Французский бульдог тигровый окрас

Окрасы бульдогов-французов

Достаточно прочесть данные, указанные в Стандарте породы, чтобы узнать, какие цвета шерсти бульдогов допустимы. Надо отметить, что разрешенных окрасок не так уж и много, хотя это никак не сказывается на спросе на французских бульдогов. Многие потенциальные покупатели предпочитают «охотиться» за щеночком редкого, но недопустимого окраса (к таким относят голубой, подпалый, шоколадный, однотонный черный и пр.), нежели отдавать деньги за животное стандартного для породы окраса. Итак, разрешенные цвета шерсти песиков-французов:

  • Тигровый — (на мордочке может присутствовать темная маска, могут быть небольшие белые отметины);
  • Палевый (от светло-кофейного до ярко-красного) – возможны маска и маленькие белые пятнышки;
  • Пятнистые (то есть те, у кого основной цвет перемежается с белым).

Белый окрас шерсти, можно сказать, является относительно допустимым. Животные с шерсткой цвета свежевыпавшего снега рождаются очень редко, при этом при условии, что их веки, губы, носик, коготки черного цвета, животные подобного окраса все же могут участвовать в собачьих выставках и соревнованиях. А вот в разведение белых песиков не допускают, потому что считается, что здоровье их достаточно слабое.
Как мы выяснили, однотонный белый окрас бывает лишь в единичных случаях. Однако фото белого французского бульдога можно найти без особого труда. Стало быть, такие собаки все же рождаются? Действительно, щенок может родиться чисто белым. Но чаще всего к белым причисляют и тигровых с большими белыми отметинами собак. То есть тех, у кого на шубке присутствует хотя бы одно маленькое пятнышко черного или палевого оттенка. Если, допустим, тигровина на хвосте или животе, на фото это будет попросту не видно. Оттого у смотрящего на снимок будет впечатление, что собака однотонная белая.

Белые французские бульдоги: плюсы и минусы

У белых очаровашек-бульдогов есть ряд недостатков и преимуществ. Рассмотрим, чем эти песики уступают своим яркоокрашенным собратьям:

  1. У собак с белой шерстью часто бывает врожденная глухота, особенно у альбиносов, чьи глаза голубого цвета (глухие песики подлежат стерилизации и кастрации, чтобы недуг не передавался по наследству);
  2. Белые французские бульдоги (а особенно голубоглазые альбиносы) нередко страдают от аллергии различной этиологии;
  3. Белые голубоглазые собаки или те, чьи глаза светло-зеленого оттенка, особенно подвержены глазным болезням (катаракта, глаукома, конъюнктивиты, отслойка сетчатки и пр.);
  4. Собаки со светлой шерстью имеют гораздо более слабый иммунитет в сравнении с теми же тигровыми или палевыми. А это значит, что животное на протяжении всей жизни будет склонно к болезням различного характера;
  5. Животные, чьи веки, носик и губы окрашены в светлые тона, могут быть только домашними любимцами. Путь к славе (выставки) для них закрыт;
  6. Шубка белых собак к старости может обретать не очень красивый желтоватый оттенок;
  7. Белого песика следует купать гораздо чаще, чем питомца с темной шерстью. Его волоски по понятным причинам пачкаются быстрее, чем у тигрового бульдога;
  8. Собаке с белой шерстью следует избегать некоторых продуктов, вызывающих изменение окраса (морковь, свекла, тыква). Некоторые лекарства и средства по уходу также могут оставлять на белой шерстке некрасивый след;
  9. За животное с белым шерстным покровом могут запросить приличную цену. Что уж тут говорить, если даже собак редких, но недопустимых породным Стандартом цветов, продают за баснословные суммы, ссылаясь на уникальность окраса.

Есть у белых французских бульдогов и свои преимущества. Вот только некоторые из них:

  1. Покупая белого бульдога (без пятен и полос), человек может быть уверен, что животное редкое;
  2. Собаки с белой шерстью, но черными мочкой носа, губами, веками могут добиться серьезных успехов в выставочной карьере. А вот черным, голубым, коричневым собакам это, к сожалению, недоступно (их окрасы считают серьезным пороком);
  3. Белый французский бульдог выглядит очень эффектно, в чем можно убедиться, глядя на фото таких собак.

Стандарты породы

В соответствии со стандартом, окрасы у французского бульдога можно разделить на равномерный и пятнистый. К равномерному относятся тигровый окрас и палевый окрас, а вот у собак с пятнистой расцветкой отмечается наличие палевых либо тигровых пятен и отметин на основном цвете шерстки. Разумеется, помимо этого, могут встречаться и другие типы расцветок, включая редкие разновидности, однако большинство из них на данный момент рассматриваются профессионалами как дефекты.

История

Раньше в стандарт входили и другие расцветки французских бульдогов, встречались даже коричневый, черный и голубой французский бульдог. К сожалению, по понятным причинам (отсутствие необходимого оборудования, знаний и навыков) раньше не могли подробно изучать этот вопрос. Если сейчас можно проследить влияние гена, отвечающего за цвет, другие характеристики собаки, то раньше это было невозможно. Кроме того, целенаправленное выведение животных определенной расцветки также было невозможным, поэтому редкие цвета у этой породы могли встретиться абсолютно случайно. Некоторые, разумеется, пытались достичь результата на этом поприще (получить новый необычный цвет), скрещивая собак с близкими родственными связями, что, в свою очередь, приводило к врожденным дефектам. Это и послужило тем фактором, из-за которого некоторые расцветки стали считаться недопустимыми, а потому были исключены из стандарта.

Современность

В отличие от ранних экспериментов, сейчас есть возможность выводить представителей этой породы с разнообразными окрасами шерсти, при этом минимизируя возможный вред для здоровья собаки. Хотя вопреки прогрессу в области генетики, ученым все еще сложно объяснить появление действительно редких и необычных расцветок, поэтому даже сейчас существует вероятность получить неизвестную ранее расцветку. Однако и увлекаться не стоит: как известно, некоторые расцветки могут существенно навредить здоровью собаки – не зря же они включены в список запрещенных.

К примеру, по сей день ведутся споры о том, насколько опасен так называемый ген М, отвечающий за окрас мерль, и список пороков у бульдогов с таким геном довольно велик. Поэтому иногда лучше сделать выбор в пользу обычных цветов шерсти, чтобы ваш питомец прожил долгую и счастливую жизнь.

Разрешенные окрасы

  • Тигровый. Подобная расцветка встречается у этой породы довольно часто. У такой собаки можно увидеть по всему телу вкрапления рыжего или черного цвета. Кроме того, у этих животных очень часто можно заметить некое подобие маски на мордочке, хотя она бывает трудноразличима. Французский бульдог, имеющий подобный окрас, на первый взгляд, может показаться черным, однако черный французский бульдог так и не был выведен.
  • Палевый. Шерсть у французского бульдога, имеющего палевый окрас, может быть разных оттенков: от необычайно бледного цвета (светло-светло рыжий) до темного. Маска также может быть, но у многих представителей с подобным цветом шерсти ее нет. Кроме того, допускают наличие пятен белого цвета в районе груди и шеи, а вот животик должен быть белый, причем в обязательном порядке.

Оттенков у этого типа, как уже было сказано, немало, и выглядят они абсолютно по-разному. Так, к примеру, если у животного соболиный тип, в раннем возрасте кончики шерсти у него серого цвета. По мере взросления особи цвет шерсти бульдога приобретает однотонный рыжеватый оттенок.

  • Палево-тигровый. В том случае, если цвет шерстки палевый, но присутствуют яркие темные полосы, можно сказать, что у вашего любимца палево-тигровый окрас.
  • Пятнистый. Как правило, у таких собак в качестве основного цвета встречается белый, однако на некоторых участках тела животного можно обнаружить пятна тигрового либо палевого оттенка. Единственный нюанс – чтобы отнести такую расцветку к пятнистой, необходимо, чтобы отметины на теле бульдога занимали не более 20 процентов от общего фона. В противном случае это будет считаться браком.
  • Кремовый. Тип, который признан стандартом в Америке, однако Международная кинологическая федерация (FCI) предпочла не вносить его в стандарт. Очень схож с палевым, но отличается тем, что носик, губы и веки бульдога не пигментированы черным цветом, а имеют такой же оттенок, как и остальное тело собачки.

Кроме того, у таких собак всегда отсутствует маска на мордочке, которая присуща особям с палевым окрасом. Цвет шерсти у этих собак очень светлый, бежевый, может даже приближаться к белому.

Запрещенные окрасы

Собаки с такими цветами шерсти не допускаются к участию на разнообразных выставках, поскольку подобные расцветки считаются дефектами. К таким окрасам относятся:

  • лиловый;
  • мерль;
  • черный;
  • серый;
  • серо-голубой;
  • шоколадный;
  • трехцветный;
  • голубой.

На последнем хотелось бы остановиться чуть подробнее. Несмотря на то что данный окрас внесен в список запрещенных, французский бульдог голубого окраса на данный момент является необычайно популярным. У этих обладателей голубых, почти синих глаз шерстка, на самом деле, серого цвета. Однако со стороны может показаться, что шерсть этих собачек действительно имеет голубой оттенок. Именно сочетание необычайных голубых глаз и «голубой» шерсти так привлекают людей, поэтому и спрос на таких собак довольно велик.

В целом приобретая французского бульдога запрещенной расцветки, стоит удостовериться в том, что такая собака не будет иметь никаких проблем со здоровьем (как опасаются, к примеру, при окрасе «мерль»). Потому что для многих хозяев не так уж важно участие их любимца во всевозможных выставках. Главное, любить своего питомца, и он обязательно ответит вам тем же.

История породы

Эта порода собак обязана своим происхождением английским и испанским бульдогам (аланам) и была выведена в середине 18 века в Англии.

Появление породы связывают с распространенными в тот период собачьими боями и необходимостью выведения малой бойцовой собаки. Однако, французские бульдоги быстро вышли из ряда подобных пород и стали популярны у английского общества как домашние питомцы, крысоловы и компаньоны.

Собаки легко переносили транспортировку на руках, что привело к их миграции из Англии во Францию, где бульдога могли приобрести исключительно представители французской элиты. Во Франции произошла регистрация породы, а первое представление собак на выставке датируется 1896 годом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! После признания Европейской Кинологической Федерацией французские бульдоги стали появляться в Америке как одна из самых дорогих пород (цена за щенка варьировала от 550 до 5000 долларов).

В 20 веке собаки распространились в элитных кругах России, завоевав статус престижных и модных питомцев.

Во время Великой Отечественной войны порода почти исчезла с территории страны, вновь распространившись по ней после 1950 года в качестве декоративной породы, перестав считаться собакой охотничьего типа.

Масти французских бульдогов

Стандарт породы допускает следующие окрасы:

  • тигровый;
  • пятнистый;
  • палевый.

Остальные расцветки (белый с черными пятнами, мышиный, дымчатый, ливерный, голубой, подпалый, чисто черный) являются браком, что не сказывается на их популярности у ценителей породы.

Самыми распространенными видами окраса являются белый, голубой, палевый и тигровый.

Ниже вы можете посмотреть описания, как выглядит тот или иной окрас, а также фото с примерами.

Белые

Исключительно белый окрас встречается крайне редко.

Как правило, окрас представлен снежно-белым или молочно-белым оттенками. Пятна на теле собаки могут иметь любой окрас (но не черный), часто имеется темная маска на морде. Данная окраска является генетически рецессивной.

Представители белой раскраски отличаются хорошим иммунитетом.

Серые

Серый цвет шерсти является широко распространенным.

Окрас представлен серыми оттенками различной степени выраженности (от светло-серого до металлического), однотонный. Шерсть короткая, блестит, волоски имеют одинаковый серый цвет на всем протяжении.

У собак могут быть небольшие белые пятна на груди (но чаще пятен и маски нет).

Рыжие

Рыжий окрас является частой разновидностью палевого окраса.

Собаки имеют черную маску на морде. Шерсть однотонно окрашена в медно-рыжий насыщенный оттенок. На теле щенка допускается наличие белых пятен, кроме груди, шеи и живота.

Голубые

Голубые бульдоги не были признаны как представители стандартного окраса, но набирают все большую популярность.

Голубой окрас шерсти является вариацией серого и представлен различными его оттенками, но наиболее часто встречается «цвет голубой глины». Нередко этот красивый окрас сочетается с голубыми глазами.

Данная масть является однотонной, но у щенков могут иметься небольшие пятна белого цвета на груди.

Черные

Черный окрас шерсти не является однотонным — в действительности собаки имеют пеструю окраску различной степени интенсивности (вариации темно-коричневого, коричнево-подпалого, черно-подпалого цветов). Интенсивность оттенка зависит от генетических особенностей собаки.

Бежевые

Бежевый окрас породы был признан стандартным только в Америке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Бежевая масть является близкой в палевой, однако отличается от нее другой окраской кончика носа, век и губ собаки. При бежевом окрасе они имеют кремовый цвет, при палевом – черный.

Бежевые представители не имеют черной маски и рождаются светло-рыжими (выравнивание и осветление тона до бежевого происходит постепенно).

Шоколадные

Шоколадный окрас — это равномерный, насыщенный коричневый или коричнево-бурый окрас с небольшим блеском. Возможны вариации оттенка, но он всегда будет однотонным.

Собаки шоколадного окраса имеют продольные белые пятна на шее и животе, маски на мордочке нет.

Окрас мерле

Мерле (мерль) – мраморный окрас шерсти. Он является генетически доминантным признаком, не признан стандартом.

Мерле-окраска является неравномерной, трехцветной и представлена нечеткими пятнами различных размеров и оттенков, чаще — чередованием кофейных, белых и бурых. Маска, как правило, отсутствует.

Часто у представителей такого окраса наблюдается гетерохромия (различный цвет радужки глаз), а также другие генетические отклонения.

Тигровые

Тигровый — это самый распространенный окрас. Он представлен пестрым чередованием рыжих и черных полосок на теле собаки. На груди и шее допускаются светлые («молочные») отметины, на морде имеется темная маска.

Тигровый окрас наследуется как доминантный признак. Щенки с такой расцветкой отличаются крепким здоровьем, подвижностью и неприхотливостью.

Палевые

Палевый окрас представлен богатой гаммой цветов от светло-кофейного до рыжего. Внутри каждого окраса могут быть как светлые, так и темно-палевые оттенки.

Собака палевого окраса может иметь темную маску или незначительное количество маленьких белых пятен на груди и шее. Живот белого цвета.

При данном окрасе волоски имеют рыжую окраску различной степени интенсивности и длины. Короткие являются более светлыми, длинные – более темными. Кончики волосков часто имеют серый цвет.

Любая вариация палевого окраса должна быть однотонной. Палевый окрас может быть как рецессивным, так и доминантным. Разновидности — палево-тигровый (доминирует палевый окрас) и пестрый палевый (доминирует черный окрас).

Как меняются щенки с возрастом?

В 1 месяц щенки усиленно набирают массу тела и отличаются большим аппетитом. После того, как откроются глаза, следует убедиться, что их радужки одинакового цвета.

Щенки подвижны и слегка неуклюжи, к концу первого месяца жизни достигают веса в 1-1.5 кг.

В 2 месяца щенята учатся вставать на задние лапы с упором на твердую поверхность, игривые и смешные. В данный период у них полностью встают уши, пятна на теле становятся более отчетливы, вес достигает 2,5 кг, щенки начинают запоминать свою кличку.

В 3 месяца начинается смена молочных зубов (резцов), складки кожи становятся более заметны, вес достигает 3-5 кг.

С 4 месяцев сменяются клыки, начинается усиленный рост трубчатых (длинных) костей. С этого месяца щенки начинают приучаться к туалету или проситься на прогулку, вес колеблется от 4 до 6 кг (девочки обычно меньше, чем мальчики).

В 5 месяцев у щенка сменяются малые коренные зубы, набирается мышечная масса, вес достигает 7-8 кг.

На 6 месяце кобели весят до 10 кг, суки – до 8-9 кг, скорость прибавки веса увеличивается в 2,5-3 раза, высота в холке достигает 35-37 см.

В 7-8 месяцев смена зубов завершена, рост трубчатых костей замедляется, хорошо заметен мышечный рельеф, отчетливо выражена маска на морде, вес достигает 12 кг.

На 9 месяце щенки активно исследуют окружающий мир, способны запоминать и выполнять команды, поддаются обучению, вес достигает 13 кг.

С 10 месяца максимально развита челюсть, полностью сформирован прикус, вес – 14-16 кг.

В 11-12 месяцев щенки постепенно приближаются к внешнему виду взрослой собаки:

  • складки и окрас хорошо выражены;
  • все мышцы развиты;
  • спина крепкая;
  • грудь цилиндрической формы;
  • собака подвижна и сильна физически.

Вес щенка одиннадцати-двенадцати месяцев достигает 15 кг.

Более подробную информацию про вес французских бульдогов читайте .