Где у змеи яд

Ядовитый аппарат змей

Многие слышали о том, что ядовитые змеи «жалят» жертву, отравляют ее ядовитым «жалом». В действительности жало есть у пчел и ос, а у змей нет ничего подобного. Нередко «жалом» называют узкий раздвоенный язык, который они часто высовывают, не раскрывая рта. Но так змеи всего лишь улавливают запахи – ничего общего с ядовитым аппаратом язык не имеет. Опасны же у них зубы.

Вообще у всех змей зубы служат только для схватывания и удержания добычи, ведь змеи заглатывают ее целиком – ни разрывать ее на части, ни жевать им не приходится. Поэтому все зубы у них острые, тонкие, загнутые назад. У многих видов в преобразованных слюнных железах вырабатывается яд, который вводится в тело жертвы при укусе. Для этого некоторые зубы становятся похожими на иглы шприца – с внутренним каналом, по которому стекает яд. У одних ядовитых змей этот канал замкнут со всех сторон и открывается только на вершине зуба (трубчатые зубы), у других он открыт узкой щелью на одной стороне зуба (бороздчатые зубы).

Самое сложное строение ядовитых зубов – у гадюковых змей. Эти зубы имеют вид направленных назад клыков, способных поворачиваться, как бы складываться внутрь пасти. Когда пасть змеи закрыта, ядовитые зубы уложены в ней острием назад, а когда змея стремительно широко раскрывает рот, чтобы нанести укус, они поворачиваются на 90° и занимают боевое положение.

Расположение ядовитых зубов в черепе гадюковых змей

После укуса они опять складываются. Благодаря такому устройству гадюковые змеи могут <• позволить себе» иметь необыкновенно длинные клыки, которые в противном случае просто не помещались бы в пасти. У некоторых видов длина ядовитых зубов достигает 4 см, и они способны пробить и шкуру крупного зверя, и подошву сапога путника. Кусает гадюка не так, как, например, собака, сжимая челюсти, – сжать челюсти она механически не сможет из–за длины ядовитых клыков. Змея просто молниеносно ударяет верхней челюстью по телу жертвы, пронзая клыками ее кожу. Нижняя челюсть при таком укусе может вообще не касаться жертвы. Тонкие и длинные зубы нередко ломаются, а ведь потеряв их, змея не сможет ни питаться, ни обороняться. Поэтому наряду с «действующими» ядовитыми клыками имеются так лее «подрастающие» замещающие зубы – они быстро восстанавливают боеготовность пострадавшей змеи.

У других ядовитых змей, например кобр, трубчатые ядовитые зубы короткие и закреплены неподвижно. Зубы при этом прочнее, но зато яд вводится неглубоко, и для достижения необходимого эффекта змее приходится хорошенько покусать жертву, перехватывая ее челюстями, постараться нанести несколько укусов. Есть виды кобр, у которых выводные отверстия канала находятся на передней стороне ядовитых зубов, благодаря чему они могут «выплевывать» яд в сторону врага, вообще не пытаясь его укусить. Этим они могут отпугнуть, а если яд попадет в глаза, ослепить противника.

Все, что было выше сказано о зубах пресмыкающихся, не имеет никакого отношения к черепахам, поскольку у них… зубов нет вообще. Это обстоятельство чрезвычайно удивительно для всех, кто когда–либо наблюдал за трапезой этих животных. Ведь змеи – всегда, ящерицы – обычно, а крокодилы – нередко поедают свою добычу целиком, и только черепахи чаще всего откусывают от нее кусочки. При этом не мусолят ее, как это иногда случается с ящерицами, поймавшими крупное насекомое, а отхватывают куски быстро, ровно отрезая их, как ножницами. Дело в том, что зубы черепахам заменяют острые роговые края челюстей. И это приспособление оказывается довольно эффективным. Своими роговыми «ножами» черепахи не только могут срывать разнообразную растительность, но и захватывать таких сильных и вертких животных, как рыбы или птицы, умерщвлять их и разрывать на куски. Несмотря на беззубость, черепахи активно используют челюсти и для защиты от врагов, могут нанести серьезные травмы даже человеку.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Где у змеи находится яд?

В настоящее время на всем земном шаре насчитывается около 2400 различных видов змей. Из них ядовитых всего 412. Но и эти змеи не все опасны для человека. У некоторых ядовитых змей яд настолько слабый, что может убить разве что ящерицу или лягушку. Но есть змеи, яд которых способен убить слона.

Опасными для человека считаются только 200 змей, обитающих в разных частях света. У нас в России опасность для человека представляет только гадюка. К этой же группе змей относятся живущие в других местах земного шара гремучая змея, водяная мокасиновая змея, медноголовка, южноамериканский бушмейстер и рогатая африканская гадюка, которая, по преданию, своим ядом убила египетскую царицу Клеопатру. Яд этих змей действует на кровеносные сосуды, вызывает сильную опухоль, кровоизлияние, в результате чего жертва погибает.

Яд у змей вырабатывается в одной из слюнных желез, которую окружают мышцы. Эта железа соединяется каналом с зубами, но не со всеми. У гадюки в верхней челюсти имеются длинные острые зубы типа клыков с желобом. Когда ядовитая змея кусает, мышцы сокращаются и нажимают на ядовитую железу, оттуда выделяется яд и по каналу поступает в зубы. Дальше он стекает по желобку в ранку, образованную клыком, и проникает в тело жертвы.

У кобры, которая, как и гадюка, представляет особое змеиное семейство, зубные желобки закрыты и образуют пустые внутри трубочки. Остальная система действует так же, как и у других змей.

Несмотря на то, что клыки у всех змей длиннее остальных зубов, они могут укладываться во рту так, что не мешают закрывать рот. Когда змея собирается укусить, она выдвигает вперед челюсть и выносит клыки под нужным углом к глотке. Кроме того, есть еще и плюющиеся кобры, которые выстреливают свой яд из клыков и могут убить на расстоянии до 2,5 метров. Обычно они целятся в глаза жертве, и если змеиный плевок достигает цели, то моментально вызывает слепоту. Обычно яд кобры действует на нервную систему и сразу же парализует жертву. Когда яд проникает к нервным центрам, контролирующим дыхание и работу сердца, он также парализует их деятельность, и жертва погибает.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >