Фурминатор для кошек

Вычесывание усатого мурлыки — это обязательная процедура, если он живет в квартире. Фурминатор для кошек значительно облегчает этот трудоемкий процесс. Рассмотрим, зачем надо пользоваться фурминатором.

Вычесывание усатого мурлыки — это обязательная процедура, если он живет в квартире

Строение шерсти кошачьих

Шерсть котов и собак — это своеобразный волосяной покров. Периодически образование новых волос приостанавливается. Через некоторое время старые волосы выпадают — происходит линька. Затем возобновляется деление клеток волосяной луковицы, вырастают новые волосы.

Линька бывает нескольких видов:

  1. Сезонная, связанная со сменой сезона. Она характерна для животных, живущих на улице. Вся шерсть обновляется почти одновременно.
  2. Перманентная, у тех особей, которые обитают в доме. Происходит периодическая, постепенная замена шерсти на протяжении всего года.
  3. Физиологическая. Это временный процесс, связанный с определенными периодами: течкой, вязкой, беременностью, кормлением котят.

Выпавшая шерсть находится в квартире повсюду, создает неудобства хозяевам и кошачьим. Для решения этой проблемы существуют фурминаторы для котов. Чтобы понять, зачем ими пользоваться, необходимо рассмотреть строение шерсти у кошек.

Волосяные фолликулы у кошек имеют сложное строение. Из каждого фолликула вырастают:

  1. Ость — первичный, или центральный (кроющий), волос. Он самый толстый и длинный, называется направляющим.
  2. 2-3 волоса потоньше и покороче, которые окружают направляющий волос.
  3. Волосы, еще более короткие, образующие подшерсток.
  4. Пуховые волосы.

Фурминатор для кошек значительно облегчает этот трудоемкий процесс

Кошки имеют самый густой мех. Его плотность на разных участках тела неодинакова. Самый густой, с коротким кроющим волосом — практически только пух с подшерстком — находится на животе. Волосы на спине длиннее и толще, но их меньше.

Как правильно использовать фурминатор для кошек (видео)

Уход за шерстью кошек

Теперь становится понятным, что без чесалки для кошки трудно ухаживать за ее шерстью. Отмершие волоски необходимо регулярно удалять, иначе у длинношерстных и пушистых пород образуются колтуны. Большую часть старых волос животное слизывает, что грозит нарушением проходимости пищевода.

Без чесалки для кошки трудно ухаживать за ее шерстью

У каждой породы кошачьих свой тип шерсти. У британцев ость и пух одинаковой длины, персы имеют густой подшерсток. Отсутствует пух у сиамо-ориентальных пород, длинную шерсть с двойным подшерстком имеют сибиряки. Каракулевидная шерсть присуща рексам, едва заметный пушок у сфинксов.

Уход за шерстью — это ее разреживание, очищение от выпавших волос, вырезание колтунов, сухая чистка, купание. Проще всего ухаживать за кошками, имеющими короткие остевые волосы. Для удаления мертвых волос можно использовать массажную щетку 1-2 раза в неделю. Колтуны у таких пород не образуются.

Вырезая колтуны или вычесывая животное, необходимо проявлять осторожность, учитывать направление, в котором растут волосы. Обычно они направлены от головы к хвосту, а от спины идут к животу. Но иногда шерсть может поворачиваться в обратном направлении.

С вычесыванием длинношерстных и пушистых пород щетка не справляется. Здесь нужен более серьезный инструмент, которым является фурминатор.

Что такое фурминатор

Это ручной инструмент для вычесывания подшерстка у собак, котов и кроликов. Он соединяет в себе расческу с триммером, похож на массажную щетку. Имеет особые зубья, которые цепляют мертвые волоски и вытягивают их на поверхность. Фактически он работает как грабли. При этом животное не ощущает никакого дискомфорта, потому что инструмент не срезает и не выдергивает волосы.

Не зная, как работает фурминатор, многие хозяева усатых питомцев считают, что они могут обойтись расческой или щеткой. На самом деле это не так, потому что волоски у кошки не нуждаются в расчесывании. Требуется лишь удаление того подшерстка, который уже отмер.

Применение фурминатора оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние шерсти кота, а именно:

  1. Ускоряется линька.
  2. Не повреждаются живые остевые волосы.
  3. Улучшается структура волосков, а также внешний вид шерсти.
  4. Происходит массаж кожи, вследствие чего улучшается кровообращение.
  5. Улучшается работа сальных желез.

Целесообразно использовать фурминатор в период интенсивной линьки, но не чаще чем 3-4 раза в месяц. Использовать этот инструмент можно для кошачьих пород с любым видом шерсти. Исключение составляют те породы, которые не имеют подшерстка. Сюда относятся сфинксы, рексы, короткошерстные породы сиамо-ориентальной группы, сингапурские и эгейские кошки, а также яванцы, ангоры и турецкие ваны.

Тот, кто собирается сделать подарок своему любимцу и себе, должен знать, как выбрать фурминатор правильно.

Как работает фурминатор для кошек (видео)

Как выбрать фурминатор и пользоваться им

Для кошачьих применяются фурминаторы с самой маленькой шириной рабочей поверхности: от 3,5 до 6 см (зависит от размера животного). Чтобы в инструменте не пришлось заменять узловые детали, необходимо вычищать зубья после каждой стрижки (есть модели с функцией автоматической очистки), содержать фурминатор в чехле. Не рекомендуется вычесывать мокрую и грязную шерсть. Для некоторых моделей комплектующие стоят дороже самого прибора.

Существует четкая инструкция, как пользоваться фурминатором:

  1. Для работы желательно выбрать такое место, которое легко пропылесосить, потому что будет обилие удаленных волос.
  2. Шерсть животного должна быть чистой и сухой.
  3. Нельзя пользоваться инструментом, когда шерсть спутана или есть колтуны (их следует вырезать).
  4. Пользоваться фурминатором можно только тогда, когда на коже животного нет повреждений.
  5. Передвигать фурминатор следует в направлении роста волос плавно, без нажима.
  6. Самые чувствительные участки, где требуется мягкость движений и осторожность, — ноги, живот, гениталии и задний проход.

Фурминатор изобрели в Америке те специалисты, которые непосредственно занимаются разведением и содержанием животных: ветеринары и заводчики. Поэтому оригинальными фурминаторами считаются модели Deluxe или Classic торговой марки Furminator Inc.

Хорошие отзывы потребителей имеют приборы французских (Foolee), немецких (TRIXIE), тайваньских (Hello Pet) производителей. Их продукция сделана из металла, имеет долгий срок службы.

Фурминатор для британских кошек, у которых мех хотя и короткий, но густой, имеет свою марку — Eliminator DUO. Это с одной стороны расческа, а с другой — фурминатор. Для шотландских кошек пород хайленд и скоттиш также существует особая модель Hartz.

Фурминатор можно назвать чудо-изобретением. Он освобождает от необходимости постоянной уборки помещения от пуха и волос, экономит время по уходу за шерстью питомца . Еще, что немаловажно, он оберегает животное от образования в желудке плотных безоаров из вылизанных волос. А мех питомца, за которым ухаживают с помощью фурминатора, всегда выглядит ухоженным.

Если в доме живут домашние питомцы, особенно пушистые, от последствий линьки страдают все домочадцы. Намного облегает жизнь использование фурминатора для кошек.

Принцип работы

Фурминатор представляет собой специальную расческу с триммером для вычесывания шерсти. Она снабжена гребневидным лезвием и эргономичной ручкой с прорезиненным покрытием. Расстояние между зубцами устройства, их размер и количество может быть разным. Это зависит от длины волоса кошки, а также размеров животного.

Принцип работы фурминатора заключается в том, что при его движении по меху питомца шерстинки приподнимаются и вредные части удаляются на заданной высоте без срезания и выдергивания.

Остевые волосы при этом проскальзывают сквозь зубья прибора и остаются нетронутыми, а выпавшие, отмершие волоски основного покрова и подшерстка остаются на зубьях.

Производители гарантируют удаление большей части нежелательных волос (до 90%) и сокращение срока сезонной линьки как минимум вдвое за счет своевременного и максимально полного удаления волоса за одно вычесывание.

Дополнительное преимущество прибора в том, что при его использовании по поверхности меха равномерно распределяется естественная жировая смазка, предохраняющая осевой волос и подшерсток кошки от наружных неблагоприятных воздействий — грязи, пыли, воды, паразитов (блох).

Достоинства

Фирмы-изготовители фурминаторов рекламируют свои изделия, перечисляя следующие преимущества при их использовании для вычесывания кошки:

  • не происходит травмирования кожи животного;
  • не доставляют кошке болевых ощущений;
  • здоровые остевые волосы не повреждаются в процессе вычесывания;
  • удаление происходит в нужных местах и только отмерших частей подшерстка;
  • использование прибора позволяет предотвратить возникновение колтунов;
  • животное безболезненно и быстро привыкает к вычесыванию;
  • питомец получает удовольствие в процессе процедуры;
  • за счет эффективного удаления вылезшего волоса кошка проглатывает меньше шерсти при вылизывании;
  • эффективно сокращается период линьки;
  • одновременно массируется кожа;
  • своевременно устраняется источник загрязнения человеческого жилья.

Также рекомендуем прочитать статью о том, как нужно вычесывать кошек.

Выбор устройства

Множество фирм-производителей выпускает различные модели фурминаторов, отличающиеся набором приспособлений и выполняемыми функциями. Но основное отличие их в том, для какого животного они рассчитаны.

Для длинношерстных кошек

Особенность такой шерсти и сложность ухода за ней в том, что подшерсток обычно тонкий и мягкий и вылезшие волоски образуют комки. В период линьки они летают по комнатам, попадают в глаза и дыхательные пути домочадцев, раздражают, зачастую вызывают аллергию, оседают на мебели и одежде.

Остевой волос при этом путается с невылезшим подшерстком, сваливается, образуя неприглядные колтуны. Их всегда сложно удалить, часто приходится выстригать, от чего страдает внешний вид кошки.

Фурминаторы для длинной шерсти легко справляются с обеими этими проблемами, так как:

  • Зубья расчески-триммера у них достаточно длинные, они легко достают до проблемных зон, позволяя не травмировать кожу и здоровые волосы.
  • Зубцы расположены на большем расстоянии друг от друга, что также позволяет вычесать животное, не повреждая мех.
  • Существуют специальные модели, учитывающие возраст и размеры кошки. Так, есть специальный прибор для взрослого кота и маленького котенка Персидской породы, обладающей самой длинной и густой шерстью.
  • Все эти данные указываются в технических характеристиках к устройству.

Модели для длинной шерсти имеют в названии слово Large. Их выпускаются в двух модификациях. Первая предназначена для кошек с волосом до 10 см и весом до и 10 кг. Вторая рассчитана на длину меха свыше 12,5 см.

Для короткошерстных пород

У таких животных при линьке другая проблема. Волоски обычно короткие и жесткие. Они быстро застревают в одежде, на обивке мягкой мебели и пледах, убрать их достаточно тяжело.

Для кошек с короткой шерстью фурминаторы имеют следующие функции:

  • Зубья расчески-триммера короче, чем для пород с длинной шерстью.
  • Расческа имеет более частые зубья, предназначенные для короткого пуха.
  • Существуют специальные модели для разных видов шерсти – жесткой без подшерстка (например, Абиссинец) и плотной набивной (Британская и Шотландская кошка).
  • Созданы модели для животных разных возрастов и размеров.

Выпускается в модификациях Small и X-Small. Первая модель предназначена для кошек весом до пяти килограмм и с длиной волоса 4,5 сантиметра. Вторая для совсем маленьких животных и котят (шерсть —3,3 сантиметров).

Модификация Медиум имеет длину зубца 6,7 см, вес животного, на которого рассчитано устройство, — до 10 кг.

При покупке фурминатора следует учитывать также:

  • бренд фирмы-производителя;
  • качество материала, из которого изготовлено приспособление;
  • стоимость.

Все модификации выполняются в категориях классик и делюкс, отличающихся только дизайном и материалом ручек-держалок. Кроме того, во втором варианте есть специальная кнопка-эжектор, позволяющая убирать волоски с гребня не вручную, а автоматически.

Как пользоваться фурминатором

Для того чтобы быстро, качественно и правильно вычесать животное при помощи фурминатора, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией и следовать правилам:

  • предварительно внимательно осмотреть кошку;
  • при помощи специального устройства удалить все имеющиеся колтуны;
  • питомца лучше искупать, высушить и причесать гребнем;
  • взять в руки фурминатор и начать вычесывание строго по направлению роста волос;
  • производить вычесывание легкими движениями, не надавливая на тело кошки;
  • самые нежные места обрабатывать особенно аккуратно — живот, гениталии и прилежащие области, лапы;
  • первоначально прибор желательно использовать в период линьки (начало весны и осени) — в это время отмершие волоски удаляются легче;
  • во время сезонной линьки достаточно два вычесывания в неделю для любых пород;
  • вне линьки длинношерстных кошек вычесывают фурминатором один раз в месяц;
  • короткошерстных — раз в два месяца;
  • для облегчения состояния животного желательно проводить дополнительную процедуру в жаркое время года.

Мистер Кот рекомендует: кому противопоказан фурминатор

Фурминатор не следует применять, если на теле кошки есть царапины, раны, раздражения, любые заболевания кожного покрова.

Нет смысла использовать это приспособление для кошек голых пород:

  • Канадский сфинкс;

  • Донской сфинкс;

  • Петерболд;

  • Украинский левкой;

  • Эльф;

  • Двэльф;
  • Бамбино.

В уходе за кошками с очень короткой, не имеющей подшерстка и плотно прилегающей к телу шерстью, фурминатором также не стоит пользоваться:

  • Бенгальская;
  • Тойгер;
  • Абиссинская;
  • Бурманская;
  • Лаперм;
  • Девон-рекс;
  • Сингапурская;
  • Ориентальная.

Вреда эта процедура им не принесет. Если есть желание, приспособление можно приобрести, но использовать его надо в два раза реже.

Обзор популярных моделей

Самые популярные на современном рынке модели фурминаторов, заслуженно получившие высшие оценки пользователей:

  • FURminator deShedding;
  • ХеллоуПет;
  • TRIXIE;
  • Dele.

Первые три бренда лучше приобретать в специализированных магазинах или салонах груминга, чтобы избежать подделок.

FURminator deShedding

Считается самым дорогим и качественным. Материал зубьев триммера — высококачественная сталь. Ручка выполнена из эко-резины со специальным нанесением по формуле «противоскольжение».

В варианте «классик» стоимость приспособления около 1 800 рублей.

Модификация «делюкс» с кнопкой-эжектором для удаления шерсти с зубьев в пределах от 2 100 до 3 000. По размерам гребня выпускается для котят, небольших животных и крупных кошек. Из-за высокопрочных материалов имеет длительный срок эксплуатации.

Расческа-триммер TRIXIE

Выполнена из материалов с меньшим сроком службы, но имеет лучшее соотношение «цена-качество» и пользуется заслуженной популярностью. Стоимость изделия в зависимости от размеров гребня и зубьев от 900 до 1 500 рублей.

Общие габариты изделия 7×15 сантиметров. Ручка из прорезиненного материала не скользит. Пользователи отмечают легкость прибора и его удобство в эксплуатации.

HelloPet

Оснащен ручкой и лезвием-триммером из ударопрочных материалов. Ширина гребня 65 мм, количество зубьев — от 60 до 97 для животных разных видов шерсти и габаритов. Стоимость устройства в зависимости от размеров и частоты расчески-триммера от 1 200 до 1 800 рублей.

Dele

Это популярное китайское изделие можно купить на Алиэкспресс. Выпускается в модификациях S, M и L, имеющих соответственно длину лезвий 5, 6,6 и 10 сантиметров.

Небольшое и легкое приспособление прослужит намного меньше дорогостоящего FURminator, но его преимущество в простоте использования и дешевизне.

Стоимость в зависимости от модификации от 380 до 515 рублей.