Гамапрен инструкция

Гамапрен – инновационный иммуномодулятор, который был разработан специально для устранения симптомов герпесвирусной инфекции у кошек. Над разработкой уникальной формулы трудились сотрудники отечественной компании «ГамаВетФарм», специализирующейся на производстве иммуностимулирующих средств, витаминных комплексов и других товаров для животных.

Общее описание

Гамапрен – это стерильный раствор, который может использоваться для внутреннего применения или уколов. Внешне он не имеет цвета, хотя иногда присутствует желтоватый оттенок. Обычно лекарственная жидкость прозрачная, изредка заметна незначительная мутность, наличие которой никак не влияет на фармакологические свойства препарата. Для фасовки раствора используются флаконы из прозрачного стекла. В каждый такой флакон помещается 5 мл лекарства. Важно сохранить стерильность раствора. Герметичность упаковки достигается за счет использования резиновых пробок и алюминиевых крышек. Каждый флакон помещается в отдельную картонную коробку вместе с инструкцией по применению.

Основным действующим веществом является динатриевая соль фосфата полипренолов. Несмотря на сложное название, компонент имеет растительную основу – его получают из листьев шелковицы. В состав иммуностимулятора также входят вспомогательные компоненты:

  • твин-80;
  • этанол;
  • глицерин;
  • очищенная вода.

Срок хранения препарата составляет 1 год со дня производства. Чтобы лекарство не потеряло свои свойства, важно хранить его в сухом месте вдали от солнечных лучей. Температура воздуха должна быть в пределах от 4 до 25˚C.

Обратите внимание! Гамапрен считается безопасным лекарством, но хранить его нужно в недоступном для детей месте.

Фармакологические свойства

Гамапрен относится к иммуностимулирующим препаратам с выраженными противовирусными свойствами. Противовирусное действие медикамента обусловлено тем, что активный компонент способен подавлять синтез белков герпесвирусной инфекции.

Также лекарственно средство обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку интерферонов – специальных белков, которые вырабатываются организмом в ответ на действие инфекции;
  • улучшает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Дополнительно полипрепинолы из листьев шелковицы оказывают такое действие:

  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное и др.

По степени воздействия медикамент относится к малоопасным веществам. Если его применять в рекомендованных дозах, он не оказывает мутагенного, местно-раздражающего, аллергического, тератогенного и канцерогенного действия. Компоненты лекарства не оказывают негативного влияния на способность к размножению и развитие плода.

Цена

Стоимость одного 5-миллиграммого флакона колеблется от 430 до 520 рублей в разных аптеках и регионах. И хотя производится лекарство отечественным производителем, из-за небольшого спроса и высокой цены бывает не во всех аптеках.

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Когда и как применяется

Назначается иммуностимулятор кошкам для симптоматического лечения патологий, вызванных герпесвирусной инфекцией. Согласно инструкции по применению, Гамапрен кошкам дают в таких дозах (разовая доза):

  • для котят до 0,5 кг – 0,3 мл;
  • для животных весом от 0,5 до 2 кг – 0,5 мл;
  • для питомцев с массой 2-5 кг – 1 мл;
  • для кошек весом более 5 кг – 2 мл.

Дают препарат внутрь два раза в день, обычно утром и вечером. Также разрешается вводить лекарство при помощи внутримышечных или подкожных инъекций. Если делаются уколы, необходимо использовать одноразовые стерильные шприцы и иголки, а также соблюдать все правила асептики и антисептики. Длительность лечения может варьироваться от 5 до 10 дней в зависимости от имеющихся симптомов и общего состояния животного. При необходимости врач может назначить повторный курс, длительность которого не должна превышать 14 дней.

Разрешается применять Гамапрен для кошек в профилактических целях. Дают лекарство разово в дозах, как и при лечении, после контакта питомца с больным животным. Укрепление иммунитета при помощи иммуностимулятора помогает избежать развития вирусного заболевания.

Обратите внимание! Гамапрен при лечении инфекционного ринотрахеита необходимо сочетать с другими лекарственными средствами.

Препарат также может использоваться для промывания носовой полости или глаз (при конъюнктивите). Не рекомендуется пропускать очередной прием лекарственного средства, поскольку это может негативно отразиться на его эффективности. Если пропуска избежать не удалось, возобновить применение медикамента нужно как можно раньше в назначенных дозах. Изменять схему применения также не стоит.

Противопоказания и побочные действия

Благодаря безопасной растительной основе лекарственного средства, его можно давать котятам и старым животным. Разрешен препарат для беременных и кормящих самок. Отказаться от использования Гамапрена следует только при наличии непереносимости компонентов.

Иммуностимулятор с противовирусными свойствами не вызывает побочных действий. Он отлично переносится животными разных пород и возраста. В редких случаях, при непереносимости компонентов может возникать аллергическая реакция. Проявляться она может по-разному: от нарушений работы желудочно-кишечного тракта до кожных симптомов (сыпи, покраснений, зуда). При обнаружении аллергии использование препарата прекращают, а животному дают Диазолин, Тавегил или другое противоаллергическое средство согласно инструкции.

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать иммуномодулятор, если во флаконе имеются посторонние примеси, жидкость изменила цвет или консистенцию, появилась плесень.

Преимущества и недостатки

Гамапрен насчитывает ряд преимуществ:

  • Имеет растительную основу, не содержит токсичных и опасных компонентов.
  • Разрешен для животных любого возраста, в том числе и для котят.
  • Не имеет противопоказаний.
  • При соблюдении рекомендованных доз не вызывает побочных действий.
  • Не требует хранения при низких температурах. Можно разместить на полочке в шкафу или другом удобном месте.
  • Для покупки не нужен рецепт врача.
  • Может использоваться для профилактики в случаях высокого риска заражения вирусной инфекцией.
  • Сочетается с другими медикаментами, витаминными комплексами, кормовыми добавками.

Важным преимуществом лекарственного средства является высокая эффективность. В Москве, Санкт-Петербурге, Брянске и других городах были проведены клинические исследования, в результате которых было доведено, что при включении Гамапрена в комплексную терапию животные поправляются быстрее. Улучшения наступают уже на второй-третий день лечения. К тому же требуется менее продолжительный курс лечения. В ходе проведения исследований была доказано эффективность медикамента при применении в профилактических целях. Ни один из подопытных питомцев не заболел вирусной инфекцией после использования иммуномодулятора. Ныне препарат эффективно используется в ветеринарных клиниках не только при герпесвирусной инфекции, но и при коронавирусе и других вирусных инфекциях, а также конъюнктивите, гастроэнтерите и других заболеваниях.

Существенным недостатком использования Гамапрена для кошек является высокая цена.

Отзывы владельцев

Ксения, хозяйка 3-летней кошки:

«Когда с приходом тепла отправились на дачу, заметили, что через пару дней наша рыжая красавица практически перестала кушать. Стала вялой, много времени лежала и почти не гуляла на улице. Отправились к врачу. Нам поставили диагноз «инфекционный ринотрахеит». Основным лечением был Гамапрен. Давали лекарство перорально. Процедура кошке не нравилась, но куда деваться. Всего курс длится 7 дней, но явные улучшения были заметны уже через два дня. Сейчас инфекция в прошлом, а наша проказница снова носится по всему дому».

Андрей, хозяин мейн-куна:

«Нашему коту назначали Гамапрен вместе с другими препаратами при ринотрахеите. Лекарство очень дорогое, но эффективное. Дело в том, что сначала мы лечились в одной клинике. Назначенное лечение практически не помогало, но когда мы сменили больницу и врача, Принц пошел на поправку. Я считаю, что это в большей части заслуга именно иммуномодуятора, который мы начали дополнительно принимать».

Отзывы ветеринаров

Вероника, ветеринар с 7-летним стажем:

«Гамапрен – инновационный иммуностимулятор с высокой эффективностью. Его действие было доведено в ходе клинических исследований (лично видела опубликованные отчеты), но в своей практике его не использую. Главная причина – очень высокая цена. Существуют более доступные по цене, но не менее эффективные по действию препараты».

Михаил, ветеринар с 10-летним стажем:

«Хорошее и безопасное лекарство. Неоднократно на личном опыте убеждался в его эффективности. Назначил десяткам животных, но аллергических реакций или побочных действий ни разу не было. Особенно хорошо использовать лекарство для котят до полугода. Они поправляются прямо на глазах. Высокая стоимость полностью оправдана прекрасным эффектом. На здоровье домашних питомцев не стоит экономить».

В последние годы герпесвирусные инфекции получают все большее распространение среди домашних кошек. Особенно заметно растет заболеваемость инфекционным ринотрахеитом, которым болеют любые домашние кошки, независимо от породы. Почти половина случаев заболевания приходится на котят до 6-месячного возраста. Смертность достигает 20%.
Источником возбудителя являются как больные, так и переболевшие кошки. Особенностью данного заболевания, характерной для большинства герпесвирусных инфекций, является то, что многие переболевшие кошки становятся латентными вирусоносителями. Хотя клинических симптомов заболевания у них нет, вирус «прячется» в нейронах и ганглиях. Такие кошки служат основным источником распространения инфекции, поскольку при стрессах, переохлаждении, иммуносупрессии (например, после применения глюкокортикоидов) скрытая инфекция может обостряться.
В естественных условиях животные чаще всего заражаются аэрогенно (особенно на выставках, в питомниках и других местах массового скопления). Выделяется вирус при кашле и чихании, с носовым секретом, истечениями из глаз и с другими биологическими жидкостями – заражение обычно происходит посредством прямого контакта с этими выделениями. Другой путь распространения инфекции – контакт с предметами, на которые кашляла или чихала больная кошка: корма, миски, транспортные средства, руки и одежда владельца.
После попадания в дыхательные пути вирус проникает в клетки эпителия, в которых размножается. Вскоре после попадания вируса в кровь развивается лихорадка. Преодолевая гематоэнцефалитический барьер, вирус поражает головной мозг. Вирус также поражает половой тракт и может вызывать серьезные осложнения при беременности, приводя к абортам и/или рождению мертвых котят. Течение болезни обостряется при смешанной инфекции, в частности, при протекании одновременно с калицивирусной инфекцией и панлейкопенией.
Инкубационный период — 2-17 дней. Наиболее типичные симптомы: изъязвление полости рта, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, лихорадка, гнойный конъюнктивит, иногда – двустороннее выпадение третьего века, насморк, понос (обычно желтовато-зеленого цвета), обильное слюнотечение, одышка. Заболевание может осложняться бронхитом, в тяжелых случаях возможна пневмония.
Ранее, при лечении кошек от инфекционного ринотрахеита с наибольшим успехом использовали фоспренил и максидин. В последние годы прошли успешные клинические испытания нового противовирусного препарата Гамапрена, полученного из листьев шелковицы. Высокая эффективность Гамапрена была подтверждена при многих инфекциях, вызванных герпесвирусами: при экспериментальной герпетической инфекции у мышей, при генитальном герпесе у морских свинок, при летальной инфекции кроликов, вызванных вирусом болезни Ауески, а также при инфекционном ринотрахеите кошек. Показано, что при экспериментальном заражении котят вирусом инфекционного ринотрахеита лечение Гамапреном, предпринятое с момента появления клинических признаков заболевания (язвы в ротовой полости, отказ от еды, выделения из глаз и носа, рвота, понос, обезвоживание, угнетенное состояние, тусклая шерсть) приводило к клиническому выздоровлению на 3-8-е сутки, в то время как исчезновение признаков заболевания в контрольной группе животных наступало на 22-30-е сутки.
Наилучший эффект наблюдали у котят 2,5-6-месячного возраста (породы канадский сфинкс, шиншилла, перс); более позднее выздоровление (на 8-е сутки) отмечали у котят породы курильский бобтейл, что связано с назначением Гамапрена на поздней стадии заболевания, на фоне уже развившейся вторичной (бактериальной) инфекции. Слабовыраженный эффект наблюдали в тех случаях, когда котят ранее лечили различными иммуностимуляторами (риботан, иммунофан, и др.), антибиотиками и глюкокортикоидами. Особенно важно подчеркнуть, что при назначении Гамапрена животным, которые имели контакт с больными кошками (до стадии проявления клинических признаков), наблюдали появление симптомов острой формы заболеваниz, которое затем быстро излечивалось с помощью Гамапрена – в дальнейшем клинические признаки заболевания не проявлялись.
В целом, подключение Гамапрена в комплексную схему лечения герпесвирусной инфекции (в том числе при сочетанной калицивирусно-герпетической инфекции) приводит к значительному повышению эффективности лечения и существенному ускорению сроков выздоровления.
При осложненных формах герпесвирусной инфекции (например, при развитии вторичных инфекций), эффективность лечения Гамапреном возрастает при совместном применении с Сальмозаном – иммуномодулятором бактериальной природы. Кроме того, использование Сальмозана на ранних стадиях инфекционного ринотрахеита, как правило, позволяет избежать развития вторичных инфекций.
Таким образом, для повышения эффективности лечения ринотрахеита у кошек рекомендуется с первого дня обращения применять противовирусный препарат Гамапрен в сочетании с Сальмозаном.

А так же:

За период применения Гамапрена не было выявлено ни одного случая непереносимости препарата и аллергических реакций (общее число животных, которым был применён препарат — 102). В ряде случаев врачи и владельцы животных отмечали болезненность при парентеральном введении и болезненность места введения в течении 2–3 суток после подкожной инъекции.
Установлено, что использование Гамапрена возможно не только при заболеваниях вирусной этиологии, но и в других случаях, когда необходимо повысить естественную резистентность организма.
Где купить, пока не узнала. Институт Гамалея работает только с юр.лицами и частными предпринимателями. Минимальный заказ — от 3000 руб.

Гамапрен — продукт фосфорилирования полипренолов из листьев шелковицы. В качестве действующего вещества содержит 0,5% водного раствора динатриевой соли фосфата полипренолов, а также вспомогательные компоненты: глицерин, этанол и твин-80. По внешнему виду представляет собой стерильную, прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость, бесцветную или с желтоватым оттенком. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 5 мл, которые упаковывают по 1 флакону в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Гамапрен обладает противовирусным действием по отношению к герпесвирусам за счет подавления синтеза вирусных белков и стимуляции продукции интерферонов и других цитокинов. Цитокины, выработка которых стимулируется препаратом, способны активизировать сбалансированное формирование Тh-лимфоцитов. В частности, субпопуляций Th 1 и клеточного иммунитета, и Th 2 с развитием гуморального иммунитета. Гамапрен повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, активирует макрофаги, стимулирует естественную резистентность организма животных. Препарат быстро улучшает состояние больных животных и значительно сокращает сроки выздоровления.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают мелким домашним животным для лечения вирусных респираторных инфекций (герпесвирусные инфекции, инфекционный ринотрахеит кошек, калицивирозы и др.). Для неспецифической профилактики вирусных болезней. Для стимуляции естественного иммунитета при инфекционных заболеваниях различной этиологии (вирусные и бактериальные инфекции, дерматозы, конъюнктивиты, риниты, язвенный стоматит, гастроэнтероколиты и др.).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Для лечения вирусного ринотрахеита кошек Гамапрен вводят больным животным внутрь 2 раза в день в следующих дозах: при массе животного до 0,5 кг — 0,3 мл, при массе от 0,5 до 2 кг — 0,5 мл, при массе от 2 до 5 кг — 1 мл, при массе более 5 кг — 2 мл на одно животное. Лечение проводят в течение 5-10 дней подряд. При необходимости может быть назначен повторный курс лечения с интервалом не менее чем 14 дней. С целью неспецифической профилактики вирусных заболеваний, в случае возможных контактов с вирусоносителями, Гамапрен применяют внутрь однократно в вышеуказанных дозах. Возможно подкожное или внутримышечное введение Гамапрена в тех же дозах. При лечении инфекционного ринотрахеита кошек Гамапрен необходимо сочетать с другими средствами симптоматической терапии.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены. При наличии во флаконе посторонних примесей, плесени, нарушении укупорки флакона, отсутствии этикетки лекарственное средство к применению не пригодно и подлежит утилизации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 4 до 25 °С. Срок годности — 1 год.