Галки улетают на юг

Перелетные птицы

Дата: 30 июля 2013 · Просмотров: 2,371

Почти круглый год в птичьем мире идет передвижение. Стоит молодым окрепнуть и набраться сил, как они вместе со взрослыми птицами начинают непрерывное перемещение — послегнездовую кочевку. Иногда они путешествуют и самостоятельно. Кочевки у перелетных птиц постепенно переходят в сезонные миграции. Принято делить птиц на оседлых, перелетных и кочующих. Деление это в значительной степени условно.

Настоящие оседлые птицы — виды-синантропы, связанные с человеком,— домовые воробьи, сизые голуби, галки, некоторые популяции серых ворон. В меньшей степени оседлы зимующие лесные птицы — поползни, пищухи, синицы, сойки. Если зима особенно сурова и бескормна, они могут и откочевывать в другое место. Оседлые птицы зимой часто образуют межвидовые группировки — стайки.

Классический пример кочующей птицы — клёст. Район гнездования клеста меняется от урожая излюбленных семян ели, лиственницы или сосны. Урожайность этих деревьев бывает разной на различных территориях, так как хвойные породы плодоносят не ежегодно. Соответственно сдвигаются и территории обитания птиц. Таким же образом кочуют и кедровки – они питаются кедровыми орехами, щуры и свиристели – они питаются рябиной. Под влиянием урбанизации многие птицы из кочующих и перелетных постепенно превращаются в оседлых птиц и остаются зимовать вблизи человеческого жилья. А пищу для себя они находят в отбросах, на помойках. Уже не первый год на столичных водоемах остаются на зиму стаи уток, подкармливаемые человеком. С некоторыми птицами, наоборот, происходит обратная ситуация – из оседлых они становятся перелетными. Это относится прежде всего к овсянкам. Они стали перелетными, так как слишком мало осталось конюшен и скотных дворов, где прежде овсянки могли вольготно питаться в зимнюю пору.

Овсянка

И все-таки большинство видов птиц средней полосы — настоящие перелетные: из 764 видов, гнездящихся на территории бывшего СССР, 428 относятся к перелетным, из них 291 вид зимует далеко за пределами гнездовой области. Кроме регулярных перелетов, некоторые птицы иногда совершают непериодические выселения далеко за пределы гнездовий. Они известны, например, для кедровок и для саджей из отряда рябков. Выселившиеся птицы попадают в неблагоприятные условия и, как правило, постепенно вымирают. Эти явления изучены еще очень плохо.

Полярная крачка

К перелетным птица относятся – полярная крачка (она далее всех мигрирует из арктических тундр к берегам Антарктиды), розовая чайка, гагары, журавли, аисты, цапли, лебеди, скворцы, кулики, жаворонки, грачи, ласточки, стрижи, трясогузки, чибисы и многие другие.

Принято всех перелетных птиц делить на инстинктивных и погодных мигрантов. Погодные мигранты – это птицы, улетающие на короткое время и недалеко, а в случае хорошего урожая кормов они могут и не улетать вовсе. Примеры — скворцы, дрозды, зеленушки, овсянки, зарянки. В основном это зерноядные птицы или птицы со смешанным питанием. Инстинктивные мигранты — насекомоядные птицы — ласточки, пеночки, славки, мухоловки — не дожидаются ухудшения погоды. Они летят обычно очень далеко, и зимовать никогда не остаются.

Как же они узнают о приближении осени?

Птицы – инстинктивные мигранты – при укорачивании светового дня на определенное время – начинают готовиться к перелету. Погодным мигрантам нужен дополнительный стимул — похолодание, нехватка пищи, но иногда они начинают перелет и без него. Версию о том, что именно надвигающиеся холода осенью гонят птиц на юг, надо решительно отбросить как не соответствующую действительности. На зимовках удлинение светового дня приводит птиц в состояние миграционного беспокойства и заставляет лететь домой.

Категория: Птицы · Метки: Биология, Птицы

Описание размножения птиц галок

Период половой зрелости начинается с двухлетнего возраста, иногда с года. Галки образуют моногамные пары на всю свою жизнь и ежегодно прилетают в одно и то же гнездо, чтобы высидеть свое потомство. Брачный период начинается с конца февраля и выражается в большой крикливости птиц, пении серенад и драках. После пара ищет место для постройки гнезда, которое строится из сухих прутиков, в основании лотка укладываются шерстинки, кусочки материи, перышки. Иногда, они используют старые гнезда врановых, прежде их подремонтировав.

Апрель приносит паре от 3−7 яиц, зеленого либо голубого цвета с пятнами бурого окраса. Промежуток между откладкой яиц занимает 24 часа. Если первая кладка гибнет, то происходит вторая, но в меньших количествах яиц.

В это время становится тихо. Высиживать яйца пара будет поочередно, а спустя 18 дней, вылупятся на свет слепые птенцы, с редким серым пушком. Родителям в этот период предстоит самая тяжёлая работа в поиске пищи. С утра до ночи им приходится трудиться, чтобы выкормить своих деток, которые постоянно голодны.

По истечении месяца, после появления на свет птенцов, они подросшие и оперившиеся, готовы покинуть дом только летать пока не умеют. В ситуации с выпадением птенца из гнезда, они кружат над ним в беспокойстве, стараясь помочь птенцу спастись. Паре родителей предстоит еще 14−16 дней, заботиться о своем выводке подкармливая его, а спустя это время, они становятся самостоятельными. Птица галка привычный обитатель среди людей.

Птица галка