный горловой мешок, измененная окраска или демонстрация ярких пятен) представляют собой отдельные сигналы – как различающиеся по цвету, рисунку и форме сигнальные флажки на кораблях. Из таких сигналов составляются «фразы», несущие сородичам необходимую информацию. Например, кивки головой могут различаться по амплитуде – глубокие и неглубокие – и перемежаться длинными или короткими паузами. Различные сочетания кивков и пауз составляют различные по «смыслу» фразы. Так же, как в азбуке Морзе, это делается с помощью точек и тире. У пустынных ящериц круглоголовок такую роль играют движения хвоста. Хвост этих ящериц необыкновенно гибкий и способен извиваться различными способами в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Эффективность этих сигналов усиливается благодаря окраске нижней стороны хвоста: ярко–белой с черными полосами. Как и сигнальные флажки, черно–белые хвостики хорошо заметны на песчаных просторах, и их ритмичные движения легко расшифровываются издали.

Круглоголовка–вертихвостка

Сигнальные фразы, составленные из одинаковых компонентов, но в разных сочетаниях, различны у особей разных видов. Иногда они неодинаковы даже у ящериц одного вида, живущих в соседних местах обитания, – точно так же, как диалекты одного языка у людей.

Конечно, язык ящериц чрезвычайно прост и примитивен по сравнению с нашим. Когда ученые рассчитали индексы, позволяющие сопоставлять уровень организации различных сигнальных «языковых» систем, оказалось, что у ящериц он равен 13, в то время как аналогичный индекс для «танцев» пчел составил 25, а для письменной речи английского языка – 1908. В то же время, показатель лаконичности передачи информации для языка ящериц составил 0,48, а для английского – лишь 0,01. Проще говоря, мы сообщаем друг другу много лишнего, а ящерицы используют свой язык скупо, для передачи только самой необходимой информации.

Пресмыкающихся трудно назвать заботливыми родителями. Большинство из них, отложив яйца или родив детенышей, моментально о них забывают. Практически никто из рептилий не выхаживает свое потомство, не заботится о его кормлении, не прививает ему навыков самостоятельной жизни. У пресмыкающихся нет и зачатков той родительской заботы, которая есть у птиц и млекопитающих. Даже некоторые рыбы и земноводные подкармливают свой приплод, но не рептилии. Практически все появляющиеся на свет детеныши пресмыкающихся никогда не видят своих родителей и растут настоящими беспризорниками.

Естественно, эти детеныши – не беспомощные птенцы или младенцы. Они совершенно как взрослые, только очень небольшого размера. Цыпленок мало похож на курицу, а только что вылупившийся птенец попугая ничем даже не напоминает родителей; новорожденный крольчонок совершенно беспомощен; мало похожий на родителей–тюленей белек более развит, но тоже не способен к самостоятельной жизни, а детеныш кенгуру – просто полуэмбрион. Напротив, новорожденная живородящая ящерка во всем самостоятельна, только что вылупившийся ужонок отличается от взрослых лишь размерами, из яиц крокодилов или черепах вылупляются их миниатюрные копии.

Собственно, хотя пресмыкающиеся почти и не проявляют родительской заботы, было бы несправедливым сказать, что они ничего не делают для своего потомства. Во–первых, они передают ему по наследству самые разнообразные качества и инстинкты, необходимые для выживания. Рептилиям–родителям нет нужды учить детенышей, как добывать пищу и спасаться от врагов, – все это до мелочей генетически запрограммировано, и только что народившаяся ящерка или змейка уже прекрасно «знает», что и как ей надо делать. Наследственность бывает просто фантастической: некоторые ящерицы уже при рождении «знают» специфический запах охотящихся на них змей и всячески избегают мест, где есть этот запах.

Во–вторых, мама–рептилия старательно выбирает место для откладки яиц (или рождения детенышей) и сооружает гнездо так, чтобы обеспечить наилучшие условия инкубации и безопасность потомства. Наконец, есть виды, которые проявляют пусть и небольшую, но настоящую родительскую заботу о потомстве.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Гекконы очень интересные существа. Они способны лазить по отвесным поверхностям и, как правило, не боятся людей, но не стоит их провоцировать, поскольку даже эти маленькие существа способны постоять за себя: они могут напасть и покусать.

Но в последнее время они стали объектом научных исследований и вот почему.

Ученые узнали, как гекконы регенерируют хвосты
Некоторые виды ящериц являются приоритетным направлением исследований среди ученых, которые пытаются выявить механизмы, позволяющий их хвостам восстанавливаться, когда они подвергают ампутации. Ключом к пониманию этого действительно биологического чуда в отличие от того, что происходит с млекопитающими, являются фрагменты спинного мозга.

Конечная цель – следовать этому биологическому рецепту, чтобы подобным образом можно было бы людям восстанавливать поврежденные или потерянные ткани и даже конечности.

Профессор Мэтью Викариус, исследователь Гуэлфского университета в Онтарио (Канада), сосредоточился на изучении гекконов: они восстанавливают свой потерянный хвост в течении 30 дней, что быстрее, чем это делает любая другая рептилия, и обнаружил, что спинной мозг в их хвосту содержит большое количество стволовых клеток и белков, которые позволяют выполнить эту регенерацию.

«Теперь мы наконец-то знаем, какие клетки этому способствуют», объяснил Викариус, руководитель исследования, которое было опубликовано в 2017 году в «Журнале сравнительной неврологии» (Journal of Comparative Neurology). «Травмы спинного мозга человека очень трудно поддаются лечению, поэтому я надеюсь, что гекконы научат наш мозг самому восстанавливать себя», добавляет этот эксперт.

Фото. Процесс регенерации хвоста у геккона

Когда гекконы находятся в своей естественной среде, как правило, они теряют свой хвост из-за встречи с хищником. Как и ящерицы, они способны отбрасывать хвосты, которые некоторое время еще движутся, отвлекая противника и тем самым позволяя им убежать. Викариус и его коллеги в лаборатории разрезали несколько экземпляров, чтобы проанализировать, что происходит на молекулярном уровне на фазе восстановления.

Таким образом, они смогли обнаружить необычное поведение особых стволовых клеток, называемых радиальными глиями, которые обычно неактивны. Когда происходит ампутация, эти клетки генерируют различные белки и начинают размножаться в ответ на кризисную ситуацию. Но как только хвост восстанавливает исходное состояние, радиальные глии возвращаются в режим «выкл».

С другой стороны, человеческий организм реагирует на травмы спинного мозга, создавая рубцовую ткань, а не обновляет ее, как это делают ящерицы со своим хвостом. Проблема решается, но в долгосрочной перспективе последствия травмы сохраняются: нам не хватает ключевых клеток, которые позволяют регенерировать необходимые ткани.

Как заявил сам Викариус, эта работа является только первой в серии исследований по углублению в невероятные регенеративные способности нервной системы гекконов. Следующий шаг — узнать, как они создают новые нейроны в мозге.

«Эти рептилии могут восстанавливать многие ткани своего организма, что делает их идеальными моделями для исследования в качестве биологических источников заживления ран и регенерации тканей», говорит канадский профессор.

Не стоит забывать, что эксперты в новом исследовании также заметили невероятные возможности их конечностей, состоящие из сотен миллионов крошечных волос, которые помогают им удерживаться на поверхности. Это также может помочь создать сверхмощный клей. С научной точки зрения, гекконы очень интересны.

Опасны ли для человека укусы гекконов?
Если геккон прокусил кожу, рану нужно сразу же тщательно промыть обильным количеством теплой воды и антибактериальным мылом. Затем рану можно покрыть антибиотической мазью и повязкой.

Большие гекконы из-за их размера могут нанести глубокую болезненную рану. Например, самый большой вид геккона, геккон токи, может быть легко спровоцирован и укусить. В большинстве случаев он вцепиться очень крепко и это приводет к довольно неприятному укусу.

У диких пойманных гекконов в их полости рта могут быть разные виды бактерий. Вам не нужно беспокоиться о бешенстве, потому что эти рептилии не являются переносчиками этого вируса, который заразителен для людей. Однако они могут переносить потенциально опасные бактерии, простейшие или реже, патогенные грибы, которые могут передаваться человеку через укус, когда прокусывается кожа.

Если у вас возникли проблемы с укусом, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Большинство укусов безвредны, но у детей не полностью сформирована иммунная система, поэтому они не могут бороться с некоторыми инфекциями, а также некоторые взрослые.

Лучше всего проконсультироваться с вашим педиатром по поводу укуса, даже если вам кажется, что он нормально заживает. Лучше перебдеть чем недобдеть, особенно с учетом здоровья ребенка.

Еще одна проблема заключается в том, почему ребенка укусили. Дети должны всегда общаться с домашними животными под наблюдением взрослых. Кроме того, каждый, кто работал с домашним питомцем, должен тщательно мыть руки антибактериальным мылом, и не следует принимать пищу или касаться своего лица до мытья рук.

Гекконы могу постоять за себя и вот один из случаев, когда геккон смог избежать смерти во время встречи с ядовитой змеей.

Интересные случаи с гекконами

На геккона напала ядовитая змея, но он смог вырваться из ее смертельной хватки
Пешеход в Бангкоке остановился, чтобы снять, казалось бы, последние мгновения жизни геккона на которого напала змея, но неожиданно хитроумная ящерица сумела освободиться и убежать.

На видео, снятом 18 сентября 2017 года в Бангкоке, видно обыкновенную украшенную змею (лат. Chrysopelea ornata), которая обернулась вокруг геккона токи, изначально кажущегося неподвижного и близкого к смерти.

Змея кусает геккона, чтобы ввести яд и после проглотить его целиком, но в это время змея на мгновение ослабляет хватку и потенциальная жертва умудряется убежать через дорогу. Змея пытается преследовать геккона, но после отказывается от преследования.

Видео. Геккон вырвался из челюстей ядовитой змеи

«Ящерица была немного умнее змеи и вырвалась на свободу, когда ее противник не смотрел. У нее не хватило времени съесть ее», сказал 35-летний Тонг Фуллер, снявший этот ролик.

Мужчина умер после того как съел живого геккона
В декабре 2018 года Дэвид Доуэлл из Брисбена (Австралия), умер после того как на вечеринке съел ящерицу. Сообщалось, что «беспечный» отец, который умер после того, как съел геккона в качестве вызова, также с ящерицей съел ленточного червя.

Дэвид Доуэлл был доставлен в больницу с сальмонеллёзом, которым он заболел после того, как на спор съел рептилию.

Фото. Дэвид Доуэлл, который умер из-за съеденного геккона

Спустя нескольких дней после того, как он съел ящерицу, 34-летнего мужчину рвало зеленой желчью, а его яички распухли до размеров грейпфрутов. Желудок отца трех детей сильно раздулся, после чего он умер в «абсолютной агонии».

Хотя сальмонелла была обвинена в его смерти, таксономист доктор Дайан Бартон предположила, что было что-то еще другое. Азиатский специалист по паразитам гекконов сказал, что ленточный червь Spirometra мог уничтожить молодого папу.

«Спирометра обитает в змеях, лягушках и гекконах и попадает в млекопитающих, таких как кошки и кволлы, и нападает, и растет», сказала она. «Эти конкретные паразиты являются проблемой. На протяжении своего жизненного цикла они бродят по хозяину, проходят через ткани и теряются, пытаясь найти путь к легким и попадают в оболочку мозга (защитные слои головного и спинного мозга)».

11 декабря, менее чем через две недели после вечеринки, Доуэлл скончался на операции. Его семья сказала, что он «в основном сгнил изнутри».