Флексопрофен аналоги для кошек

Состав и форма выпуска

Противовоспалительное средство выпускается в виде раствора для инъекций. Прозрачная жидкость может быть бесцветной или иметь светло-желтый оттенок. Для фасовки применяются флаконы из прозрачного или темного стекла. В аптеках бывают флаконы различного объема, но для кошек стоит покупать небольшие флаконы на 5 или 10 м, так как доза рассчитывается с учетом веса животного.

Основным активным компонентом является кетопрофен. Его концентрация в лекарственном растворе может быть 2,5%, 5% и 10%. Также в состав входят такие компоненты:

  • вода для инъекций;
  • бензиловый спирт;
  • лимонная кислота.

Они выполняют вспомогательную функцию, к примеру, лимонная кислота улучшает усвоение кетопрофена.

Особых требований к хранению медикамента не выдвигается, хотя флакон должен находиться в сухом и защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Температура должна быть в пределах от 5 до 25 градусов по Цельсию.

Обратите внимание! При хранении препарата при низких температурах (около 5 градусов) на дне могут появиться кристаллы, которые самостоятельно растворяются при нагревании жидкости. На свойства медикамента это явление никак не влияет.

Важные моменты

При применении Флексопрофена для лечения кошек следует учитывать следующее:

  1. Обезболивающее средство нельзя совмещать с применением других нестероидных противовоспалительных медикаментов во избежание передозировки.
  2. Не рекомендуется применять лекарство вместе с антикоагулянтами (препаратами, которые разжижают кровь), глюкокортикоидами и слабительными средствами.
  3. Нельзя смешивать противовоспалительное средство с другими лекарствами в одном шприце.
  4. При введении лекарственного раствора нужно соблюдать правила антисептики. Для инъекций используйте одноразовые шприцы или стерильные 15-минутным кипячением иглы.

Флексопрофен может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему и вызывать кровотечения, поэтому его применение часто комбинируют с Ранитидином или другими подобными медикаментами.

При работе с лекарственным средством нужно соблюдать простые меры безопасности. После процедуры вымойте руки с мылом под проточной водой. Флаконы из-под лекарства подлежат утилизации, использовать их в бытовых целях категорически запрещено. Если имеется повышенная чувствительность, стоит пользоваться резиновыми или латексными перчатками, чтобы исключить прямой контакт с раствором, который может вызвать сыпь или другие аллергические реакции.

Когда использовать нельзя

Согласно инструкции, Флексопрофен для кошек нельзя использоваться в таких случаях:

  • при вынашивании потомства (вне зависимости от срока);
  • при печеночной недостаточности;
  • при почечной недостаточности;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при кровотечениях;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также от применения препарата стоит отказаться при непереносимости активного вещества или других компонентов. При хронических патологиях печени и почек перед применением обязательно необходима консультация доктора. В таком случае рекомендуется постоянно следить за показателями этих органов.

Обезболивающее средство обычно переносится хорошо животными и не вызывает побочных действий. При непереносимости компонентов возникают аллергические реакции. В таком случае дальнейшее лечение противовоспалительным средством прекращают и назначают противоаллергенные медикаменты и препараты для снятия проявившихся симптомов.

При передозировке могут возникнуть следующие побочные действия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • потеря аппетита;
  • отказ от пищи;
  • слабость.

При появлении таких симптомов прием Флексопрофена прекращают. Если состояние животного не улучшается, нужно обратиться к врачу.

Отзывы владельцев

Виктория, хозяйка британской кошки:

«Когда наша кошечка подхватила инфекцию (у нее была кошачья чумка), поднялась очень высокая температура. Для снятия жара врач прописал Флексопрофен. Одного укола хватило, чтобы температура пришла в норму и больше не поднималась. Побочных действий не возникло, перенесла лекарство Муська хорошо».

Вадим, хозяин 10-летнего кота:

«У старых животных часто возникают проблемы с суставами. Не обошли они стороной и нашего 10-летнего кота. Артрит сопровождался сильной болью. Суставы опухали. Кот отказывался ходить даже по дому. По совету врача для устранения этих симптомов использовали уколы Флексопрофена. Через неделю кот снова начал бегать, боли беспокоить его перестали. Хорошее лекарство, правда, через время симптомы возвращаются, поэтому раз в 2-3 месяца повторяем курс».

Светлана, хозяйка персидского кота:

«Когда лечили увеит нашему коту, в комплексную терапию был включен и Флексопрофен. Препарат избавил животное от страданий. Даже после прекращения лечения боли не вернулись. Хороший препарат, но использовать его для самолечения не стоит из-за риска усугубить проблемы со здоровьем».

АЙНИЛ 10%

Айнил 10% (кетопрофен)

Раствор для инъекций, внутримышечно/внутривенно, стерильно

Для животных

Состав: Кетопрофен, 100 мг; Наполнитель до 1 мл.

Свойства: Айнил 10% — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), обладающий ярко выраженным анальгезирующим и жаропонижающим действием. Кетопрофен, входящий в состав Айнила, является производным пропионовой кислоты. Механизм действия кетопрофена заключается в ингибировании синтеза простагландинов и тромбоксана, путем нарушения метаболизма арахидоновой кислоты. В терапевтических дозах кетопрофен ингибирует преимущественно ЦОГ-II и частично ЦОГ-I, обеспечивая противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий и антиэндотоксический эффект. После однократной внутримышечной инъекции Айнила 10% максимальная концентрация кетопрофена в плазме крови отмечается уже через 30 мин. Кетопрофен из организма выводится преимущественно через почки.

Показания: Айнил 10% применяется крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям в качестве симптоматического средства в комплексной терапии воспалительных реакций при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, тендовагинит, травмы, инфекционные поражения копыт) и респираторного тракта, синдрома ММА, острых и хронических форм маститов, терапии боли любого генеза (пери- и послеоперационная терапия, колики), а также в качестве жаропонижающего средства при заболеваниях, сопровождающихся гипертермией и угнетенным состоянием.

Режим дозирования: Крупный рогатый скот: внутримышечное или внутривенное введение в дозе 3 мл на 100 кг живой массы (эквивалентно 3 мг кетопрофена на кг живой массы) ежедневно, один раз в сутки в течение 1 – 3 дней. Свиньи: внутримышечно в дозе 3 мл на 100 кг живой массы (эквивалентно 3 мг кетопрофена на кг живой массы) ежедневно, один раз в сутки в течение 1 – 3 дней. Лошади: внутривенно в дозе 1 мл на 45 кг живой массы (эквивалентно 2,2 мг кетопрофена на кг живой массы). При лечении нарушений функции скелетно-мышечной и костно-суставной систем ежедневно, один раз в сутки в течение 3 – 5 дней. При симптоматическом лечении колик у лошадей Айнил 10% вводят однократно в дозе 1 мл на 45 кг живой массы. Как правило, одной дозы бывает достаточно; любое дополнительное введение должно проводиться после предварительного повторного клинического осмотра животного.

Противопоказания: Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, язва желудка и 12-перстной кишки, геморрагический синдром, выраженная почечная и печеночная недостаточность.

Побочные эффекты: При назначении Айнила 10% в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

Особые указания: Айнил 10% не рекомендуется применять одновременно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, антикоагулянтами и диуретиками. Не смешивать с другими лекарственными препаратами в одном шприце. Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 5 дней, свиней через 4 дня после последнего введения препарата. В период применения Айнила 10% использование молока для пищевых целей не ограничено.

Условия и сроки хранения: Айнил 10% хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте при температуре от 50С до 250С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года со дня изготовления. Срок годности

после вскрытия флакона – 7 дней. По истечении срока годности Айнил 10% не должен применяться.

Стандартная упаковка: Флаконы по 10 мл, 20 мл, 50 мл, 100 мл, 250 мл и 500 мл.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Только для применения в ветеринарии.