Евразиер собака

Фото: Ойразир (Ойразиер, Евразиер)

Страна происхождения: Германия

Классификация:

Группа 5: Северные ездовые собаки, шпицы, примитивные

Секция 5: Азиатские шпицы и близкие породы

Дрессировка: Прекрасно понимает команды и очень исполнительна. Легко поддающаяся обучению.

Размеры: Высота в холке 48-61 см. Вес 19-32 кг.

Общее впечатление: Ойразир хорошо сложен, у него крепкая, рельефная мускулатура и прекрасный внешний облик.

Использование:

Порода декоративных собак.

Это собака-компаньон, обладающая сторожевыми качествами.

Физические нагрузки: Эта собака нуждается в регулярных выгулах с активными физическими нагрузками. Подходит для любого вида спорта с собакой: футбол, просто мячик, сани и др.

Характер: Евразиер — собака с уравновешенной психикой, энергичная.

Эту породу собак можно содержать как в городе, так и за городом.

Грумминг: Вычесывать шерсть этой собаки следует 1-2 раза в неделю.

Уживчивость: Ладит с людьми и с другими животными.

Болезни: Здоровая собака.

Рацион: В еде неприхотлива.

Продолжительность жизни: 11-13 лет.

История происхождения породы:

Выведена в Германии в 1950 жителем Вайнгейма Юлиусом Випфелем скрещиванием чау-чау с вольфшпицами и с самоедскими лайками.

В 1960-х годах порода стала популярной и была признана в Германии.

В настоящее время ойразир становится популярным и в других странах.

Ойразир — преданная хозяину собака. Прекрасный компаньон и верный спутник. Но, несмотря на выносливость и неприхотливость, ойразир легкораним, ценит доброе к себе отношение.

Внешний вид

Евразиер — собака среднего размера, коренастая, крепкая, умеренно высоконогая.

Собака покрыта прекрасной пушистой теплой шерстью, которая способна защитить его от непогоды.

Психологический портрет

Прекрасный компаньон и верный спутник.

Но несмотря на выносливость и неприхотливость, ойразир легко раним, ценит доброе к себе отношение.

Не лает.

Описание породы ойразир

Кто не знаком с породой следует просмотреть фото ойразира. Красивый средних размеров шпиц с гутой достаточно длинной шерстью. Компактная собака, длина тела чуть больше рост. Высота в холке – кобель – 52-60 см, сука – 48-56 см. Вес соответственно 23-32 кг и 18-26 кг. Форма головы клинообразная. Длина черепа равна длине морды. При взгляде с боку верхние линии морды и черепа параллельны. Морда плавно сужается к кончику носа. Темные глаза среднего размера посажены не очень глубоко. Треугольной формы уши с закругленными кончиками поставлены строго вертикально и довольно широко. Ножницеобразный или клещеобразный прикус. Шея средней длины плавно переходит в корпус. Тело крепкое. Ярко выраженная холка, прямая и крепкая спина. Длинная и широкая поясница. Овальная грудная клетка. Передняя ее часть хорошо развита. Подтянутый живот. Передние конечности сильные с развитой мускулатурой, локтями прижаты к грудной клетки. Задние конечности тоже сильные. Лапы овальные, плотные. Сильные когти. Толстый, сужающийся к кончику хвост высоко поставлен. В состоянии покоя хвост свободно опущен, во время движения хвост поднят над спиной.

Родиной ойразира является Германия. Эта молодая порода была выведена всего полвека назад искусственным путем. Юлиус Випфель из Вайнгейма решил заняться восстановлением породы немецкий шпиц. На первоначальном этапе он скрестил чау-чау и вольфшпица. В итоге получилась порода вольф-чау. Спустя некоторое время эту породу скрестили с самоедской лайкой. В итоге получился ойразир. Порода была признана FCI в 1973 году. Название породы сложилось из названий частей света – Европа и Азия.
Целью разведения ойразира было получение семейной собаки, которая обладала бы уравновешенным характером, с типичной внешностью северных собак.
Собака обладает спокойным уравновешенным характером. Достаточно крепко привязывается к хозяину. Не агрессивно, но настороженно ведет себя в присутствии незнакомцев. Ойразир не создает лишнего шума, никогда не лает без повода. Так как эти собаки очень неприхотливы, то их можно содержать как в квартире, так и в сельской местности.
Его можно использовать как ездовую собаку. Абсолютно отсутствует охотничий инстинкт, поэтому в качестве охранника вообще не пригоден. Чтобы приучить его к охоте, с ойразиром необходимо постоянно работать.

Но он с удовольствием сопровождает своего хозяина на прогулках. Хорошо поддается дрессировке. С удовольствием принимает активное участие в собачьих соревнованиях. У него всегда присутствует постоянное желание помочь чем-нибудь своему хозяину. Ойразир очень покладистая собака, она чувствительна к незаслуженным обидам. Его можно слегка упрекнуть и он признает свою вину.
Эта молодая порода стала основательницей новой немецкой породы – немецкая медвежья собака. Название породы ей дали небольшое сходство с медведем.