Фото зебры в хорошем качестве

Факты о зебрах

  1. Во главе семьи зебр всегда стоит один жеребец – вожак стаи.
  2. У каждого самца есть свой гарем, состоящий из нескольких самок не находящихся в родственных связях.
  3. В семейной группе между самками существует строгая иерархия. Во главе семьи всегда идет главная кобыла, остальные идут за ней.
  4. Беременность у зебр длится 1 год.
  5. После рождения жеребенок сразу же пытается встать на ноги, а уже через час он может бежать галопом.
  6. Зебрам нужно пить каждый день.
  7. Полоски на шкуре зебры уникальны. Их уникальность можно сравнить с отпечатками пальцев человека.
  8. Свое потомство самка приводит вдали от семейной группы, знакомя семью с ее новым членом только через три дня. Делается это для того, чтобы у малыша было время запомнить запах, голос и окрас мамы.
  9. Чаще всего зебры спят стоя.
  10. Зебра способна бежать со скоростью 50 км/ч.
  11. Во время отдыха зебры выставляют часовых, чтобы они в случае опасности смогли предупредить стадо.
  12. Многие ученые до сих пор задаются вопросом, зачем зебрам полоски. По одной из теорий зебрам они нужны для защиты от хищников, в частности от львов, которые не могут визуализировать и выделить конкретную особь как добычу в сливающимся стаде черно-белых полос.
  13. У самцов в отличие от самок есть острые клыки, которые они используют в частых боях с соперниками.
  14. Зебры не белые в черную полоску, а наоборот, черные в белую полоску. Такой окрас получается в результате отсутствия пигмента на участках белого цвета.
  15. Мухи цеце и слепни никогда не нападают на зебр, для них зебры это мелькание черных и белых полосок.
  16. Союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Разорваться он может в случае смерти вожака или изгнания его другим самцом.
  17. У зебр отличная память и зрение. Они прекрасно узнают своих родственников и друзей издалека по узору полос.
  18. Строение желудка зебры позволяет употреблять в пищу даже очень грубые корма, которые другие травоядные не едят.
  19. Сейчас живет только три вида зебр: бурчелловы, или обыкновенные, горные и Греви. Два из них занесены в Международную красную книгу как вымирающий вид (горные и Греви).
  20. Зебры могут скрещиваться с ослами, лошадьми и пони. В результате получается гибридное потомство. Такие гибриды называются зеброидами.

Описание зебры, строение, характеристики

Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване. Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час. Причем интересно, что убегают зебры от своих преследователей часто зигзагами, сбивающими хищников, в этом заключается их особая тактика. Также свои мощные копыта зебры порой применяют как настоящее оружие, чтобы отбиться от тех же нападающих львов.

А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Философы часто с зеброй сравнивают нашу жизнь: черная полоска сменяется белой, белая черной, и так до бесконечности, таким образом, что сама зебра, а точнее ее удивительный окрас, стал символом непостоянства нашего бытия. Но это философы, а вот ученые зоологи ведут другие споры, более приземленные, а именно какого цвета таки зебра: белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

Виды зебр, названия и фотографии

Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

Саванная зебра

Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

Пустынная зебра

Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг. Также отличаются преобладанием белого цвета и широкой черной полосой, проходящей вдоль спины зебры. Сами полоски пустынной зебры тоньше, нежели у саванной и расположены ближе друг к другу. Обитают в восточной Африке, их можно встретить в национальных парках Кении, Уганды, Эфиопии.

Горная зебра

Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

Зеброиды и зебрулы

Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

Образ жизни и размножение зебр

Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины. Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами. Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.

Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

Розовое молоко зебры.