Где обитают буйволы

Поведение буйвола африканского

По образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способные пересекать широкие реки. Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, ее покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

Как стадные животные африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Наиболее распространены смешанные стада, которые состоят из быков, коров и телят разных возрастов. Самцы также формируют отдельные группы из молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой мигрирует, и отличается четкой иерархической структурой. За первенство самцы часто устраивают бои.

Как выглядит буйвол

Черный буйвол — сильное и мощное животное, проживающее на территории Африки. От других представителей своего рода отличается особенной агрессивностью.

Обратите внимание! Африканского буйвола еще называют черный буйвол, кафрский буйвол и бык буффало.

Как выглядит африканский бык? Это крупное животное, покрытое грубой черной шерстью. Имеет плотное телосложение, голова низко посажена и находится ниже уровня холки. Рога — отличительная черта животных этого вида. Огромные, изогнутые, расстояние между которыми может достигать метра. У основания они срастаются, образуя на лбу костный щит.

Африканский буйвол

Как у многих стадных животных, у африканских быков хорошо развит половой диморфизм — самки значительно отличаются внешним видом от самцов. Во-первых, они меньше и имеют не такое мощное телосложение, а, во-вторых, их окрас часто имеет рыжий оттенок.

Сколько весит буйвол? Вес самца взрослого черного буйвола может колебаться в пределах 900-1000 килограммов. Высота в холке у быка буффало колеблется в пределах 1,5-1,6 метров, а длина туловища может достигать 3,5 метров. Иногда встречаются африканские быки весом 1200 килограммов.

Преимущества и недостатки кафрского буйвола в сравнении с другими

В последнее время бизонов, зубров и буйволов стали часто использовать в фермерском бизнесе. Все эти животные входят в группу крупного рогатого скота, а значит, имеет смысл сравнить их с основными представителями данной группы, которых чаще всего можно встретить в фермерских хозяйствах. Например, сравним африканских быков с коровами.

Начнем с того, почему именно буйволы вызывают у животноводов и фермеров интерес. Несомненными преимуществами являются:

  • высокая жирность молока. При правильном уходе и хорошем питании жирность молока может достигать 10%. Для сравнения — жирность коровьего молока обычно не выше 5%. А это делает молоко буйволиц идеальным сырьем для производства масла и сыра: для того, чтобы изготовить килограмм масла понадобится 30-35 литров коровьего молока, а если заменить его буйволиным, то 10-15 литров;
  • низкая избирательность в пищевом плане. Буйволы могут есть практически любой корм, даже тот, который не подходит для коров, а значит, их содержание обходится значительно дешевле, тем более в зимний период;
  • более крепкое здоровье по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота. Буйволы не так сильно подвержены различным инфекционным заболеваниям;
  • они очень хорошо переносят жаркий и влажный климат, что делает их более подходящим видом крупного рогатого скота на юге страны.

Тем не менее, коровы остаются более популярными. Это обусловлено такими недостатками буйволов:

  • малое количество молока. При абсолютно одинаковом содержании буйволицы дают значительно меньше молока. Коровы мясо-молочных пород дают в 2-3 раза больше молока, а коровы молочных пород в 5-6 раз больше молока, чем буйволицы;
  • мясо буйволов не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на все старания ученных и селекционеров, даже мясо специальных мясных пород значительно уступает своими вкусовыми качествами говядине;
  • характер является еще одной слабой чертой этого представителя крупного рогатого скота. Во-первых, буйволы более своенравны и капризны, чем коровы. А, во-вторых, африканские буйволы, по сравнению с индийскими, китайскими и тибетскими быками, отличаются повышенной агрессивностью.

Буйволы на ферме

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Важно! В период гона быки отличаются особой свирепостью и агрессивностью, подходить к ним опасно.

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.

Теленок буйвола

Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Буйвол неприхотлив в питании

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Советы и рекомендации от животноводов

В целом, учитывая то, что буйвол мало отличается в содержании от коровы, особых рекомендаций по уходу за этим животным нет. Они неприхотливы ни в содержании, ни в пище. Но, как и у других травоядных животных, у африканских быков есть большая потребность в минеральных веществах и соли, для этого в специальных кормушках постоянно должны находиться мел и соль. А периодически рекомендуется добавлять в рацион костную муку и древесный уголь.

Важно! С особым вниманием нужно относиться к питанию кормящих самок — им стоит давать специальные концентрированные корма.

Особо стоит выделить мнение разных заводчиков к характеру буйволов. Это настоящий камень преткновения. Одни животноводы считают, что у буйволов очень тяжелый характер. Даже несмотря на то, что самки привязываются к своему хозяину, чтобы получить доступ к молоку, необходимо будет поуговаривать своенравное животное. Другие же заявляют, что нет животного ласковее и преданнее хозяину, чем африканский буйвол, и что даже коровы не так послушны, как буйволицы.

Итак, у буйволов множество плюсов, но так же много аргументов против их содержания. С одной стороны разводить буйволов в домашних хозяйствах несложно, но с другой стороны, у них есть множество слабых сторон, и в чем-то они проигрывают коровам. Но, тем не менее, они становятся все популярнее и популярнее на территории нашей страны. На данный момент большая часть поголовья в России разводится на территории Республики Дагестан. Однако постепенно особенно инициативные фермеры из других регионов страны начинают заниматься разведением этого экзотического животного.

Экология СПРАВОЧНИК

Буйволы ненавидят тигров и, почуяв запах полосатого зверя, кидаются на него всем стадом. Из схватки с тигром буйвол-бык обычно выходит победителем.

Буйвол из рода Bubalis,. еще в глубокой древности одомашненный в Индии и распространенный у пас на Кавказе (рис. 3), является, более древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота и помесей при скрещивании с ним не дает. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус (Eotragus) из нижиего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.

Дикие буйволы живут еще в Непале, Бенгалии и Ассаме. Однако некоторые зоологи полагают, что это не дикие, а одичавшие домашние буйволы. Рога у азиатского буйвола огромные, длиной больше метра, лирообразно изогнуты назад.

Стада буйволов, в которых бывает от десятка до двух тысяч животных, еще пасутся в саваннах Африки к югу от Сахары. Днем отдыхают в перелесках и кустах, утром и вечером идут туда, где есть трава и свежая листва. Буйволы много пьют и отлично плавают.

Настоящих буйволов два вида — азиатский и африканский, которого называют часто каффрским. Домашних азиатских буйволов можно встретить во многих южных странах от Египта до Филиппин, от Кавказа до Индонезии. На них пашут, возят грузы, молоко у них высокого качества, но мясо — не очень. Из шкур выделывают отличную кожу. Буйволы любят хозяина, очень послушны, и даже дети легко управляют огромными быками. До самозабвения любят воду, плавают отлично, прохлаждаясь, часами лежат в воде, часто выставив из воды лишь ноздри. Так спасаются от насекомых.

У африканского буйвола рога короче, но изогнуты сильнее, на лбу расширены и уплощены пуленепробиваемым «шлемом». Африканский буйвол ниже азиатского, полтора метра в холке, но массивнее, весит больше 600—900 килограммов (азиатский — около 800). Он темно-бурый или черный, шерсть у молодых густая, у старых ее почти нет. Уши очень большие, вислые и лохматые. Хоть и массивен каффрский буйвол, но бегает очень резво: до 60 километров в час. В Африке охотники считают его самым опасным зверем: он часто первым кидается в атаку, а раненный, почти всегда нападает, топчет, бьет рогами. Ни выстрелами, ни новыми ранениями его не остановить, и спрятаться за деревом или в кустах трудно, потому что взбешенный, наделенный отличным нюхом буйвол не успокоится, пока не найдет и не убьет врага.

Аноа, карликовый буйвол Целебеса, — самый маленький из быков и буйволов: метр в плечах. Мастью черно-бурый, рога короткие. У телят густая желтовато-бурая шерсть, но взрослые быки и коровы почти бесшерстны. Две расы (возможно, два разных вида) аноа обитают в густых низинных и горных лесах, обычно у воды, любят плавать и валяться в грязи. Тамарау — близкий родич аноа, живет в горных лесах острова Миндоро (Филиппины), но он воды не любит, не купается, в грязи даже не валяется, а в дождь прячется под деревьями. По утрам тамарау пасутся в одиночестве (аноа — тоже поодиночке или парами), но в жару, после полудня, собираются небольшими группами в тени густого леса. Тамарау вымирающий вид, их осталось, как полагают, не больше 250.

Африканский, или каффрский, буйвол для охотника в АфИу, самый опасный зверь. Он нередко нападает сам, не ожидая выстрела.

Более мелкий подвид каффрского буйвола — карликовый лесной буйвол живет в лесах Центральной и Западной Африки.

Уступают «цари зверей» дорогу взрослым носорогам, буйволам, бегемотам и слонам, конечно. Уступали бы и большим крокодилам, но те предпочитают места встреч держать в тайне, чтобы схватить и утащить льва в реку, когда подойдет он в жаркий день воды напиться.

В нашей стране акклиматизированы три вида буффало: большеротый, или буйвол, малоротый и черный. Буффало теплолюбивая рыба и поэтому рыбоводный эффект дает в хорошо прогреваемых водоемах.

Из подсемейства быковых были одомашнены представители рода азиатских буйволов и трех подродов из рода собственно быков — баи-тенги, яки и обычный безгорбый и горбатый скот. Бизоны н африканские буйволы одомашнены не были.

Затем X переселился в пучок грамовой травы, растущей вместе с овсом, потом в буйвола, в кизяк и снова в землю. Потом его пристанищем стали традесканция, кролик и сова. И наконец, пучок шаровидной споромассы.

К крупному рогатому скоту в широком смысле слова (без антилоп) относят два рода буйволов — азиатских (Bubalis) и африканских (Syncerus) и один род собственно быков (Bos). В последнем выделяют подроды обычного безгорбого и горбатого скота (Bos), яков (Poephagus), южноазиатских быков (Bibos) и бизонов и зубров (Bison).

Крупный рогатый скот. По своему происхождению крупный рогатый скот делится па два рода: быки (Bos) и буйволы (Bubal us). Быки, в свою очередь, делятся на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos (aunts), индийские лобастые быки — баптенги, гауры, гаялы (Bos hilos), яки (Bos poefagus), бизоны (Bos bison). Большинство этих жпвотиых встречаются как в диком, так и в одомашненном состоянии.

На сельскохозяйственных и транспортных работах используют лошадей, ослов, мулов, верблюдов, волов, буйволов, яков, северных оленей. В связи с широкой механизацией сельскохозяйственного производства и транспорта роль и значение рабочей производительности животных стали ограниченными. Однако при любом уровне механизации не исключается возможность и эффективность использования животных на различных работах, особенно при внутрихозяйственных перевозках и в условиях бездорожья. Характер рабочей производительности животных различный: в упряжи, под седлом, под вьюком.

Межвидовая взаимопомощь. Она заключается, например, в том, что птицы уничтожают личинок-паразитов под кожей буйволов или сороки предупреждают об опасности крупных копытных.

Важную роль в борьбе за существование играет межвидовая взаимопомощь. Примерами могут быть птицы, уничтожающие личинок-паразитов под кожей буйволов, носорогов, а также очищающие пасть крокодилов от пиявок или остатков пищи. Совместное гнездование нескольких видов, таких, как крачки и цапли, представляет пример «сотрудничества», которое позволяет им более успешно защищаться от хищников.

В качестве молочных животных, кроме крупного рогатого скота, используют коз и овец, а в некоторых областях лошадей (из молока кобыл приготовляют кумыс), буйволов и яков. Общие закономерности их лактации и факторы, ее обусловливающие, в основном те же, что и для крупного рогатого скота. Поэтому оценивать указанных животных по молочной продуктивности следует примерно так же, как и коров. Например, годовой удой коз определяют путем их контрольных доений. В Швейцарии принято проводить не менее пяти таких доений в течение лактации; в Германии их проводят через каждые шесть недель. От молочных коз за год надаивают обычно 600—1000 кг молока жирностью 3,2—3,6%.

Из крупных животных тропических лесов назовем лишь некоторые, наиболее известные: обезьяны, ягуары, муравьед, ленивец, пума, человекообразные обезьяны, буйвол, индийский слон, павлин, попугаи, кондор, королевский гриф и многие др.

Странно, что за всю историю человеческой цивилизации гиппопотам (он же бегемот) не стал домашним животным. У него на это есть права, и, пожалуй, не меньшие, чем у буйвола, слона, верблюда или кабана, с которым он в довольно близком родстве. Они дают людям молоко и мясо, несут через пустыню поклажу, таскают на стройках бревна, а тот, кого по ошибке нарекли когда-то «речной лошадью», был вынужден всего лишь подставлять под выстрелы свою шкуру.

Другие гиены образом жизни похожи. Их мощные челюсти развивают давление в 5000 атмосфер и способны раздробить черепа и трубчатые кости буйволов и бегемотов. Поэтому даже с ручной гиеной играть нужно осторожно: шутя, без злого умысла может она начисто отхватить пальцы. Случилось такое однажды в Бернском зоопарке. Когда голодны, охотятся гиены загоном на антилоп. Но бегают плохо, и удача им сопутствует редко. Некоторые охотники утверждают: все дряхлые львы кончают жизнь в челюстях и желудках гиен. Иногда и леопардов загоняют пятнистые гиены на деревья. Дьявольский «смех» гиен (особенно жуткий у пятнистых) похож на дикий хохот умалишенного.

Так поступают не все, но многие. Правда, у овцебыков и американских снежных коз при угрозе волчьего нападения самцы всегда объединяют свои усилия для отражения хищников. Крупные быки, буйволы например, не пасуют и перед львами. Это верно. Но вот что интересно: и у буйволов, и у овцебыков, и у снежных коз, то есть у тех, кто наиболее активно действует рогами, они совсем не лучшего устройства. Либо малы, как у снежной козы, либо слишком изогнуты. А здесь были бы нужны прямые, острые, как шпаги.

Собрались законодатели Техаса. Охотники за бизонами, сказал он, заслужили награды. Им надо выдать медаль с изображением умиротворенного индейца: «Охотники на буйволов за несколько месяцев сделали больше для умиротворения индейцев, чем вся наша армия за тридцать лет». Ведь племена индейцев кормились бизонами.

Это царство включает две области: Эфиопскую (Африка и о. Мадагаскар) и Индо-Малайскую (Малайзия, Индокитай). Для него типичны человекообразные обезьяны, жирафы, носороги, гиппопотамы, антилопы, буйволы и др. Для Индо-Малайской области характерны: эндемичные тропические белки, орангутанг, макаки, тапир, райская птица, сорные куры, павлины, индийский буйвол и др. Характеристика животных . Эфиопской области (Африка) приведена выше (см. Фауна).

Проблему землепользования в африканской саванне с ее разнообразием травоядных копытных необходимо решить как можно скорее. Это предпочтительнее не только потому, что при этом обеспечивается более полное использование естественной первичной продукции, но и потому, что дикие животные иммунны ко многим тропическим болезням и .паразитам, к которым высоковосприимчив домашний скот. Здесь опять уместно вспомнить принципы, о которых шла речь в гл. 3. Продукция, получаемая при интенсивном ведении животноводства, всегда превышает продукцию, кото-руют можно получить от диких популяций, но этот выигрыш в продукции связан с большими дополнительными затратами человеческого труда и энергии на борьбу с болезнями и сорняками и на механизацию. Безусловно, целесообразно предпринять попытку организации охотничьих хозяйств.

Животный мир саванн очень богат и разнообразен, так оттшанские саванны не имеют себе равных по численности и разнообразию популяции копытных (различные виды антилоп); многочисленны носороги, жирафы, зебры, слоны, буйволы, из хищников — львы, леопарды, гепарды и др. В саваннах ведущую роль в утилизации отмершей растительной массы играют термиты; число термитников в саваннах Африки достигает 2000 на каждом гектаре (доминируют термиты-жнецы). Помимо термитов, переработкой детрита также занимаются тараканы, сверчки, жуки, дождевые черви и др.

Отделение подрода собственно крупного рогатого скота от подрода яков произошло в среднем плиоцене, а от азиатских быков и подрода бизонов и зубров — в верхнем миоцене; в среднем и верхнем миоцене от собственно быков отделились, вероятно, и буйволы.

Разнообразие видов животных в этих лесах можно проиллюстрировать такими цифрами: на 15 км2 леса в Панаме насчитывается 20 тыс. видов насекомых, а на такой же территории Европы их всего несколько сотен. Из крупных животных тропических лесов наиболее известны обезьяны, ягуары, муравьеды, пумы, буйволы, индийские слоны, попугаи, кондоры и др.

Но железные дороги принесли бизонам смерть. В шестидесятых годах строилась трансконтинентальная Тихоокеанская железная дорога. Отряды строителей, охотников, бродяг, авантюристов устремились в прерии. За два месяца здесь убили двести десять тысяч бизонов. Буйвол-Билл», небезызвестный Вильям Коди, за полтора года застрелил 4280 бизонов. Другой «чемпион» убил за «рабочие» сутки 250 бизонов.

На спинах у этих антилоп кожа с белой шерстью собрана гармошкой в складки. При тревоге скакуны растягивают свои «гармошки». Они белыми гребнями вздымаются над их спинами. А чтобы сигнал был виден издалека, антилопы прыгают метра на три над землей, и саванна приходит в возбуждение. Зебры и гну, газели и буйволы прислушиваются, принюхиваются и спешат подальше от того места, где машут «белыми платками» скакуны.

Зоогеографические и экологические исследования позволяют находить связи вымерших и ныне живущих форм животных с географическими ландшафтами (степи, леса, горы н т. д.). При этом легче решаются вопросы о происхождении и очагах одомашнивания животных малых ареалов и с узкой приспособляемостью (стеноадаптивных; например, буйволы, яки), чем происхождение и очаги одомашнивания животных обширных ареалов и способных существовать в разнообразных условиях внешней среды (эвриадаптивных; например, овцы, крупный рогатый скот).

Это особенно выражено у травоядных и зерноядных форм. Для многих из них наличие водоемов в пределах досягаемости, зависящей от способности к быстрым и длительным перемещениям,— обязательное условие заселения жарких засушливых районов. Ряд видов антилоп (бубал, импала, гну) обитают только в местах, где могут регулярно находить водопои. Капский буйвол, водяной козел пользуются водоемами ежедневно, и распределение в пустыне этих животных полностью зависит от водопоев. Канна, дик-дик, орикс могут обходиться, используя росу и влагу, накопленную в растениях, но охотно посещают и водоемы. Для многих копытных необходимость регулярного посещения водопоев служит экологической причиной формирования сезонных или непериодических миграций.

Подобные же изменения природы произошли повсеместно, во многих странах мира. В тропических странах вместо прежних богатых и своеобразных лесов их место заняли однообразные заросли бамбуков. Многие виды растений, ранее широко распространенные, были хищнически вырублены и исчезли вовсе. Появились обширные саванны, заросшие жесткой и колючей травой, куда даже толстокожие буйволы не всегда могут проникнуть. Опушки лесов стали непроходимыми джунглями от множества лиан и зарослей кустарников. Холмы и склоны гор покрылись густой сетью скотьих троп из-за неумеренного выпаса домашних животных.

Чтобы очистить племенные стада от генетического брака, необходимо как обязательное мероприятие ввести кариологическое обследование всех быков-производителей (на станциях искусственного осеменения) и ремонтных бычков (выращиваемых для племенных целей). В 1976—1987 гг. были проведены в MBA им. К. И. Скрябина (кафедра .генетики и разведения с.-х. животных) исследования 6 Плановых пород крупного рогатого скота, зебу, буйволов и гибридов между ними, а также пород ¡свиней и дикого кабана (ЧСФР).

Численность организмов — 1) общее количество особей в популяции вида или на какой-то территории (число гепардов в Намибии достигло 3 ООО экз., число амурских тигров превысило 200 особей и др.); 2) общее число особей (вне зависимости от их систематической принадлежности), живущих на определенной площади. Так, в Национальном парке Серенгети (Танзания) обитает в общей сложности более 1,5 млн крупных животных (в том числе 500 тыс. антилоп Томсона и Гранта, 180 тыс. зебр, 43 тыс. буйволов, более 2 000 слонов, 1 000 львов, 200 носорогов и т. д.). Различают численность организмов: абсолютную (число особей в данный момент на единицу площади) и относительную (выражена в косвенных показателях — по уловимости орудий поимки в течение определенного срока и пр.).

Саванна развивается в условиях четкой смены сухого и дождливого сезонов, при незначительном количестве осадков (примерно как в степи). Занимает около 40 % площади Африки, встречается и в Южной Америке, Южной Азии, Австралии. Характеризуется обилием травяного покрова. Деревья редки, далеко отстоят друг от друга, в понижениях встречаются кустарники. Обилие растительной пищи способствует существованию богатого животного населения, особенно крупных травоядных животных — антилоп, жирафов, буйволов, слонов, зебр, кенгуру в Австралии и др., а также хищных — львов, гепардов, и др. Много грызунов, бегающих птиц (страусов), пресмыкающихся и насекомых.

Африка столкнулась с Европой и Азией, образовав Альпы. Индостан «врезался» в Азию и воздвиг Гималаи. По мере наползания материковых плит друг на друга начали формироваться Альпы и Скалистые горы. Ледниковый покров в южном полушарии закрыл всю Антарктиду, что привело к дальнейшему охлаждению климата. Млекопитающие мигрировали с материка на материк по новообразовавшимся сухопутным мостам, что резко ускорило эволюционные процессы. Слоны из Африки перебрались в Евразию, а в обратном направлении началась миграция буйволов, жирафов, свиней, кошек. Появились саблезубые кошки и обезьяны, в том числе человекообразные. В отрезанной от других материков Австралии продолжали развиваться однопроходные и сумчатые.

Поэтому следует прислушаться к аргументам специалистов, которые рекомендуют в ряде случаев отказаться от нарушения почвенного слоя в земледелии, от химического уничтожения сорняков и насекомых, по возможности применяя биологические методы борьбы с вредителями; возвратиться в некоторых зонах к пастбищному скотоводству, восстановить поголовье лошадей, перейти к дичеводству там, где есть возможности устойчивого контролируемого существования стад диких животных — оленей, буйволов, антилоп и др., мясо и шкуры которых по своему качеству сравнимы с продукцией разводимых животных.

Поэтому следует прислушаться к аргументам специалистов, которые рекомендуют в ряде случаев отказаться от нарушения почвенного слоя в земледелии, от химического уничтожения сорняков и насекомых, по возможности применяя биологические методы борьбы с вредителями; возвратиться в некоторых зонах к пастбищному скотоводству, восстановить поголовье лошадей, перейти к дичеводству там, где есть возможности устойчивого контролируемого существования стад диких животных — оленей, буйволов, антилоп и др., мясо и шкуры которых по своему качеству сравнимы с продукцией разводимых животных.

Предположительные очаги происхождения домашних животных определяются в значительной мере зоогеографическими ареалами их диких родичей. Однако легче устанавливаются места происхождения и одомашнивания тех животных, ареал предков и родичей которых во времена одомашнивания был небольшим (например, яка, баитеига, кур и некоторых других). В отношении же таких животных, как крупный рогатый скот, собаки, свиньи, дикие предки которых имели широкое распространение в Азии, Африке и Европе, вопрос решается труднее. Дикие собаки (вернее волки и шакалы) были распространены по всему свету. Дикие свиньи, близкие к домашним, обитали в Средней Азии, Сибири и Европе, но не заходили далеко ии иа юг, ни на север. Местами обитания дикого крупного рогатого скота служили степные и лесостепные зоны Азии, Европы и Северной Африки. Дикие овцы и козы населяли горы и плоскогорья Азии и Европы. Дикие ослы и одногорбые верблюды имели более узкий ареал — Северо-Восточную Африку и Аравию, а двугорбый верблюд — Центральную Азию. Дикие лошади были распространены в степях,умеренных зон Азии и Европы. Дикие буйволы обитали в Юго-Восточной Азии, яки — в Тибете и т. д.