Ежи что едят

Пользу или вред приносит ёж

Пользу или вред приносит ёж.

Цель: выяснить, полезным или вредным животным является обыкновенный ёж.

В последнее время в наших лесах стало появляться большое количество ежей. И у меня невольно возник вопрос пользу или вред приносит ёж? Можно ли держать ежа дома?

Что бы ответить на эти вопросы надо больше узнать об этом животном.

Еж обыкновенный млекопитающее рода лесных ежей семейства ежовых Латинское название означает «колючий барьер» Ёж самый крупный представитель насекомоядных, достигающий длины 30 см и веса более 1 кг.

Ёж встречается на опушках и полянах лиственных лесов, в кустарниковых зарослях по оврагам, нередко селится в населенных пунктах среди садов и парков.

ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем, за год меняется только одна игла из трёх. Каждая иголка растёт 12—18 месяцев.

В природе эти животные живут 3—5 лет, в неволе могут доживать до 8—10 лет. Ежи — довольно быстрые животные. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом.

Запасает ли ёж на зиму корм? Оказывается нет.

С наступлением заморозков ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C.

Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга. Взрослые половозрелые особи стараются не подходить слишком близко друг к другу.

Питается преимущественно насекомыми, червями, лягушками, иногда мышевидными грызунами и пресмыкающимися, не исключая ядовитых змей, которых поедает целиком без каких-либо вредных последствий для себя (хотя мышей и гадюк едят очень редко). Не избегает и растительной пищи. Таинственна и непонятна невосприимчивость ежа к яду гадюк, пчел и ос, к мышьяку, опиуму и даже синильной кислоте. Организм ежа очень стоек к многим ядам.

Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы-монашки, непарные шелкопряды). Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.

Остается загадкой и то, почему ежи, «прокармливая» за сезон тысячи клещей, зараженных энцефалитом, туляремией и другими заразными болезнями, сами остаются незараженными.

Содержать обыкновенного ежа в городской квартире не рекомендуется, можно, если Вы живете в сельской местности. И хотя обыкновенный еж, будучи принесенным в дом, охотно общается с человеком и берет корм из рук, всегда следует помнить, что у ежей бывает очень много клещей. Сами зверьки не могут удалить их из-за густых иголок. Поэтому вновь принесенного в дом ежа следует внимательно осмотреть и освободить от клещей пинцетом, предварительно обработав их спиртом или одеколоном. Осмотры следует производить после каждой прогулки, так как он словно нарочно вычесывает иголками и собирает на себя всех клещей, которые попадаются на пути За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи

Для ежа следует приготовить отдельный ящик или просторную клетку. Можно держать его и в комнате, где он сам выберет уголок под кроватью или диваном и устроит простенькое гнездо из бумаги и тряпок. Но следует учитывать, что он ведет ночной образ жизни и бывает довольно шумным: топает ногами по полу, фыркает, шуршит бумагой. Кроме того, ёж довольно неопря-тен и неприятен своим мускусным запахом. Зато своими потешными выходками он способен развеселить всякого.

Поскольку еж — насекомоядное животное, то и рацион питания должен быть соответствующим — львиную долю корма должны составлять тараканы, кузнечики, крупные комары, мухи, пауки, мучные и земляные черви и прочие насекомые. В дополнение к ним ушастому ежику можно давать сырую говядину комнатной температуры, мясо птиц, яйца, белый хлеб, фрукты и ягоды.

Кстати, хотя ежи и любят молоко в любом возрасте, однако поить их нужно лишь козьим молоком и вводить его в рацион этих зверьков следует осторожно и в небольших количествах. Взрослого ежа следует кормить 2 раза в сутки. Рядом с едой обязательно должна стоять миска с водой.

Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа. Мясо его едят, правда, только цыгане и прочий кочующий народ. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста ( специально даже разводили). У древних еж имел свое место и в медицине: его кровь, внутренности и даже помет употреблялись на приготовление разных лекарств; кроме того, его сжигали целиком, и пепел животного имел употребление. И теперь еще жир ежа считается целебным средством. Колючую кожу этого зверька древние римляне употребляли для ворсования шерстяных сукон и поэтому вели ежовыми шкурами оживленную торговлю, которая доставляла значительный доход. Кроме всего этого некоторые шапочники приготовляют из натуральной ежовой шкуры особого рода колючие головные уборы.

Вывод:

Значение ежа нельзя оценить однозначно. Он может быть и полезным, и вредным. Он приносит вред, поедая полезных насекомых (шмелей, пчел, жуков-мертвоедов, жужелиц и т. п.), насекомоядных зверьков (землероек, кротов), птенцов и яйца птиц, гнездящихся на земле. В то же время еж приносит пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки, гусеницы и куколки пилильщиков, совки, долгоносики, поедая мышевидных грызунов и ядовитых насекомых.

В общем, это действительно одно из самых загадочных, а потому и интересных для содержания в живом уголке животных. Но надо помнить, что ёж является переносчиком многих болезней.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Yarusya В чем польза от ежей
Ежи в садах – нечастые гости. Но если эти зверьки поселились на участке, считайте, вам крупно повезло. Для дачников ведь кто самые главные враги? Вредители растений. А колючие хищники с удовольствием их поедают!

Заманить ежей в сад непросто, но можно. Главное, создать для них укромные места. Эти зверьки охотно селятся в живых изгородях, густом кустарнике, в навале веток и досок и даже в компостных кучах – там они часто устраивают гнезда для детенышей.

Но если на постой заманить ежей не получается, можно зазвать их в гости. Зоологи подметили, что колючие создания обожают кошачьи и собачьи мясные консервы. Так что поставьте им в укромном месте блюдце с лакомством, и они станут периодически наведываться на ваш участок. А заодно съедят всех слизней, вредных букашек и их личинок. Только не накладывайте чересчур много корма, а то они перестанут охотиться.

А еще ежи абсолютно не боятся ос, и если им попадается гнездо этих насекомых, они с удовольствием его разрушат. Кроме того, они разоряют гнезда мышей и даже поедают змей! Так что от них одна польза. А какая радость детям! Ведь ежики быстро привыкают к людям и со временем даже разрешают себя погладить и взять на руки. Но вот если вы обнаружили на участке гнездо с детенышами, ни в коем случае не трогайте их руками! Взрослые ежи, если заметят, что их логово потревожено, могут съесть своих детенышей и покинуть насиженное место. Интересный факт Художники (особенно в детских книгах) часто изображают ежика с яблоком на спине. На самом же деле колючие зверьки не едят фрукты! Они убежденные мясоеды. А ошибочное мнение о них появилось благодаря римскому писателю, автору «Естественной истории» Плинию Старшему, который жил почти 1000 лет тому назад. В свое время он утверждал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот – и несет…» К слову, запасов на зиму эти зверьки тоже не делают – они впадают в спячку и еда им ни к чему…

https://nashadacha.info/topics/

Чем питаются ежи?

Это обитатели не только лесов, степей, пустынь, но и освоенных человеком пространств. И выживать в таких разнообразных условиях им помогает именно всеядность. Но больше всего эти животные предпочитают всё-таки животные корма. Ёжики едят гусениц, дождевых червей, амфибий, мелких рептилий. По мимо этого они отменно расправляются с всевозможными ядовитыми насекомыми. Так же ежики едят жуков, кузнечиков, различных беспозвоночных, слизней, улиток.

Эти животные невосприимчивы к змеиному яду, их добычей могу быть небольшие змеи. В голодное время ежи могут питаться и падалью. Они с удовольствием едят яйца, разоряя кладки птиц, до гнезд которых способны добраться, ведь многие виды ежовых достаточно хорошо лазают и как это ни странно — плавают.

Вопреки распространенному мнению — змеями, рептилиями, мышами и лягушками ежики питаются достаточно редко, просто потому, что поймать этих животные им сложно и отведать такой пищи удается не часто, лишь при счастливом стечении обстоятельств. К примеру если попадется какая нибудь ящерка в состоянии оцепенения.

Чем кормить домашнего ёжика?

Если вы хотите что бы ваш питомец чувствовал себя хорошо в домашних условиях, достаточно долгое время, необходимо кормить его примерно той пищей, которую он может себе найти в дикой природе. Необходимо понимать, что еда которую чаще всего ест человек — ежику не подойдет. Оптимальным вариантом в современных условиях являются специализированные корма, но у нас к сожалению с таким кормами могу возникнуть, трудности. Корма для собак и кошек ежику, для постоянного питания не подойдут. Поэтому, если вы решили завести себе такого питомца, придется озаботиться спец.меню.

Продукты, которыми следует кормить ёжика дома:

  1. Вареное мясо — курица, говядина, индейка.
  2. Куриные потроха.
  3. Ягоды и фрукты — клубника, малина, смородина, груши, яблоки.
  4. Овощи — морковь, огурцы, сладкий перец, тыква.
  5. Сырые яйца.
  6. Живые насекомые или зоофобус.

Кормить животного следует строго дозировано, не допуская долго залеживания продуктов, это избавит и вас и вашего питомца от возможных неприятностей с пищеварением.

Продукты, которые не стоит давать ежам, это то что в дикой природе ёжик «не видит»:

  • Печеную хлебобулочную продукцию, исключается все.
  • Разнообразные конфеты, включая шоколад, абсолютно все.
  • Консервация, и магазинная и домашняя, исключается все.
  • Экзотические фрукты и тем более сухофрукты, включая виноград.
  • Орехи, семечки.
  • Различного вида специи — лук, чеснок.
  • Молочные продукты, исключается все.
  • Магазинные мясные деликатесы — колбасы, сосиски, сардельки, сало, исключается все.

Обще принятое мнение, что ежики любят молоко, на самом деле глубоко ошибочно, молоко и как и все молочные продукты, для ежей не полезно, их организм не в состоянии усвоить лактозу. Однако размышления о том, что молоко для ежа вредно и он от него может умереть, тоже не верно, это дикий всеядный зверь, и при необходимости в пищу сойдет все что угодно, просто молоко это не та пища, которую следует давать ежам.

Ежики пьют молоко Ежикин малыш Декоративный ежик на прогулке Ежик в лесу

При всем своем якобы добродушном виде ежики — хищные животные, и в его рационе должна быть пища животного происхождения. И конечно в клетке у животного обязательно должна быть свежая вода.

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.