Факты про насекомых

В мире существует такое невероятное количество разнообразных насекомых, что далеко не все из них изучены до сих пор. В непролазных лесах и джунглях до сих пор время от времени обнаруживаются новые виды, которые приводят учёных в изумление, а уже известные иногда изменяются под воздействием внешней среды. Эволюционные процессы не останавливаются, просто на протяжении нескольких поколений вызванные ими изменения отследить удаётся далеко не всегда.

Факты о насекомых

  • Размеры самых маленьких их представителей не превышают 0,2 миллиметра у взрослых особей.
  • Первые насекомые появились на Земле более 400 миллионов лет назад. Они пережили все 5 массовых вымираний и выжили даже тогда, когда вымерли бесчисленные тысячи других видов.
  • Насекомые служат основной пищей как для друг друга, так и для множества птиц. Одни лишь пауки ежегодно поедают больше других насекомых, чем весят вообще все живущие сейчас люди (интересные факты о пауках).
  • Примерно 2/3 всех насекомых в мире питаются только растительной пищей. Остальные частично или полностью являются хищниками.
  • Самое сильное насекомое, да и вообще самое сильное живое существо в мире, с учётом размеров и массы — муравей.
  • Очень необычно расположены органы вкуса у бабочек. У них они находятся на задних лапках.
  • Размах крыльев бабочек-тизаний может превышать 30 сантиметров, поэтому издалека их нередко путают с птицами.
  • Всего сейчас более-менее изучено чуть больше, чем 1 миллион видов насекомых. Но гораздо большее их число до сих пор остаётся не исследованным.
  • Среди всех классов животных именно они являются наиболее многочисленным.
  • Те или иные насекомые обитают на всех без исключения островах и континентах. Они есть даже в Антарктиде (интересные факты об Антарктиде).
  • Во многих странах насекомые употребляются в пищу. Особенно в Азии, Африки и частично в Южной Америке.
  • С точки зрения насыщенностью белком и полезными веществами многие насекомые очень полезны.
  • Многие из них чрезвычайно плодовиты. Обыкновенные тараканы, например, за год откладывают до 2 миллионов яиц.
  • Ежегодно пчёлы убивают намного больше людей, чем акулы, тигры или медведи с волками. И даже больше, чем ядовитые змеи.
  • Самым быстрым насекомым в мире является стрекоза. При полёте она способна развивать скорость до 55 км/ч.
  • Некоторые виды моли получают необходимую им влагу, выпивая выделения слёзных желез животных.
  • Единственным насекомым, способным поворачивать голову, является богомол (интересные факты о богомолах).
  • По оценкам учёных, на Земле существует ещё более 5 миллионов видов насекомых, которые пока не открыты.
  • От укусов комаров в одной лишь Индии ежегодно погибает более миллиона человек, потому что комары переносят массу опасных заболеваний.
  • Эксперименты показали, что питающиеся древесиной термиты под тяжёлую музыку вроде хард-рока грызут дерево почти вдвое быстрее.
  • У одного вида пауков вылупившиеся из яиц паучата первым делом после рождения поедают собственную мать.
  • Обезглавленный таракан способен прожить ещё неделю, а то и больше.
  • Самые крупные в мире жуки, титаны, вырастают до 17 сантиметров в длину.
  • Каждый глаз стрекозы состоит примерно из 20,000 крошечных линз.
  • Срок жизни некоторых видов стрекоз не превышает 1 суток.
  • Некоторые из этих созданий, например, клещи, способны до 8-9 лет обходиться без еды. А скорпионы могут выдерживать подобную диету до 1,5-2 лет.
  • О разнообразии видов насекомых говорит то, что одних лишь муравьёв на Земле почти столько же видов, сколько и всех видов птиц, вместе взятых.
  • Муравьи никогда не спят, на протяжении всей жизни (интересные факты о муравьях).
  • Мухи обычно всю свою короткую жизнь проводят возле места, где они появились на свет, если ветер не унесёт их куда-нибудь далеко.
  • Самым опасным насекомым-убийцей является африканская муха це-це. Ежегодно она убивает несколько десятков тысяч человек и бессчётное количество скота.
  • Самым крупным в мире насекомым является гигантская вета, напоминающая кузнечика или сверчка. Взрослая особь весит около 70 граммов, что втрое больше веса обыкновенной мыши.
  • Для производства 1 кг мёда пчеле потребуется в среднем сделать 20,000,000 полётов от улья к цветам и обратно. Понятное дело, что столько отдельная пчел просто не проживёт.
  • У многих насекомых более двух глаз. У вышеупомянутых пчёл их, например, 5. А у пауков их ещё больше, но зрение у них очень слабое.

  • 2. Учёные считают, что на Земле их обитает от 2 до 8 миллионов видов.

    3.Каждый год учёные открывают более 7000 новых видов насекомых.

    4. Представители многих видов редких насекомых попадались в руки исследователей только один раз.

    5. Насекомые появились около 400 миллионов лет назад и пережили не только динозавров, но и несколько глобальных катаклизмов.

    Муравей

    6. В естественной среде продолжительность жизни муравья составляет примерно год. А вот в лаборатории эти насекомые живут даже 4, а то и все 7 лет самцы и 20 лет – самки.

    7. У насекомых не бывает скелета — эту роль исполняет наружный экзоскелет из хитина.

    8. В Таиланде насекомые активно используются в кулинарии.

    9. Самым ядовитым пауком, по версии составителей популярного сборника Книги рекордов Гиннеса, является «бразильский странник». Свое прозвище насекомое получило за чрезмерную активность.

    10. На границе Таиланда и Малайзии был пойман кузнечик, длина которого составляла 25,5 сантиметров. Это насекомое совершало прыжки в длину 4,6 метра.

    Сверчок домовой

    11. Сверчки – очень необычные насекомые. Их уши расположены на передних лапках.

    12. Яд пчел по химическому составу является кислотой, а ос – щелочью.

    13. Одними из древнейших насекомых на планете являются муравьи. Их возраст насчитывает 100–130 миллионов лет. Интересно и то, что дожив до наших дней, они практически не изменились внешне. Причина такой адаптивности, по мнению ученых, кроется в общественном образе жизни.

    14. Интересное существо обитает в африканской пустыне Намиб – катящийся паук под названием Carparachneaureoflava. Для защиты от своих главных врагов – дорожных ос – он роет очень глубокие ямы, по склонам которых скатывается, словно колесо, от нападений. Скорость при этом составляет 1 метр в секунду, что равняется 44 оборотам.

    15. Самое сильное насекомое — муравей, он способен поднимать вес, превосходящий его собственный во многие десятки раз.

    Комар обыкновенный

    16. Одна из причин распространенности комаров в окружающей среде – большая жизнеспособность их яиц. Неблагоприятные условия потомству насекомых нипочем. Яйца комаров могут пролежать в холодной сухой почве до 3 лет, а затем ожить с наступлением тепла, когда земля станет влажной.

    17. Комары питаются соком растений и нектаром. А вот кровь некоторые из них сосут не из чувства голода, а для получения белков, необходимых для вынашивания потомства, поэтому кровопийцами являются только самки, а самцы – абсолютные вегетарианцы.

    18. За один прыжок блоха способна прыгнуть на 33 сантиметра. Если перевести такое достижение на нас, человек бы прыгал на целых 213 метров.

    19. Потрясающий пример живучести – таракан. С оторванной головой он может жить неделями. Чтобы реагировать на прикосновения и передвигаться, насекомому не нужен головной мозг. Вместо него базовые рефлекторные функции выполняют скопления нервной ткани тела.

    20. Чуть-чуть не дотягивают до звания «самые маленькие бабочки» редикулезы, обитающие на Канарских островах.

    Пустынная саранча

    21. Самое прожорливое насекомое в мире – пустынная саранча. Этот вредитель, обитающий в Азии и Африке, ежедневно съедает столько же, сколько весит сам.

    22. Существуют бабочки, которые за один день успевают появиться на свет, оставить потомство и умереть. Искать пропитание таким бабочкам не нужно, так как пищеварительные органы у них заполнены воздухом.

    Долгоносик

    23. Одежду в платяном шкафе поедает не взрослая моль, а её личинки.

    24. Некоторые из муравьев не только охотятся, но и занимаются скотоводством. Муравьи-скотоводы «пасут» червецов, цикадок, тлей, содержат равнокрылых в «стойлах». Наградой за труды служат сладкие экскременты «скота», идущие в пищу.

    25. Рой саранчи может включать в себя до пятидесяти миллиардов особей.

    Майский жук в полёте

    26. Учёные до сих пор не могут понять, как летают жуки, так как по всем законам физики и аэродинамики летать они не должны.

    27. Размах крыльев всего в 2 миллиметра имеет самая миниатюрная бабочка – ацетозея. Увидеть этих ночных малюток можно в Великобритании.

    28. Самым большим пауком на Земле считается птицеед-голиаф (терафоза блонда). Насекомое живет в тропиках Латинской Америки, ест некрупных змей, мышей, лягушек и ящериц. Размер тельца паука с расправленными лапками составляет 25–28 сантиметров.

    29. Блохи умеют прыгать на расстояние, равное 120-130 длинам их собственного тела.

    30. Основное занятие муравьев-амазонок – войны, в ходе которых они захватывают куколок чужаков. В дальнейшем пленников используют в качестве рабов. Сами же воинственные муравьи прокормить себя не в состоянии, так как не могут организовать быт.

    Гусеница — личинка бабочки – лономии

    31. Ядовиты не только пауки, но и гусеницы. Самая опасная личинка бабочки – лономия, проживающая в американских тропических лесах. У нее спокойный нрав и невзрачная окраска, но вот шипы на теле гусеницы содержат сильнейший токсин, действующий как антикоагулянт.

    32. Жертву самки комара определяют по запаху: им нравятся полные люди, спортсмены, беременные, обладатели второй и третьей группы крови.

    Жук Водолюб

    33. Несмотря на то, что кровь самка комара употреблять вынуждена, «блюдо» она выбирает придирчиво. Женщин самки кусают чаще, чем мужчин, а блондинок предпочитают брюнеткам.

    34. Несмотря на свои размеры, скорость полета мух может достигать 22,4 километра в час. Эти насекомые мастерски уворачиваются от смертоносной мухобойки потому, что хорошо планируют.

    35. Бабочки ощущают вкус с помощью лапок — именно здесь у них расположены вкусовые рецепторы.

    Стрекоза

    36. Самое быстрое насекомое на планете — стрекоза, она может развивать скорость почти 60 километров в час.

    37. Ежегодно около четверти мирового урожая поедается насекомыми.

    38. Комары действительно способны выпить из человека всю кровь. Другое дело, что комаров должно быть очень много, столько, сколько обычно не бывает сразу в одном месте.

    39. Некоторые виды стрекоз живут лишь около суток.

    40. Каждый глаз стрекозы состоит из примерно двадцати тысяч маленьких линз.

    Богомол обыкновенный

    41. Единственное насекомое, которое может поворачивать голову в стороны — богомол.

    42. Интересный способ охоты используют пауки-гладиаторы, которые живут в Австралии. Они плетут паутину в форме квадрата, держа ее концы между передними лапами. Когда жертва попадает в сети, паук накрывает ее паутиной одним быстрым движением.

    Божья коровка

    43. Каждый год от пчелиных укусов умирает людей больше, чем от змеиных.

    44. Муравьев рода Dorylus используют коренные жители Африки при порезах и в хирургических целях. Своим жалом они стягивают раны.

    45. Стая из 50 миллионов особей пустынной саранчи за день уничтожает продовольствие, которого хватило бы 1 тысяче человек на полгода.

    Медоносная пчела

    46. Жужжание медоносной пчелы создается из-за очень быстрого махания крылышками – около 11400 взмахов за одну минуту.

    47. За один день весь рой саранчи из 50 миллиардов особей съедает в 4 раза больше пищи, чем жители мегаполиса Нью-Йорка все вместе.

    48. Фонарница или жук-аллигатор обитает в Центральной Америке. Свое название он получил из-за необычной формы головы.

    49. Температуру тела сверчков можно измерить в градусах Цельсия по их скрекотаниям. Для этого подсчитайте количество издаваемых ими звуком в минуту, разделите это число на два, затем прибавьте девять и снова разделите на два.

    50. Как известно, пауки питаются другими насекомыми. И вес их жертв за один год больше, чем вес всех людей, которые живут на планете.

    фото из интернета

    12 фактов о насекомых, которые должен узнать ребенок за лето

    Предлагаем вам 12 интересных фактов о насекомых, которые будут интересны детям:

    1. У всех насекомых есть общие черты: шесть лапок, усики и крылышки. Их тело как бы разделено на части тоненькими линиями – насечками. Отсюда и название – «насекомые».

    2. Божья коровка приносит большую пользу: она уничтожает множество вредителей растений – тлей. Божья коровка хитра – она может притвориться мертвой, если посадить ее на ладошку. Божья коровка при первой же опасности выделяет желтую жидкость — даже если птица однажды и схватит божью коровку, то поймет, что этот жучок невкусный, запомнит его окраску и больше не тронет.

    3. Почему говорят, будто кузнечик играет на скрипке? Дело в том, что на его крыльях есть особые зазубринки. Он трет ими быстро-быстро одна о другую, будто водит смычком по скрипке, и слышится стрекотание. Пусть малыш как следует рассмотрит кузнечика (какого он цвета, есть ли у него усики и глаза), а заодно и подумает, зачем тому нужны такие длинные задние ноги. Конечно же, чтобы прыгать!

    4. Пчелки, шмели и осы — насекомые-опылители. Ведь без них цветки никогда не стали бы плодами, и значит, мы не смогли бы полакомиться вкусными яблочками.

    5. Часто малыши боятся жалящих насекомых. Но того, кто в страхе машет руками и кричит, пчела укусит скорее, чем спокойного человека. Поскольку насекомые первыми не нападут.

    6. Муравей – самый сильный на земле! Он может переносить на себе тяжести в 10 раз тяжелее его собственного веса. Если взрослые не забудут прихватить на дачу лупу, с ее помощью малыши узнают много интересного о жизни этих вездесущих муравьев. Для этого достаточно найти небольшой муравейник с дырочками-дверцами в земле и время от времени наблюдать за ним: что делают муравьи, как относятся друг к другу, какую добычу тащат, далеко ли убегают от своего дома?

    7. Главный вредитель для дачного огорода — колорадский жук, регулярно «нападающий» на картошку. Ребенку нужно рассказать о том, какой вред наносит это насекомое, и попросить помочь в борьбе с ним. Обычно дети хорошо справляются с этой задачей, собирая жуков в банку с водой, трениря при этом пальчики.

    8. Другой серьезный враг огорода – медведка. Это крупное насекомое, которое живет в земле и питается клубнями картофеля, моркови и молодыми частями растений. Найти ее можно во время выкапывания картошки. Медведка наверняка произведет сильное впечатление на детей благодаря большому размеру и устрашающему виду. А особый интерес для маленьких исследователей представляют ее лапы. Они хорошо приспособлены для копания земли. Медведка не кусается. Она умеет летать и даже стрекотать, как сверчок.

    9. Ночью интересно следить за светлячками. Летит светлячок зигзагами. Обязательно покажите рукой в воздухе, как летит светлячок. В темноте светлячок светится желтоватым светом.

    10. Пчелки собирают нектар, из которого делают мед. Нектар пчелка собирает хоботком. У пчел на ногах – целый набор инструментов. Здесь вы увидите и кисточки для сбора цветочной пыльцы, и корзиночки для переноса пыльцы, и щеточки, которыми пчелки чистят глазки от попавшей в них пыльцы. Пчелы, летая, жужжат: «ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж». Поиграйте с ребенком в пчелок: повторять этот звук полезно для развития речи.

    11. Летом в деревне или на даче вы наверняка увидите стрекозу. Эти красивые насекомые охотятся в воздухе: в полете они держат наготове сложенные сачком сильные волосатые ноги. В эти «сачки» и попадают их сонные жертвы. Интересно, что всего за час стрекоза может съесть целых 40 комнатных мух. Если вы хотите слепить стрекозу из пластилина, полезно знать, что у тело у нее состоит из трех частей: голова, грудь и брюшко.

    12. Шмель летает очень быстро, со скоростью взрослого велосипедиста (18 км/ч). У него есть мягкая шерсть, которая помогает ему согреваться ранним утром. Шмели живут в своих «шмелиных городках» (примерно по 200 особей). Утром им не дают поспать. В шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который гудит, поднимая соплеменников на работу по сбору пыльцы. Чтобы «развить» тему про шмелей вы можете поставить ребенку аудиозапись «Полет шмеля» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Так шмели помогут вашему ребенку приобщиться классической музыке.

    Фокус-покус: гусеницы превращаются в бабочек!
    Кто из нас в детстве не удивлялся превращению противной гусеницы прекрасную бабочку? Это превращение для малыша сродни волшебству. Поэтому даже если родители крохи никогда раньше не видели, как это происходит, самое время сделать это сейчас вместе с малышом. Для начала нужно отловить несколько гусениц. Лучше, если они будут разными.
    Во-первых, не из всех гусениц удастся вывести бабочку, а во-вторых, интересно будет сравнить поведение разных насекомых.
    Гусениц бабочки капустницы можно отыскать в огороде, на капусте или редьке. Они сине-зеленые, с тремя желтыми продольными полосками и черными крапинками. Но голыми руками их брать нельзя. Едкие выделения этих гусениц раздражают кожу. Ребенок должен знать об этом. Здесь же могут встретиться и матово-зеленые гусеницы бабочки репницы. А если очень повезет, то на моркови, петрушке или укропе можно отыскать гусеницу махаона. Она большая, хорошо заметная, зеленая с черными полосками и красными крапинками на них. Гусеницы крапивницы обитают там, где им и положено быть по названию – на крапиве. Там же или на малине можно встретить и гусениц бабочки павлиний глаз. На плодовых деревьях грызут листья гусеницы различных шелкопрядов или яблонной моли.
    Будущих бабочек нужно собрать и посадить в банку или в платиковую бутылку со срезанным верхом. Туда же следует положить растения или веточки, на которых сидели гусеницы, и закрыть сосуд марлей. Зеленый корм нужно менять каждые 2 дня. Теперь можно наблюдать за своими питомцами вместе с малышом: как они жуют листья, как ползают, растут. Через некоторое время гусеницы окуклятся – превратятся в куколки. В этом состоянии их лучше не тревожить. Остается запастись терпением и ждать. До того чудесного момента, когда из неподвижной куколки выберется на свет красавица-бабочка.

    Не забывайте о поделках! Увидели в лесу бабочку? Сделайте ее дома или на даче из подручных материалов!