Фото цапли на болоте

Описание цапли

Род Ardea (цапли) входит в семейство цаплевых из отряда аистообразных и объединяет больших голенастых птиц ростом от полуметра до полутора метров. Их родственниками не являются журавли и фламинго, но в тесном родстве с цаплями состоят выпи и кваквы, а в более отдаленном – аисты.

В Толковом словаре Даля птица названа также «чепурой» и «чаплей» (от слова «чапать» – хватать или идти, цепляя землю), что объясняется ее неуклюжей походкой, а также характерным способом охоты. Исходное звучание сохранилось во всех славянских языках – чапля (украинский), чапла (болгарский), чапља (сербский), czapla (польский), caplja (словацкий) и так далее.

Внешний вид

Это сильные птицы с узнаваемыми чертами – вытянутая шея, длинный конусовидный клюв, неоперенные длинные конечности с цепкими пальцами и острый короткий хвост. Некоторые виды украшены пучком перьев, водруженным на затылке и обращенным назад.

Цапли заметно отличаются габаритами, например, цапля-голиаф (самый внушительный представитель рода) вырастает до 1,55 м при массе 7 кг и размахе крыльев до 2,3 м. Виды помельче демонстрируют параметры поскромнее – рост до 0,6 м при весе 1-2,5 кг.

Цапли не имеют копчиковой железы (чей жир водоплавающие птицы используют для смазки оперения, предохраняя его от намокания), в силу чего не могут нырять и плавать.

Правда, цапли пудрятся с помощью пудреток, где скапливается порошок из чешуек, образованных при перманентном обламывании перьев на груди, животе и в паху. Эта пудра защищает перья от слипания, несмотря на рыбью слизь, постоянно стекающую по телу. Птица наносит порошок, орудуя средним пальцем с длинным зазубренным когтем.

У цапель темные лапы, желтый или черный клюв, а также прилегающие гладкие перья, различаемые окраской в зависимости от вида. Это по преимуществу монохромные тона – белый, серый, бурый, черный или рыжий. Реже встречаются биколорные варианты.

Образ жизни, поведение

Цапли обычно создают колонии, причем не только из представителей собственного вида – их соседями бывают цапли иных видов, бакланы, каравайки, ибисы и колпицы. Нередко колонии цапель разбавляют пары таких хищных пернатых, как:

  • сапсан;
  • чеглок;
  • пустельга;
  • ушастая сова;
  • беркут;
  • грач;
  • серый ворон.

На берегах небольших водоемов птицы рассредотачиваются и гнездятся на заметном расстоянии друг от друга. Крупные (до 1000 гнезд) колонии наблюдаются в изобильных кормовых угодьях, но и там нет особой скученности: цапли не собираются в плотные стаи, предпочитая соблюдать некоторую дистанцию.

Большинство птиц живет неустойчивыми группами по 15–100 особей, а цапля-голиаф избегает любого соседства, селясь вдалеке от людей, сородичей и остального зверья.

Птицы разыскивают пропитание днем, в сумерки и даже ночью, правда, охоту во тьме практикуют не все: многие после заката стремятся объединиться с соплеменниками, чтобы переночевать группой. Цапли, обитающие в умеренных широтах, считаются перелетными, а те, кто обосновался в тропических регионах, – оседлыми. Цапли Северной Америки мигрируют к зиме в Центральную/Южную Америку, а «евразийские» цапли улетают зимовать на юг Европы, в Африку и Южную Азию.

Осенняя миграция стартует в сентябре–октябре, а возвращение приходится на март–май. Цапли летят сравнительно небольшими группами, изредка сбиваясь в стаи по 200–250 птиц, и практически никогда не путешествуют в одиночку. Стая, вне зависимости от времени суток, летит на большой высоте: осенью чаще после заката, делая остановку в пути рано утром.

Полет

У цапли своя манера воздухоплавания, отличающая ее от остальных водных пернатых, таких как аисты, журавли или колпицы – ее полет более грузный и медленный, а силуэт с выпирающим (из-за изгиба шеи) выступом выглядит горбатым.

Взлетающая цапля совершает резкие взмахи крыльями, довольно быстро отрываясь от земли и переходя на плавный полет уже при наборе достаточной высоты. Птица складывает шею в форме буквы S, приближая голову к спине и вытягивая ноги назад, почти параллельно корпусу.

Движения крыльев не теряют размеренности, но несколько учащаются, когда цапля набирает скорость (до 50 км/час), спасаясь от врагов. Летящие цапли, как правило, образуют клин либо линию, иногда переходя на парение. Голос цапля чаще подает на лету.

Сигналы

Вне колоний цапли почти «не разговаривают», предпочитая общаться рядом со своими гнездовьями, внутри колониальных поселений. Самый распространенный звук, по которому знатоки без труда идентифицируют цаплю – грубый скрежет, напоминающий низкое карканье. Именно этот громкий и далеко разносящийся звук издает летящая цапля. При заходе на посадку также слышится резкое скрежетание с повторами.

Важно. Гортанное гоготание оповещает соплеменников о приближении опасности, а горловой крик (с вибрирующими нотками) используется цаплей для угрозы, свидетельствуя о ее недобрых намерениях.

Самцы, рассказывая о своем присутствии, коротко и глухо каркают. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами. Из их гнездовых колоний постоянно доносятся кваканье и карканье, но цапли общаются не только с помощью звуков, но также посредством визуальных сигналов, где чаще задействована шея. Так, угрожающий крик зачастую дополняется соответствующей позой, когда птица изгибает шею и топорщит хохолок на голове, будто готовится к броску.

Сколько живут цапли

Орнитологи предполагают, что отдельные особи из рода Ardea могут доживать до 23 лет, в среднем же продолжительность жизни цапель не превышает 10–15 лет. Все цапли (подобно большинству диких пернатых) наиболее уязвимы от момента рождения до 1 года, когда гибнет до 69 % молодых птиц.

Половой диморфизм

Различий между мужскими и женскими особями практически нет, если не считать размеры цапель – первые чуть крупнее вторых. Кроме того, самцы отдельных видов (например, большой голубой цапли) имеют на своих затылках густые хохолки из черных перьев.

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Меню исполинской цапли состоит из разнокалиберной рыбы весом до 3,5 кг, грызунов массой до 1 кг, земноводных (включая африканскую роющую лягушку) и рептилий, таких как варан и… мамба.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Важно. Цапли размещают гнезда на деревьях или в густых тростниковых зарослях. Если гнездование происходит в смешанной колонии (рядом с другими птицами), цапли стараются возвести свои гнезда выше соседских.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Видео про цапель

Метки: перелетные птицы, Птицы, цапли

Цапли – это группа голенастых птиц, который ведут околоводный образ жизни. Цапли – это птицы, которые относятся к отряду аистообразных.

Всего в природе их насчитывается более шестидесяти видов. Цапли могут быть разных размеров, в основном, это зависит от вида птицы.

Небольшие цапли в высоту достигают всего полуметра, а самые высокие, дорастают почти до полутора метров. Средний вес птицы – это два килограмма. Самые известные среди цапель: черная, малая голубая, серая цапля, большая белая цапля.

Цапля (Ardeidae).

Цапля — это очень узнаваемое существо и перепутать ее с другой птицей практически невозможно. Отличительными особенностями цапель можно считать: длинные и худощавые ноги, длинный клюв, который выделяется своей прямотой, острый, но короткий хвост, длинная шея. Если цапля находится в спокойном состоянии, то она держит шею в полусложенном положении, и лишь во время охоты шея выпрямляется. Но если приглядеться, то можно обнаружить, что изгиб шеи у цапель некрасивый и создаётся такое ощущение, будто она сломана.

Цапли — пернатые, обитающие около воды.

На ощупь цапля гладкая, зачастую, на голове есть небольшой хохолок. Практически всегда птицы имеют однотонную расцветку, например: рыжую, белую, черную, серую. Но известны и такие виды, которые имеют двухцветную окраску, это чаще всего, сочетание белого и черного, наряду с желтым клювом и темными лапами.

Изящный танец в исполнении серой цапли.

Цапли распространены по всему миру, и о том, как выглядит цапля, знает, наверное, даже ребенок. Их можно увидеть на всех континентах, а некоторые виды обитают и на островах. Ни слова о цапле не говорят лишь в Северном полушарии и Антарктиде.

Где бы не обитали цапли, они привязаны к воде, чаще всего птицы встречаются у болот, рек, лугов, озер, рек и зарослей. У крупных водоемов цаплю можно обнаружить редко, но все же возможно.

Большая белая цапля — птица в белоснежном одеянии.

Питание цапель можно назвать разнообразным. Им по душе вся водная живность, такая как жабы и лягушки, мальки, змеи, ужи, головастики, рыба, тритоны, насекомые и ракообразные. Некоторые разновидности этих пернатых питаются и теплокровными животными, такими как грызуны, чайки и кроты.

Плавный полет черной цапли.

Есть и такие представители этих птиц, которые охотятся из засады, и проделывают свой охотничий путь несколькими способами, выбирая для себя самый оптимальный. Но наблюдать за этим — одно удовольствие: цапля грациозно шагает по воде, очень медленно, потом некоторое время замирает на одном месте и долго присматривается. А когда добыча становится очень близка, птица бросается на нее и поедает.

Послушать голос цапли

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/11/Egretta-garzetta-1.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/11/Nycticorax-nycticorax-1.mp3

Размножение у птиц происходит всего раз в год. Цаплю можно считать моногамной птицей, но любая пара находится вместе только один сезон. Очень оригинально самец ухаживает за самкой: он приседает перед ней, постоянно трещит клювом, и красуется своим хохолком. А самка, которая заинтересована в партнере, медленно приближается к нему. Почему именно медленно? Просто если она поспешит, то самец ее, скорее всего, отвергнет. А вот когда она докажет свою терпеливость, самец сможет ее оценить по-достоинству. И тогда вместе птицы строят для себя гнездо. Большую часть работы выполняет самец, на плечи самки ложится только укладка материала.

Синхронный полет в исполнении двух цапель.

Зачастую, свои гнезда цапли строят на деревьях, для того чтобы быть ближе к соседям. Бывают и такие случаи, когда цапли строят свои гнезда в тростниках. Самка сможет откладывать до семи яиц, которые имеют зеленовато-голубой окрас. И сразу же после того как яйца отложены, самка начинает их высиживать. Поэтому птенцы появляются не одновременно, и потом некоторые из них отстают в развитии. Период инкубации, в среднем, длится один месяц, плюс минус два дня. Причем насиживанием занимается как самка, так и самец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серая цапля

  • Приклонский и др., 2011, с. 349.
  • Akeem Alexander. Ardea cinerea Grey heron (англ.). The Online Guide to the Animals of Trinidad and Tobago. Дата обращения 6 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  • 1 2 Жизнь животных / Под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина. — М.: Просвещение, 1971. — Т. 4 (птицы). — С. 88—89. — 612 с. — 300 000 экз.
  • 1 2 Pictured: The moment a grey heron catches a baby rabbit by the ears, drowns it, then swallows the thing whole (англ.). Daily Mail — Mail online (30 сентября 2008). Дата обращения 10 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • 1 2 3 4 5 Бакка С. В., Доронин В. Ю. О питании серой цапли на рыборазводных прудах Нижегородской области (pdf). — Зоологические исследования в среднем Поволжье. Сборник статей по материалам межвузовской научно-практической конференции «Проблемы организации зоологических исследований в педвузах». Саранск, 2001. С. 20—23. Дата обращения 7 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • 1 2 3 4 5 6 Ильичёв, Михеев, 1986, с. 65.
  • 1 2 Приклонский и др., 2011, с. 353.
  • Гладков, Михеев, 1970, с. 90.
  • 1 2 3 Приклонский и др., 2011, с. 354.
  • Постодиплостомоз. Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний. Дата обращения 11 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • 1 2 3 4 И. Акимушкин. Мир животных. Рассказы о птицах. — М.: Молодая гвардия, 1973. — С. 86—92. — 384 с. — 200 000 экз.
  • Серая цапля / Ardea cinerea Linnaeus, 1758. Птицы России. Дата обращения 8 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Приклонский и др., 2011, с. 347.
  • Приклонский и др., 2011, с. 345.
  • 1 2 3 Гаврикова Е. Ю., Андронова Р. С. Отработка методик искусственного разведения дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinh.) на фоновом виде — серой цапле (Ardea cinerea L.). Фонд сохранения биоразнообразия. — Научные исследования в зоологических парках. Вып. 22. Москва, 2007. С. 63—68. Дата обращения 8 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • 1 2 3 Приклонский и др., 2011, с. 351.
  • 1 2 3 Приклонский и др., 2011, с. 352.
  • Приклонский и др., 2011, с. 343.
  • Приклонский и др., 2011, с. 355.
  • 1 2 Серая цапля. Красная книга Камчатки. Дата обращения 10 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Справочник охотника. — М.: Колос, 1964. — С. 226. — 399 с. — 250 000 экз.
  • Алексей Субботин. Я рыжую узнаю по походке. Охотники.ру (08 марта 2013). Дата обращения 7 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Richard Rubira. Emergency Report — Avian Influenza H5N1 infection in a Grey Heron (англ.) (pdf). Agriculture, Fisheries and Conservation Department, Kowloon, Hong Kong SAR, China (2004). Дата обращения 8 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  • 1 2 Марченко Кирилл Евгеньевич. Болотные птицы, цапля. ohoter.ru — охота, охотничье оружие (ружья, пневматические винтовки, снаряжение охотника: патроны, холодное оружие (25 октября 2011). Дата обращения 12 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Российская газета. Дата обращения 10 июля 2013.
  • Сорока, лиса и цапля. Skazka.Mifolog.ru: Библиотека «Сказки народов мира». Дата обращения 12 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Цапля. Жан де Лафонтен — jandelafonten.ru. Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Чарушин Евгений. Цапля. charushin.lit-info.ru. Дата обращения 9 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Редьярд Киплинг. Стихи. lib.ru (01 июля 2010). — По изд: Киплинг Р. Рассказы; Стихотворения: Пер. с англ. Л.: Худ. лит., 1989. 368 с. Дата обращения 11 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Chinese Heron Art (англ.). Chinese art store. Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Ши Найань. Речные заводи (т. 2). litfile.net. Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Tsuba with Herons in a Lotus Pond (англ.). Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 17 августа 2013 года.
  • Ёса Бусон. Хайку.. lib.ru. — Луна над горой. — СПб.: Кристалл, 1999. — (Библиотека мировой литературы. Малая серия).. Дата обращения 2010-08—07.
  • The Significance of the Heron (англ.). lianhearn.com (2008). Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Бурдынный, 1978, с. 193.
  • Литература

    • Вишневский, В. А. Птицы европейской части России. — М.: Эксмо, 2011. — 272 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-47452-3.
    • Гладков, Н. А. (1970) (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 5 (Птицы). — 612 с. — 300 000 экз.
    • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
    • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — М.: Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4.
    • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
    • Наумов, С. П. (Ред.); Кузякин, А. П. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 4 (Птицы). — 612 с. — 300 000 экз.
    • Потапов Р. Л. Отряд Курообразные (Galliformes). Часть 2. Семейство тетеревиные (Tetraonidae) // Фауна СССР. Птицы. — Л.: Наука, 1985. — Т. 3, вып. 1. — 638 с. — (Новая серия № 133).
    • Приклонский, С. Г. (Ред.); Зубакин, В. А. (Ред.); Коблик, Е. А. (Ред.). Птицы России и сопредельных регионов. Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные. — М.: КМК, 2011. — 524 с. — ISBN 978-5-87317-754-7.
    • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
    • Тугаринов, А. Я. (Ред.); Портенко, Л. А. (Ред.). Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР. — М.: АН СССР, 1952. — Т. 1. — 372 с.
    • Фауна на почтовых марках: каталог. / Сост. Г. Ф. Бурдынный. — М.: ЦФА «Союзпечать», 1978. — 224 с. — 43 000 экз.
    • Lack, Peter. The Atlas of Wintering Birds in Britain and Ireland. — Poyser, 2011. — 448 p. — ISBN 140813828X.
    • Martinez-Vilalta, A; Motis, A. Family Ardenidae (Herons) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 1: Ostrich to Ducks // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — 696 p. — ISBN 84-87334-10-5.
    • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
    • Sibley, Charles G.; Monroe, Burt. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. — Yale University Press, 1991. — 11360 p. — ISBN 0300049692.
    • Voisin, Claire. The Herons of Europe. — Academic Press, 1991. — 384 p. — ISBN 0856610631.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *