Где живет газель

РАЗМНОЖЕНИЕ

Хотя у газели Томсона нет определённого периода спаривания, детёныши появляются на свет тогда, когда природа даёт большое количество пищи, необходимой для их роста. Во время гона самцы помечают свою территорию мочой и калом. Эти территории удивительно малы. Часто стремятся привлечь внимание самок двое соперников, которые находятся друг от друга на расстоянии менее 300 метров.

Газель Томсона кажется нежной и хрупкой, но на самом деле она агрессивная и нетерпимая к соперникам и врагам. Если один самец попадёт на территорию соседа, между ними может произойти драка. Основной элемент драки — это сильный встречный удар лбами. Такой поединок длится в течение нескольких минут, пока один из самцов не покинет поле боя. Поединки могут быть кровавыми — самцы наносят ранения друг другу рогами. Если самцу удаётся защитить свою территорию, он спаривается с каждой взрослой самкой, которая на ней находится. Он стремится удержать стадо самок в пределах своих владений и не выпустить их на территорию соперника. После пятимесячной беременности самка приносит одного детёныша. Первую неделю после рождения она прячет пятнистого оленёнка в траве, которая хорошо защищает его от хищников.

Если стадо газелей приближается к новорождённому, то самка отгоняет непрошеных гостей, чтобы обеспечить ему покой. Кроме того, газель укладывается спать на определённом расстоянии от детёныша, чтобы своим запахом не привлечь к нему хищных зверей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Газель Томсона обитает в степях Танзании, Кении, а также Судана. Единичные особи встречаются крайне редко, обычно газели держатся стадами, насчитывающими до 700 голов. Каждая группа имеет выраженную общественную иерархию. Взрослые самцы держат подрастающих самцов на удалении от стада. Самки с детёнышами ходят вместе, одной группой. Большинство газелей населяют тёплые и сухие пространства. Они непривередливы в выборе пищи и могут долгое время обходиться без воды.

В Восточной Африке живёт газель Гранта и, собственно, газель Томсона, которая является ниже газели Гранта и имеет покрытый шерстью хвост — в состоянии раздражения она крутит им как пропеллером.

Газель Томсона обитает на открытых территориях, поэтому постоянно должна быть начеку, чтобы вовремя заметить многочисленных врагов. Она хорошо умеет распознавать реальную угрозу. Случается, что эти газели временами спокойно пасутся неподалёку от львов. Газель Томсона, как и газели других видов, вблизи паха имеют характерную, легко заметную чёрную полосу. Благодаря этой полосе, очевидно, члены стада могут хорошо видеть друг друга.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Газели очень неприхотливые животные и способны питаться различными растениями, однако основным кормом газели Томсона всё-таки является трава. В период дождей, которые бывают в местах их проживания, основу рациона этих газелей составляет сочная степная трава.

Во время засухи, когда трава высыхает, газели вынуждены оставлять солнечные долины рек. Они путешествуют в кустарниковых зарослях, где находят нужную им молодую зелень разнообразных кустов и деревьев. Газели обгрызают и срывают растения своими острыми нижними резцами. Каждый кусок перед глотанием хорошо разжёвывается и измельчается.

Газель является типичным жвачным животным с пищеварительной системой с помощью которой усваиваются все необходимые ей пищевые элементы. Газель глотает корм и в первом отделе желудка (рубце) частично его переваривает, потом съеденный корм срыгивает, снова пережёвывает и уже тогда проглатывает окончательно. Все полезные и питательные элементы пищи усваиваются только после того, как она пройдёт через последние желудки животного.

Питомцы африканских равнин: зебры, антилопы топи и газели Томсона. Видео (00:51:30)

Удивительно трогательная программа, рассказывающая о развитии детёнышей диких животных разных видов, от рождения до достижения ими самостоятельности. Большие кошки, приматы, крупные копытные и сумчатые, млекопитающие тропических джунглей, африканских саванн и европейских лесов, и даже киты – с любовью и сочувствием к своим персонажам авторы расскажут нам, как они появляются на свет, как растут и развиваются, осваивая необходимые для выживания навыки, окружённые нежной заботой родителей. На богатом, потрясающе красивом видеоматериале, изобилующем трогательными, зачастую забавными, а иногда и трагичными сценами из жизни потомства и их родителей, создатели сериала повествуют об удивительно эмоциональном, полном радости, нежности, игр и опасностей процессе взросления новых поколений диких животных, принадлежащих к разным видам, разным экосистемам, и ведущих зачастую радикально отличный друг от друга образ жизни.

Газель Томсона — самый распространенный вид рода газелей на Африканском континенте.

Общая численность популяции превышает 550 тысяч особей. Животные предпочитают пастись в саванне, но во время сложностей с питанием, они мигрируют в лесистые районы.

Газель Томсона (Gazella thomsoni).

Газель Томсона

Главная > Алфавитный определитель > Г > Газель Томсона

Газель Томсона (есть и второе, довольно фривольное название, — «томми» ) — это жвачное парнокопытное млекопитающее животное семейства полорогих подсемейства настоящих антилоп. Свое название газель получила в честь Джозефа Томсона — шотландского исследователя.

Ареал обитания. Газели Томсона отдают предпочтение открытым саваннам, избегая густых зарослей, на территории Танзании и Кении. В южном Судане тоже модно встретить представителей данного вида — это изолированно обитающий подвид «albonotata».

Описание. Размер газели Томсона не крупный (рост — 65 см при весе — 28 кг). Шерсть на спине томми жёлто-коричневая, а белый окрас на брюхе резко отделен от желто-коричневой гаммы широкими черными полосами на боках. Есть и еще один отличительный признак – четко выделяющиеся и заметные издалека белые круги около глаз. Черный хвост газели Томсона довольно короткий. Слегка изогнутые и близко расположенные друг к другу рога имеются у обоих полов, но у самцов они достигают 30 см в длину, а у самок приблизительно на треть короче и более тонкие.

Газель Томсона не только легка и грациозна, но и стремительна, развивая скорость до 80 км/час.

Питание. Основной рацион газели Томсона – травянистые растения и листья деревьев и кустарников. В засушливые периоды может поедать сено и опавшие листья.

Размножение. Расширяя границы своих владений, взрослые самцы часто вступают в поединки, но битва идет не за территорию соседа, а за пустующие на участки. На уже занятые владения никто не претендует, и если молодой самец случайно заходит на чью-то территорию, то изгоняется без борьбы. Но и ритуальные битвы для физического здоровья безвредны, поэтому ежедневно в период гона количество турнирных схваток на одного самца доходит до 20. Удар лбами с перекрещенными рогами – излюбленный прием поединщиков.

Предшествующий спариванию церемониал довольно сложен. Преследуя самку, самец, горизонтально вытягивает шею, изредка вздергивая морду вверх, а в кульминационный момент погони начинает выбивать передними копытами дробь, затем, непосредственно перед спариванием, непродолжительное время самка и самец идут спокойно рядом.

Газель Томсона способна приносить потомство дважды в год, но только одного детеныша. Протяженность беременности около 5,5 месяцев, а новорожденный в течение двух недель лежит в одиночестве, затаившись в траве, лицезрея мать лишь во время кормления. Но даже такая осторожность не спасает данный вид от высокой смертности молодняка. Шакалы, гиены и леопарды охотятся за легкой добычей.

Социальное поведение. Жмвут газели Томсона большими смешанными, но непостоянными по составу стадами, которые в период кочевок, как правило, разбиваются на группы, а эти группы в свою очередь могут вскоре снова собраться в стадо в местах богатых растительностью пастбищ. С наступлением сезона дождей большие стада сменяют немногочисленные, в которых самки и молодые самцы пасутся порознь. Взрослые, вошедшие в силу самцы, в этот период, ведут обособленный образ жизни на захваченной (маркированной кучками помета) территории, размер которой варьируется от 100 до 200 метров.

При случайном пересечении индивидуальной территории группой самок (иногда до 60 голов), владелец участка удерживает эту группу, пока одна из самок не будет готова принять его знаки внимания. Дождавшись благосклонности (как правило, это случается в течение нескольких часов), самец уводит ее от остальных самок, которые беспрепятственно покидают его владения, продолжая свой путь в поисках корма. Владеть гаремом, в отличие от газели Гранта, самец газели Томсона не заинтересован.

Довольно часто газелей Томсона можно встретить в обществе газелей Гранта и импал.