Еж из красной книги

Фото даурского ежа — Красная книга россии даурский еж

Даурский еж – небольшое млекопитающее из отряда насекомоядных семейства ежовых. Название зверька произошло от слова Даурия (второе название – Даурская земля) – историческое название территорий Забайкалья и земель Западного Приамурья, на которых данный вид ежей обитает. Занесен в Красную книгу России, как вид, который мало изучен и статус которого не определен.

Внешний вид даурского ежа

Максимальный размер даурского ежа 30 см, осенью перед зимней спячкой вес может достигать 1400 грамм. Это небольшой зверек с сильно вытянутой вперед мордочкой и небольшими ушками, маленькими глазками-бусинами и короткими, но прочными иглами.

Иголки у него менее колючие, чем у обыкновенного ежа, потому что направлены не вверх, а назад и имеют продольные бороздки.

Окрас даурских ежей может быть от светло-бежевого до темно-коричневого. Причем брюшко всегда темнее, чем верхняя часть тела и голова, которые имеют светлый пшеничный цвет. Шерсть на брюхе и на мордочке жесткая и короткая.

Лапки небольшие, но массивные с маленькими острыми когтями.

Охрана даурского ежа

Даурский еж включен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Очень сильно его численность сократилась в 60-е годы, когда проводились активные меры по уничтожению тарбагана и других грызунов, которые были переносчиками чумы. Активно применялись различные яды, химикаты и пестициды, которыми было отравлено огромное количество ежей. И хотя сейчас даурский еж не нуждается в срочных мерах по охране, ученые следят за его популяцией и контролируют численность этого зверька.

В Даурском заповеднике проводят специальные мероприятия по охране даурского ежа и наблюдению за его образом жизни. Сохранению вида способствует проведение различных мер, направленных на сокращение лесных и степных пожаров, и на запрет применения различных химикатов и удобрений при осуществлении сельскохозяйственных работ.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Обыкновенного ежа многие видели в лесу, парке или по телевизору, поэтому все знают, что это небольшое животное с иголками на спине, маленькими черными глазками и длинным темным носом. По размерам он похож на небольшой кабачок, а весит около 800 граммов.

Иголки на спине и голове предназначены для защиты от хищников. У них пестрая коричнево-бежевая окраска и это делает ежа незаметным в зарослях травы. Как только еж почувствует опасность – он свернется клубком, пряча мордочку и мягкий животик. Колючие иголки не позволяют схватить или укусить ежа.

Обороняется еж не только иголками. Еще у ежей острые зубы и когти, которые они сразу пускают в ход против неприятеля, если не успели свернуться клубком. Кусается еж очень сильно и больно.

Разные виды ежей заселили почти всю планету. Европейский вид ежа распространен в Европе, России, Казахстане и Великобритании. Несмотря на то, что ежи обитают по всему миру, в некоторых регионах России они занесены в Красную книгу. Ежи любят селиться в негустых лесах, на полянах, в зарослях кустарника.

Еж – ночное животное. Днем он сидит в норе, а ночью выходит на охоту. Он любит лакомиться червями, гусеницами, мелкими мышами, крупными насекомыми, ягодами и фруктами.

Ёж – герой множества сказок, мультфильмов и в книжках его часто можно увидеть с яблоком или грибом на спине. Но в природе ежи не собирают припасы на иголки. Если яблоко и попадет к нему на спину, то только случайно. С наступлением холодов зверек утепляет свою норку подстилкой из листьев. Зимой ежик впадает в спячку.

Ежик приносит пользу человеку поедая вредных насекомых и вредителей сельскохозяйственных полей, но он может и навредить человеку. Этот зверек способен заразить человека опасным видом глистов, кожными заболеваниями, энцефалитом и даже бешенством. Именно поэтому нельзя трогать ежей, встреченных в дикой природе.

Даурский еж

Систематическое положение Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: ежеобразные (Erinaceomorpha). Семейство: ежовые (Erinaceidae). Род: ежи даурские (Mesechinus). Вид: еж даурский (Mesechinus dauuricus)

Даурский еж — Mesechinus dauuricus Sundevall, 1842

Почему занесен в Красную книгу

В Красную книгу России даурский еж занесен как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. По данным Красной книги России, плотность популяции даурских ежей перед началом размножения достигает 1–1,5 особи на 10 га.

Категория редкости: 4 — неопределенный по статусу, малоизученный вид. В России находится сев. часть ареала.

Внешний вид

У взрослых ежей до 6 тыс. иголок, а у молодых — вполовину меньше. Причем одежка малышей далеко не сразу становится колючей. Весит зверек относительно немного, в среднем около 800 г. Перед зимней спячкой, может увеличивать свой вес вдвое. Это необходимо, потому что, засыпая на зиму, еж снижает температуру тела с 34° до 2°, и тогда запасенный летом жирок помогает пережить суровую русскую зиму.

Даурский еж менее колюч по сравнению с обычным, поскольку его иглы направлены назад

Распространение

Описан из «Даурии». Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. . На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России .

К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда.

Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан.

Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск.

С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных.

На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.

Местообитание

Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья . В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов.

Образ жизни и биология

Даурский еж — любитель полумрака и одиночества. Площадь его индивидуального кормового участка гораздо больше, чем у обыкновенного ежа, — от 90 до 420 га. Правда, дома у них нет. Самцы предпочитают спать просто на земле, а самки — в небольших укрытиях.

В спячку животные впадают довольно рано, в августе — начале октября. Эти ежи — большие сони, они могут спать до 245 дней в году! Просыпаются в апреле, а уже через 10–15 дней после пробуждения начинается гон.

Малышей(от одного до восьми детенышей) ежиха ждет 40 дней. Ежата растут очень быстро, уже к началу августа они готовы стать самостоятельными. Размножаться представители этого вида начинают в возрасте примерно 22 месяцев.

Жизнь даурских ежей довольно коротка — от 4 до 6 лет, правда, в неволе может увеличиваться до 8.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год — в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние.

Основа питания — жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль . Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе.

Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц — степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж — типичный полусинантропный вид.

Численность

Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной.

Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии.

Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов).

В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак.

Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе.

В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии).

Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.

Охрана

В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья.

Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ;

запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.

Красная книга России(Животные)1. Юдин, 1971; 2. Некипелов, 1960; 3. Доржиев и др., 1988; 4. Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 5. Щербак, 1980; 6. Швецов, 1977. Составитель: В.Е. Кирилюк

Образ терпеливого колючего труженика, который несет в свою норку наколотые на иголки яблоки, грибы и ягоды, знаком нам с детства. Однако так бывает только в сказках. Ежи не делают запасов. Просто частенько колючие зверьки в попытках избавиться от клещей и блох устраивают своеобразную дезинфекцию. Они катаются в опавших диких кислых яблоках, чей сок действует как природный инсектицид. Отсюда же тяга всех ежовых к едким и кислым запахам. Известны случаи, когда ежи тащили на своих иголках сигаретные окурки, платки, пахнущие духами, а в домашних условиях пытались вываляться в натуральном кофе. Кстати, особое свойство ежей буквально притягивать к себе клещей издавна используют эпидемиологи, рассаживая живые «колючие шарики» в природных очагах туляремии и энцефалита. У эпидемиологов даже существует специальная единица отсчета «еже-час», которая показывает, сколько клещей прицепится к ежу за один час пробега по лесу. Даурские ежи любят селиться невдалеке от ферм и коровников. Точно запоминая время, когда доят коров, они приходят и терпеливо ждут в укромном местечке, не прольется ли немного молока на пол. После чего вылизывают драгоценные капли и отправляются на новые поиски съестного.

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).