Фосы из мадагаскара

Крупнейший хищник Мадагаскара: фосса

Животное напоминает льва, поскольку имеет такое же массивное и приземистое туловище, длина которого в среднем составляет 70 см. Высота в холке может составлять 37 см, при весе животного до 12 кг. Задние лапы фоссы короче передних и гораздо крепче, все конечности венчают короткие когти. В отличие от кошек, фоссы наступают на поверхность всей стопой, что придает им сходство с медведями. При этом, они очень подвижны и могут проворно взбираться на деревья и перемещаться таким образом, балансируя с помощью хвоста.

Короткая морда с длинными вибриссами и большими глазами позволяет свободно ориентироваться в темноте. А крупные клыки легко справятся с тонким мехом лемура – любимой добычей. Короткая шерсть животного коричневых и рыжих тонов, иногда встречаются и совершенно черные особи.

В основном, фосса ведет наземный образ жизни, предпочитая сумерки для активности, днем же прячется в пещерах или в кронах деревьев, стараясь укрыться от палящего солнца. При появлении опасности фосса издает рычание, а мурчание детенышей ничем не отличается от голоса домашних питомцев.

Фоссе присущ одинокий способ охоты, только во время брачного сезона они обременяют себя компаньонами. Метят территорию секрецией из желез. После выбора партнера самку ждут три месяца беременности и малыши (2-4 в год). Продолжительность жизни в неволе составляет всего 20 лет.

Фоссы – редкий вид, который находится на грани вымирания. Они доставляет неудобства фермерам, охотясь на кур, за что нередко расплачиваются жизнью. Сегодня насчитывают чуть больше двух с половиной тысяч представителей этих животных.

Мадагаскарские виверры

Мадагаскарские виверры

Кольцехвостый мунго
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Мадагаскарские виверры
Международное научное название

Eupleridae
(Chenu, 1852)

Синонимы
  • Euplerini Simpson, 1945
  • Cryptoproctina Gray, 1864
  • Galidiina Gray, 1864
  • Cryptoproctidae Flower, 1869
  • Galidiinae Gill, 1872
  • Galidictinae Mivart, 1882
  • Cryptoproctinae Trouessart, 1885
  • Fossinae Pocock, 1915
Подсемейства
  • Мунго (Galidiinae)
  • Euplerinae

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 726239
NCBI 379589
EOL 7675

Мадагаскарские виверры (лат. Eupleridae) — семейство хищных плацентарных млекопитающих, являющихся эндемиками Мадагаскара. В этом, недавно выделенном вследствие молекулярно-генетических исследований, семействе объединены все хищники Мадагаскара, всего десять видов в семи родах.

Образ жизни

Активность и социальное поведение

Образ жизни мадагаскарских хищников весьма разнообразен и у многих видов ещё не до конца изучен. Мелкие виды, такие как мунго, ведут дневной образ жизни; более крупные активны скорее в ночное время или в сумерках. В качестве мест для отдыха им служат полые отмершие деревья, пещеры и расщелины скал, а также самостоятельно выстроенные сооружения. Социальное поведение также весьма различно: наряду с видами, предпочитающими жить в одиночку, существуют виды, живущие в небольших группах. Многие виды ведут территориальный образ жизни и метят свою территорию секретом, выделяемым специальными железами. Большинство мадагаскарских хищников — наземные животные, однако некоторые (например, фосса) очень хорошо умеют и лазать по деревьям. Кольцехвостый мунго, кроме того, является отличным пловцом.

Питание

Мадагаскарские виверры главным образом плотоядны, питаясь в зависимости от собственных размеров насекомыми и другими беспозвоночными, а также различными позвоночными. Мелкозубый мунго специализирован на дождевых червях, а некоторые виды, такие как кольцехвостый мунго и фаналука, в небольших пропорциях питаются и фруктами.

Размножение

О размножении многих видов мадагаскарских хищников мало что известно. Как правило, существуют чёткие брачные периоды, нередко зимой или весной. Длительность беременности составляет примерно три месяца, а количество детёнышей в помёте невелико — всего один или два. Лишь у фоссы встречаются до четырёх детёнышей за один раз. Новорожденные проводят первые недели жизни в защищённом сооружении, а отвыкание от молока происходит в возрасте от двух до четырёх месяцев. О их продолжительности жизни в дикой природе почти не существует каких-либо данных. В неволе фоссы и кольцехвостые мунго живут более чем двадцать лет.

Эволюционное развитие

Фосса в зоопарке Франкфурта-на-Майне

Из-за различий в морфологии и образе жизни оба подсемейства мадагаскарских хищников ранее определялись как минимум в два разных семейства: мунго (Galidiinae) относили к мангустовым, а малагасийских циветт (Euplerinae) к виверровым, в то время как таксономическая принадлежность фоссы оставалась спорной. Из-за некоторых характерных черт её иногда даже относили к семейству кошачьих, хотя наиболее часто всё же к одной из первых двух групп.

Генетические исследования посредством сравнения ДНК выявили неожиданный результат, что мадагаскарские хищники образуют монофилетическую группу, то есть происходят от общего предка. После этого их начали выделять в отдельное семейство Eupleridae. Филогенетические родственные отношения внутри этого таксона ещё окончательно не выяснены и возможно, что мунго являются парафилетической группой.

Наиболее близкими родственниками мадагаскарских хищников являются мангусты. Вероятно, мадагаскарские хищники произошли от мангустообразного предка, пересекшего в позднем олигоцене или в раннем миоцене (от 20 до 30 миллионов лет назад) Мозамбикский пролив. Таким образом, по сравнению с другими мадагаскарскими группами млекопитающих, они являются относительно молодым таксоном, который, несмотря на это, за короткое время смог занять разные экологические ниши.

Мадагаскарская кошка Фосса

Из 10 хищных животных Мадагаскара три — малая циветта и, естественно, кошка с собакой — завезены человеком. Остальная семерка образует три особых подсемейства виверровых -фаналуки, кольцехвостые мунго и фоссы. А вот Фосса единственная представительница своего подсемейства.

На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.
Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на лемуров – любимую пищу фоссов. Свою добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая ее передними лапами. Это животное питается не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями и даже насекомыми. Охотится фосса в основном ночью, а днем прячется в логове, в пещерах или в развилках деревьев. Животное ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. Как и внешний вид, голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье.
Источник: http://antidotte.com/viewtopic.php?t=523

>Фосса животное. Образ жизни и среда обитания фоссы

Особенности и среда обитания фоссы

Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.

Питание

В нашумевшем мультике «Мадагаскар» больше всего веселые лемуры боялись как раз этих ушастых плотоядных зверей. И неспроста. Почти половину рациона самого крупного хищного животного Мадагаскара – фоссы, составляют как раз лемуры.

Этих маленьких приматов хищник ловит прямо на дереве. Причем чаще всего убивает гораздо больше животных, чем может съесть сам. Собственно за это его и не любят мадагаскарцы.

Налеты на курятники для местных жителей ничем хорошим не заканчиваются. Также, в меню у фоссы могут оказаться грызуны, птички, ящерицы. В голодный день животное довольствуется насекомыми.

Зоопарки планирующие купить животное фоссу, должны приготовиться соблюдать рацион плотоядного. В неволе взрослая особь в день должна лакомиться на выбор:

  • 10 мышками;
  • 2-3 крысами;
  • 1 голубем;
  • 1 килограммом говядины;
  • 1 цыпленком.

К перечисленному можно добавить: сырые яйца, фарш, витамины. Раз в неделю хищнику рекомендуется устраивать разгрузочный день. И обязательно не забывать про свежую воду, которая всегда должна быть в вольере.

Специалисты утверждают, что содержать этих хищников в зоопарке достаточно просто. Главное обеспечить их относительно большими вольерами (от 50 квадратных метров).

Размножение и продолжительность жизни

Но даже у таких отшельников иногда рождаются детеныши. «Март» к фоссам приходит в сентябре-октябре. В начале осени самцы перестают осторожничать и начинают «охотиться» на самку. На «сердце дамы» претендует обычно по 3-4 особи.

Они дерутся, борются и кусают друг друга. Самка обычно сидит на дереве и ждет избранника. Победивший самец поднимается к ней. Спаривание может продолжаться до 7 дней. Причем с разными партнерами. Через неделю первая «дама» покидает свой пост, и на дерево забирается следующая. Процесс завоевания начинается сначала.

Воспитывает приплод самка фоссы уже одна. Через три месяца беременности на свет появляются от 1 до 5 беспомощных слепых малышей. Весят они примерно 100 граммов (для сравнения столько же весит плитка шоколада). Уже спустя пару месяцев малыши учатся прыгать по веткам, в 4 месяца начинают охотиться.

Родительский дом подросшие фоссы покидают примерно в полтора года. Хотя по настоящему взрослыми по размеру и по возможности заводить свое потомство, они становятся только к четырем годам. В неволе звери способны жить до 20 лет. В естественной среде возраст посчитать невозможно.

Главным врагом для хищника стал человек. Мадагаскарцы истребляют фосс как вредителей. Впрочем, полакомиться хищником могут крупные птицы, змеи. Иногда зазевавшийся зверь оказывается в пасти у крокодила.

Сложно сказать в какую цену животного фоссы покупают зоопарки. Однако в 2014 году московский зоопарк завез несколько экзотических островитян. Случаи приобретения хищников обычными людьми не афишировались. Дело в том, что фосса уже давно стала обитателем «Красной книги».

Причем в 2000 году ее признали вымирающим видом. На тот момент насчитывалось не больше 2,5 тысяч особей. Тогда началась активная программа по размножению хищников в неволе. И уже через 8 лет, статус в книге изменили на «уязвимый». Остается надеяться, что в отличие от их предков (гигантских фосс), люди сумеют сохранить этих удивительный вид.