Где обитает мойва рыба

нерест и размножение

Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.

За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.

В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.

Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.

Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.

ловля мойвы

Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие

Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.

В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.

Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.

На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.

Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.

Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!

Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.

Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.

По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.

В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.

На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.

польза мойвы

Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.

Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.

Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.

Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.

Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.

В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.

Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания.

Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.

Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.

Из всего этого сказанного напрашивается главный вывод. Мойва – поистине морской лекарь. Не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь мудрая пословица – «Мал да удал» – как раз про неё.

маринованная мойва в горчичной заливке

  • мойва – 2 кг
  • вода – 600 мл
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • горчица – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 40 мл
  • лавровый лист – по вкусу, но не переборщите, а то будет горчить
  • перец горошком – по вкусу, но достаточно будет щепотки
  • лук – 2 головки
  • масло растит. – 2 ст. л.

приготовление маринованной мойвы

  • Мойву разморозить. Размораживать надо на нижней полке холодильника, либо на столе. Ни в коем случае не в микроволновке!
  • Затем хорошо помыть, почистить, отрезать головы и хвостики. Так рыбка будет смотреться симпатичнее и аппетитнее. Выпотрошить.
  • Затем надо сварить маринад. В воду сложить все специи, кроме уксуса, и довести до кипения. Снять с огня и только теперь добавить уксус.
  • Маринад остудить. Затем перелить его в отдельную тарелку, добавить в него горчицу, растительное масло. Всё перемешать до однородной консистенции.
  • Поместить готовую мойву в маринад и выдержать 4-5 часов. Можно оставить на ночь.
  • Затем взять подходящий контейнер, лучше квадратной формы. Лук порезать кольцами и переложить им рыбку, чередуя слой за слоем и поливая всё тем же маринадом.
  • Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник хотя бы на день. А потом уже можно кушать.
  • Приятного аппетита.

копчёная мойва в домашних условиях

  • мойва – 500 г
  • рассыпной чай (без ароматизаторов) – 3 ст. л.
  • рис – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

приготовление мойвы домашнего копчения

  • Взять ненужную кастрюльку. Застелить дно фольгой так, чтобы оставались бортики. На фольгу насыпаем самый обычный рис, сахар и сверху чай.
  • Всё накрыть фольгой, завернуть аккуратно бортики, вываливаться или просачиваться ничего не должно. С помощью острого предмета (шпажки, зубочистки, даже спички) проткнуть дырочки. Условие в том, что дырочки должны быть маленькими отверстиями, но частыми. Старайтесь не порвать при этом фольгу. Больших отверстий быть не должно.
  • Хорошо помытую мойву (по желанию можно выпотрошить) посолить, поперчить и приправить. Затем выложить на продырявленную фольгу и накрыть плотно крышкой. Это обязательное условие. Сверху обвязать стареньким ненужным, а главное — мокрым полотенцем. Оно обеспечит большую герметичность.
  • Поставить на плиту на сильный огонь, через где-то минуту убавить до среднего. Коптить рыбу около 20 минут на среднем огне.
  • Сильный рыбный запах обеспечен, но результат будет выше всех похвал.

>Мойва

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

В рекордсменах по наличию йода

Трудно даже представить, что такая маленькая рыбка (сравнительно) является хищной морской рыбой. Относится мойва к классу «лучеперые рыбы», к отряду корюшкообразных, к семейству «корюшковые» и к одноименному роду «мойва».

Название «мойва» эта рыбка получила достаточно давно, а происходит это название из языка карело-финской группы. По-карельски «maima», а по-фински «maiva», что означает маленькую рыбку, которая служила наживкой для поимки более серьезной рыбы, такой как треска. В языке финнов слово «maiva» означало молодой сиг.

Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.

Мойва: описание

Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.

Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.

Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта не большая рыбка живет не больше 10 лет.

Нерест мойвы

В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.

Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.

Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.

В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.

Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.

Полезные свойства мойвы и противопоказания

Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики.

Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца.

В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например:

  • Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
  • Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия.
  • В мясе мойвы есть натрий.
  • А также калий и другие компоненты.

Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков.

Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.

Чем еще интересна мойва

О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например:

  • Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы.
  • Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин.
  • Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости.

Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме. Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела. Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.