Где зимуют соловьи из России

Анатомические характеристики соловьев

Эти птицы отличаются достаточно скромными размерами. Длина тела взрослой особи соловья составляет около 17-20 см. Ножки у него длинные и тонкие. На каждом пальце имеется небольшой коготок, что позволяет птице легче цепляться за ветви. Глаза у этого пернатого певца достаточно большие. Радужка окрашена в черный цвет. Голова птицы маленькая. Держится она на толстой и очень подвижной шее. Когда дело касается соловья, описание оперения может варьироваться в зависимости от разновидности птицы. В настоящее время изучено около 14 видов птиц, которые обитают в разных концах света.

Многие люди, памятуя о прекрасном голосе этой птицы, ожидают, что она будет отличаться ярким изысканным оперением, но это не соответствует действительности

Самый хорошо изученный обыкновенный соловей отличается крайне скромным окрасом оперения, в котором преобладают оливковые, рыжеватые и серые тона. Обычно на груди оперение чуть более яркое, а на брюшке — охристое. Хвост рыжеватый. Под клювом может иметься небольшой участок светлого оперения. Некоторые виды соловьев имеют яркий нагрудник из перьев голубого, оранжевого и черного цвета. Кроме того, описан соловей, у которого спина и голова покрыты иссиня-черным оперением, а грудка и брюшко практически белые. Обычно самцы имеют более яркую окраску, чем самки. У молодняка соловьев оперение более охристое и пятнистое, что помогает еще неопытным птицам скрываться от хищников.

Считается, что соловьи не отличаются хорошими умственными способностями. Они плохо приспосабливаются к новым средам обитания. К примеру, если пара птиц решает свить гнездо около человеческих жилищ, с высокой вероятностью она станет жертвой кошек. Быстро понять степень опасности такого соседства и своевременно улететь с подворий птичка не может. Кроме того, именно эти птицы нередко становятся жертвами кукушек. Таким образом, весь их молодняк может погибнуть. Некоторые виды птиц в настоящее время быстро определяют степень опасности попадания кукушкиных яиц в гнезда и покидают их, так как для птенцов нет в них будущего. Соловьи, систематически страдающие от кукушек, еще не смогли выработать необходимый иммунитет и разработать новые триггеры поведения на такой случай.

Ареал распространения соловьев

Формально все виды этих птиц можно разделить на перелетных и оседлых. Соловьи крайне распространены в природе. Многие их виды встречаются в летнее время по всей Евразии, гнездятся даже в самых северных районах. Так как зимой там температура может сильно падать, эти птицы вынуждены мигрировать в Африку. Некоторые виды встречаются только в Африке. Обычно птицы, которые гнездятся в Южной части Евразии и в Африке, являются оседлыми. Значительная популяция этих пернатых птиц обнаруживается в Индии и на Юге Китая. Им нет необходимости отлетать в регионы с более благоприятными климатическими условиями, так как они, отличаясь скромными размерами, вполне могут прокормиться.

Считается, что соловьи не отличаются хорошими умственными способностями

Живут эти птицы далеко не во всех местностях. Они предпочитают леса с большим количеством густого кустарника. Наибольшие популяции птиц выявляются вблизи водоемов. Здесь, как правило, имеется предпочтительная для них растительность и достаточное количество корма. В пустынях и степях соловьев практически невозможно встретить. Считается, что они стараются селиться там, где на них не сможет напасть хищная птица. Также эти пернатые певцы почти не встречаются в областях, где живет много змей.

Образ жизни соловьев

Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. В первые 2 недели после прилета птицы поют и днем и ночью. В это время идет формирование пар. В дальнейшем птицы поют исключительно по ночам. Их песни, включающие большое количество звуков, в том числе свист, щелканье и рокот, являются достаточно разнообразными и самобытными.

Считается, что самцы являются более хорошими певцами, чем самки. У соловьев имеется склонность к хоровому пению, и нередко бывает, что после того как трель заводит одна птица, к ней вскоре присоединяются и другие. В длинных песнях насчитывается до 40 колен. Певцы образуют настоящий соловьиный хор, в котором птицы дополняют друг друга.

Эти пернатые создания крайне уязвимы. Несмотря на то что они стараются гнездиться в густых зарослях кустарника по берегам рек и озер, все же выстраивают они свои дома на земле или низко на ветвях кустарника, что повышает риск нападения хищников. Гнездо соловья выстраивается из пожухлых листьев, волосков, тонких стебельков, корешков и других элементов, которые могут быть найдены птицами.

Некоторые виды работают не парами. Нередко строительством гнезда занимается только самка, причем это процесс может занять 2 недели. После того как дом готов, она приступает к кладке яиц. К концу мая их может оказаться от 3 до 6. Их скорлупа отличается характерным оливковым цветом. Процесс инкубации занимает около 3 недель. Занимается высиживанием яиц также только самка. Самец в это время держится рядом и постоянно поет. Птенцы соловья очень прожорливы, и после их вылупления уже оба родителя постоянно занимаются поиском корма. И молодняк, и взрослые особи предпочитают питаться едой животного происхождения.

Их любимыми блюдами являются:

  • жуки;
  • гусеницы;
  • муравьиные яйца;
  • тля;
  • дождевые черви;
  • комары и т.д.

В рацион этих птиц может входить небольшое количество злаковых зерен, а также мякоть созревших ягод и фруктов. Еще находясь в гнезде, птенцы начинают подражать пению своих родителей. Обычно во второй половине лета соловьи перестают петь. Считается, что переход на тихий образ жизни связан с желанием птиц защитить свое потомство от хищников, которые могут легко отыскать голосистых птенцов на земле в зарослях кустарника. К естественным врагам соловьев относятся совы, ястребы, лисы, куницы и т.д.

Птенцы быстро растут и крепнут, поэтому в короткий срок начинают ходить вокруг гнезда. На крыло они встают через 2-3 недели в зависимости от обилия корма. Молодые соловьи отличаются прекрасными способностями к воспроизведению различных звуков. Именно в раннем возрасте они учатся петь.

Несмотря на то что молодые особи начинают летать уже в середине апреля, обычно птицы не трогаются с мест гнездования для перелета в более теплые регионы до конца сентября. Это позволяет птенцам окрепнуть и набрать достаточное количество жира, чтобы легче пережить миграцию. Средняя продолжительность жизни соловьев в природе составляет 3-4 года. В неволе эти птицы при хорошем уходе могут дожить до 7 лет.

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне. В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцами и рубленными куриными яйцами. Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо. Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

Так выглядит соловей на земле

Научная классификация

Латинское название: Luscinia
Английское название: Nightingale
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Соловьи

Размеры соловья

Длина тела: 16—20 см
Длина крыла: 9—10 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—25 г

Виды

На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются по внешними признаками, певческим способностям и ареалом. В этой статье мы расскажем о самых популярных соловьях на территории СНГ согласно поисковых запросов.

Обыкновенный или восточный соловей

Обыкновенный или восточный соловей

Это самый распространенный вид соловья, с оперением окрашенным в теплые коричневые оттенки и с характерным серо-коричневым рисунком из пятен на груди.

В дикой природе продолжительность жизни обыкновенного соловья составляет 8-10 лет, некоторые соловьи доживают до 12 лет.

Западный или южный соловей

Величина этого вида достигает размеров воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

Соловей-красношейка

Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Красногрудый соловей

Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

Синий соловей

Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

Содержание в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами. Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится.

Требования к клетке

Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными.

В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?

Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами. Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя. Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Можно ли разводить соловья в неволе?

На фото изображены яйца соловья

Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв сложно. Если же это удалось, то такую пару селят в большой вольер, оставляют много материала для гнезда (трава, листья, мох, кора) и обеспечивают птицам покой. В одной кладке у самки соловья от 4 до 6 яиц, которые она высиживает две недели.

Так выглядят птенцы соловья

Птенцы соловья вылетают из гнезда на 10-12 день, а родители продолжают подкармливать их еще в течение 10 дней.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки. Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать. Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом. Когда голодный соловьенок начнёт кричать — родители услышат крик и прилетят. Если вы увидели разоренное гнездо, прождали больше 2-3 часов, а родители не прилетели — заберите птенца домой и попробуйте его выкормить.

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован+яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).