Фотосессия с собаками

Совет второй. Идем на компромиссы

Как же найти общий язык с животным? Очень даже элементарно – просто освоить его.

Собачий язык — это не только звуковые сигналы, но и особенности мимики, движений, а также рефлексы.

Вообще любой домашний питомец, будь это кошка, собака, попугай и даже несмышленый грызун, наделен своими особенностями поведения. Перед тем как отправиться на фотосессию, следует погуглить информацию на тему психологии животного конкретной породы. Неплохо прочесть про то, что любит собака употреблять в пищу, какой темперамент присущ той или иной породе. Поверьте, зная основы, вы будете чувствовать себя более уверенно в процессе съемки.

© Gary Brookshaw

Пород собак очень много, все они отличаются не только внешне — размерами, формой и цветом — но и характером. Неплохо заранее выяснить особенности темперамента породы, а также поинтересоваться у хозяина, что собака любит, как играет, чего боится…

Как фотограф, работающий с животными, скажу следующее. Для успешной съемки очень важно любить собак, быть наблюдательным и владеть основами психологии братьев наших меньших. Опытные фотографы животных, как и собаководы, должны знать назубок, как вести себя с боязливой собакой, как унять возбужденное животное, и что сделать, чтобы пес не пугался большого объектива и яркой вспышки.

Два года назад, когда я только пробовала снимать животных, для меня было открытием – собаки умеют позировать, а некоторые даже это любят. Более того, для получения хороших кадров животным не нужна специальная дрессировка. В студийной обстановке собаки, которых приходили ко мне на съемки, не зная никаких специальных команд, на деле оказывались прекрасными моделями. Достаточно было всего лишь объяснить, что нужно делать, чтобы решить художественную задачу. Естественно на собачьем языке.

© Eiichi Yonemura

Главное правило в достижении поставленной цели: животному должно нравиться позировать. Для этого необходимо создать комфортные условия. Фотографу ни в коем случае нельзя насильно заставлять собаку что-то делать — с моделью нужно полюбовно договариваться.

Объясню на примере.

Студийная съемка

На фотосессию ко мне привели трех пуделей. Их хозяйка – профессиональный грумер (парикмахер), а ее подопечные – участники различных конкурсов красоты по созданию собачьих образов. Мне как фотографу была поставлена конкретная задача – сделать портфолио для очередного состязания.

На первый взгляд, что тут сложного? Выставляем свет, наводим фокус и делаем снимок. Но не тут-то было. Когда собачек «выгнали на сцену», я вдруг увидела, что им совсем некомфортно. Пудельки вели себя очень натянуто и были напуганы. Их можно понять – вокруг непривычная обстановка, чужие запахи, вспышки света и т.п.

© Larry Marshall

Поскольку для меня было важно сделать хорошие снимки, а не получить фото напуганных животных, я решила действовать, а именно создать комфортную обстановку. Вместо бумаги под лапами моих моделей появился мягкий коврик, после каждой вспышки я просила хозяйку давать питомцам поощрительные призы – кусочки сырка или как минимум поцелуй в носик.

Так, через некоторое время собачки перестали бояться и даже начали резвиться прямо в студии. Не исключено, что разбаловал их тот самый сыр. И (о чудо!) у моих моделей изменился взгляд, а позы стали более раскованы. Тут я поняла – пора начинать фотосессию.

Главный плюс фотосъемки в студии, что всегда есть возможность подготовить необходимый реквизит, продумать образы и технологию работы. Согласитесь, если сделать фото собачки в костюме – то получится просто портрет животного. Немного интересней будет выглядеть кадр, если положить рядом какой-нибудь тематический предмет. Но чтобы получить живую фотографию, важен сценарий. И если говорить о студийной съемке — то сюжет всегда основывается на взаимодействии собственно модели и предмета.

© Elena Shumilova

Из простой бумаги я изготовила кораблик и в качестве приманки положила внутрь кусочек сыра. И тут началось – собачки стали играть с корабликом, точнее искать сыр, у животных появился предметный интерес. В этот момент нужно быть во всеоружии и вовремя нажимать кнопку. В конечном итоге мы получили целую серию отличных фотографий, из которых я выбрала всего лишь парочку, подходящих по сюжету. Замечу, что в целом съемка длилась около двух часов, а в результате – всего две фотографии, зато безупречных!

В полевых условиях

На первый взгляд, нет ничего лучше для съемки собаки как естественные условия – на природе. Главное тут, казалось бы, поймать нужный момент. Однако если как следует не подготовиться, ловить нужную секунду можно очень долго. Фотографируя животных, следует держать в голове несколько нюансов.

Первое — это знакомство с собакой по всем правилам. Здесь важно не только пожать лапу четвероногому другу, но и представить свой фотоаппарат. Для тех животных, которые не имели опыт фотосессий, крупный объектив кажется чем-то вроде огромного глаза и может спровоцировать агрессию – или напротив – излишнюю боязливость. Дайте псу осмотреть свое фоторужье, понюхать его. Пощелкайте фотоаппаратом перед собакой, чтобы ее не пугал непривычный звук затвора. То же самое со вспышкой. Попробуйте несколько кадров – дайте животному почувствовать, что яркий свет, исходящий от аппарата, ничего плохого не сулит. Есть, конечно, собаки, которые вспышку не признают, в этом случае я просто ставлю большую чувствительность.

© Ben Robson

Чтобы фотосессия удалась, важно заранее продумать локацию и время съемки. Причем последнее очень важно для благоприятного естественного освещения. При этом стоит учитывать и окрас животного. Так, чересчур яркий свет не слишком хорош для съёмки белой собаки. Впрочем, и черная будет смотреться недостаточно выразительно — в таких условиях непременно появятся лишние тени.

Теперь переходим к поиску места. Главный и основополагающий фактор – это безопасность для животного. Будет очень неприятно, если ваша четвероногая модель попадет под колеса машины или напугает прохожих. Обычно я предлагаю выбрать место для съемки хозяевам и позволяю себе лишь высказать пожелания: помимо безопасности для животного, пространство для фотосессии должно быть достаточно свободным, чтобы собака могла свободно бегать и играть. Не должно быть слишком много ненужных деталей, лишних предметов, деревьев и т.п. Не стоит забывать, что место – это всего лишь фон, главное – это выразительность модели, ее эмоции.

В то время когда животные бегают и резвятся, снимать их можно довольно долго. Остается только выбрать методику. Бегать вместе с ними или самостоятельно организовать собак с помощью команд и приманок.

Приведу пример съемки в естественных условиях, в парке. Перед началом фотосессии я рассказала владелице собак, как мы будем работать, а она передала информацию своим питомцам. Но вскоре мы столкнулись с трудностями: собаки совершенно не хотели играть с мячом. Выяснилось, что в это время дня они обычно спят дома, соответственно и биоритмы у них настроены по-другому. Чтобы как-то замотивировать животных, мне вместе с хозяйкой пришлось играть с мячом, чтобы показать на личном примере, какое это интересное занятие. В то время как собаки переключили внимание на нас, для меня было важно с игры переключиться на фотосъемку.

© Sebastian Wahlhuetter

Начинающим фотографам следует помнить: собаки бегают очень быстро, а в тот самый момент, когда хочешь нажать кнопку затвора, они начинают двигаться еще быстрее. Так, даже в идеальных условиях места, мои модели то и дело оказывались в тени или убегали на большие расстояния, с которыми не под силу справиться моему объективу. Или же вовсе отворачивались в самый ответственный момент.

Таким образом, важное правило в репортажной съемке животных — не расслабляться и не останавливаться. Забыть про боли в мышцах из-за того, что пришлось сидеть долгое время на корточках, и настырно продолжать снимать не смотря ни на что. Собачки независимо от того, большие они или маленькие, довольно быстрые животные, так что фотографу волей-неволей приходиться работать в их ритме.

Фоторедактирование

Так уже необходима ретушь фотографий, каждый фотограф решает для себя сам. Если вы снимаете в формате JPEG, при этом у вас молниеносная реакция и отработана техника съемки настолько, что вы не допускаете ошибок – тогда обработка не требуется. Если это не так — ретушировать кадры следует в обязательном порядке.

© Stephan Brauchli

Приступая к ретуши, стоит учитывать несколько негласных правил. Нельзя видоизменять тело собаки: форму, цвет, нельзя добавлять или убирать детали. Нельзя менять цвет и форму глаз, шерсти, ушей, хвоста. Это особенно важно при съемке породистых животных. К слову, тут есть и свои тонкости – это типичные особенности породы. Важно, чтобы то, что вам показалось интересным с точки зрения выразительности, не противоречило стандартам или не выглядело недостатком породы собаки. Со всей строгостью к этому правилу следует подходить, если вы снимаете для СМИ. В противном случае можно ввести в заблуждение людей, которые будут разглядывать ваши снимки. Впрочем, и хозяин, будучи дотошным, имеет право оказаться от ваших высокохудожественных фотографий только по той причине, что мочка носа у его питомца на снимке недостаточно черная.

Совет четвёртый. Не искажайте действительность!

Многие фотографы знают не понаслышке, на что способен «Фотошоп». Но давайте для начала определим, каким инструментами этого графического редактора следует пользоваться. В первую очередь, это кривые, уровни, кадрирование и цветовой баланс. Например, если вы фотографируете собаку белого цвета на зеленом лугу, то шерсть будет с оттенком зелёного – и вам потребуется коррекция. При съемке черного пса, скорее всего, вам придется сделать снимок контрастнее, чтобы подчеркнуть глаза, нос, рельеф тела. То же самое — если вы снимаете при мягком рассеянном освещении. В ряде случае вам потребуется кадрирование. Учитывайте, что ретушь фотографий должна быть максимально незаметной. Здесь очень важно передать фактуру шерсти и ее цвет.

© Paul Clifton

Снимки, полученные в студии, в ретуши, как правило, не нуждаются. Комфортные условия позволяют выстроить правильный свет, заранее настроить экспозицию и т.п. Я обращаюсь к «Фотошопу» лишь в следующих случаях:

  1. Для того чтобы придать изображениям выразительность и удалить из кадра ненужные детали. Стоит иметь в виду, что разные окрасы и фактуры шерсти собак отражают свет по- разному. И ретушь в этом случае помогает скорректировать цветовой баланс, насыщенность и контрастность.
  2. Ретушь допустима для создания коллажа. В этом случае уместно добавлять новые фактуры и текстуры. Иногда целью является создание творческого снимка, намеренно далекого от реальности.

Подведем итоги

Фотографировать собак легко, если вы любите животных и свое дело!

В заключении, предлагаю посмотреть небольшой видеролик, созданный студией Александра Беляева для проекта Dogsales.ru, как пример профессиональной студийной «собачей фотосессии».

Владельцы собак и фотографы придумывают всё новые идеи для того, чтобы сделать оригинальные фотосессии и запоминающиеся фотографии очаровательных питомцев. В нашем сегодняшнем списке – десять самых прикольных фотосессий, в которых приняли участие собаки:

1. Собака на рисунках
Когда бразильский иллюстратор Рафаэль Мантессо (Rafael Mantesso) развёлся со своей женой, она забрала всю мебель с собой, не оставив ничего, кроме пустого дома и их бультерьера, Джимми Чу (Jimmy Choo). Мантессо снова начал рисовать, и верный друг Джимми помог ему, позируя для нескольких глупых иллюстраций.

Как он это делает? Мантессо создаёт иллюстрации и затем заставляет Джимми позировать для них с помощью простой команды «стоять». Хорошо иметь такую послушную собаку и такой талант.

2. Сюрреалистические собаки

Поиск новых владельцев для брошенных собак может быть сложной задачей и если что-то можно сделать, чтобы помочь этому процессу, то это рассматривается как манна небесная теми людьми, которые посвятили свою жизнь помощи животным в поисках новых владельцев. Когда художница компьютерной графики и фотограф Саролта Бан (Sarolta Ban) сама взяла себе собаку из приюта, на неё сошло вдохновение. Она придумала гениальную идею того, как помочь домашним животным из приюта найти новые семьи, создав забавные и сюрреалистические портреты каждой собаки.

Всякий раз, когда одну из сфотографированных ею собак берут из приюта новые владельцы, она дарит им копию портрета этой собачки. Какой отличный способ познакомить этих нуждающихся собак с новыми владельцами!

3. Щенки под водой

В 2007 году Сет Кастил (Seth Casteel) сфотографировал собак из приюта, чтобы помочь им найти хорошие дома. С тех пор он нашел свою нишу — собаки под водой. Для этой фотоссесии он сфотографировал щенков так, будто их кинули в бассейн. Для него это была возможность сделать отличные снимки, но как он объяснил, это было также возможностью научить собак плавать.

4. Фотосессия с собакой вместо ребёнка

Фотограф Джейми Клаусс (Jamie Clauss) часто фотографирует молодых мам и их детей. Поэтому, когда ей и её соседям Яну и Чейз Ренегар (Jan & Chase Renegar) однажды стало скучно, они решили сделать именно это. Поскольку у них не было ребенка под рукой, они использовали самое лучшее из того что было, свою собаку, Снагглс (Snuggles).

Студия Клаусс в городе Хантсвилл (Huntsville), штат Алабама, под названием «Count It Joy Photography», была полностью готова после фотосессии с новорожденным, сделанной ранее в тот день, и Ян отметил, что ему бы хотелось сделать свою собственную фотосессию. Именно тогда они решили использовать своего пса.

27-летняя фотограф подчеркнула, что фотосессия задумывалась как шуточная, и что пара на самом деле «относится к своим собакам, как к собакам, а не как к детям».

5. Фотосессия самой терпеливой собаки

О пользователе под никнеймом ma_hovina на Instagram очень мало информации. Мы знаем только то, что его собака удивительно терпеливая и предусмотрительная, а сам фотограф невероятно творческий человек.

6. Собаки, отряхивающиеся от воды

Для своей серии фотографий «Отряхнись» (Shake) фотограф домашних животных по имени Карли Дэвидсон (Carli Davidson) сделала интересные портреты собак, отряхивающихся от воды. Используя высокоскоростной обтюратор, она смогла запечатлеть различные странные выражения на мордочках собак.

7. Насквозь промокшие собаки

В своей серии фотографий «Мокрые собаки» фотограф домашних животных по имени Софи Гаман (Sophie Gamand) напоминает нам насколько забавными и экспрессивными могут быть собаки в разгаре купания.

8. Мопс Даг

У Лесли Мойсер (Leslie Mosier) из города Нашвилл (Nashville), штат Теннесси, есть работа, однако в своё свободное время она делает фотографии своего мопса Дага (Doug). По-видимому, они получают море удовольствия в процессе.

9. Недооцененные чёрные собаки

Фотограф из штата Массачусетс попытался бросить вызов странному, но в какой-то степени распространённому предубеждению – синдрому чёрной собаки. Чёрный окрас по различным и непонятным причинам мешает собакам из приюта найти новых владельцев, значительно снижая их шансы. Приютам также гораздо сложнее найти новые дома для чёрных собак, от которых отказались их владельцы.

44-летний Фред Леви (Fred Levy) сделал серию потрясающих фотографий, в которой он запечатлел собак разных оттенков чёрного на тёмном фоне для своей кампании «Проект Чёрный Пёс» (Black Dogs Project), в надежде изменить необоснованные предубеждения людей.

Гладя на эти фотографии можно с уверенностью сказать, что Леви нашёл своих самых фотогеничных моделей.

10. Собаки с инвалидностью
Фотограф Карли Дэвидсон, о которой мы уже упоминали, рассказывая о собаках, отряхивающихся от воды, создала душевный проект, который она озаглавила «Домашние Любимцы с Инвалидностью» (Pets With Disabilities). В этом проекте она использует портреты животных, чтобы рассказать истории счастливых собак с различными физическими недостатками.