Где у собаки холка, фото?

Владельцам собак по разным причинам приходится сталкиваться с терминами «холка», «высота в холке» и, как правило, новоиспеченные хозяева, впервые услышав их, не понимают о чем идет речь. Что такое холка, где это место расположено у собаки, как и для чего измеряют высоту в холке? Ответы на все эти вопросы представлены в данной статье.

Что это такое и где находится?

Холка у собак – место на позвоночнике между лопатками, находится ближе к месту перехода шеи в спину. Ее образуют первые пять позвонков спинного отдела позвоночника.

Визуально холка выглядит как небольшой бугорок на шее. Кожа на холке эластична, ее легко оттянуть рукой, именно за нее самки хватают своих щенков, чтобы перенести их в другое место.

Холка должна быть высокой, мускулистой, хорошо развитой, поскольку в ней сосредоточены пучки мышц, а также связки, которые контролируют работу передних лап, шеи, спины, груди.

Важно! Окончательное формирование холки у собак зависит от породы и, как правило, завершается к двум-трем годам.

Внимание! В норме холка – самая высокая точка на спине животного, но в случае наличия каких-либо патологий (просадка спины, искривление позвоночника, проблемы с конечностями) этот параметр не соответствует установленному стандарту.

Холка

Следует отметить, что холка — очень важное место у собаки, так как здесь много кровеносных сосудов и благодаря этому лекарства быстро всасываются. По этой причине в данную область ставят уколы, наносят лекарства в виде капель, препараты от паразитов. Также многие измерения животного, в том числе его роста, принято выполнять именно от данной точки.

Для чего нужна высота собаки в холке?

Рост особи, который измеряется, как высота в холке, представляет собой расстояние от опорной поверхности лап до холки и требуется для:

  • расчета различных коэффициентов при участии питомца в выставке, например, индекса растянутости, массивности, длинноногости, выносливости. При сопоставлении полученных параметров с размерами согласно экстерьеру выявляется соответствие стандарту требуемой породы;
  • выяснения потенциальной высоты прыжка собаки в спортивных соревнованиях, цель которых заключается в максимально быстром преодолении полосы препятствий, установленной на специальной площадке;
  • выявления отклонений от нормы в процессе развития щенков;
  • подбора аксессуаров нужных размеров (переноски, одежды, шлейки);
  • определения высоты входного проема при строительстве будки или вольера.

Как измерить рост?

Правильное измерение роста питомца предполагает проведение этой процедуры в соответствии с едиными требованиями, предъявляемыми кинологическими организациями. Данные требования выполняются, когда собаку в холке измеряют при соблюдении ряда правил, таких как:

Ростометр

  • использование специальной мерной линейки – ростомера. Применение рулетки или сантиметровой ленты может завысить результат на один-три сантиметра;
  • проведение замеров три раза через полминуты-минуту и вычисление среднеарифметической величины полученных при измерении результатов;
  • прикладывание вплотную к телу особи измерительной линейки, допуская при этом лишь легкое придавливание шерсти, и, разбирая на пробор длинный волосяной покров в месте соприкосновения с инструментом;
  • нахождение питомца на ровной поверхности;
  • осуществление замеров с регулярной периодичностью, перед кормлением животного, в одно и то же время суток.

При измерении расстояния от самой высокой точки на спине до пола, питомец, как уже было отмечено выше, должен находиться на ровной горизонтальной поверхности. Представителей маленьких пород лучше всего измерять на поверхности стола, а крупных – на полу. Если животное активное, то удобнее производить замеры вдвоем: один – удерживает питомца в ровном спокойном положении без напряжения мышц, второй – осуществляет замеры.

Чтобы правильно определить верхнюю точку измерения, поверх лопаток собаки кладут книгу, линейку или какой-либо другой ровный предмет, далее к нему приставляют ростомер, который укажет искомый параметр.

Если ростомера нет, то измерение роста можно осуществить следующими методами:

  • с помощью двух линеек. Первую помещают на спине животного так, чтобы она пересекалась с холкой, вторую прикладывают под прямым углом к первой и к полу. Расстояние от пола до стыка двух линеек и будет высотой собаки в холке;
  • детский метод. Если особь крупная, то можно провести измерение ее роста также как это делают, определяя рост у детей, то есть, поставив у стены и сделав отметку на ней в том месте, где располагаются лопатки.

Рост и порода

Рост особи зависит от принадлежности к породе.

Существует классификация, подразделяющая породы собак на три группы в зависимости от роста, который определяют, измеряя высоту в холке:

Разные породы

  • малые – не выше 28 сантиметров. Например, это русский той, чихуахуа, йоркширский терьер;
  • средние – выше 28, но ниже 60 сантиметров. Типичные представители: бигли, английские кокер-спаниели, пудели;
  • большие – больше 60 сантиметров. К ним относятся: ирландские волкодавы, кавказские овчарки, русские черные терьеры, сенбернары.

Также на рост влияет половая принадлежность питомца. Кобели, как правило, выше самок на несколько сантиметров. Кроме того, допускаются отклонения на три сантиметра в большую или меньшую сторону. В связи с вышесказанным, для определения роста следует ориентироваться на стандарты, принятые международной кинологической организацией (FCI), параметры родителей и индивидуальные особенности животного.

У метисов и дворняг невозможно точно выявить параметр роста, так как данные особи сочетают в себе гены разных пород.

Любой владелец собаки должен уметь найти холку и определить рост питомца, даже если последний не участвует в выставках и соревнованиях. Информация, изложенная в данной статье, поможет сформировать правильное представление о местоположении холки и измерении ее высоты у собак.

Холка – это начальная часть спины, которая находится между лопатками и состоит из первых 5 позвонков грудного отдела позвоночника. Также именно это место является наиболее высокой точкой спины у спокойно стоящего животного. Внешне можно его легко распознать – это небольшого размера бугорок из эластичной и подвижной кожи. За эту часть собаки переносят своих детенышей.

Для чего измеряют

Практически с первого момента появления щенка в доме, владельцу важно знать, где именно находится холка. По изменению ее уровня отслеживают развитие щенка и его соответствие стандартам породы. Этот параметр важен для того, чтобы правильно подобрать животному переноску, в которой собака должна иметь возможность не только лежать или сидеть, но и стоять в полный рост. Эта информация также пригодится при покупке или пошиве амуниции.

Если холка у животного не обозначена явно, то это означает, что возможны дефекты развития, которые выражаются в искривленной или просаженной спине. Важно, чтобы холка была достаточно мускулистой, широкой и развитой, так как благодаря ей приводятся в движение шея и передние лапы.

Высота в холке – это важный параметр для выставочных собак. Он входит в тройку ключевых стандартов экстерьера: обхват пясти, длина туловища по косой и непосредственно высота животного.

На соревнованиях по преодолению полосы препятствий в обязательном порядке измеряют рост животного, это необходимо для определения прыжкового потенциала.

Знать месторасположение холки важно тем владельцам, которые вынуждены делать уколы питомцу в домашних условиях или наносить специальные защитные препараты от блох, клещей и иных паразитов. Это оптимальная область на спине для этих манипуляций, так как здесь расположено большое количество кровеносных сосудов. Хорошая циркуляция крови и несколько повышенная температур тела в этом месте обеспечивают хорошую всасываемость лекарственных препаратов. Также холка – зона со сниженной чувствительностью, поэтому животное будет испытывать меньший дискомфорт при введении иглы под кожу.

Обратите внимание! Максимальное расслабление мышц можно получить, если животное не будет опираться на передние лапы, в этом положении укол препаратов будет совершенно безболезненным.

Как измерить

К измерению высоты в холке щенка необходимо приучать с самого раннего возраста, но окончательный рост собаки оканчивается к 2-3 годам. Чтобы правильно этот параметр, необходимо выполнить такие действия:

  • Животное надо поставить на ровную поверхность и желательно зафиксировать.
  • Определить холку собаки.
  • Расположить на этом месте линейку, строительный уровень или просто книгу.
  • Измерить расстояние от пола до плоскости на лопатках собаки.

Важно! Измерение должен проводить один и тот же человек и желательно в определенное время суток.

Узнать высоту в холке, можно так же, как определяют рост ребенка — у дверного косяка, сделав соответствующую отметку. Данный способ хорошо подходит для средних и крупных пород, с высотой в холке от 28 до 56 см. Малые породы удобнее измерять на столе или иной ровной поверхности.

Замер собаки — это не просто праздное любопытство, а необходимость, от которой зависят многие аспекты жизни собаки, начиная от породного соответствия, заканчивая расчетом необходимых медикаментов в случае болезни питомца. Без этой важной информации владельцу пса будет сложно подобрать шлейку и другие необходимые аксессуары для выгула, комбинезон для зимнего утепления или другую одежду, а также переноску для транспортировки хвостатого друга.

Почему важно следить за высотой собаки в холке

Перед тем, как измерять собаку, следует узнать, что такое холка и как ее найти. Холка — это условная точка, находящаяся между лопатками домашнего питомца, с которой начинается замер животного для определения его параметров и габаритов. Она является одним из нескольких важных породных признаков, как косая длина тела и пястевый обхват. Ее определить просто. Нужно отсчитать пять позвонков спинного отдела позвоночника и нащупать бугорок.

Зачем измерять собаку

Обратите внимание! Ухватывая за холку, ощенившаяся сука перемещает потомство с места на место.

Для чего нужна высота собаки в холке

Высота собаки в холке рассчитывается со следующими намерениями:

  • С этой точки начинается расчет соответствия породного стандарта, а также различных коэффициентов и индексов, необходимых для выставочной карьеры: длинноногость, массивность, растянутость, выносливость и пр.
  • Расчет высоты прыжка животного для участия в спортивных состязаниях на полосе препятствий.
  • Своевременное обнаружение возможных нарушений в развитии щенка.

Рост собак различных пород (примеры)

На сегодняшний день в мире существует огромное множество пород собак. Приобретая породистого питомца, можно спрогнозировать его габариты во взрослом возрасте. К сожалению, к беспородным животным это правило отнести никак нельзя, так как рост — одно из передающихся по наследству качеств.

Принято классифицировать собак на:

  • карликовые;
  • маленькие;
  • средние;
  • большие (крупные);
  • гигантские.

Карликовые породы

Карликовой породой принято считать, если рост в холке не превышает 25-30 см. Обычно вес таких собак не бывает больше 4-5 кг. Миниатюрные собачки превосходно подходят для содержания в малогабаритных квартирах. Они не требуют длительного выгула, спокойно переносят долгое пребывание дома в одиночестве.

Карликовые породы

Несмотря на сверхмалый рост, питомцы требуют внимательного отношения к себе и тщательного ухода. Как правило, эти четвероногие друзья отличаются высокой продолжительностью жизни. Среди этих малышей встречаются настоящие долгожители.

Обратите внимание! К карликовым породам относятся йоркширский терьер, кроличья такса, ши-цу, чихуахуа, померанский шпиц, пражский крысарик, японский хин, той-терьер и др.

Малые собаки

Малые породы собак — это те, чей рост в холке колеблется от 30 до 40 см. Вес этих песиков обычно не превышает 5-10 кг. Собачки отличаются дружелюбным характером и ориентацией на человека. Они отличные компаньоны и с удовольствием отправятся с хозяином в поход, длительную прогулку, на пробежку или в путешествие заграницу.

Для содержания собак малых пород подходят как квартиры, так и загородные дома. Однако ни в коем случае этих питомцев не следует содержать в открытых вольерах или наружных собачьих будках.

Обратите внимание! К малым породам относятся стандартная такса, французский бульдог, джек-рассел-терьер, кинг-чарльз-спаниель, бивер, брюссельский грифон, скотч-терьер и др.

Средние породы

Средние породы собак обычно имеют рост в холке от 40 до 55 см. Их вес редко превышает 25 кг. Собаки средних пород наиболее часто заводимые, поскольку могут жить как в частном доме, так и в условиях квартиры. Как правило, представители средних пород отлично поддаются дрессуре, превосходно ладят с детьми и другими животными, могут быть незаменимыми компаньонами в длительных прогулках и путешествиях.

Большие породы

Большие породы собак — это те, чей рост в холке составляет от 55 до 75 см. Вес этих четвероногих друзей обычно бывает от 25 до 55 кг. Эти собаки не совсем комфортно чувствуют себя в условиях городской квартиры, поэтому их лучше содержать в условиях загородного дома. В основном собак заводят для охоты, охраны или других служебных нужд.

Несмотря на внушительные габариты и зачастую свирепый вид, эти породные псы имеют добродушный нрав и устойчивую психику. К сожалению, большие собаки не отличаются высокой продолжительностью жизни.

Обратите внимание! К породе больших собак относится доберман, немецкая овчарка, далматин, золотистый ретривер, акита-ину, бернский зенненхунд, эрдельтерьер и др.

Измерение больших собак

Гигантские породы

Существует ряд пород собак, чей рост в холке может достигать 75 см, а вес превышать 55 кг. Такие породы объединены в категорию «гигантские». Содержать подобного пса следует исключительно на территории частных владений, где питомец не будет стеснен в движениях. Поскольку у сверхбольших собак часто бывают проблемы со здоровьем, в частности, с суставами, то живут они, как правило, не больше 10 лет.

Обратите внимание! К гигантским породам собак принято относить сенбернара, дога, тибетского мастифа, леонбергера, ирландского волкодава, алабая, кавказскую овчарку, пакистанского бульдога и др.

Универсальные правила замеров

Чтобы не ошибиться, нужно понимать, как измерить рост собаки. Существуют правила, которые исключают возможность ошибки:

  • Следует измерять собаку на голодный желудок.
  • Собака не должна испытывать стресс. Для этого псу надо дать время, чтобы обнюхать инструмент.
  • Питомец должен находиться на ровной устойчивой поверхности.

Для получения наиболее точных результатов, лучше воспользоваться помощью человека, хорошо знакомого собаке. В этом случае один удерживает пса в неподвижном состоянии, а другой осуществляет замер.

Как правильно измерить рост собаки в холке

Как измеряется рост собаки и с помощью каких инструментов? На этот счет кинологическая служба рекомендует использовать специальный инструмент — ростомер, линейки и карандаш.

Ростомер

Чтобы замерить маленькую собачку, достаточно положить одну линейку на область холки так, чтобы она располагалась перпендикулярно спине, а вторую линейку приставить к первой таким образом, чтобы она располагалась под прямым углом к полу и к линейке на спине.

Крупного питомца можно измерить двумя способами. Первый заключается в том, что используется ростомер — специальное приспособление, представляющее собой вертикально стоящую пластиковую линейку и мерный бегунок. В этом случае мохнатый друг помещается рядом с устройством и с помощью бегунка замеряется его рост в холке.

Второй способ называют еще «детским». Он предполагает помещение пса к дверному косяку на котором, с помощью длинного карандаша, ставится отметина на уровне холки. После этого останется только замерить высоту от пола до отметины.

Снятие мерок для покупки переноски

Перед каждым заводчиком домашнего питомца рано или поздно встает вопрос покупки переноски.

Важно! Чтобы пес чувствовал себя в пути комфортно, необходимо подобрать транспортировочный контейнер в соответствии с габаритами хвостатого любимца.

Главным критерием, которому должна отвечать переноска, это возможность для пса встать внутри нее в полный рост и развернуться на 360 градусов. Для правильного выбора следует измерить питомца не только в высоту, но и в длину, без учета хвоста.

При выборе одежды для питомца необходимо правильно определить его размер. Ошибка может привести к тому, что выбранная одежда будет стеснять движения собаки или болтаться на нем, вызывая раздражение. Это может стать причиной того, что пес вовсе откажется надевать заботливо выбранный теплый комбинезончик.

Для подбора собачьих аксессуаров может потребоваться не только измерение роста собаки в холке, но и объем груди, обхват шеи, обхват головы и обхват талии. В случае приобретения носочков или обуви потребуется также обхват пясти и размер лапы. В производстве аксессуаров для собак существует ряд размерных таблиц, которые существенно облегчают хозяину выбор. Эти таблицы распределены по породам и категориям.

Обмеры собаки для выбора аксессуаров

В случае выбора аксессуаров и одежды для миниатюрных питомцев следует ориентироваться на отдельную размерную таблицу. Наиболее часто используемая таблица представлена известным брендом ForMyDogs. Размерный диапазон в ней колеблется от 8 до 20. При этом существует 2 дополнительных подразмера — 10/chh и 12/chh. Они предполагают наличие двух добавочных сантиметров в объеме груди при стандартной длине спины.

Почему нужно замерить собаку несколько раз

Как измерить собаку в холке, чтобы получить максимально точный результат? Для этого потребуется измерить четвероногого друга, по меньшей мере, три раза. Это обусловлено тем, что даже несущественный прогиб пястей пса может значительно исказить результаты. Поэтому целесообразно осуществить несколько замеров с интервалом 2-4 мин.

Точно определить размер собаки в холке — это как выписать любимому питомцу пропуск в мир высокой собачьей моды, породных выставок и спортивных соревнований.