Газель животное картинки

Газель животное

Газели обитают в Африке и в Азии (от Аравийского полуострова до северной Индии и Китая).

Их место жительство – открытые засушливые степи. Некоторые встречаются в пустынях и полупустынях.

Питаются растительной пищей. Это стройные и длинноногие животные, длина тела – от 80 до 170 см, хвост короткий и маленький – 30см.

Она имеет жёлто- серый окрас на верху тела, или коричневый. Низ и живот белого цвета. Когда животное лежит на земле, его трудно заметить, особенно детёныша.

У газелей есть рога, длинной до 30 см, у самок они, конечно же, меньше размером. У животного миниатюрные копыта. Создаётся впечатление, что ходит она на цыпочках. Так же у них отлично развит слух и зрение.

животные газели фото

Если услышит шорох, шум, то срывается с места, развивая при этом скорость до 65 км/ч. Иногда останавливается, не ошиблась ли в угрозе? Такая проверка самой себе заканчивается плачевно: нет, не ошиблась, и хищник не упустит своего шанса. Вообще, бег зигзагом и прыжки в сторону – главный приём спасения от врагов.

Животные стойкие к теплу. Но когда долго нет дождей, возникает проблема еды и воды. Самцы уходят разведывать территорию. Живут стадом, а самец ревностно охраняет свою территорию и семью. Если надо, может вступить и в бой.

детеныш газели фото

Газели приносят потомство в сезон дождей. Когда рождается малыш, то весь первый день он лежит неподвижно в траве. Мать приходит покормить его. Далеко она не уходит, надо присматривает за ним. Постепенно малыш начинает осваивать местность, знакомиться с «роднёй». В день это занимает не больше двух часов.

Через три недели он уже активно бегает и интересуется всем, что происходит вокруг. Маминым молоком питаться детёныш будет два месяца. Начинает играть и бодаться со сверстниками. В дальнейшей жизни такие навыки пригодятся. Если малыш при опасности зазевается, то легко становится добычей хищника.

Описание

Какое животное относится к газелям? То, которое принадлежит отряду парнокопытных, семейству полорогих и подсемейству антилоп. При этом животное отличают небольшие размеры.

«Газель» — собирательное название сходных по размерам и внешнему облику копытных семи родов (из пятнадцати, которые составляют подсемейство настоящих антилоп). Остальные восемь родов представлены карликовыми антилопами.

Газель – животное небольших размеров, стройного легкого телосложения. К этим парнокопытным относят девятнадцать различных видов.

У взрослых особей длина тела находится в пределах 85-170 см. При массе 12-85 килограмм высота животного составляет 50-110 сантиметров. Газель – животное (картинки с его изображением смотрите ниже) длинноногое и стройное. При этом более крупными являются самцы. Самочки меньше их по размерам. При этом они более хрупкие.

Газель – животное (фото представлены в статье) с миниатюрными копытами. Создается впечатление, что антилопа ходит на цыпочках.

Как у самцов, так и у самок имеются лировидные рога. Причем у особей мужского пола они более длинные и могут достигать восьмидесяти сантиметров. У этого подсемейства антилоп тело покрыто густым волосяным покровом. При этом его цвет на спине и боках – серовато-желтый или коричневый, а на брюхе белый. Тело многих особей украшено темной полосой, сверху которой проходит белая.

Места обитания

Большинство видов газелей можно встретить в Африке. Однако их исторической родиной все же является Азия. Именно отсюда миллионы лет назад началось продвижение животных на запад, пока они попали на африканскую территорию.

Обыкновенная газель встречается в Саудовской Аравии и Израиле, а также в Йемене, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Этот вид обитает в пустынях и полупустынях, и только изредка может посетить открытые леса. Излюбленный ландшафт животного – низкие скалистые возвышенности. Обитать газель может на плоскогорьях. Любит она и прибрежные песчаные дюны. В местности, где обитает данный вид, температура может колебаться от небольшого мороза до плюс сорока пяти.

Африканский континент облюбовали газели томи, импала, газели Гранда и многие другие. Большой интерес у любителей природы вызывает антилопа, которую называют «горный скакун». Правда, она обитает на равнинах. К тому же животные этого вида не скачут, а великолепно прыгают. В длину они могут преодолеть до семи метров. В высоту такая газель подпрыгивает на три метра.

Обитают газели и в Азии. Правда, там можно встретить только два вида этих животных – дзеренов и джейранов.

Газели – Грациозные африканские прыгуны

Газели — грациозные быстроногие антило­пы. Они относятся к тому же семейству по­лорогих парнокопытных млекопитающих, что и быки, козлы, бизоны, бараны и многие другие. Газели живут на открытых равнинах и в полупустынях Африки и, как правило, дер­жатся группами из 5—20 животных. Иногда группы объединяются в одно большое стадо. Газели питаются травой, листьями и молодыми ветками кустарников. Кроме того, некоторые виды этих антилоп нуждаются в большом количестве воды. Кормятся они ранним утром и ночью, когда в траве и листьях содержится больше всего влаги.

Газели порой проделывают удивительные вещи. Когда стадо неспешно пасет­ся, то одна, то другая антилопа начинают вдруг высоко подпрыгивать вверх, от­талкиваясь от земли всеми четырьмя ногами. Приземляются они тоже на все че­тыре конечности разом. Причины такого странного поведения животных ученым пока непонятны. Возможно, они просто играют и наслаждаются жизнью. А может быть, дело обстоит гораздо серьезнее. Взмывая в воздух, газель способна издале­ка заметить подкрадывающегося к стаду врага. В этом случае она своевременно предупредит сородичей об опасности, и стадо успеет спастись бегством. А бегают газели необычайно быстро.

Мясо газелей используют в пищу местные жители. Кроме того, их мясом кормятся и многие африканские хищники. Вот почему численность некоторых видов газелей неуклонно снижается. Вдобавок лю­ди уничтожают места их обитания, распахивая равнины под куль­турные поля. Пустыни же с каждым годом становятся все суше и все беднее растительностью.