Где живут львы в какой стране

Ответ от Fima gergus
Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве.
С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных, — благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев поочередно символизировал святого Марка, святого Иеронима и даже самого Христа — как “льва от колена Иудина”. Позже львы вздыбленные и всякие другие — украшали гербы многих монархов и вельмож Европы.
Почему лев обрел свой статус владыки зверей? Без сомнения, потому, что вид у него действительно царственный. Это относится не только к самцам: ведь и львица тоже воплощение гибкой красоты. Однако воображение в первую очередь рисует нам льва в расцвете сил, чья несравненная грива, которой нет ни у одной другой кошки, темно-золотая, или черно-коричневая, или любого из промежуточных оттенков — придает ему величие истинного монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит, — даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских добродетелей. Он величественно добродушен и общителен, кроме тех случаев, когда оберегает свое право на добычу или на подругу.
Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами — так называемыми прайдами. В обычный прайд входят несколько львиц и их детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец. Вожак — не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие. Численность прайда может сильно колебаться — от четырех- пяти членов до три-дцати пяти и больше.
Среди крупных кошек со львом соперничает по величине только тигр. Средний взрослый самец имеет в длину немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес — 140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев, чье гибкое тело состоит словно из одних только мышц, обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру, и, несмотря на свой вес, львы — великолепные прыгуны. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали — на обрывы или через изгороди — для них дело самое обычное.
В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-трид-цать минут — и так часами. Как сообщалось, самец и самка в Дрезденском зоопарке за восемь дней спарились 360 раз.
Некоторые зоологи ставят под сомнение хваленое благородство льва, указывая, что он предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее трудов. Это, однако, объясняется не столько ленью, сколько практической необходимостью. Лев слишком бросается в глаза и может гораздо легче встревожить и вспугнуть добычу, чем менее заметная львица. Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен — бесславный конец для владыки зверей.

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап. Когти льва достигают 7 см в длине.

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп.

Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Автор фото: Yu Miyawaki, CC BY 3.0

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой.

У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

вернуться к содержанию

Виды и классификация львов

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев (Panthera leo persica)

отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (Panthera leo leo)

самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский (западноафриканский) лев (Panthera leo senegalensis)

Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (Panthera leo azandica)

по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Североконголезский лев

  • восточноафриканский (масайский) лев (Panthera leo nubica)

подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и “зачесанная” назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский (катангский) лев (Panthera leo bleyenberghi)

отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Катангский лев

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев (Panthera leo krugeri)

крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Трансваальский лев

  • капский лев (Panthera leo melanochaita)

Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

вернуться к содержанию