Где живут шиншиллы

Ареал обитания шиншилл

Родина шиншиллы — Андские Кордильеры, горная система Южной Америки. Она окаймляет материк с запада и севера. Зверьки предпочитают селиться в южной части горного хребта, именуемой Чилийско-Аргентинские Анды. Грызуна можно встретить на высоте от 1000 м над уровнем моря в сухих, скалистых регионах севера Чили, близ озера Титикака.

Горы Южной Америки — родина шиншиллы

в 1971 году в НИИ охотничьего хозяйства и звероводства была предпринята попытка распространения шиншиллы на территории СССР. После многочисленных исследований и проверок было решено выпустить небольшую группу грызунов в скалах западного Памира на высоте 1700 м над уровнем моря. Наблюдения показали, что все особи покинули место высадки и предпочли перебраться повыше.

Группу крупнее высадили уже на восточном Памире, значительно выше. Проверка через год обнаружила на местности следы обитания поселенцев. Известны истории очевидцев о том, что и сегодня там можно встретить грызуна, но официально сведения не подтверждены. Длиннохвостая шиншилла занесена в красную книгу, и по документальным источникам водятся только на севере Чили.

Образ жизни

Сведений о жизни шиншилл в естественной среде обитания зафиксировано не много. Грызуны отличаются осторожностью, высокой скоростью передвижения и отличными навыками по поиску укрытий.

Дикие особи группируются в колонии от пяти пар численностью. Состав дружной стаи может достигать ста особей. Самки агрессивнее и крупнее самцов, поэтому занимают главенствующее положение.

Даже в многочисленных колониях шиншиллы предпочитают объединяться в моногамные пары.

Семья шиншилл в дикой природе

Убежищем грызуну служат расщелины скал, пустоты среди груд камней. При отсутствии подходящего жилья, способен вырыть нору самостоятельно. Благодаря уникальному строению скелета зверьку достаточно узкого пространства, для того чтобы устроится на ночлег, или укрыться от хищника.

Днем грызуны спят, активность проявляют в ночное время суток. В колонии во время активности выделяются дозорные особи. Они осматривают окрестности, и в случае опасности подают сигнал стае.

Животные не делают собственных запасов для неблагоприятной поры. При необходимости они используют закрома шиншилловых крыс. Так как объем суточной нормы пищи у грызунов не превышает столовой ложки, обоим видам хватает накопленных ресурсов.

Природные враги

Среди тех, кто ест шиншилл в природе, лисицу выделяют как основного врага вида. Грызуну трудно что-либо противопоставить хищнице, так как она значительно крупнее. Достать шиншиллу из узкой норы лисе удается редко, поэтому приходится подстерегать добычу на выходе из укрытия. Природная защита этих грызунов — это их окрас и скорость.

Шиншилла занесена в Красную книгу как исчезающий вид

Природные враги шиншилл:

  • лисы;
  • тайры;
  • филины;
  • сычи;
  • совы;
  • змеи.

Тайра по повадкам и телосложению напоминает ласку. Для нее не составляет труда проникнуть в убежище шиншилл. Хищные птицы подстерегают зазевавшихся особей на открытых пространствах в часы заката и рассвета.

Самый болезненный удар по популяции шиншилл нанес человек. Животные массово истреблялись ради ценного и густого меха. Несмотря на официальный запрет, действующий с 2008 года, грызуны подвергаются отлову браконьеров. Также оказывают влияние экологические нарушения.

В том числе:

  • отравление почвы химикатами;
  • опустошение территорий перевыпасом скота;
  • выброс парниковых газов в атмосферу.

Численность шиншилл за 15 лет по данным сократилась на 90 %. В 2018 году количество зарегистрированных колоний не превышает 42-х. Специалисты считают, что этого недостаточно, чтобы обеспечить существенный рост популяции в будущем. В красной книге вид занесен в категорию исчезающих.

Видео: как живут шиншиллы в дикой природе

Где обитает и как живет шиншилла в дикой природе 5 (100%) 3 votes

ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ШИНШИЛЛ.

Естественная среда обитания шиншилл в природе — горные цепи Анд (Cordillera de los Andes), которые имеют протяженность около девяти тысяч километров и проходят через такие страны, как Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина и Колумбия, на высоте от 1000 до 5000 метров над уровнем моря и находятся в шести климатических поясах.

На возвышенностях, в местах обитания шиншилл, климат засушливый, холодный, ветреный. Летняя температура не превышает 24°C , зимой может опускаться до — 20°C. В год выпадает не более 250 мм осадков.

Из-за сложного и сурового климата шиншилла имеет великолепный густой и теплый мех. Среди животных им нет равных по плотности меха — 25 тысяч волосков на 1 кв.см поверхности кожи. Шиншилла способна «сбрасывать» клочки меха в случае опасности.

Шиншиллы живут в расщелинах скал, естественных нишах между камнями, маленьких пещерах. Иногда они выкапывают норки для укрытия, где могут спрятаться от таких хищников, как: птицы, пумы, змеи, лисы. Скелет шиншилл, способный сжиматься с боков, позволяет им проникать в узкие и труднодоступные скальные отверстия. Сильные, развитые задние лапки помогают животным высоко прыгать и безопасно перемещаться по скалистым склонам.

Горные цепи Анд покрыты вулканическим пеплом, которые шиншиллы используют для «купания».

Дикие шиншиллы живут колониями от нескольких особей до сотни. Это помогает им выжить в сложных климатических условиях и защититься от хищников.

В колониях есть шиншиллы — «наблюдатели» которые, в случае опасности, подают сигналы тревоги другим шиншиллам.

Самки в шиншилловой семье агрессивнее самцов и занимают лидирующую позицию.

Днем, в жаркую погоду, животные спят в укрытиях скал, а ночью появляются из норок, чтобы найти пищу и исследовать территорию. Шиншиллы отлично приспособлены к ночному образу жизни. У них большие глаза с вертикальными зрачками, позволяющие хорошо видеть не только в сумерках, но и в светлое время суток. Длинные, чувствительные вибриссы (усы) помогают прекрасно ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Большие, округлые уши способны улавливать малейшие шорохи и звуки опасности.

Растительность в высокогорьях Анд ксерофитная (засухоустойчивая) и имеет жесткую, плотную структуру. Ландшафт скудный, скалистый и сухой. Здесь произрастают суккуленты, кактусы, карликовые кустарники, лишайники, ковыль. Рацион питания шиншилл в естественной среде обитания довольно однообразен. Он состоит из травы, веток кустов, кактусов, ягод и корений. Источником воды является роса, которую они находят в углублениях скал и на листьях растений.

На сегодняшний момент, насколько известно, дикие шиншиллы распространены только в Чили и находятся в списке «вымирающих видов» из-за почти полного их истребления в прошлом и разрушения их естественных мест обитания. В 2001 году в Чили было зарегистрировано 12 шиншилл brevicaudata. До этого считалось, что этот тип шиншилл полностью вымер.

Численная популяция диких шиншилл типа Lanigera, которая живет в наших домах, в естественной среде не превышает 10 000 особей и с 2008 года занесена в Красную Книгу Международного союза охраны природы, в самую высокую категорию риска (Critically Endangered List), означающую, что за последние три поколения численная популяция шиншилл уменьшилась более чем на 80%. Все попытки переселить шиншилл в более подходящие для размножения и обитания места терпят неудачи.

Таким образом человечество уменьшило популяцию диких шиншилл в природе от более чем 20 миллионов особей, которые отлавливались и уничтожались из-за их ценного меха, до нескольких десятков тысяч.
Количество шиншилл lanigera продолжает сокращаться из-за недостатка растительной пищи в более низких областях горной цепи Анд.

Полное или частичное копирование и размещение информации с сайта запрещено.