Газель это животное

Размножение

Брачный сезон длится с сентября по ноябрь. В это время самцы охраняют территорию и помечают ее собственными экскрементами. В зависимости от местного климата, группа газелей-доркас будет состоять из одного или двух самцов, с гаремом самок или просто пары самца и самки. В экстремальных климатических условиях, при ограниченных ресурсах, газели в первую очередь создают пары. Система спаривания у газелей-доркас полигинийная.

В дикой природе, самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. В неволе, беременность может наступить уже в возрасте шести месяцев. Около 90% самок в дикой природе беременеют. Почти во всех случаях, в одном помете рождается один детеныш. Беременность длится около шести месяцев, и детеныш рождается покрытым шерстью и с открытыми глазами. Первые недели жизни, потомство проводит спрятавшись в тени. После этого, начинают следовать за матерью и искать твердую пищу. Самцы не участвуют в воспитании молодняка.

Самки вскармливают потомство в течение одной-двух минут, несколько раз в день, около 3 месяцев. В первые две недели жизни детеныша мать-газель пасется и спит далеко от него, но оставляет его в относительно безопасном месте. По мере роста, молодые газели, присоединяются к своей группе.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Воспевая очарование восточной красавицы в древних поэмах и сказках, писатели и поэты всегда сравнивали ее с газелью.
Газель, грациозное небольшое животное с тонкими конечностями и изящными рогами, относится к подсемейству антилоп.
Газели обитают на низких скалистых возвышенностях и на плоскогорьях пустынных и полупустынных территорий Африки и Азии. Невзирая на то, что большинство видов газелей проживают в Африке, родина этих животных – в Азии. Именно с этой части света миллионы лет назад началась миграция газелей в западном направлении, в результате которой животные оказались в Африке. Климат африканских богатых травами саванн и пустынь с резкими перепадами ночной и дневной температур вполне удовлетворил газелей, поэтому они и остались тут жить.

Газель относится к парнокопытным животным и представлена девятнадцатью различными видами. Эта стройная длинноногая с миниатюрными изящными копытцами антилопа имеет массу от 12 до 85 кг, а высота животного колеблется в пределах 50-110 см в зависимости от вида антилопы.
Тело животных покрыто густой плотной шерстью желтого, серого или коричневого оттенков на спине и боках, а на животе — шерстью белого цвета. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и более длинными достигающими восьмидесяти сантиметров лировидными рогами.
Среди всех известных газелей особого внимания заслуживает антилопа, обитающая исключительно на равнинах, но именуемая горным скакуном. Эта газель способна в прыжке преодолевать длину до семи метров, а высота ее прыжка составляет около трех метров.
Газели – стадные животные. Численность стада газелей иногда превышает тысячу особей. Стада газелей находятся в постоянном движении, перемещаясь в поисках пищи и воды огромными просторами саванн и пустынь. Самцы зорко следят за безопасностью стада и лихо обороняют молодняк и самок при нападении хищника. Надо заметить, что желающих полакомиться мясом газели большое множество как среди наземных хищников, включая львов, гепардов и леопардов, так и среди пернатых разбойников: орлов, беркутов, могильников и грифов. Вооруженная одними лишь рогами газель явно проигрывает. Поэтому спасительными для нее остаются лишь бег зигзагом, скорость которого составляет 65 км/час, прыжки и невероятная чуткость животного. Молниеносно срываясь с места при самом незначительном шуме, газель пускается наутек, резко останавливаясь, чтобы убедиться в отсутствии погони. Такие внезапные остановки на руку преследователям и для газели могут закончиться печально.

На фото выше — газели разных пород:
В сезон дождей самки приносят по одному детенышу. Сразу после рождения малыш неподвижно лежит в траве, поджидая мать, которая находится невдалеке. Только спустя некоторое время детеныш становится более активным. Подрастая, самочки остаются в стаде, а молодые самцы покидают его и собираются в отдельные стада для холостяков. Позже, окрепнув, самцы занимают определенные участки и образуют свои стада, в состав которых входят и самки.
Молодая неопытная газель легко приручается и может долго жить в неволе. Известно, что еще древние египтяне содержали наравне с домашним скотом и этих грациозных животных.
Красота этих антилоп вдохновляла не только восточных поэтов и сказочников. С очарованием газели связано и много примет, в которые до сих пор верят в странах Востока. Считается, что у будущей матери обязательно родится красивый ребенок, если она подолгу будет смотреть в глаза газели.

Видео: Первые Шаги. 4 Серия. Газели

https://www.youtube.com/watch?v=4DJAyXSW2h0

Видео: Твои веселые друзья, зверята. Газель Томсона Тэмми