Гарпия

Филиппинский орёл

Филиппинский орёл является одним из нескольких крупных орлов адаптированных для охоты в лесистых местах. Этот великолепный вид обитает исключительно на Филиппинах, где является национальным символом. Он может весить до 7 кг, обладает 2-метровым размахом крыльев. Питается в основном обезьянами, летающими лемурами, большими летучими мышами, и даже свиньями и собаками. Филиппинский орёл охраняется законом. За убийство этой птицы вам грозит двенадцати лет тюрьмы. Однако, несмотря на это наказание, Филиппинский орёл считается вымирающим видом, сегодня в дикой природе их насчитается всего 200–400 особей.

Южноамериканскую гарпию зачастую именуют самым сильным орлом в мире. Его масса может достичь до 9 килограмм. Когти этой птицы длиннее, нежели когти медведя, он без особого труда, может сломать человеку конечность либо даже пробить череп, если захочет этого. К счастью, гарпии ни разу не нападали на людей (если не защищают своё гнездо). Они кормятся в основном обезьянами, ленивцами, и крупными птицами, такими, как попугаи. По случаю также игуанами и удавами. В настоящее время, численность этих крупных южноамериканских орлов постоянно уменьшается. Основной фактором этого, считается уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также отличительные черты размножения — пара выращивает только 1-го птенца. В определённых местах Мексики, они до такой степени редки, что местные жители считают их полулегендарным птицами.

Описание

Гарпии

Отец

Тавмант

Мать

Ирида

Медиафайлы на Викискладе

В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер. Упомянуты в «Одиссее» (I 237 и др.). Гарпии — одни из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии. Они, подобно прочим чудовищам, наводят ужас на людей.

Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида с крыльями и лапами грифа, с длинными острыми когтями, но с головой и женской грудью. По Гесиоду, их две: Аэлло и Окипета. По Гигину, их имена: Келено, Окипета, Подарка; или Аэллопода, Келено, Окипета. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр (Аэлла — «Вихрь» или Аэллопа — «Вихревидная», Окипета — «Быстрая», Келайно — «Мрачная» по прозвищу Подарга — «Быстроногая»).

Гарпий обычно помещали на Строфадских островах в Эгейском море, позднее — вместе с другими чудовищами в аиде. Изображались с птичьими головами и ногами, а грудь, живот и бёдра — человеческие.

В мифе об аргонавтах упоминается салмидесский царь Финей, которого боги ослепили за слишком точные предсказания будущего. Царю досаждали гарпии — «отвратительные крылатые существа женского пола, которые, как только Финей усаживался за трапезу, спешили во дворец, хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что её невозможно было есть». Их изгнали родичи Финея, аргонавты Калаид и Зет. По истолкованию, эти гарпии — на самом деле гетеры, которые проедали добро Финея.

По некоторым авторам, они погибли. Согласно Гесиоду, Антимаху и Аполлонию, не были убиты и скрылись в гроте на горе Дикте на Крите. По Акусилаю, гарпии сторожат яблоки, по Эпимениду, тождественны Гесперидам.

Средневековые моралисты использовали гарпий как символы жадности, ненасытности и нечистоплотности, часто объединяя их с фуриями; утверждалось, что гарпии нападают на скупцов. Живописец XV века Джованни Беллини в серии панно, иллюстрирующих семь смертных грехов, изобразил гарпию в виде аллегорической фигуры, олицетворяющей алчность, водрузив её на два золотых шара — золотые яблоки Гесперид.

Сейчас некоторые современные авторы, обобщая и соединяя многие из мифов и сказаниях о гарпиях, пишут, что название этих существ происходит от греческого слова «хватаю» или «похищаю», потому что гарпии уносили людей или отнимали у них еду. В некоторых мифах говорится, что когда-то гарпии были прекрасными женщинами; в память о прошлом у них сохранились женские лица и груди. Их причисляли к самым опасным чудовищам подземного царства. Считалось, что гарпии появляются в грозу и ураган, распространяя нестерпимую вонь, подобно хищным птицам-стервятникам. Гарпии боялись лишь одного: звуков медных духовых инструментов.

Отдельные гарпии

  • Гарпия. Родила от Борея коней Ксанфа и Подарку.
  • Келено (др.-греч. Κελαινώ). Гарпия. Дочь Фавманта и Электры. Она с другими налетает на пиршество Энея и произносит пророчество. Другое её прозвище — Подарга.
  • Никофея (Никотоя). См. Элло. Имя одной из гарпий.
  • Озомена. «вонючая». По версии, родила от Тавманта гарпий.
  • Окипета (Окифоя, у Гесиода по ссылке Аполлодора — Окипода). Гарпия, дочь Фавманта и Электры. Преследуемая Бореадами, достигла Эхинадских островов (Строфад). В «Теогонии» Гесиода — Окипета.
  • Пода́рга (др.-греч. Ποδάργη, также Подарка). Гарпия. Дочь Фавманта и Электры. Родила говорящих коней Ахилла Ксанфа и Балия от Зефира.
  • Элло (Аэлло). Гарпия. Дочь Фавманта и Электры. Её также называют Никотоя или Аеллопода. Когда её преследовали Бореады, бросилась в реку Тигрис на Пелопоннесе, которая зовется Гарпис. Устрашала спутников Энея. «Аэллоподессин» (ветроногими) названы в «Гимне к Афродите» кони, которые Зевс подарил Лаомедонту.

> В геральдике

Фигура гарпии означает «свиреп, когда спровоцирован», но может быть истолкована и как символ порока и страстей (если подразумевается побеждённый враг).

Размножение андского кондора

Продолжительность жизни самой большой хищной птицы в мире составляет до 50-ти лет. Андский кондор находит свою пару один раз и живет с ней до конца жизни. Гнезда вьют на труднодоступных скалах. Самка сносит 1 иногда 2 яйца. Родители поочередно высиживают их 2 месяца. Птенцы развиваются достаточно долго. Летать начинают только через шесть месяцев и два года живут с родителями. Замечена интересная особенность. Если яйцо по какой-либо причине пропало, самка тут же сносит второе. Это используется орнитологами для повышения темпа размножения андского кондора и искусственного разведения птиц в инкубаторе.

Самая большая в мире хищная птица, несомненно, приносит большую пользу. Поедая падаль, она уменьшает вероятность распространения опасной инфекции. Замечено, что в той области, где численность андского кондора наименьшая, дикие животные и даже домашний скот болеют гораздо чаще. На сегодняшний день популяция андского кондора находится под угрозой вымирания, поэтому он занесен в Международную Красную книгу и охраняется законом.

Андский кондор — национальное достояние стран Южной Америки, а его изображение красуется на гербах Колумбии, Чили, Эквадора и Перу.

Далее смотрите видео о документальном фильме про андского кондора. Над его съемками в Аргентине работают высококлассные специалисты. Такой чести могла быть удостоена только самая большая хищная птица в мире.

Южноамериканская гарпия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Гарпиевые
Род: Гарпии (Harpia Vieillot, 1816)
Вид: Южноамериканская гарпия
Международное научное название

Harpia harpyja Linnaeus, 1758

Ареал
Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 22695998
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 560358
NCBI 202280
FW 137202

У этого термина существуют и другие значения, см. Гарпия.

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Образ жизни

Гарпия — это лесной орёл, гнездящийся и охотящийся в тропических лесах.

Питание

Основной пищей гарпии являются ленивцы, обезьяны и другие млекопитающие, второстепенной — рептилии и крупные птицы. В частности, в их рацион входят агути, носухи, опоссумы, броненосцы, муравьеды, змеи диаметром до 5 см, ящерицы (в том числе тейиды) и амфисбены; среди птиц — краксы, кариамы, попугаи-ара и другие. Гарпии охотятся и на цепкохвостых дикобразов, у которых почти нет врагов среди хищников. Из деревень гарпии иногда таскают кур, кошек, поросят и ягнят.

Размножение

Гарпии гнездятся в кронах высоких деревьев на высоте 50–75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строят из толстых веток и устилают листьями и мхом. Одно и то же гнездо пара использует много лет. Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенец развивается очень медленно и долго находится на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8–10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё ещё не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10–14 дней без вреда для себя.

Численность

Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года), и она неуклонно сокращается. Основные причины этого — уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2–3 года.

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 44. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Lerner H. R., Mindell D. P. Phylogeny of eagles, Old World vultures, and other Accipitridae based on nuclear and mitochondrial DNA // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2005. — Vol. 37, № 2. — P. 327–346. — DOI:10.1016/j.ympev.2005.04.010. — PMID 15925523.
  3. 1 2 3 4 В. Е. Соколов и др. Жизнь животных. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6. — С. 137–138. — 300 000 экз.
  4. 1 2 3 4 Ferguson-Lees J., Christie D. A. Raptors of the world. — Houghton Mifflin Harcourt, 2001. — P. 717–719. — ISBN 978-0-618-12762-7.
  5. Species factsheet: Harpia harpyja — BirdLife International (англ.)
  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2004.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Ганзак Я. Иллюстрированная энциклопедия птиц. — Прага: Артия, 1974.
Латинское название: Harpia
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Уточняется
Длина тела: 90—110 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 4000—9000 г

Особенности питания гарпии

Гарпии питаются в основном ленивцами, обезьянами и другими млекопитающими, гораздо реже они включают в свой рацион рептилий или крупных птиц. Так, добычей гарпий становятся змеи и ящерицы, агути, опоссум, носуха, муравьед, броненосец, кракса, кариама, попугаи. Иногда гарпии могут охотиться даже на дикобразов. А из поселений людей эти хищники похищают поросят, ягнят, кур и даже кошек.

Свою охоту гарпии ведут в дневное время. Добыча чаще всего располагается на ветках деревьев, где чувствует себя в безопасности, однако крупная гарпия очень проворно пробирается между ветвей и неожиданно хватает беспечных ленивцев, обезьян, опоссумов или другие виды млекопитающих. Мощные лапы хищницы позволяют ей как легко удержать пойманную добычу, так и переломать ей кости. Но гарпия считается очень коварным хищником. Свою жертву она не убивает сразу же, а вырывает ей трахею, после чего животное еще долго мучается. Подобная жестокость оправдана природной необходимость и позволяет гарпии доносить добычу еще теплой до птенцов, которые в свою очередь учатся расправляться с еще живым млекопитающим.

Охотятся гарпии и на открытых местностях. Так, они могут утащить даже небольшого оленя.

Распространенные виды гарпии

Самый известный и распространенный вид гарпий – южноамериканская или большая гарпия (Harpia harpyja). Кроме того, известны еще два родственных вида: новогвинейская (Harpyopsis novaeguineae) и гвианская гарпии (Morphnus guianensis).

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)

Крупная птица с длиной тела от 71 до 89 см, размах ее крыльев составляет 138 – 176 см. Масса самцов от 1,75 до 3 кг, самки обычно немного больше по размерам.

Вид обитает в Южной Америке и встречается в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, на Коста-Рике, в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Боливии до севера Аргентины.

Гвианская гарпия часто живет рядом с южноамериканской гарпией. Но первая, в среднем, меньше по размерам и поэтому выбирает добычу помельче. Среди ее жертв – птицы и мелкие млекопитающие (капуцины, тамарины), а также змеи.

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)

Очень крупная птица с длиной тела от 75 до 91 см. Отличается развитым лицевым диском и хохолком на макушке. Лапы не оперены. Крылья короткие. Хвост длинный. Рацион состоит из млекопитающих, птиц и рептилий. Охотится в кронах деревьев.

Вид распространен в дождевых тропических лесах Новой Гвинеи и является малочисленным. Птица была традиционным объектом охоты туземцев, которые высоко ценят ее перья. И была практически полностью истреблена после того, как местные жители получили огнестрельное оружие. Сейчас новогвинейская гарпия все еще находится под угрозой исчезновения и очень строго охраняется.

Размножение гарпии

Брачный период у гарпий происходит в апреле-мае, не ежегодно, а через год. Гарпии – моногамные птицы, поэтому, когда приближается период размножения, они не суетятся, ведь и гнездо, и пара у них уже есть.

Гнездятся птицы в кроне деревьев на высотах от 50 до 75 м над землёй, часто неподалеку от водоемов. Гнездо гарпии обустраивают широкое, из толстых веток, внутри птицы выстилают его листьями и мхом. Пара гарпий использует старое гнездо в течение нескольких лет.

В одной кладке у самки одно или два желтоватых яйца. Но даже два яйца – слишком много для гарпий, которые всегда выкармливают исключительно первенца. Если на свет появляется и второй птенец, то он, как правило, умирает от голода прямо в гнезде.

В период гнездования гарпии особенно агрессивны и жестоки. В этот период они часто нападают даже на людей, которые их потревожили.

Птенец гарпии развивается медленно, и родители опекают его долго. Только к 8-10-му месяцу жизни птенец может уверенно летать, однако пищу самостоятельно добывать он еще не в состоянии, и поэтому далеко от гнезда не улетает. Родители продолжают его кормить, но прилетают все реже. Птенец может оставаться без еды от 10 до 14 дней.

Половой зрелости молодые гарпии достигают к 4 годам, к этому времени их оперение становится ярче и насыщеннее.

Продолжительность жизни гарпии – до 30 лет.

Интересные факты о птице

  • Название гарпии в Древней Греции относилось к крылатым дочерям Тифона, которые сторожили вход в Тартар. Согласно легендам, эти чудесные и страшные полуженщины-полуптицы занимались похищением душ маленьких детей, на которых нападали неожиданно и затем бесследно исчезали, словно ветер. Поэтому само слово «гарпия» греческого происхождения и переводится как «похищать». Хищная южноамериканская гарпия не случайно получила такое название. Как и ее тезки, эта крупная птица из семейства ястребиные окружена ореолом дурной славы. Так, индейцы верили, будто один удар ее клюва может раздробить человеку череп, а сама птица очень агрессивна. Вместе с тем гарпий приручали, что было большой честью для обладателя, а из ее перьев делали красивые ценные украшения. Если индейцу случалось убить гарпию, то в каждой хижине своего поселения за этот поступок он получал награду.
  • Гарпия является одной из самых крупных хищных птиц в мире. Самая крупная особь, зарегистрированная в неволе, весила около 12 кг.
  • Гарпии – официальный символ государства Панама, изображением птицы украшен его герб.
  • На сегодняшний день популяция южноамериканских гарпий насчитывает около 50000 особей, но продолжает постоянно сокращаться. Основная причина состоит в уничтожении лесов, где привыкли гнездиться эти птицы. Кроме того, гарпии достаточно медленно размножаются: пара птиц выращивает всего лишь одного птенца один раз в несколько лет. Поэтому гарпии находятся под строгой охраной.