Где не обитает рысь

Рысь

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км2. Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

Виды животного

В природе существует четыре вида в роду рысей:

Обыкновенная или евроазиатская рысь – представитель северных стран. В Скандинавии вы можете встретить эту кошку и за полярным кругом, Евразия является обычным местом ее обитания, в недалеком прошлом она была представительницей и Европы.

В данное время здесь она почти полностью истреблена. Предпочитает темнохвойные леса, но встречается и в лесотундре, лесостепи, а, также, в горных лесах. По наблюдениям исследователей этого животного, последние годы рысь замечена в Чернобыльской зоне.

Рысь канадская встречается во многих районах североамериканской тайги, а не только в Канаде, как можно было подумать, исходя из названия. Окрас данного вида соответствует суровому окружающему ландшафту, где обитает рысь и позволяет ей скрываться от своих врагов.

Рыжую рысь часто называют красной по причине насыщенного оттенка ее мягкой шерсти. Ее местом обитания является Северная Америка (южная и центральная части). По росту она вдвое меньше обыкновенной рыси и весит не более 14 кг – за это она получила от местных жителей ласковое прозвище «бобкэт».

Испанская (пиренейская) рысь обладает невероятной красотой, что и является ее отличительной чертой. Огненные глаза, черные объемные брови, изумительные яркие пятна на теле не могут не привлечь внимание любителей этих невероятных кошечек.

Существует еще одно ее название – европейский леопард. Этот вид находится в Красной книге, чтобы спасти его от полного истребления, которому он подвергался на протяжении многих лет из-за великолепного его меха.

Многочисленные сайты, рассказывающие об этих красотках, наполнены множеством фото рыси, запечатлевших животное в дикой природе, с детенышами, на охоте, мирными и агрессивными. Есть что посмотреть и чем восхититься.

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил. Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Хищник ни одним движением не выдает себя. С дерева она никогда не нападает на жертву. Ранние утренние часы, когда ночь не ушла, а день не наступил – самое излюбленное время, когда лесная кошка вступает на тропу охоты. Лишь канадская охотится днем.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.

Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма. Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею.

Многих интересует вопрос – опасна ли дома рысь. Решать вам: дикая рысь – хищник, искусственно выведенная – так же хищник, хоть ее природные инстинкты спрятаны довольно глубоко. А хищники – это всегда опасно.

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения.

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.