Фенпраз для собак инструкция

ФЕНПРАЗ суспензия с пчелиным маточным молочком для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов собак и кошек

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Антигельминтное лекарственное средство (от глистов) в виде суспензии для лечения нематодозов и цестодозов. В 1 мл суспензии содержится: пирантела памоат – 56 мг, празиквантел – 20 мг, фенбендазол – 6,0 мг, пчелиное маточное молочко – 2,0 мг, вспомогательные компоненты.

Препарат расфасовывают по 10 мл, 20 мл в полимерные флаконы из темного пластика, которые вместе со шприцем-дозатором упаковывают в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фенпраз суспензия – комплексный антигельминтик широкого спектра действия для собак и кошек.

Входящие в состав препарата активные компоненты являются синергистами на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов, в том числе Toxocara canis, Toxocara leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trihuris vulpis, Echmococcus granulosis, Echinococcus multilocalaris, Dipylidium caninum, Taenia spp., Multiceps multiceps, Mesocestoides spp. и другие. Пирантела памоат активен против цистод, пчелиное маточное молочко является мощным биологическим стимулятором и оказывает дезинтоксикационное, иммуномодулирующее, а также выраженное гепатопротекторное действие, улучшая работу печени, и тем самым защищая её от влияния неблагоприятных факторов.

Фенпраз малотоксичен для теплокровных животных.

В рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия. Хорошо переносится кошками и собаками разных пород и возрастов.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов кошек и собак.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Фенпраз суспензию применяют с профилактической и лечебной целью при глистных инвазиях животным, начиная с 2-3-х недельного возраста. Препарат дают однократно, индивидуально в утреннее кормление, с небольшим количеством корма или принудительно вливают в рот животного при помощи шприца-дозатора в следующих дозах:

Кошкам и котятам с 2-х недельного возраста:

в дозе 1 мл на 2 кг массы животного;

Собакам и щенкам с 3-х недельного возраста:

в дозе 1 мл на 4 кг массы животного;

мелкие собаки (до 10 кг) – 1мл на 2 кг массы;

Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется. С лечебной целью животных дегельминтизируют по показаниям, с целью профилактики гельминтозов и перед вакцинацией суспензию применяют ежеквартально в той же дозе, что и при лечении.

Шприц-дозатор в комплекте. Перед использованием флакон с суспензией необходимо тщательно встряхнуть.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация.

Не применять щенкам и котятам моложе 2-х недельного возраста.

Не применять одновременно с пиперазином.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

Фенпраз – эффективное противоглистное средство с маточным молочком, которое используется для профилактики и лечения глистных патологий у собак. Производится лекарственное средство компанией «Пчелодар». Выпускается в нескольких вариантах, поэтому владельцы и крупных, и мелких животных могут подобрать оптимальный вариант.

Как действует

Фенпраз обладает широким спектром действия, поскольку его активные компоненты оказывают влияние на круглых и ленточных червей разных видов. Особенность препарата в том, что он воздействует на глистов на всех стадиях развития, поэтому эффективно может применяться как для лечения, так и для профилактики. Поскольку лекарство уничтожает не только взрослых особей, но и личинки, обычно достаточно одного приема, чтобы полностью избавиться от паразитов.

Фенпраз уничтожает паразитов, а также способствует их мягкому выведению из организма. Обычно погибшие глисты выводятся из организма естественным путем вместе с каловыми массами. Благодаря этому, исключен риск интоксикации питомца, которая может развиться в результате воздействия продуктов жизнедеятельности гельминтов. При этом нет необходимости давать питомцу слабительное средство.

В состав препарата входит маточное молочко, которое является сильным природным иммуностимулятором. Натуральный компонент содержит аминокислоты, витамины и другие полезные компоненты. Маточное молочко оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу печени;
  • снимает интоксикацию;
  • помогает предотвратить последствия глистной инвазии.

Благодаря маточному молочку, препарат действует более мягко. Этот компонент помогает питомцу быстрее восстановиться после патологии.

Показания для применения

Согласно инструкции по применению, Фенпраз для собак используется для лечения глистных инвазий, вызванных такими видами паразитов:

  • токсокарами;
  • анкилостомами;
  • огуречным цепнем;
  • эхинококками;
  • власоглавами;
  • свиным цепнем;
  • широким лентецем и др.

Также препарат может использоваться для предупреждения заражения гельминтами. Лекарство подходит для периодической глистогонки, а также дегельминтизации перед вакцинацией или случкой.

Стоимость

При приобретении Фенпраза для собаки важно учесть, что цена зависит от лекарственной формы:

  • таблетки, 10 шт. – 180-230 руб.;
  • суспензия, 5-20 мл – 130-250 руб. в зависимости от вместительности флакона.

Препарат эффективный, но не очень популярный, поэтому встречается не во всех ветеринарных аптеках. Чтобы решить проблему, можно заказать препарат в интернете.

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Суспензия

Фенпраз в виде суспензии выпускается в трех разных вариантах – для мелких, средних и крупных собак. В состав лекарственного препарата (все трех версий) входит празиквантел и пирантела памоат, которые и оказывают негативное воздействие на внутренних паразитов. Отличаются между собой суспензии только концентрацией активных веществ, поэтому при покупке будьте внимательны и читайте на упаковке, для каких собак предназначен медикамент.

Для упаковки суспензии используются флаконы из темного стекла или полимеров. Вместительность флаконов может быть 5, 10 или 20 мл. Все емкости комплектуются шприцами-дозаторами, которыми легко отмерять необходимое количество лекарства.

Как применять

Прием лекарственного средства осуществляют однократно. Давать препарат лучше в утреннее время перед кормлением, а вот держать животное на голодной диете вовсе не нужно. Хорошо встряхните флакон, поскольку при длительном хранении может наблюдаться расслоение компонентов. Далее отмеряйте необходимое количество препарата дозатором. Влейте лекарство в защечную область или на корень языка и проследите, чтобы животное проглотило его.

Дозировка лекарственного средства рассчитывается в зависимости от веса:

  • если вы используете Фенпраз для мелких собак и щенков, тогда 1 мл суспензии рассчитан на 2 кг веса;
  • если применяете средство для средних или крупных собак, тогда 1 мл рассчитан на 4 кг, поскольку в нем содержится большее количество активных компонентов.

Давать антигельминтное средство нужно со следующей частотой:

  • для профилактики каждые 3 месяца;
  • за 2 недели до вакцинации;
  • за 10 дней до случки;
  • в лечебных целях при обнаружении глистов после сдачи анализов.

Обратите внимание! Суспензию удобно давать щенкам и небольшим собакам, а вот с представителями крупных пород могут возникнуть некоторые трудности. Скормить питомцу большое количество лекарства может быть затруднительно, поэтому разумнее отдать предпочтение таблеткам.

Таблетки

Фепраз в таблетках лучше использовать для средних и больших питомцев, поскольку дозу для них легче рассчитать. Таблетки отличаются более сильным действием, поскольку в его состав входит три активных компонента:

  • празиквантел;
  • фенбендазол;
  • пирантела памоат.

Дополняет их действие маточное молочко. Также в состав входят вспомогательные компоненты. Продаются таблетки в картонных упаковках, количество может быть от 6 до 10 штук.

Как давать

Как и суспензию, таблетки дают один раз. Лучше всего прием проводить перед утренним кормлением. Желательно давать таблетки принудительно, положив на корень языка. Чтобы процедура проходила проще и безопаснее, используйте специальное приспособление – таблеткодаватель. Приобрести его можно в любой ветеринарной аптеке. Если принудительно дать лекарство невозможно, тогда раскрошенную таблетку следует смешать с кормом.

Количество таблеток зависит от веса:

  • от 2 до 5 кг – 0,5 шт.;
  • от 5 до 10 кг – 1 шт.;
  • от 10 до 20 кг – 2 шт.;
  • от 20 до 30 кг – 3 шт.;
  • от 30 до 40 кг – 4 шт.

Если вес животного более 40 кг, дозу рассчитывают так – на каждые 10 кг веса нужна 1 таблетка. Схема применения такая же, как и при использовании суспензии.

Противопоказания и побочные действия

Согласно инструкции, не рекомендуется давать Фенпраз собакам до 3-недельного возраста. Также противопоказан препарат для животных, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость. Поскольку пропорции активных компонентов тщательно просчитаны и в состав входит природный иммуностимулятор – маточное молочко, лекарство можно давать ослабленным и старым животных.

Обратите внимание! Для беременных применять антигельминтное средство можно только после консультации с ветеринаром.

Фенпраз без осложнений и проблем переносится собаками разного возраста и пород. Обычно препарат не вызывает побочных действий. При непереносимости компонентов могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • кожные реакции в виде высыпаний или покраснений;
  • зуд и др.

В случае проявления аллергии животному дают противоаллергенное средство и используют лекарства для снятия симптомов.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими антигельминтными средствами, Фенпраз обладает рядом преимуществ:

  • практически не имеет противопоказаний;
  • может использоваться в период вынашивания потомства;
  • мягко действует, не вызывает побочные эффекты;
  • подходит для лечения и предупреждения заражения;
  • выпускается в разных лекарственных формах и с разной концентрацией активных компонентов;
  • содержит маточное молочко, которое помогает животным быстрее восстановиться после глистной инвазии;
  • может использоваться для собак разного возраста.

При передозировке существует риск развития побочных действий, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с доктором. Важно помнить, что в составе токсичные вещества, хотя и в небольших количествах. Других недостатков препарат не имеет.

Отзывы владельцев

Анастасия, хозяйка хаски:

«Случайно увидела Фенпраз в ветаптеке. Привлек мое внимание тем, что разрешен щенкам с 2-недельного возраста и содержит маточное молочко. Уже на протяжении почти 2-х лет использую лекарство для профилактики и могу сказать, что это отличное средство. И хотя стоит недорого по сравнению с зарубежными препаратами, хорошо защищает собаку от паразитов. По крайней мере, за время использования глистов обнаружено не было. Несколько раз сдавали анализы. Зачем платить больше?!»

Дмитрий, хозяин чихуахуа:

«Подобрать противоглистное средство для мелких собак очень сложно. Большинство препаратов очень токсичны, и плохо переносятся моим маленьким красавцем, но Фенпраз – исключение. Отличное и безопасное лекарство. Единственное, плохо, что в аптеках нашего города он бывает не всегда. Если еду в командировку в столицу, обязательно покупаю флакончик-другой».

Отзывы ветеринаров

Артур, ветеринар с 9-летним стажем:

«Фенпраз – эффективный антигельминтик, которых хорошо справляется с уничтожением и круглых, и ленточных червей. Его уникальность в том, что он содержит маточное молочко, которое укрепляет иммунитет и в целом положительно воздействует на организм. Особенно рекомендую использовать лекарство для щенков. Это возможность безопасно защитить малыша от глистов».

Валентина, ветеринар с 11-летним стажем:

«Честно скажу, это не очень популярный препарат. Я сама случайно о нем узнала от своей клиентки, которая приходила ко мне с пекинесом. Начала использовать в свое практике. И хотя прошло всего несколько месяцев, отравлений и других побочных действий не было. Хорошее средство, да и не стоит недорого. Покупка этого средства – это разумная экономия без потери качества».

Доброго времени суток всем читателям сайта «Отзовик»!
Я очень удивилась, не увидев не одного отзыва о антигельминтной суспензии Фенпраз для собак от компании Пчелодар. Это средство появилось в моей ветеринарной аптечке около 1,5 года назад и я им очень довольна.
Сначала немного общей информации: фенпраз — это антигельминтик широкого спектра действия, с его помощью борются и с круглыми гельминтами, и с ленточными. В состав средства входит пчелиное маточное молочко, которое предохраняет печень во время действия препарата. Меня препарат привлек тем, что его можно давать щенкам с 2-х недельного возраста, такие препараты встречаются очень редко.
У меня суспензия для собак крупных пород, но так же существуют суспензии, подходящие для собак средних и мелких пород.
Упаковка имеет достаточно неприметный вид, вот ее фото:

Препарат подойдет для лечения нематодозов и цестодозов у собак и щенков, а так же для профилактики. Производитель обещает, что препарат содержит компоненты для профилактики интоксикации и повышает иммунитет. Исходя из моего опыта щенки и собаки отлично переносят обработку этим препаратом, случаев отравления ни разу не было.

В упаковке Фенпраза находится 20 мл средства. Препарат дают из расчета 4 мл на 1 кг веса собаки, то есть данного объема хватит для обработки животного весом до 80 кг. Предварительной голодной диеты не требуется!

На обороте упаковке есть данные о составе препарата.

В комплекте со средством идет шприц без иголки на 5 миллилитров. Для меня такой маленький объем шприца был не очень удобен, так как он рассчитан всего на 20 кг веса животного. Чтобы обработать собаку, которая весит 60 кг, мне пришлось 3 раза набирать препарат.

Так же в коробочке лежит очень подробная инструкция. Обязательно изучите ее перед применением!

С другой стороны инструкции рассказывается о других препаратах фирмы Пчелодар. Я эти препараты еще не использовала, поэтому с интересом прочитала о них.

В комплекте с препаратом идут три наклейки в ветпаспорт (на моем фото она одна, т. к. остальные уже были использованы). Я уже рассказывала в своих отзывах насколько важен ветпаспорт для животного, но остановлюсь на этом еще раз. Ветпаспорт в первую очередь удобен для владельца, ведь заглянув в него, вы поймете, когда в следующий раз обрабатывать питомца или ставить ему прививку. Так же без ветпаспорта ( и действующей прививки от бешенства) вы никогда не сможете взять питомца на отдых в другой город. Ветпаспорт может купить в зоомагазине и заполнить сам владелец животного.

Сам пузырек небольшой, сделан из темного пластика.

На фото плохо видно, но сама суспензия желтоватого цвета. По консистенции немного густая.

Результатами работы суспензии Фенпраз я довольна, за долгое время использования она меня не разу не подводила. Рекомендую ее всем владельцам собак!

ФЕНПРАЗ с пчелиным маточным молочком для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов собак и кошек

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Антигельминтное лекарственное средство (от глистов) в виде таблеток для лечения нематодозов и цестодозов. Одна таблетка Фенпраза для кошек содержит: Фенбендазол – 36 мг; Пирантела памоат – 35 мг; Празиквантел – 14 мг; Пчелиное маточное молочко – 2 мг и вспомогательные компоненты. Одна таблетка Фенпраза для собак содержит: пчелиное маточное молочко – 6 мг, пирантела памоат – 140 мг, празиквантел – 50 мг, фенбендазол – 150 мг, вспомогательные вещества. ТУ 9392-060-18678116-2012. Препарат расфасовывают в блистеры по 2 таблетки, которые вкладывают в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фенпраз – универсальный антигельминтик против цестодозов и нематодозов собак и кошек. Фенпраз обладает широким спектром антигельминтного действия на все стадии развития круглых и ленточных червей. Входящее в состав пчелиное маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие, улучшая работу печени, и тем самым защищает ее от влияния неблагоприятных факторов.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов кошек и собак.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Фенпраз в таблетках назначают с профилактической и лечебной целью при глистных инвазиях животным, начиная с 3-х недельного возраста. Препарат дают однократно, индивидуально в утреннее время, с небольшим количеством корма или принудительно вводят на корень языка животного в следующих дозах:

Кошкам

до 1 кг – 1/4 таблетки;

от 1 до 2 кг – 1/2 таблетки;

от 2 до 3 кг – 3/4 таблетки;

от 3 до 4 кг – 1 таблетка;

Собакам

от 2 до 5 кг – 1/ 2 таблетки;

от 5 до 10 кг – 1 таблетка;

20 кг – 2 таблетки;

30 кг – 3 таблетки;

40 кг и более – 4 таблетки.

Далее на каждые 10 кг по таблетке.

Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется. С лечебной целью животных дегельминтизируют по показаниям, с профилактической целью — ежеквартально в вышеуказанной дозе.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Беременным и кормящим животным применять по рекомендации ветеринарного врача. Не применять щенкам и котятам моложе 2-недельного возраста.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены.